Во-первых, что я называю “диетическим салатом”? Какую диету я имею в виду, ведь “не бывает универсальных диет” (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=168#more-168).
В предыдущей статье “Диетические блюда с авокадо” (http://pomogizdorowyu.ru/?p=970#more-970) я, прежде всего писала о диете, благоприятствующей деятельности поджелудочной железы и всей пищеварительной системы по теории раздельного питания Шелтона.
Я считаю, что нельзя назвать, салат с жаренным беконом, например, и авокадо “диетическим”, (как это сделано на одном сайте), только потому, что авокадо, можно сказать, - диетический продукт. Ведь жаренный бекон — никак не диетический!
Кроме того, надо понимать, что могут быть такие формы острых заболеваний поджелудочной железы или печени, при которых
требуется более строгая диета, чем салаты с авокадо. При острых заболеваниях надо консультироваться с врачом.
Употребление авокадо в пищу — это предупреждение и профилактика обострения хронических заболеваний, о которых говорилось в статье “Диетические блюда с авокадо” (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=970#more-970).
Как сделать диетический салат с авокадо такой, чтобы нравился ?
Прежде всего, возьмите свои любимые овощи или фрукты, сделайте привычный салат и добавьте в него вместо майонеза или растительного масла — авокадо (в крайнем случае, можно добавить майонез, но в 2 — 3 раза меньше обычного).
В салаты с авокадо часто добавляют сок цитрусовых или яблочный или винный уксус (но уксус при заболеваниях желудка противопоказан, в острых случаях может быть противопоказан и сок цитрусовых).
Внимательно отнеситесь к составным частям салата, чтобы ничего не было противопоказанного для Вашего здоровья !
Готовя салаты, учтите, что помидоры при одновременном употреблении с огурцами образуют трудно растворимые соли, что в конечном итоге, приводит к проблемам с почками: образованию песка, а затем и камней в почках. (Об этом свойстве я узнала на лекции профессора Розанцева Г.Г.)
О том, как сочетаются помидоры с другими зелеными овощами, у меня сведений нет. Но, на всякий случай, если Вы хотите сберечь свои почки, составляйте салат из овощей одного цвета, так как они имеют во многом схожий химический состав, что упростит процесс усвоения.
Сейчас популярна “цветная” диета для похудения, когда каждый день принимают пищу какого-то одного цвета. Думаю, что это — не обязательно! А вот за один прием пищи все смешивать, пожалуй, не стоит.
В этой статье я приведу пример как сделать диетический салат с авокадо и другими зелеными овощами.
Основной рецепт салата:
- авокадо — 1 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- зелень укропа;
- соль.
Все это чистят, мелко режут или натирают на крупной терке.
Вот в такой композиции достаточно вкусно получается. Но о вкусах не спорят!
По своему вкусу и, исходя из запасов холодильника, Вы можете добавить к основному составу салата такие продукты:
1) вариант:
- зеленый лук;
- листья салата, китайской или белокочанной капусты;
- сок желтого грейпфрута или лайма (1 — 2 ч. ложки).
2) вариант:
- зеленый горошек (свежий, консервированный или замороженный);
- консервированный огурчик.
3) вариант:
- цветную капусту (свежую или отварную холодную);
- брокколи (свежую или отварную холодную);
- сок цитрусовых (2 — 3 ч. ложки);
- базилик.
4) вариант:
- кислое зеленое яблоко;
- стебель сельдерея;
- зелень петрушки (укроп из основного рецепта убирается);
- зеленый болгарский перец.
(Кстати, зеленый перец и огурец очень полезны для роста волос см. «Лечение соками (соки для улучшения состояния волос - http://pomogizdorowyu.ru/?p=233#more-233).
Каждый день, делая новые добавки, Вы будете иметь новый вкусовой оттенок!
Если составные части салата измельчить в блендере, то получится холодный суп-пюре, в который по вкусу добавляют несколько больше сока цитрусовых.
В композицию, сделанную по основному рецепту, можно добавить вместо укропа-мяту.
Иногда в суп-пюре добавляют немного мелко порезанных овощей из которых он состоит.
Вот как можно сделать не только диетический салат из авокадо, но и диетический суп!
« Суп из авокадо» на Яндекс.Фотках
Надеюсь, что эта статья будет Вам полезной!
Авокадо сам по себе очень даже калорийный плод. Поэтому худеющим лучше ничем такие салатики не дополнять, а кушать как основное блюдо трапезы.
Именно поэтому я дала рецепты салатов без оливкового масла, хотя почти во всех рецептах масло включено.
Спелый авокадо обычно привозят туристы из Египта и других южных стран. А в наших магазинах этот плод продается в основном недозрелым. Конечно, он «доходит» в квартирных условиях, но пока не имеет особой популярности. Хорошо, что Наташа обратила внимание на этот достойный заморский фрукт.
О том, что надо сделать, чтобы плод авокадо быстрее созрел, написано в предыдущей статье «Диетические блюда с авокадо» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=970#more-970.
Авокадо действительно ценный продукт. Делала с ним пару салатов, роллы, но вкус не впечатлил . Попробую сделать по Вашим рецептам (по основному и четвертому))).
Надо же, в сезон помидоров их многие едят с огурцами. Оказывается, вредно.
А я вот люблю смешать побольше разных овощей, мне кажется, что вкус получается богаче. Не знала, что это может быть вредно.
Не вводите людей в заблуждение! Дерево авокадо выглядет иначе. На вашем фото «Дерево авокадо» изображена ПАПАЙА
Анна, спасибо Вам за справедливое замечание! Как же раньше мне об этом никто не сказал! Видимо большинство из нас видели авокадо только в магазине! Я не хочу вводить людей в заблуждение (сама на этом попалась)! Я проверила в Googl как выглядят деревья авокадо и папайи. Вы — правы! Действительно, листья у авокадо выглядят иначе! А плоды авокадо и папайи издали — похожи. Поэтому неудачное фото я удалила.