Польза и вред синеньких баклажан

Так растет баклажан

Сначала хочется сказать о том, чем полезны  баклажаны (синенькими они называются в южных районах России и Украины).

Более всего, синенькие баклажаны отличаются высоким содержанием калия.

Благодаря калию,  баклажаны регулируют водно-солевой баланс организма, что благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы. Они производят ярко выраженный мочегонный эффект.

В каких случаях будет польза от употребления синеньких баклажан в пищу?

Диетологи рекомендуют употребление синеньких баклажан в пищу при таких заболеваниях:

  • подагра, уратные песок и камни в почках, отеки нижних конечностей;
  • гипертония почечного характера;
  • заболевания сердца (инфаркт);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • остеохондроз;
  • дискинезия желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь;
  • хронический гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • ожирение (благодаря их низкой калорийности);
  • при малокровии (как стимулирующее кроветворение средство, благодаря содержанию соединений меди и железа, кобальта и марганца).

 При каких заболеваниях вредно употреблять синенькие баклажаны в пищу?

Противопоказано употреблять баклажаны в пищу при хроническом колите и при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вкусны и полезны молодые синенькие баклажаны, в них нет горечи. Можно употреблять в пищу и плоды средней зрелости.

Но вредны и токсичны с горчинкой на вкус перезрелые  мягкие плоды с желто-коричневыми пятнами  и засохшей плодоножкой.

Такие синенькие баклажаны содержат вещество, плохо влияющее на нервную систему: токсичный алкалоид - соланин.

 В 16 веке, когда европейцы еще не умели правильно готовить синенькие баклажаны, (а они были завезены с Ближнего Востока) были частые случаи отравления, сопровождающиеся помутнением рассудка и галлюцинациями. Поэтому синенькие баклажаны прозвали “безумным  яблоком”.

Первые признаки отравления появляются обычно через 8 и более часов (редко -раньше). Это - колики в животе, расстройство желудка, тошнота и даже рвота, головная боль. Могут быть также: судороги, одышка, жжение в горле, синюшность тела и слизистых оболочек, дезориентация и расширение зрачков.

Вот как описывает свое состояние после отравления баклажанами с пармезаном одна больная:

“Вечером я чувствовала чрезмерную жажду, выпила 3 бутылки воды. Утром я проснулась с мучительной головной болью. Живот болел невозможно, его распирало, как будь-то  внутри был большой мяч. Каждый шаг сопровождался резкими коликами в животе. А при подъеме по лестнице — судороги сводили ноги и тошнило.  Вечером меня знобило, имея на себе 3 слоя одежды, я включила на максимум обогреватель и закутавшись в одеяло, все еще дрожала. За весь день я выпила стакан сока и съела 2 апельсина. На следующее утро головная боль и озноб прошли, но боль и вздутие живота продолжались еще несколько дней. Только на шестой день я почувствовала себя хорошо”.

Первая помощь при отравлении:  клизмы, активированный уголь, минеральная вода без газа с ионами кальция и натрия (без калия и магния) для восстановления водно-солевого баланса.

Для сердца: кордиамин в каплях, холодный крепкий чай  или кофе.

В качестве еды: рисовый слизистый отвар, молоко, белок вареного яйца.

Как обезопасить себя от токсинов, содержащихся в баклажанах?

Во первых надо употреблять в пищу только молодые твердые плоды баклажан или средней спелости плоды.

Концентрация токсина больше всего в синей кожуре и в семенах баклажан. Поэтому рекомендуется очищать кожуру и извлекать семена (особенно в зрелых баклажанах).

Чтобы обезопасить себя от ядовитого алкалоида, содержащегося в мякоти баклажана, рекомендуется порезать баклажан на кусочки и посыпать солью, выдержать 25-30 минут, затем промыть в воде. Можно просто вымочить в соленой воде в течение получаса.

Польза и вред синеньких баклажан также зависят от способа приготовления.

Например, при жарке синенькие баклажаны сильно впитывают масло. А пережаренное масло наносит вред вашей поджелудочной железе и печени, а также является канцерогеном.

По-настоящему диетическое блюдо можно сделать из синеньких баклажан, запеченных в духовке (об этом — следующая статья, см - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1078#more-1078).

Более того, с запеченных баклажан легко отделяется кожура и горькие  семена.

Таким образом приготовленные синенькие баклажаны принесут Вам максимальную пользу.

Возможно Вам интересно будет посмотреть видеозапись телепередачи, где главная тема “Польза  и вред синеньких баклажан” и ознакомиться с еще одним интересным их свойством.

 
Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Польза и вред синеньких баклажан: 10 комментариев

  1. Очень полезная и подробная информация. Баклажаны зачастую хозяйки готовят как закуску, похожую на грибы. Очень вкусно!

  2. Отличная статья! как говорится век живи-век учись! Спасибо, узнала много нового про баклажаны, которые наша семья просто обожает!

  3. Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Меня зовут,Эмилия. У Вас отличный сайт. У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта и которое позволит хорошо зарабатывать oт 100$ в сутки первоначальном этапе. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход.
    Если Вам интересно свяжитесь со мной в Скайпе.

  4. Да, действительно, в Украине баклажаны чуть ли не национальное лакомство. Для меня баклажаны — единственные овощи, которые я не могу кушать. У меня сразу на лицо те симптомы отравления, которые и описываются в статье. Я давно поняла, что в них присутствует что-то, что моим организмом не принимается. Но я готовлю сотэ на основе печеных баклажан и это единственное блюдо из баклажан, которое я ем. Я кладу на килограмм баклажан по 0,5 кг других овощей.

  5. Вкуснятина, да и сколько разных блюд можно приготовить из баклажан. А вот к выбору теперь буду относиться гораздо серьезнее, спасибо за ценную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


два − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>