Летний режим дня, почему «совам» надо стать «жаворонками»

Эта статья написана длясовтаких, как я, которые “сидят” в интернете по полночи и пытаются уверить себя и близких, что это — нормально и незачем им подстраиваться под жаворонков”.

В конце статьи я скажу о медицинских показаниях, о которых сама раньше не знала.

Сейчас середина лета,  у многих — отпуск…..Да, какой режим дня?!

Хочется расслабиться и отоспаться!

Хочется накупаться и назагораться! Да, мало ли еще чего хочется: может — на рыбалку или в лес за ягодами, за грибами.

А может хочется еще где-то побывать, что-то еще посмотреть, попутешествовать.

Если хорошенько подумать, то специальный летний режим дня нужен и на отдыхе у моря, и на отдыхе на даче, и в путешествиях!

Для тех, кто отдыхает по путевке этот вопрос не стоит. Там уже все продумано за Вас!

И приходится (хочется или нет) следовать принятому в пансионате или санатории распорядку дня, соблюдение режима идет автоматически.

А, вот если отдыхаем самостоятельно, (что многие любят, так как получается дешевле), то соблюдение режима дня зависит только от нас!

Требует ли свободный отдых на море соблюдения какого-то режима?

Еще как требует!

Если Вы утром расслабились и спали до 9 часов, то придете на пляж не раньше 10 -11 часов, когда уже начинает припекать солнце и пора собираться домой!

Хотя многие именно в это время и позже приходят на пляж, а потом страдают от солнечных ожогов, головной боли, вялости и чувства “разбитости” во всем теле.

Чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, надо пораньше вставать и раньше ложиться!

А ведь, если раньше придешь на пляж, то и местечко получше можно занять и водичка почище будет!

Как прекрасны ранние купания в море ! Воздух свеж и прохладен, а вода — теплее воздуха! Такие купания хорошо закаляют организм!

                                        Утром у моря

Особенно, чувствительны к нарушению режима и перегреву на солнце дети! Если желаете им здоровья, уводите их с пляжа в тень уже в 10 часов утра! (Ну, хотя бы в 10-30, пока дойдете домой, будет около 11).

Вечером можно придти на пляж с ребенком после 6 вечера, когда он уже пустеет, а водичка тепленькая и мягко греют, а не обжигают лучи солнца.

Можно позволить ребенку подольше поплескаться в теплой воде и походить босиком по разогретому песку.

                                        Закат над морем

Детям обязательно днем спать! Полезно и взрослым расслабиться именно во время солнцепека: просто посидеть в тени с книгой в руках, а еще лучше — поспать!

Тогда проснувшись, Вы будете чувствовать себя обновленно, готовым к новым впечатлениям, к приему солнечных и воздушных ван, морских купаний.

                                       В тени ветвей

Также и по грибы да ягоды пораньше идут (не то — другие соберут!) Не зря в народе говорят: “Кто рано встает, тому Бог — дает!”

“Ну, а просто во время отдыха на своей даче нужен ли какой-то особый режим?” - могут спросить некоторые.

Оказывается, что нужен режим!

Во-первых, у ребенка должен быть режим: кормление и сон — в одно и то же время.

Соответственно режиму ребенка выстраивается и режим взрослых, ухаживающих за ним.

Все это испытано на своем опыте. (Я сильно удивляюсь тем молодым женщинам, которые думают, что после родов они смогут вести такой же размеренный образ жизни, как во время предродового отпуска). Вся жизнь молодой мамы выстраивается согласно запросам ребенка!

На даче, обычно, меньше бытовых удобств, чем в городе, и это сказывается на загрузке молодой хозяйки.

Помню как я вертелась волчком, когда с двумя детьми одна осталась на даче в деревне (младшей дочке было 5-месяцев). В  те времена еще не было одноразовых подгузников, не было готовых детских консервов и много еще чего. И получалось так, что к 6 вечера, когда соседки без грудных детей, выходили гулять, я была занята стиркой пеленок. Более того, пеленки не успевали высохнуть за вечер, а за ночь на них садилась роса! Из-за этого не хватало чистых пеленок.

Через неделю после такого “верчения” я села вечером расписывать по часам свой режим дня, чтобы успевать все, что от меня требовалось в тех обстоятельствах.

Сначала я отметила время кормления малышки, начиная с 6 утра, оставив место для записей между ними.

Потом стала записывать время кормления старшей дочки и время, необходимое для приготовления пищи себе и детям (старшей дочке тогда было 7 лет).

Далее — время, необходимое на мытье посуды и уборку.

Так когда же стирать пеленки, чтобы они успели высохнуть в тот же день? Причем, пеленки высушенные в полдень, не требуют дополнительной глажки для дезинфекции, так как ультрафиолетовые лучи солнца убивает микробы.

И тогда я пришла к выводу, что лучше всего стирать пеленки до завтрака!

Для этого после кормления грудью в 6 утра надо не досыпать, а начинать подготовку  к стирке: вытянуть ведро воды из колодца и поставить греться на двух конфорках.

Стирала на воздухе, на крылечке, а полоскала в реке, как советовала мне местная соседка (благо — речка с мостиком были рядом). И эта утренняя стирка была вместо зарядки. А полоскание у реки возле хвойного леса, (такой я раньше видела только на картинах художников), давало психологический релакс.

                                      Картина Крыжного

До 9 утра я успевала развесить белье и приготовить детям кашку.

Далее все шло согласно режиму ребенка.

Скажете, что сейчас это — не актуально?! — есть одноразовые подгузники!

Да, но и интересы молодых мам сильно изменились!

Если хочется написать статью для своего блога, то утренние часы — самое благоприятное время!

Раннее утро хорошо и для творческих замыслов, и для работы в саду и огороде. Но для того, чтобы рано встать, надо рано лечь !

Помню, что моя бабушка вставала в 5 утра и начинала с работы в огороде.

До 9 утра она успевала еще сходить на рынок и только тогда принималась за приготовление завтрака.

Я тоже стиркой занималась, не завтракая. Заниматься физическим трудом или творческим лучше на голодный желудок (если он не болит).

Кстати, и Пол Брегг, известный американский натуропат (автор книги “Чудо голодания”), примерно такой же режим выдерживал: вставал очень рано и не завтракая, отправлялся в легкую пробежку по холмистому побережью океана, затем много плавал и только после этого, возвратясь домой, завтракал одними фруктами.

А, если лето проводите в городе, то не нужен ранний подъем? Можно отсыпаться?

Да, все постирает и высушит стиральная машина. И на участке не надо работать!

Но что лучше: дышать загазованным воздухом днем или более свежим воздухом утром? До пробуждения ребенка можно пробежаться трусцой, можно принять бодрящий душ и заняться еще чем-то, пока никто не мешает.

                                  Подмосковный пейзаж

 

Многие могут мне возразить, мол они — прирожденные “совы”!

Да, одни люди больше склонны рано вставать и рано ложиться, а другие — меньше (даже наоборот!)

Я сама - “сова”! Могу до 4 утра “просидеть” в интернете.

Но, все же, бодрее я себя чувствую, когда нахожусь в режиме «жаворонка», хотя для перестройки требуется определенное время.

Некоторые специалисты считают, что “совы” чувствуют себя хорошо вечером только потому, что не работали в утренние часы так, как «жаворонки», что важнее всего — привычка. А полезные привычки надо вырабатывать!

Для того, чтобы выспаться в утренние часы “сове” требуется больше времени, чем “жаворонку”! Потому что “совы” недобирают мелатонина, который образуется в организме в темное время суток, так как ночью они сидят при искусственном освещении, а спят при дневном свете (никакие шторы не создадут полной тьмы). Особенно это сильно заметно летом, когда светать в Подмосковье  начинает в половине 4-го.

 

                                   Начало рассвета в 3 -30 . 

Мелатонин регулирует суточный биоцикл человека, влияя на выработку других гормонов, связанных с дневным циклом. Около 80% его вырабатывается в эпифизе и передается по руслу крови и лимфы по всему организму, скапливаясь в гипоталамусе. Наибольшее количество мелатонина поступает в кровь в 2 часа ночи по местному времени (при условии, что человек ложится спать вместе с закатом солнца).

У пожилых людей мелатонин вырабатывается хуже, вот почему бывает старческая бессонница! При этом не нужны седативные средства, а нужен гормон — мелатонин! Он продается в аптеках! (Спрашивайте: Мелатон, Мелапур, Мелаксен).

Кроме того, мелатонин повышает стрессоустойчивость и иммунитет человека. Обнаружено сильное антиоксидантное свойство мелатонина.

Недостаток мелатонина влечет за собой переутомление, перевозбуждение и другие неприятности, связанные с перенапряжением нервной системы. Частым следствием ночных посиделок “сов” бывает депрессия.

Более того, при недостатке мелатонина заметно повышается заболеваемость раком молочной железы и других органов. Это подтверждают экспериментальные исследования с животными и статистические данные заболеваемости работающих в ночные смены.

Вот почему “совам” надо становиться “жаворонками”!

Как “сове” стать “жаворонком”?

Важно понимание значимости этого перехода и волевое решение!

Можно составить график перехода на режим “жаворонка”, сдвигая отход ко сну на 20 — 30 минут каждый день или через день. Например,  если привыкли ложиться спать в 3 часа ночи, то можно предложить такой график переходного режима:

  • Понедельник — отход ко сну в   2-30,
  • Вторник —                                    2-30,
  • Среда  -                                      2-00,
  • Четверг —                                     2-00,
  • Пятница —                                    1-30,
  • Суббота —                                    1-30,
  • Воскресенье —                             1-00,
  • Понедельник —                            1-00,
  • Вторник —                                    0-30,
  • Среда —                                       0-30,
  • Четверг —                                     0-00,
  • Пятница —                                   0-00,
  • Суббота —                                 23-30,
  • Воскресенье —                          23-30,
  • Понедельник —                         23-00.

Соответственно сдвигается время пробуждения до 5 — 6 утра, причем подъем обязателен по звонку будильника! 

Вот таким образом, за 2 недели можно плавно и безболезненно перейти на режим «жаворонка»Можно и быстрее переходить, это — индивидуально!

Обычно молодые и практически здоровые люди легко перестраивают свой режим. Если же наблюдается ночью бессонница, лучше обратиться к врачу невропатологу (или эндокринологу) за консультацией (при этом прием небольших доз мелатонина предпочтительней других седативных средств), так как именно его и не хватает организму «совы»!

Но нельзя принимать синтетический мелатонин бесконтрольно, особенно детям! Возможны различные побочные эффекты! Также есть ряд противопоказаний!

Надо проконсультироваться с врачом- эндокринологом!

Лучше же получать необходимую организму дозу мелатонина естественным путем, когда он  вырабатывается в самом организме!

А для этого надо ложиться и вставать вместе с солнышком (так говорили мудрые наши старики).

Надеюсь, что я теперь убедила Вас переходить на режим «жаворонка». Себя я уже убедила!

BiletyPlus

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Летний режим дня, почему «совам» надо стать «жаворонками»: 20 комментариев

  1. К сожалению из-за того, что мне просто не дают ночью нормально поспать, я пока жаворонком стать не могу. Младший то ли от жары, то ли еще от чего, носится по ночам к мне или зовет меня. Втроем спать тесно (мне хочется руки и ноги раскидать) да и у ребенка на кровати не выспишься. Поэтому утром я пытаюсь до 10 утра хоть как-то дать себе восстановить потраченные силы. Но на деле помогает только дневной сон с детьми в обед. Думаю, школа начнется, и волей-неволей перестроюсь на жаворонка. там по-другому просто не получится, так как надо будет рано вставать и собирать детей в школу и сад.

  2. Я перешла с режима «сова» на режим «жаворонок», когда родилась моя дочь. Иногда ложусь в 1-2, но не позднее (и то виной любимый сериал). А так в 23 уже сплю обычно! А летом даже сама природа помогает вставать раньше!))

  3. Я сам считаю, что режим дня вещь полезная и обязательная, а для детей так и подавно,но когда сам не можешь его соблюдать, так что там спрашивать с малышей, но нужно приучатся.

  4. Интересный метод нормализовать режим и, кажется, вполне действенный! Сбиться с графика легко, а вот потом восстановиться — иногда с этим проблемы. Теперь будет под рукой точный метод, спасибо!

  5. Я по своей природе тоже сова и ничего не могу с собой поделать. У меня не как у всех нормальных людей, самое продуктивное время начинается после пяти вечера :)

  6. Меня из «совы» сделала «жаворонком» моя дочь — она любит просыпаться в шесть утра и сразу «зажигать» все вкруг. Пришлось перестроить свой режим дня и ложиться не в час-полвторого ночи, а чуть по-раньше…

  7. Я тоже по природе сова и люблю посидеть за полночь. Да и продуктивность вечером несколько выше. Но летом легко могу встать и пораньше, чего не скажешь про зиму. Главное, слушать свой организм, а он всегда знает как ему лучше.

  8. Я по натуре жаворонок, но в последнее время после создания блога, незаметно для себя превратилась в сову. Стала вставать чуть позже и чувствую какую-то «разбитость» по утрам. Срочно нужно перестраиваться обратно, согласна, что «жаворонком» быть намного полезнее для здоровья.

  9. Не могу представить себя «жаворонком», я «сова». Отдых на природе в палатке — для меня каторга. Надо ложиться спать по солнышку, потому что заняться больше нечем, а заснуть не получается.

  10. Летом как-то сама природа помогает рано вставать, а зимой хочется встать по-позже. Пенсионерам это легко сделать. Но когда маленькие дети трудно соблюдать режим, всё направлено на подстраивание к режиму ребёнка.

  11. В начале весны я внезапно из совы в жаворонка превратилась… Теперь встаю в 5 утра, что хорошо, и засыпаю сразу же, как солнце садится, что плохо, так как ничего не успеваю дома делать…

    • Вставая в 5 утра, можно уже к обеду переделать массу дел! Надо просто пересмотреть утреннюю занятость, «уплотнить» график на утро, не откладывая по привычке «совы» все на вечер. И тогда все будете успевать! Удачи Вам!

  12. Я сова и меня полностью устраивает мой режим, разбитым себя чувствую, если будильник в будни звенит раньше 7.30, а в выходные — 10.00. В жаворонка превращаюсь во время отдыха на море. Переход на другой режим дня — поздно ложится и рано вставать, происходит незаметно как-то сам по себе.

  13. «»почему «совам» надо стать «жаворонками»»"

    Ну, совсем и не обязательно, на самом деле).
    Психическая активность у многих творческих людей выше как раз ночью. А вот день – больше для физического труда годится. Так что, на вкус и цвет, как говорится… )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 × = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>