Каким должно быть питание ребенка после 1 года

Что питание ребенка до 1 года — должно быть, преимущественно, натуральным  грудным уже знают все!

Каким должен быть прикорм до года, все молодые мамы советуются с врачом каждый месяц, приводя ребенка на осмотр. Врач дает советы согласно возрасту ребенка, его развитию и наличию грудного молока у мамы.

А как после года расширять ребенку диету?

Некоторые мамочки радуются, что ребенок начинает кушать что-то уже, как взрослый.

Но я хотела бы предостеречь: не стоит спешить с расширением детского питания.

Во-первых, вводить новые продукты надо осторожно, присматриваясь к реакции ребенка (ведь может быть аллергия!). Для этого в течение нескольких недель вводят только один новый продукт (реакция может быть не только на первый день, но и на 3-7 день и позже).

Так каким же должно быть питание ребенка после года?

Таким, чтобы обеспечивая полноценное питание, не навредить здоровью ребенка!!

Какие продукты нельзя давать ребенку?

Нельзя давать ребенку маринованные, консервированные, копченые продукты. В них — минимум пользы и максимум — вреда. Вреден уксус и различные консерванты. Поэтому даже консервы для детского питания, лучше заменить натуральными продуктами (только с некоторой «натяжкой» можно допустить).

Также соки намного полезнее употреблять свежевыжатые, ведь их так просто приготовить, имея соковыжималку! (В крайнем случае — соки для детского питания, в них не должно быть вредных консервантов и вся технология ориентирована на высокое качество.)

Из всех заготовок самые полезные — это сухофрукты. Сушить можно и некоторые овощи (морковь, тыкву), тонко нашинковав их.

Также хорошо сохраняются витамины в быстрозамороженных овощах и фруктах. Но их надо и быстро размораживать, чтобы не изменилась их структура и вкус.

Ягоды и овощи, выращенные в теплицах, содержат много нитратов, их надо избегать.

Изделия из белой муки высшего сорта: белый хлеб, печенье, макароны — дают только калории! Максимум полезных микроэлементов и витаминов группы В содержит оболочка злаков, которая удаляется при производстве муки. Предпочтение отдается мультизлаковым кашам.

Очень важна обработка продуктов!

Предпочтительно давать ребенку все свежеприготовленное, тогда пища принесет ребенку максимум пользы!

Важно знать, что при разогреве вчерашнего супа в нем образуется небольшое количество »тяжелой воды» (оксида дейтерия), а это - вредно для организма. Компромиссный вариант: не доводить суп до кипения. (Быть может, кто-то пробовал перекипевший вчерашний суп? — Он ведь совсем другого вкуса!)

По этой же причине чай тоже не рекомендуется дважды кипятить.  Надо вылить остатки кипяченой воды и вскипятить новую воду.

Более того, очень полезна вода, кипячение которой прервано в самом начале, когда только начали образовываться пузырьки. В такой воде содержится кислород, что благоприятно сказывается на сопротивляемости организма и в целом на здоровье (а в долго кипяченой воде весь кислород испарится).

Чай рекомендуется заваривать слегка остывшим кипятком (70-80 градусов), чтобы не разрушались витамины.

У ребенка очень нежный эпителий желудка и кишечника, поэтому пища должна быть механически щадящая. (Таким образом мы щадим кишечник и желудок ребенка).

Готовим различные пюре: овощное, мясное, фруктовое и постепенно к 2-годам переводим ребенка на мелко измельченную пищу.

По этой же причине рекомендуется избегать поджаренных корочек.

Отдельно надо сказать о приготовлении мяса. Мяса детям желательно давать немного и в отварном виде (подробнее далее).

Важно также сочетание продуктов во время одного приема пищи.

У ребенка еще не достаточно развита пищеварительная система, работу поджелудочной железы легко “сбить” нервным или пищевым стрессом.

Поэтому (чтобы пощадить поджелудочную железу ребенка), система раздельного питания по Шелтону должна обязательно соблюдаться в детском питании. К сожалению, этого нет на официальном уровне: мясные пюре для детского питания часто делаются с кашками и крахмалистыми наполнителями. И традиционные котлеты с хлебом тоже никак не вписываются в эту систему!

Также щадящим поджелудочную железу должно быть употребление сладостей!! То есть не вся пища должна быть сладкой, а сладкая — только слегка подслащенной! Лучше использовать натуральные подсластители: сироп стевии, варенье или мед (с медом осторожно — может вызвать аллергию).

                 »Зачем мне каша, когда на столе икра?»

Для того, чтобы сберечь печень ребенка,

исключаем жаренную и жирную пищу, в том числе, майонез.

Добавляем в овощное пюре совсем немного растительного масла (дозу согласовываем с ведущим врачом). 

В кашу и картофельное пюре добавляем сливочное масло (1/4 — 1/3 чайной ложки).

Даже сметаной не стоит увлекаться! Можно половину чайной ложечки сметаны добавлять в суп или овощное пюре. (А можно обойтись пока натуральным йогуртом).

Короче, для желудка и всей пищеварительной системы — диета должна быть близка к той, которую рекомендуют больным гастритом, панкреатитом, холециститом, колитом.

Особенно важно это соблюдать в семьях, в которых уже есть такие заболевания у ближайших родственников.

Некоторых, наверное, эта фраза “убила” (ребенок мол здоров, а ему столько ограничений).

Это для того, чтобы ребенок и оставался здоровым!

Кто-то хочет со мной поспорить ?

Теперь о соли.

Пища ребенка должна быть малосольной. Тем самым мы — пощадим почки ребенка. (Соленую икру раньше 3-х лет не дают, и то в очень малых дозах! Этим концентрированным продуктом не только перегружаются почки, но может быть вызвана и аллергия!)

Также для почек надо ограничить все продукты богатые оксалатами, уратами и фосфатами, то есть питание должно быть близко к тому, что рекомендуют при песке или камнях в почках (подробнее см. «Песок в почках у детей (причины, симптомы, диета, лечение и профилактика» в рубрике «Болезни почек и мочевыводящих путей»). 

Также необходимо избегать сочетания продуктов, совместное употребление, которых ведет к образованию плохо растворимых солей (а в перспективе — к образованию песка и камней в почках):

  • помидор вместе с огурцами;

  • творога или сыра с шоколадом, кофе или крепким чаем.

Кстати,  при обнаружении уратов в моче рекомендуют на определенное время исключить всю белковую пищу: мясо, рыбу, молочные продукты.

Конечно, здоровому ребенку не исключают эти продукты из рациона, тем более, что молочная пища для ребенка — естественна.

А вот о мясе и рыбе есть разные мнения специалистов о том, когда начинать их давать и в какой дозе.

В этом споре может быть компромиссным вариант употребления мяса и рыбы в незначительных количествах в отварном виде. При этом в отвар уйдут вредные соли, содержащиеся в мясе и рыбе. И уже из отваренного мяса можно делать ребенку мясное пюре с овощами (без картофеля). (Но при солях-уратах в моче это — не поможет !)

Мясной бульон ребенку не даем, так как он содержит соли молочной и мочевой кислоты, да и взрослым он не рекомендуется (предупредим развитие остеохондроза).

Но полезным будет навар из куриного хряща и куриных лапок для питания развивающейся хрящевой ткани суставов и межпозвонковых дисков.

А еще врачи считают, что современная акселерация подростков и раннее половое созревание связаны с употреблением мяса в больших количествах. -Делаем соответствующие выводы!

О специях и травах.

Большинство специй действуют раздражающе на желудок и на нервную систему. Поэтому специи в детском питании строго ограничивают.

После года допускается ваниль в молочные блюда.

После 2-х лет можно применять корицу с кашками, запеканками, фруктовыми блюдами, компотами.

Самая популярные травы в детском питании — укроп и фенхель, так как отвар их семян устраняет вздутие животика. Их можно немного добавлять, готовя овощи еще с полугодовалого возраста ребенка.

Также широко применяется ромашка, как противовоспалительное средство. Вместо традиционного индийского чая малышам дают ромашковый чай.

Безобидна и полезна любимая многими зелень петрушки и укропа. Но часто дети не любят, когда она попадается в супе. (В таком случае можно бросить большую веточку зелени в кастрюлю, а потом ее вынуть). Хотя некоторым деткам нравится жевать свежую петрушку (это лучше после 2 лет).

Каким должен быть режим питья.

Перед каждой едой (примерно за 15 -20 минут) надо дать ребенку попить чистой отфильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры около 50- 150 г (согласно возрасту ребенка и его желанию). (Дважды воду не кипятим из-за образования «тяжелой воды»! Даем воду, которая нагревалась до образования пузырьков (80 градусов), как было сказано ранее).

Вода, выпитая до еды, быстро и легко освобождает желудок и через 15-20 минут он уже готов принять пищу.

Запивать пищу во время еды не рекомендуют, чтобы не разбавлять кислотность в желудке, чтобы пища лучше переваривалась. (Но все же пища не должна быть сухой.)

 А, если запивать после еды, то это способствует растяжению желудка. (Допускаю, что можно несколько глоточков сделать после еды, чтобы протолкнуть пищу по пищеводу).

Каким должно быть количество пищи?

Количество пищи должно быть таким, чтобы не растягивался желудок ребенка.

А размер желудка у человека соизмерим с размером его ладоней. Вот сколько помещается густой еды в большую пригоршню человека (две ладони, сомкнутые вместе), столько и должен съедать человек. (Так учит замечательный врач — Галина Шаталова).

Когда надо вставать из-за стола?

Вставать надо с чувством неполной сытости. Дело в том, что сигнал о насыщении передается от желудка к центральной нервной системе в течение 20 минут. Поэтому мы переедаем. А чтобы легче было отказаться от последних лишних кусочков еды, рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу. Представляете, если вы просидели за обедом более 20 минут, то обязательно почувствуете насыщение даже от небольшой порции ! Переедание вредно и взрослым, и детям !

Примерное меню для питания ребенка после года:

Завтрак 

  1. морковное пюре или запеченое яблочко;
  2. каша молочная (пудинг или запеканка крупяная).

Обед 

  1. натертый огурчик, 
  2. пюре овощное или очень густой суп (без картофеля); 
  3. пюре мясное (рыбное или яйцо).

Полдник 

 

  1. кисель фруктовый со свежим ягодным пюре или компот (сок натуральный);
  2. пресное домашнее овсяное печенье или немного пудинга или крупяной запеканки;
  3. банан или запеченые яблоко или груша.

Ужин 

  1. кефир (или йогурт) ;
  2. творог;
  3. тертое яблочко.

Перед сном 

  1. неполный стакан молока; 
  2. немного картофельного пюре.

                               Пудинг из пароварки

Вот таким должно быть меню для питания ребенка после 1 года, если мы хотим привить ему полезные вкусовые привычки и уберечь его от множества заболеваний, то есть сохранить его здоровье на многие годы.

Уже через несколько месяцев ребенок сможет съедать больше. Порции постепенно увеличиваются, но набор продуктов меняется не значительно.

По мере взросления ребенка постепенно расширяется его меню, уменьшаются требования к диете. Но все же, расширение рациона в сторону консервированных продуктов, полуфабрикатов и фастфуда не идет на пользу здоровью (просто в более старшем возрасте эти продукты нанесут несколько меньше вреда, чем в младенчестве).

А ведь многие взрослые люди сначала бездумно едят, что придется, а потом по поликлиникам ходят (или еще хуже: продолжают и дальше быть рабами вкусовых пристрастий).

А теперь зададим себе вопрос: “Так ли важно попробовать на вкус все, что придумали повара в борьбе за клиента?”

Зачем давать ребенку маринованные овощи и грибы или соленую икру и рыбу, жирную колбасу или жирные торты, конфеты и печенье ?

Может быть, имеет смысл  воспитывать так, чтобы не делать культ из вкуса еды (а делать культ из ее качества)? Пусть нравится вкус овощей и фруктов!

Таким образом, не приучать ребенка к сладкой еде, как к награде. Пусть наградой будет что-то другое — игрушка, поход в парк (лучше на природу, а не на аттракционы).

Вся тяжесть в том, что и родителям надо будет отказаться от пагубных вкусовых привычек!

Иначе, если папа пьет пиво, то рано или поздно его захочет попробовать сын. Если мама объедается пирожными, то и дочка будет следовать ее примеру!

Женщинам тяжелее всего отказаться от сладкого.

Надо ввести себе за правило: хочется сладкого — взять яблоко или грушу.

А мужчинам тяжело отказаться от вкусненькой колбаски. Для этого надо научиться готовить вкусные блюда из отварного мяса, заменяя жгучие специи на ароматные травы.

Так все ли готовы ради своего здоровья и здоровья ребенка перестроиться и отказаться от вредных привычек в еде?

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Каким должно быть питание ребенка после 1 года: 26 комментариев

  1. У моего ребенка обнаружили песок в почках в 5 лет. Прошли разных врачей. Теперь я знаю от чего это может возникнуть и как с этим бороться, но бороться тяжелее, чем предупредить! Поэтому и предлагаю с младенчества ограничивать продукты, которые могут к этому привести. Подробно с перечнем продуктов в статье: «Песок в почках у детей (причины, симптомы, диета, лечение и профилактика)»- http://pomogizdorowyu.ru/?p=4402#more-4402.

  2. Здравствуйте, Наталия! Монументальный труд вы тут написали, умница!

    Очень здравые рассуждения на тему детского питания. Я не согласна с некоторыми моментами — но спорить не буду, все мы используем разные источники, и своё мнение я в личном блоге пишу. Вот только хотела бы один самый важный момент уточнить: если вы считаете, что нужно есть как можно меньше мяса есть, какие альтернативы для получения ребёнком железа вы видите?

    Особенно понравились ваши рассуждения на тему «Еда — не награда». Это очень, очень важная тема, которая так сильно влияет на наш образ жизни и питание в будущем. Как раз сейчас готовлю сказку и статью на эту тему, и присоединяюсь к вам в вашем отношении к этому вопросу.

    Интересно ещё, как вы относитесь к введению в рацион ребёнка более непривычных для россиян продуктов — таких, как авокадо, кокосовое молоко, некоторые непривычные каши — амарантовая, киноа и тп?

    • По поводу железа. Мясо должна есть мама ребенка во время беременности и грудного вскармливания. Далее разные специалисты считают по — разному: одни рекомендуют в 6 месяцев начинать мясной прикорм, другие — после года. И далее какую порцию мяса давать, должен определять врач, который постоянно наблюдает ребенка. Ясно, что, если у ребенка анемия, то ему назначают усиленное питание и специальные препараты.
      А если ребенок здоров, то не нужно злоупотреблять продуктами с повышенной концентрацией минералов. Шаталова считала, что организм зашлаковывается такими продуктами.
      Мы тем самым перегружаем работу почек. Я сделала этот вывод из того, какую диету назначал моему ребенку нефролог для разгрузки почек.
      Да, железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Детям особенно советуют куриную печень. А из растительных продуктов богаты железом: гречка, гранаты, яблоки.
      А так как гречку тоже исключают при разгрузочной диете, то я делаю вывод, что имеет смысл употреблять ее немного за один раз, то есть делать мультизлаковые кашки. Полезны гречневые супы.
      А мясо- один раз в день, и то, не каждый день, по — переменно заменяя его рыбой.

    • По поводу авокадо подробно написано в статье «Диетические блюда с авокадо (польза и токсичность, видео рецепт салата гуакамоле)- http://pomogizdorowyu.ru/?p=970#more-970.
      Недозрелый плод авокадо токсичен, а обычно к нам в магазины привозят именно такие, чтобы они сохранились в дороге. Можно дождаться, пока он «дойдет» (в статье сказано, как этого достичь за 2 дня).
      Вся сложность в том, чтобы поймать нужную степень зрелости! Дело в том, что, если появятся в плоде авокадо коричневые пятна, то такой плод тоже — токсичен! Короче, экспериментировать на здоровье ребенка не советую! Слишком сложно угадать, все ли токсичные вещества превратились в нетоксичные. Сначала лучше взрослым привыкнуть употреблять авокадо в пищу, а затем уж в школьном возрасте и ребенку можно дать попробовать, если уверенны в степени его зрелости. Незначительная доза токсина в старшем возрасте легче переносится, чем в младенчестве!
      И еще важно знать, что авокадо может вызвать аллергическую реакцию, особенно у тех, кто не воспринимает киви, бананы, манго и хурму.

    • По поводу непривычных каш : амарантовой и киноа. Спасибо за вопрос: самой интересно было разобраться в этом вопросе (сразу не ответила, решила обновить свои знания на эту тему).
      Вспомнила, что еще лет 25 назад знакомая сажала на даче амарант и употребляла его в салат, как средство богатое белком. Про каши раньше не слышала. Теперь набрала информацию.
      Сначала надо сказать, что киноа относится к семейству амарантовых.
      Вкус киноа приятнее, чем вкус амаранта (похож на неошелушенный рис), но только после вымачивания и промывания! (Горечь дают, содержащиеся в нем, сапонины). Амарант и киноа содержат заметно больше белков, чем пшеница, а также — железа, фосфора и других минералов.
      С одной стороны это хорошо, а с другой — плохо. Как всякий концентрированный продукт надо употреблять осмотрительно, особенно в детском питании, потому что оказывает повышенную нагрузку на почки.
      Но, оказывается, что не только при камнях в почках противопоказано применение амаранта, но и при заболеваниях пищеварительной системы: панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, гастрите, колите, энтерите.
      А такие противопоказания я расцениваю, как высокую вероятность развития этих заболеваний при употреблении амаранта, особенно у детей.

  3. Вы правильно написали, что с года и до …, т. к. невозможно определить , когда ребенку можно будет есть все, потому что все есть нельзя никому.)
    Такое понятие, как «тяжелая вода» слышу впервые? Это что то, связанное с энергетикой?

    • О редком существовании «тяжелой» воды вскользь упоминается в курсе химии. Но без надобности мы об этом забываем.
      А, что она может образоваться при повторном кипячении остывшей кипяченой воды, я узнала от знакомой студентки технологического институту МГУПП (об этом было сказано на лекции по химии).
      Вот что пишется в Википедии:
      «Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как D2O или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Она не радиоактивна».
      Из «Ответы@mail.ru :
      Коротеев Александр Высший разум (113074):
      «Вобщем атом водорода себе представляешь?
      Это ядро из одного протона и один электрон «вокруг» летает.
      А атом дейтерия — то же самое, но в ядре протон и нейтрон.
      Т.е. это всё ещё атом водорода — просто другой его изотоп. И он получил отдельное имя, но химические свойства те же.
      Молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода.
      А в молекуле тяжёлой воды — один из атомов водорода заменён атомом дейтерия. Можно и двумя, только это очень редко бывает.
      Ну а тяжёлая вода — это та, у которой повышенное содержание таких молекул.»
      Уточняю по Википедии:
      Если один атом водорода замещен атомом дейтерия — это полутяжелая вода (НDO), если 2 атома заменены на дейтерий — это D2O.
      «При электролизе обычной воды, содержащей наряду с обычными молекулами воды незначительное количество молекул тяжёлой (D2O) и полутяжёлой (НОD) воды, образованных тяжёлым изотопом водорода, остаток постепенно обогащается молекулами этих соединений. Из такого остатка после многократного повторения электролиза Льюису в 1933 г. впервые удалось выделить небольшое количество воды, состоящей почти на 100 % из молекул соединения кислорода с дейтерием и получившей название тяжёлой. Этот способ производства тяжёлой воды остаётся основным».

    • Еще из «Ответы@mail.ru
      Стас Профи (829):
      «Отличие тяжёлой воды от нормальной:
      -мёртвая вода
      -медленно прорастают семена растений
      -если человек употребляет эту воду, то у него замедляется рост раковых опухолей
      -t замерзания ~1,5 град. выше, чем у нормальной воды
      -t кипения на ~ 3-2 град. выше, чем норм. воды, т. е. ~103 град. по Цельсию»
      Из Википедии:
      «Тяжёлая вода токсична лишь в слабой степени, химические реакции в её среде проходят несколько медленнее, по сравнению с обычной водой… Эксперименты над млекопитающими (мыши, крысы, собаки) показали, что замещение 25 % водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности, иногда необратимой. Более высокие концентрации приводят к быстрой гибели животного; так, млекопитающие, которые пили тяжёлую воду в течение недели, погибли, когда половина воды в их теле была дейтерирована; рыбы и беспозвоночные погибают лишь при 90 % дейтерировании воды в теле. Простейшие способны адаптироваться к 70 % раствору тяжёлой воды, а водоросли и бактерии способны жить даже в чистой тяжёлой воде. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить несколько стаканов тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней.»

    • Наше счастье в том, что «реальное повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно» (лишь незначительный процент молекул претерпевает преобразования), так считает академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов, он делал специальный расчет.
      Из Википедии:
      «Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворённых солей, переход в раствор веществ из стенок посуды и термическое разложение органических примесей.»
      Во всяком случае нам ведь не трудно вскипятить новую воду!

    • Особенно полезной считается вода, кипячение которой прервано в начальном этапе, когда только показались пузырьки воздуха.
      Такая вода обогащена кислородом (он не успел испариться в процессе кипячения).
      Чай, заваренный такой водой повышает сопротивляемость организма ( я читала диссертацию на эту тему)

  4. Очень правильно подмечено, ребенку до года нельзя жареного, соленого, острого, копченого, консервированного, полуфабрикатов.

    • И до года, и после года не рекомендуются эти продукты! Более того, и взрослым лучше избегать их употребление!

    • Редкий случай! Материнское молоко, конечно,- богатый полноценный продукт, но считается, что после года нужна все же подкормка и другими продуктами.

  5. К питанию нужно со всей серьезность относится в столь нежном возрасте. Да и в более взрослом стараться питаться правильно.

  6. Честно говоря эта статья применима и ко взрослым. Зачем взрослым есть колбасы, копчености и тортики на регулярной (ежедневной) основе. Честно говоря, мой сын начиная с годовалого возраста есть со мной мою еду. Но это не несладкие мюсли с орехами на завтрак, зеленое смузи в течении дня, паровые овощи и рыба на вечер. Еще супы. Да, конечно присутствую и сосиску и с пиццей, куда без них у нас в Швейцарии. Но они опять же свеже приготовленные и БИО качества.
    Кстати, некоторые мои знакомые — вегетарианцы. Недостаток белка компенсируют добавлением в пищу порошка конопли (40% белка), спирулины (60-80% белка), кокосовой мукой (20% белка). И дети у них на пару кг тяжелее моего))))

    • Именно так! Но у нас педиатрия отделана от взрослой терапии и то, чем озабочены диетологи пожилых пациентов, совсем не волнует детских врачей, а зря! Ведь здоровье и полезные привычки в питании закладываются в детстве!
      Поэтому я и собрала все рекомендации диетологов вместе. Надо начинать придерживаться определенной диеты не тогда, когда заболел (довел себя до болезни неправильным питанием!), а заранее, с учетом «семейных» болезней, чтобы не заболеть!

  7. Наталья, после года мне кажется, необязательно только пюре, давать и кусочками, чтобы учился жевать. Только что приготовленное — это идеально, конечно, но не всегда получается. На пару, запеченое, отварное.

    • Да, сначала даем все в виде пюре. Потом (после года) постепенно переходим к пище кусочками. Но мясо дольше всех продуктов надо давать сильно измельченным (промолотым на мясорубке).

  8. Вы мне напомнили про несочетаемость помидоров и огурцов в одном салате. Ребенку, конечно, я пока не собираюсь давать подобные салаты, маленькая еще, но мы, взрослые, частенько делаем салаты с огурцами и помидорами вместе, а ведь нельзя…

  9. Очень подробная и познавательная статья. Питание очень важная тема, а питание детей особенно. Согласна с вами, что даже если много молока, то с года нужен прикорм ребёнку. Конечно еду для ребёнка готовить сложней чем для взрослых людей, нужно учесть всё особенно индивидуальную переносимость ребёнка ко многим продуктам. Труда требуется много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>