Что делать с яблоками (быстрые диетические заготовки на зиму)

Замечательный урожай яблок удался в этом году в Подмосковье!

Мои родственники и знакомые каждые выходные привозят яблоки с дачных участков и раздают их своим друзьям и соседям. Яблок так много, что кажется невозможным «переработать» их одной семье, тем более, если все на работе.

У меня тоже набралось приличное количество яблок в холодильнике.

Что же делать, когда много яблок? Жалко ведь, чтобы «добро пропадало»!

Конечно, вкус спелого, только что сорванного, яблока не сравнится со вкусом яблока, пролежавшего полгода. Его даже не описать: брызжет соком и “ударяет в нос” своеобразным неповторимым букетом!

Вот в этом — вся польза, максимум витаминов и биологически активных элементов!

Поэтому надо кушать яблоки свежими, пока есть возможность, насыщать организм витаминами, железом и другими полезными микроэлементами, множество которых содержится в зрелых, недавно сорванных яблоках.

Как раз момент для того, чтобы устроить разгрузочные «яблочные» дни.

Яблоки можно хранить в холодильнике или на балконе, пока нет заморозков (деревенские жители хранят в подполе). Но хранить надо в проветриваемой таре: в деревянных ящиках или плетеных корзинах, переложив их слои бумагой или газетой (раньше в деревнях использовали для этого древесную стружку).

Но, если яблок очень много, хочется для разнообразия что-то сделать из них. Существует множество рецептов десертов и заготовок из яблок на зиму. Но какие из них самые быстрые, самые простые в приготовлении?

За увлечением изысканными рецептами многие забыли народные способы заготовок, а ведь они — самые простые и самые быстрые!

Я имею в виду: моченые яблоки.

Да, именно этот метод заготовки - самый простой и быстрый, так как не надо стерилизовать банки, не надо резать и чистить яблоки.

В деревнях моченые  яблоки заготавливают в кадках и держат в погребе или подполе.

А в городских условиях нужна большая эмалированная кастрюля или ведро (можно и  большие банки), а держать будем на балконе до заморозков, потом — в холодильнике.

И так, самая быстрая заготовка на зиму из яблок — моченые яблоки.

Последовательность приготовления:

  • моем посуду, яблоки и листья вишни или черной смородины горячей водой (без кипятка);
  • готовим раствор по одному из вариантов:

а) на  5 литров холодной кипяченой воды  -1 стакан сахара (250 мл) и 1 столовая ложка (без верха ) соли;

б) на 5 литров холодной кипяченой воды — 160 мл (мерного стакана) сахара, 1 столовая ложка (без верха ) соли и 160 мл предварительно заваренной и процеженной ржаной муки.

  • берем помытую посуду, покрываем дно чистыми листьями вишни или черной смородины (но можно и без них);
  • укладываем только целые (без вмятин и червоточин) мытые яблоки, хвостиками вверх;
  • сверху опять укладываем листья (без них тоже можно);
  • заливаем раствором и накрываем плоской тарелкой, на которую кладем что-то тяжелое (это может быть чистая баночка с водой, закрытая крышкой) выдерживаем несколько дней при комнатной температуре.

При этом яблоки впитывают раствор, поэтому в первые дни надо будет его доливать. Раствор должен быть выше покрывающей тарелки на 3 см.

Затем помещают моченые яблоки в прохладное место.

Готовы к употреблению они будут примерно через месяц.

Особенно вкусными получаются моченые яблоки из мелких кисло-сладких яблок с тонкой кожурой зеленого цвета с розовыми бочками (на Полтавщине такой сорт называется - “глогоровка”). (Помню как ценители этого сорта приходили к бабушке и рвали их по несколько ведер). Часто также для заготовки моченых яблок используют антоновку.

Еще вместе с яблоками квасят капусту (но ее долго резать).

Моченые яблоки  можно рассматривать, как своеобразный десерт- закуска на праздничном столе, они способствуют пищеварению, так что это — вполне диетический продукт!

Недостатком этого самого быстрого способа заготовки яблок на зиму является потребность в большой посуде.

Намного меньше посуды требуется при быстрых заготовках на зиму  с использованием современной кухонной техники: при производстве яблочного сока или витаминного яблочного пюре для детского и диетического питания.

Яблочное пюре с высоким содержанием витаминов готовится так:

  • отбираем только качественные яблоки, моем их и обливаем кипятком;
  • режем яблоки на небольшие кусочки, вырезаем сердцевину (кожуру можно не очищать);
  • с помощью режущей насадки блендера измельчаем яблоки до получения пюре.

Такое яблочное пюре можно сразу же кушать, добавив в него сахар по вкусу и немного или сметаны, или йогурта, или сгущенного молока. Оно — вкусно и полезно для детей и взрослых.

А для того, чтобы это яблочное пюре сохранить на зиму, надо:

  • добавить в него сахар (на 2/3 баночки пюре — 1/3 баночки сахара);
  • для придания особенного вкуса можно добавить на баночку (200 г) 1-2 чайных ложки свежего отжатого сока лимона или апельсина и 1-2 щепотки корицы;
  • перемешать и выложить яблочное пюре в стерилизованные баночки;
  • прикрыть крышками и пастеризовать в течение 20-30 минут, в зависимости от диаметра банки;
  • затем крышки плотно закрутить или «закатать» машинкой;
  • готовые банки перевернуть вверх дном, чтобы проверить их герметичность.

Таким образом мы получим витаминное яблочное пюре, заготовленное на зиму. Оно содержит заметно больше витаминов, чем пюре, приготовленное традиционно (тушением яблок), так как при пастеризации его температура 80 градусов, ниже, чем температура при тушении (100 градусов), а значит и разрушаться витамины будут меньше.

Дети такое пюре с удовольствием кушают с добавлением сливок или сгущенки.

Целые яблоки, сорванные с дерева, годятся и для консервации (отбирают для этого только твердые яблоки). Это тоже достаточно быстрый способ заготовки яблок на зиму.

Надо только простерилизовать банку и крышку. (Причем, удобней использовать 2-х литровые банки, они легче помещаются в холодильнике).

Приготовление консервированных яблок:

  • моем банку и крышку с пищевой содой, затем стерилизуем банку на пару 30 минут, крышку кипятим 15 -20 минут;
  • тщательно моем яблоки и разрезаем их на 2 или 4 части в зависимости от размера (мелкие яблоки можно не разрезать);
  • готовим раствор: на 1,5 литра кипятка 3/4 стакана сахарного песка, можно добавить 1 -2 палочки корицы, доводим его до кипения;
  • укладываем яблоки в горячую банку;
  • закипевшим раствором заливаем банку с яблоками, выдерживаем так яблоки 3 -5 минут;
  • затем выливаем раствор в кастрюлю и доводим его до кипения;
  • еще раз заливаем яблоки раствором, закрываем крышкой и “закатываем” специальной машинкой;
  • заворачиваем банку махровым полотенцем и быстро переворачиваем ее вверх дном . Это нужно для дополнительной стерилизации крышки и для проверки герметичности (не протекает ли);
  • оставляем в таком положении банки с законсервированными яблоками на несколько часов.

Интересный вкус консервированных яблок получается при добавлении к ним еще каких-нибудь фруктов, например: слив или черноплодной рябины.

консервированные компоты из клубники и яблок

Но это были рецепты для быстрых заготовок на зиму из хороших целых яблок, лучше всего, недавно сорванных.

А, если приезжать на дачу раз в неделю, то набирается много опавших яблок с бочками. Что же тогда делать с опавшими яблоками, неужели все выбрасывать?

В этом случае может быть несколько вариантов.

Если яблоки собрали в тот день, когда они упали, а на следующий собираются что-то из них готовить, то такие яблоки, пожалуй, еще не поразили гнилостные бактерии, и после обрезания плохой части, они пойдут на компот, чтобы сейчас же его пить и на варенье. (Далее я приведу “ленивый” способ приготовления варенья из яблок).

 Но если яблоки упали и пролежали уже несколько дней, то конечно, они начали портиться, тогда нет гарантии, что тепловая обработка при 100 градусах убьет гнилостные бактерии, которые там начали разводиться, даже при том, что саму гниль обрезали и выбросили. Здесь нужна обработка при более высокой температуре 200 -250 градусов, то есть надо запекать яблоки или печь пирог (сушить в духовке не поможет ибо тогда применяется температура 50-60 градусов, что недостаточно для уничтожения  гнилостных бактерий).

Если нет времени на выпечку, то заготовки для пирогов, шарлоток, блинов и оладушек с яблоками можно заморозить,- вот Вам и еще одна быстрая заготовка из яблок на зиму.

И так, как заготавливаем опавшие яблоки с коричневыми бочками:

  • одеваем резиновые перчатки (иначе надо будет тщательно мыть руки);
  • моем опавшие яблоки;
  • разрезаем каждое яблоко пополам, чтобы видно было на какую глубину проникла порча, вырезаем и выбрасываем все коричневое и желтое;
  • снимаем перчатки или тщательно моем руки, если работали без перчаток;
  • обрезанные яблоки обливаем кипятком, чтобы убить бактерии, которые могут нечаянно перенестись ножом с гнилой части плода на целую часть;
  • берем другой чистый нож и очищаем яблоки от кожуры. (Кожуру яблок не выбрасываем, из нее и нескольких целых яблок можно сделать компот, который в теплом виде будет служить мягким приятным снотворным средством для детей и взрослых);
  • режем яблоки на кусочки для пирога, вырезая сердцевину,  или натираем на крупной терке для блинов;
  • раскладывает заготовки на зиму для заморозки в новые  пакетики из полиэтилена для пищевых продуктов (удобно это делать небольшими порциями, достаточными для приготовления за один раз, тогда они быстрее размораживаются);
  • помещаем наши быстрые заготовки на зиму для пирогов и блинов в морозилку с температурой минус 18 градусов.

Желательна быстрая заморозка и при употреблении быстрая разморозка, (то есть такие яблоки, не размораживая можно заливать бисквитным тестом), тогда структура яблока не успевает измениться и вкус яблока сохраняется.

яблочный сезон

А теперь «ленивый» способ приготовления варенья из яблок:

  • моем и очищает яблоки;
  • нарезаем яблоки крупными, но тонкими дольками, удаляем семечки;
  • готовим сиропа в 2 раза больше, чем обычно, из расчета: на 1 кг яблок — 2 кг сахара и 1,5 стакана воды, кипятим его до полного растворения сахара.

Если вкус яблок изначально кажется не очень привлекательным, то при варке варенья можно добавить какие-нибудь фруктовые соки с ярким вкусом: например, сок апельсина, лимона или клюквы, сохраняя при этом пропорцию жидкости и сахара.

  • затем бросаем в кипящий сироп подготовлены яблоки, доводим ко кипения (можно проварить 1 минутку) и снимаем с огня;
  • на следующий день опять ставим на огонь наше варенье,  доводим до кипения и снимаем с огня;
  • на третий день повторяем процедуру 2-го дня;
  • далее варку можно завершить в 3-й или 4-ый день по этой же технологии, контролируя готовность сиропа по тому растекается остывшая капля сиропа или нет. Дольки яблок при этом становятся слегка прозрачными. Если отдельные дольки покажутся готовыми раньше других, то их надо вынуть шумовкой и продолжить варку без них;
  • потом даем варенью остыть, разливаем его в чистые баночки и закрываем крышками.

Таким способом хорошо готовить варенье из нежных по структуре фруктов: персиков, абрикос или слив, тогда они не развариваются

Удобен этот способ приготовления варенья для работающей женщины: после работы поставила на плиту, довела до кипения и сняла. Поэтому я назвала его: «ленивый».

А вот для пенсионеров, которые долго остаются на даче и не имеют своей машины, то есть испытывают затруднения с доставкой яблок, лучший способ заготовки на зиму, когда много яблок, - сушка. Он же в какой-то мере и быстрый, так как не надо ничего кипятить, варить, стерилизовать (но в пасмурную погоду придется сушить в духовке при температуре 60 градусов).

Вот такие я знаю способы быстрых заготовок яблок на зиму, ничего принципиально нового, но возможно, что кому-то пригодятся эти советы, когда вдруг так много уродилось яблок, и нет времени думать, что же можно сделать с яблоками, особенно с опавшими.



Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Что делать с яблоками (быстрые диетические заготовки на зиму): 6 комментариев

  1. Я яблоки просто сушу на солнце, в Крыму они высыхают за три четыре дня. Варю компот из сухих яблок и не добавляю сахар, в них сохранилась сладость, потому что быстро высыхают.

    • Моя бабушка так делала. Но для этого их надо тонко резать (зато не варить!) И сушеные фрукты легко перевозить из дачи домой. Каждый способ заготовки имеет свои «плюсы» и «минусы». Главное- вовремя вспомнить, что есть еще и другой способ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 − = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>