Непослушные дети: шалуны и капризули

                       Примеры из жизни

КапризуляНе редко, к сожалению, встречаются непослушные дети у весьма казалось бы “правильных” родителей. Как часто можно видеть  капризуль и шалунов на детских площадках и в магазинах!
Теоретически зная, как надо себя вести с ребенком, иногда не хватает у родителей и бабушек терпения, не удается во время “спуститься” к уровню восприятия ребенка, чтобы понять его и правильно среагировать на его поступки.
Нужно чаще вспоминать себя в детстве и с юмором относиться ко многим проделкам и шалостям ребенка (но лучше, если ребенок не видит, как улыбается мама, чтобы не подумал, что так и надо безобразничать).

Я иногда, когда вижу, как ребенку нравится, делать что-то такое, что надо было бы запретить, все-же не запрещаю ему, а делаю вид, что я не вижу, что он там делает. 

Например, стоя на стуле у раковины, переливать воду из одной посуды в другую — это было любимым занятием моего 3-х летнего внука. Он полчаса и больше мог этим заниматься.

Зато я могла эти полчаса заниматься своими делами, а потом потратить 5 минут на то, чтобы убрать лужи вокруг, обязательно привлекая к этому и внука.

Или другой пример, прыжки на диване, как на батуте, вызывают просто восторг у детей. Да, бог с ним, с этим диваном, пусть прыгают!

Зачем лишний раз создавать проблемы с непослушными детьми !

 

 Но очень важно с самого младенчества не потакать капризам.

Если ребенок уже привыкнет капризничать , потом его трудно будет отучить!

Капризуля.

Приведу пример, который мне рассказывала моя мама.

Примерно в полтора года ее дочка (то есть я) будучи в гостях увидела там, как ребенок капризничая упал на пол, кричал и размахивал руками и ногами, а его родители всячески ублажали.

И вот через день или два, когда мама спокойно, но настойчиво, что-то запретила, ранее послушная дочка, с криком упала на пол, тоже замахала руками и ногами, надеясь, что ее будут уговаривать и дадут все, что она захочет.

Какая же умница была моя мама!

Она отошла от капризули и дала знак всем домашним выйти из комнаты. Молча, без единого слова, все оставили крикунью одну и закрыли дверь. (Очень важно, чтобы все взрослые вели себя согласованно!)

А когда никто не слушает, то и кричать как-то неинтересно! Постепенно крик стал затихать.

Когда совсем стало тихо, минут через 15, мама открыла дверь. Но опять раздался крик, и она сразу же молча закрыла дверь. Вскоре за дверью затихло.

Через 15 минут мама попыталась еще раз зайти в комнату, лежащая на полу капризуля начала хныкать. Мама опять молча вышла.

Выдержав еще минут 15-20 тишины, родители вошли в комнату, тогда уж маленькая плакса не кричала, а сама встала с пола.

Так навсегда были пресечены попытки капризничать!

И еще помните, что дурные примеры — заразительны!

Этот прием (выход из комнаты) я вспомнила и применила в прошлом году по отношению к своему внуку, моему любимцу и шалуну.

Копия ник-шалун2.jpg

Надо сказать, что он очень активный и ласковый. Утро у нас начинается с объятий. (Я обычно с ним сижу во время его болезней).

Как только он пошел в садик, так через месяц и заболел.

В первый день он был послушный (или не знал еще как можно бабушкой “крутить” или еще плохо себя чувствовал). Но через несколько дней, когда стал выздоравливать, просто стал неуправляемым. Причем так: смотрит на меня лукаво и делает не таясь то, что я не разрешаю. Как будь-то испытывает, что бабушка может сделать своему любимцу за непослушание.

В моей практике это — первый такой случай. У меня не было непослушных детей!

Мои две дочери и внучка старшая росли достаточно послушными. Я всегда объясняла почему что-то не разрешаю делать (младенцам позволяла дотронуться до горячей трубы, чтобы понимали, что значит -”горячее”) и этого достаточно было.

На какой-то момент я даже растерялась. Сначала я решила показать, что бабушка может быть строгой: и покричать немного, и шлепнуть слегка.

Но, если слегка шлепнула, то это вызвало у него только смех. Второй раз тоже самое сделал — шлепнула сильнее — расплакался. Пришлось жалеть и журить, что нельзя бабушку сердить и не слушаться.

На следующий день я поняла, что бесполезно кричать и шлепать, тем более, что-то объяснять, просто шалуну хочется подразнить бабушку.

Тогда я стала выходить из комнаты, как только он начинал свои  “показательные выступления”.

Шалун долго не выдерживал один в комнате. Через несколько минут он приходил ко мне и звал меня чем-нибудь с ним заняться уже без намеков на прежнее поведение.

Так было несколько дней. То есть, при малейшей демонстрации непослушания я выходила из комнаты.

Постепенно он перестал “выламываться”, на глазах прямо (за 3 недели) он из непослушного шалуна превратился в смышленого хорошего мальчика.

Я думаю, что еще этому поспособствовал прием средства из молозива коров (трансфер-фактор), который я ему давала для усиления иммунитета (см. “Иммунитет ребенка и трансфер фактор” — http://pomogizdorowyu.ru/?p=753#more-753).

Это средство кроме усиления иммунитета, питает нервную систему необходимыми аминокислотами, что можно сравнить с действием глицина (см. “Детские стрессы и иммунитет ребенка”- http://pomogizdorowyu.ru/?p=2044#more-2044).

О правильной дозировке трансфер фактора читатели сайта могут получить бесплатную консультацию у ведущего специалиста фирмы-производителя микробиолога Марины Ушениной (см. “Консультации по применению трансфер фактора фирмы “4life Resaerch” - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1730#more-1730).

Когда мой внук родился, я как-то не представляла, как его воспитывать, так как до этого только с девочками имела дело. 
А теперь мне кажется, что я порой даже лучше его понимаю, чем свою старшую внучку!

Отдельно с каждым из них мне легко и приятно, а когда они вместе, то степень непослушания умножается на два, и тогда бабушке иногда становится трудно управлять непослушными детьми, шалунами и капризулями (хотя они, в основном, не капризничают, а только шалят!). 

  • А можем ли мы требовать от ребенка абсолютного и немедленного послушания;
  • Почему дети непослушные, какими физиологическими процессами это обусловлено;
  • Как сделать из непослушного ребенка — послушного;
  • Как стать добрым наставником - 

читайте в статье :«Почему ребенок непослушный-что делать» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=2902#more-2902.

         Примечание. В статье использованы фотоматериалы:

  • фото №2 -http://www.odnoklassniki.ru/doktorkoma/album/51599064563841/516678227585;
  • фото № 3 - http://fotki.yandex.ru/next/users/milok-100/album/133648/view/451149.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Непослушные дети: шалуны и капризули: 6 комментариев

  1. Совершенно согласна с каждым Вашим словом! Как часто родители стараются настоять на своем правильном решении, не обращая внимания на детские чувства и детское устройство психики ребенка. Писала статью на схожую тему.

  2. Очень даже согласна с автором. У меня сынок еще пока маленький, 17 месяцев. Но уже проверяет границы дозволенного. И я следую советам из книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Налаживаю первый контакт))) А про книгу я у себя писала.

  3. Я считаю, что нужно разрешать детям иногда пошалить, но должна быть определенная планка, переходить за которую категорически нельзя.

  4. Да мне кажется дети и должны быть капризулями и шалунами, а в какой мере им это позволить зависит от нас и от нашего воспитания. Малоподвижные и слишком хорошие дети должны нас с детства насторожить.

  5. Ох уж эти бабаушки!) Как говорит моя мама: буду баловать своих внуков — отомщу своим детям.
    Скажу честно, когда я представила, что будет в комнате, если ребенок начнет баловаться, а еще от туда и выйду… Мои дети только обрадуются, что им теперь никто не мешает.)

    • Честно, мой внук тогда большого беспорядка не делал в комнате.
      Но разве возможно, чтобы все время мама и ребенок находились в одной комнате?
      Пока маленькие, они везде ходят за мамой. И обычно мама мечтает о том времени, когда ребенок начнет играть сам.
      Да, помню, как-то они играли вдвоем и младшему захотелось делать «салют»:он бросал вверх маленькие детали из мозаики, потом мелкие бумажки.
      Я, когда увидела, конечно, сказала, что так нельзя делать, потому что детали от мозаики закатятся и потом нечем будет играться, а бумажки разбрасывать -просто некрасиво!
      И обязательно надо при этом заставить убираться маленького шалуна! Правда, часто приходится им в этом помогать.
      Важно понимать, что ребенок набросал в данном случае не со зла, а у него была такая игра (очень приятная для него) и ругать за это сильно не надо, только пожурить и заставить убраться.
      А специально я выходила, когда была просто демонстрация непослушания. Тогда без моего присутствия ему не интересно было продолжать.
      Таким способом избегаем лишней ссоры с ребенкоми не потокаем их «выходкам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× 9 = шестьдесят три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>