Как приготовить вкусный постный украинский борщ с консервированной фасолью (диетический рецепт)

«Постный борщ — в процессе» на Яндекс.Фотках

Борщ — самое известное блюдо украинской кухни, завоевавшее признание гурманов многих стран.

Помню, как когда-то в ранней юности я прочла в книге “О вкусной и здоровой пище” рецепт украинского борща и решила, что борщ, сваренный как-то иначе, — это уже неправильный борщ (получалось, что моя бабушка варила неправильно).

Позже я узнала, что в каждой области Украины варили это национальное блюдо по-своему, используя продукты, наиболее распространенные в своем крае. Так например, в степной части Украины, известной плодородными полями и изобилием зерна (в Полтавской области) готовили борщ не только с пампушками, но и с галушками из гречневой муки. А известная сейчас замороженная овощная смесь под названием “Украинский борщ” со стручками зеленой фасоли, в какой-то степени воспроизводит рецепт борща, используемый в западных областях Украины.

Главная отличительная черта украинского борща от русских щей — обязательное наличие свеклы.

Общий продукт для  борща и щей — капуста (исключение — львовский борщ).

В южных областях  Украины и России хорошо растут помидоры, поэтому там готовят  борщ и щи с помидорами.

А на северо-западе и в центре Украины борщ подкисляют свекольным квасом.

А рецепты борща или щей без картофеля, видимо, сохранились с допетровских времен, когда картофель еще не был завезен в наши края.

Также используются разные виды мяса для приготовления борща: говядина, свинина, баранина, а также: гусятина, курятина, сосиски и даже - рыба!

Еще делают постные борщи с грибным бульоном или с фасолью.

По какому рецепту ни делался бы украинский борщ, он всегда - вкусный, густой и сытный!

Я люблю фантазировать у плиты.

В 70- 80 годы, когда многие  продукты были в дефиците, нужно было уметь заменить один продукт — другим.

Сейчас, при изобилии продуктов и разнообразии их форм продажи, можно использовать то, что раньше украинские хозяйки не могли использовать.

Я расскажу Вам о том, как приготовить вкусный постный  украинский борщ с консервированной фасолью для диетического питания (без мяса и без поджарки), используя современные продукты (это лично мой рецепт, ну, очень вкусный!)

 Для того, чтобы приготовить 4 порции постного диетического борща я использую такие продукты:

  • свекла — 2 шт (среднего размера);
  • картофель — 4 шт;
  • капуста — ¼ небольшого кочана;
  • морковь — 1 шт;
  • корень петрушки или сельдерея (по желанию);
  • лук репчатый — ½ головки;
  • перец болгарский красный сладкий — 1 шт;
  • томатная паста или кетчуп — 1-2 ложки;
  • помидоры - 2шт (или томатный сок — 70 г по желанию);
  • фасоль красная консервированная (6 — 8 столовых ложек) или сухая красная фасоль;
  • свежая или сушеная зелень укропа и петрушки (можно — сельдерея или кинзы);
  • лавровый лист -1 шт;
  • вода — 4,5 стакана;
  • чеснок — 2 зубка (по желанию);
  • кефир или простокваша — 4 ложечки ( по желанию).

Последовательность приготовления борща.

Сначала скажу о продуктах, приготовление которых требуют длительного времени.

Фасоль обычную сухую сначала замачивают от 3 до 4 часов, затем заменив воду, варят 30-40 минут. (Если фасоль не замачивать, то ее варка может продлится дольше часа!) Поэтому мне понравилось использовать консервированную фасоль, которую не нужно варить. Для моего постного диетического борща больше подходит красная консервированная фасоль, но можно использовать и белую консервированную фасоль. (А вот бабушка моя варила с бобами украинский борщ).

Но можно делать и без фасоли, что  по вкусу мне даже больше нравится. Но с фасолью — сытнее!

Теперь о свекле. После сухой фасоли свекла занимает второе место по длительности приготовления.

Иногда, чтобы не тратить время на приготовление свеклы, я покупаю замороженную смесь “Борщ московский” (там много свеклы и мало  остальных овощей, их все-равно надо добавлять). Но хотя приготовление борща ускоряется, очень вкусным с замороженной свеклой он не получается, такая свекла быстро вываривается и становится безвкусной.

Общее правило приготовления:

Чтобы сами овощи были вкусны, надо их варить в малом количестве воды (лучше — тушить), заливая их горячей водой, тогда меньше вываривается из них вкусовых веществ.

А чтобы при этом не пострадал вкус самого борща, надо, чтобы овощей было много, и  надо дать настояться борщу (минут 20-30).

И так, приготовление борща я начинаю с тушения свеклы.

Для этого я свеклу мою, чищу, тру на крупной терке, затем тушу в сковородке с томатной пастой или кетчупом около 20 минут в очень малом количестве воды (не более 100 г). Именно такой способ приготовления свеклы делает ее кисло-сладкой.

Можно иначе готовить свеклу для борща:

  • просто отдельно сварить свеклу в кожуре, затем почистить ее, порезать на кусочки и добавить в полуготовый борщ, такая свекла получается сладкой;
  • сварить свеклу до полуготовности, затем почистить ее, потереть на терке и протушить с томатной пастой, получается вкусно, но более трудоемко.

Затем я чищу морковь, корень петрушки или сельдерея, режу их на кусочки и помещаю в кастрюлю, заливая их стаканом горячей воды, солю.

Лук тоже чищу, режу и добавляю в кастрюлю. (Если некоторые члены семьи не любят вареный лук, то можно добавить его целиком, не разрезая, а в конце варки дырявой ложкой извлечь его из кастрюли и выбросить).

Пока коренья отдают свой аромат борщу, надо быстро нашинковать капусту. Добавляю в кастрюлю еще один стакан горячей воды, солю и высыпаю капусту.

Самое время проверить готовность тушеной свеклы и добавить ее в кастрюлю.

После этого я быстро чищу и мелко режу картофель, при этом внимательно слежу за его качеством, так как и зеленый, и старый картофель, который начал прорастать, содержит ядовитый соланин  (см. “Весенняя хандра” http://pomogizdorowyu.ru/?p=2649#more-2649).

Добавляя третий стакан горячей воды в кастрюлю, бросаю туда картофель, еще немного солю. (До конца варки остается около 15 минут).

Затем с удовольствием берусь за болгарский красный перец (очень люблю его кисло-сладкий вкус): порезав на мелкие кусочки, добавляю его в борщ. (Кстати, перец можно было тушить вместе со свеклой, может быть, кому-то так больше понравится).

Теперь пора добавить маленький лавровый листок (кстати, лавровый лист предупреждает отложение солей в суставах).

После этого можно порезать для борща помидоры, но я больше люблю добавлять томатный сок в самом конце процесса.

                 Консервированная красная фасоль

мою и режу зелень укропа и петрушки.

За 3 — 5 минут до конца варки добавляю 6 -8 ложек консервированной фасоли и полстакана горячей воды (соль при этом не надо добавлять, так как фасоль уже немного подсолена).

Сушеную зелень лучше сейчас добавить.

Наступает самый ответственный момент:

проба борща на вкус и добавление по-вкусу томатного сока и соли. (При этом надо выключить конфорку, так как томатный сок полезнее не доводить до кипения).

                       Борщ практически — готов!

И в самом конце бросаю в борщ свежую зелень (хотя полезнее — добавить ее перед подачей на стол), закрываю крышкой и снимаю с конфорки.

Борщ должен настояться минут 20-30.

При подаче на стол можно добавить в каждую тарелку по ложечке простокваши или кефира (можно и сметану, только тогда не так постно будет!)

При желании можно также добавить раздавленный чеснок. 

Такой борщ с консервированной фасолью вкусный и холодным!

Желаю Вам с аппетитом отведать постный украинский борщ!

Очень вкусный постный украинский борщ с консервированной фасолью!

Надеюсь, что этот диетический рецепт Вам понравится!

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Как приготовить вкусный постный украинский борщ с консервированной фасолью (диетический рецепт): 10 комментариев

  1. Я люблю фасоль. Иногда кладу ее в борщ или в щи. Так меня свекровь научила. А поскольку фасоль — это полноценный белок, полезно класть ее в постные супы. Она просто незаменима во время поста.

  2. Наталья, как интересно! Я почти полностью узнала в этом рецепте тот борщ, что варю сама и который научила готовить моя мама (украинка, естественно :-) ). И про фасоль, и про белый корень… А интересно то, что в разных женских беседах всегда и все недоумевали: ну как может быть вкусный борщ БЕЗ мяса, без мясного бульона? И свекровь говорила то же самое, а потом две тарелки моего борща съела))

  3. Как приятно встретить человека с родственным вкусом! (А некоторые удивлялись, что я добавляю болгарский перец, а это- так вкусно!)

  4. Ничего удивительного, что вы добавляете болгарский перец, просто его на украине стали позже выращивать, гораздо позже, чем начали варить борщ. Я тоже добавляю иногда перец в борщ, особенно молоденький и свеженький, борщ становится ароматней.

  5. У меня мама всегда борщ с консервированной фасолью готовит, очень вкусно получается. Вообще фасоль обожаю в любом блюде, всегда вкусно и очень полезно)

  6. О это и мое любимое блюдо! Я на нем выросла и вся моя семья любит борщ. Конечно с мясом борщ вкуснее, но если мяса нет, то фасоль очень хорошо заменяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один + 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>