Весенняя хандра.

Почему весной (особенно ранней) мы часто чувствуем хандру, какое-то общее недомогание, сонливость?

Почему весной начинают часто болеть даже те, которые продержались без болезней всю осень и зиму?

На это есть несколько причин. Одни из них общеизвестны для людей, интересующихся тем, как сохранить здоровье, другие — менее известны, а иные -весьма неожиданны, например, некачественный картофель!

Нельзя, конечно, не учитывать определенной усталости иммунной системы, которая боролась с сезонными болезнями всю осень и зиму!

Поэтому весной также нужны средства, повышающие иммунитет (см. “Как повысить иммунитет ребенка после длительной болезни” - http://pomogizdorowyu.ru/?p=727#more-727).

Самое естественное средство для усиления иммунитета — трансфер фактор из молозива коров (см. “Иммунитет ребенка и трансфер фактор”http://pomogizdorowyu.ru/?p=753#more-753).

Но никакие иммуномодуляторы не заменят Вам витамина С !

Самой известной и самой главной, пожалуй, причиной весенней хандры является недостаток витамина С в нашей пище.

К весне во всех свежих овощах и фруктах прошлого урожая витамин С разрушается почти полностью. Лучше он сохраняется в витаминных смесях, хранящихся в холодильнике (в протертых с сахаром ягодах), несколько хуже — в быстрозамороженных ягодах (их нужно также быстро размораживать), в сушеных фруктах. При производстве соков, часто добавляют аскорбиновую кислоту. Хорошо восполняют недостаток витамина С ягодные сиропы, продаваемые в аптеках: сироп шиповника, черноплодной рябины, клюквы, брусники, малины.

Все эти продукты питания, содержащие повышенное количество витамина С, надо принимать регулярно всю зиму и весну по несколько раз в день.

Несмотря на это, весной часто все же требуется организму более серьезная поддержка в виде приема витаминных комплексов.

Одним из лучших витаминно-минеральных комплексов, продаваемых в наших аптеках, является ряд комплексов “Алфавит”.

Главная ценность этих комплексов в том,что весь суточный объем, необходимыхвитаминов и минералов,  разделен на 3 таблетки (разного цвета) строго с учетомбиохимической совместимости,входящих витаминов и минералов, что способствует максимальному их усвоению. При этом: утром принимают одну таблетку, в обед — другую, вечером — третью ( и так — каждый день). 

А в других комплексах, в одну таблетку помещены все подряд полезные витамины и минералы, невзирая на их биохимическую несовместимость, что может привести к образованию камней и в почках, и в желчном пузыре.

 Витаминно-минеральные комплексы «Алфавит» представляют собой  ряд специальных разработок:

  • для детей от 1 года до 3 лет — комплекс “Алфавит. Наш малыш”;
  • для детей от 3 до 7 лет — комплекс “Алфавит. Детский сад”;
  • для детей школьного возраста — комплекс “Алфавит. Школьник”;
  • для подростков (старше 14 лет) — комплекс “Алфавит. Тинейджер”;
  • для взрослых — комплекс “Алфавит. Классик”;
  • для будущих и кормящих мам — комплекс “Алфавит. Мамино здоровье”;
  • для мужчин — комплекс “Алфавит для мужчин”;
  • для людей старше 50 лет — комплекс “Алфавит. 50+”;
  • для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей —  комплекс “Алфавит. Косметик”;
  • для спорта и фитнеса —  комплекс “Алфавит. Эффект”;
  • для больных диабетом и склонных к нему —  комплекс “Алфавит. Диабет”.

Самыми востребованными для борьбы с весенней хандрой являются следующие комплексы:

  • “Алфавит. В сезон простуд”, дополненный антиоксидантами: селеном и цинком, что повышает сопротивляемость организма, а также янтарной и липоевой кислотой, что помогает выведению токсинов, образующихся в организме при вирусных и бактериальных заболеваниях;
  • “Алфавит. В сезон простуд для детей” с пребиотиками;
  • “Алфавит. Энергия” с такими энергетиками как женьшень, лимонник и янтарная кислота, что повышает общую работоспособность организма.

Вторая причина весенней хандры — это хроническое кислородное голодание! Да, да! Именно зимой мы мало гуляем потому, что холодно, потому, что рано темнеет. Осенью — потому, что слякоть  или дождь. Весной — потому, что распутица и мы уже на грани заболевания.

К тому же, зимой в городском воздухе больше степень вредных примесей от выхлопных газов (летом они быстрее поднимаются вверх, а зимой — долго задерживаются вблизи земли). Вот почему чрезвычайно полезны зимой прогулки в лесопарках, особенно на лыжах! При движении кислородный обмен усиливается (см. “Как лучше отдыхать зимой” - http://pomogizdorowyu.ru/?p=363#more-363).

Без должного насыщения крови кислородом замедляются все жизненные процессы в организме и тогда человек чувствует вялость, апатию, сонливость - вот Вам и весенняя хандра!

Еще важно учитывать накопившийся за зиму недостаток витамина D, который образуется в наружном слое кожи человека под воздействием лучей солнца.

Известно, что витамин D необходим для полноценного усвоения кальция. Но кальций важен не только для становления и поддержки костно-мышечной системы, но и для — нервной системы, для общей сопротивляемости организма.

Поэтому зимой и весной надо компенсировать недостаток витамина D, употребляя жирные сорта рыбы, принимая рыбий жир или витамин D из аптеки (вот при этом тоже полезен комплекс “Алфавит”).

Самым неожиданной причиной весенней хандры является некачественный картофель!

В старом прошлогоднем картофеле, который весной начинает “ключиться”, образуется, как у всех пасленовых,  токсин (соланин). Он-то и может вызывать легкое головокружение и общее недомогание (в более тяжелых случаях — тошноту и расстройство желудка, аналогичное тому, что описано в статье “Польза и вред синеньких баклажан”- http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113, все — зависит от количества съеденного картофеля плохого качества и способа его приготовления: в отварном картофеле меньше токсинов, так как они уходят в воду).

Но, неприятно то, что и молодой картофель из южных стран тоже может вызвать аналогичное отравление, если он недозревший!  При этом не достаточно просто обрезать зеленые бочка картофеля! В оставшемся клубне все-равно содержится соланин. Лучше полностью выбросить картофель с зелеными бочками! Иногда бывает, что сверху картофель без зеленых бочков, но внутри он весь желто-зеленый, такой картофель тоже надо признать непригодным к пище.

Короче, если у Вас картофель сомнительного качества (недозрелый или старый, который начал “ключиться” ), лучше полностью отказаться от его употребления!

(Первая помощь при отравлении соланином описана в статье “Польза и вред синеньких баклажан”- http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113.

Актуальная в этом году картошечка«Актуальная в этом году картошечка» на Яндекс.Фотках

И так, ясно, что питание организма должно быть разнообразным: нужны и витамины, и минералы,  и качественный картофель! А также нужны иммуномодуляторы, адаптогены и антиоксиданты !

Также нужен свежий воздух и подвижный образ жизни!

Тогда у Вас не будет весенней хандры!

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Весенняя хандра.: 11 комментариев

  1. Мы сейчас всей семьей кушаем мед, пыльцу, пьем травяные чаи. А еще активно использую эфирные масла для мытья пола в комнатах или на батарею, если были в контакте с простывшими или сами как-то так себя чувствуем.

    • Мед-замечательное средство, богатое мироэлементами и витаминами, но витамина С там маловато, хорошо бы добавить к меду лимон.

    • А успешное применение сиропа шиповника я испытала на своей семье уже давно: когда пили регулярно чай с сиропом, тогда и не болели!

  2. Весной конечно чувствуется усталость организма и спасибо за хорошие советы, особенно о картофеле, даже как — то не додумалась что старый картофель может так навредить.

  3. Вот уже и осень. В старину приговаривали»Полезно, что в рот полезло». Ну, не лезет весной в рот соланин! Зачем его впихивать! Ешь свежие овощи:капусту, зелень, немного огурца, редис и т.д. Хорошо , вообще посидеть на салатиках с утра.
    В этом году яблок много. В августе погостила у дочки на даче- не могла первую неделю наесться яблок. Это у нас на Старом Салтове, в Харькове.
    А еще, там в водохранилище вода особенная. Вся кожа становится гладкой и шелковистой на ощупь. Все язвочки и ссадины затягиваются без нагноений. Раньше я думала, это из -за большого количества водорослей. В этом году и водорослей не было, а вода лечит. Вот и угадай, как и где укрепить здоровье.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 + восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>