Различные овощные блюда из синеньких баклажан очень популярны на юге России и Украины. (См. «Польза и вред синеньких баклажан» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113).
Но для их приготовления обычно надо жарить синенькие баклажаны, а все жаренное дает большую нагрузку на пищеварительную систему.
Впервые о другом способе приготовления синеньких баклажан я узнала в 1981 году , когда увидела, как это делает наш сосед по коммунальной квартире — студент из Ливана. Он запекал целые баклажаны на решетке в духовке.
Делал это он на среднем огне (180-200 градусов) около получаса, периодически поворачивая баклажаны за чашелистик с одной стороны на другую.
Чтобы баклажаны лучше пропеклись, рекомендуется проколоть их вилкой в нескольких местах, особенно много проколов надо сделать возле хвостика. А еще лучше — обрезать чашелистик полностью.
Понятно, что надо выбирать молодые тонкие и длинные баклажаны — они и быстрее пропекутся, и меньше вредной горечи содержат (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113).
Готовность баклажан удобно проверять деревянной зубочисткой или вилкой, прокалывая их возле чашелистика, где баклажаны обычно более твердые.
После, когда баклажаны немного остынут, с них снимают темную шкурку. Делается это быстро и легко, так как кожура печеного баклажана уже сама отделилась от мякоти.
Затем разрезают баклажаны вдоль несколько раз, чтобы выбрать семечки. Семечки из печеных баклажан отделяются очень легко: словно нить бус!
Таким образом улучшается вкус печеных синеньких баклажан и уменьшается их возможный вред (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113).
Теперь мякоть печеных баклажан готова к употреблению.
Дальше может быть несколько вариантов приготовления.
Я напишу о рецептах арабской и Кавказской кухни, где готовую мякоть синеньких баклажан измельчают до консистенции икры. Это делают: ножом, вилкой, мясорубкой или блендером, в зависимости от степени пропекания баклажан.
Для этой икры у нашего соседа был какой-то свой готовый соус. Он сказал, что его можно сравнить с майонезом.
Я так и стала делать.
1-ый рецепт (моя интерпретация) .
В измельченную мякоть синеньких баклажан добавить соль, толченый чеснок и:
а) майонез.
Получается такая своеобразная очень вкусная икра.
(Но блюда с майонезом, строго говоря, нельзя назвать диетическими!)
б) заменить майонез на сметану, тоже получается достаточно вкусно.
в) заменить сметану на растительное масло с лимонным соком (помните, что сметана плохо сочетается с растительным маслом по теории раздельного питания)
2-ой рецепт (арабская кухня).
К измельченной мякоти печеных синеньких баклажан добавить соус из кунжутной пасты тхинэ:
- 2 ложки пасты тхинэ,
- 1-2 ложки воды,
- 3 ложки лимонного сока.
Все это хорошо перемешать до консистенции сметаны.
Потом добавляют соль, толченый чеснок и заливают баклажаны.
По вкусу можно добавить немного оливкового масла.
Такое блюдо в Турции называется Баба Гануш.
3-ий рецепт (арабская кухня).
Все готовится как во втором рецепте, только при подаче на стол добавляется зелень базилика и зерна граната.
Такое блюдо называется мутабаль или мтабаль.
4-ый рецепт (из Кавказской кухни) .
Этот рецепт отличается от 3-его тем, что вместо кунжутной пасты используются толченые грецкие орехи.
Вместо лимонного сока можно использовать сок кислых сортов винограда.
Также подается с травами и зернами граната.
5-ый рецепт (из Кавказской кухни)
К измельченной мякоти синеньких баклажан добавляется смесь с грецкими орехами.
Для этого понадобятся:
- очищенные грецкие орехи — 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- репчатый лук -1 шт;
- лимонный сок — 3 ложки;
- пучок зелени (кинза, сельдерей, базилик);
- соль.
Лук мелко режут и заливают лимонным соком, так он будет приятнее на вкус и запах.
Орехи толкут с солью и чесноком.
Зелень мелко режут.
Все вместе соединяют и добавляют к печеным синеньким баклажанам.
Некоторые добавляют еще молотый перец, но он часто противопоказан людям с проблемами пищеварения.
(Есть другой вариант этого рецепта, где баклажаны не пекут, а отваривают).
По любому из этих рецептов из баклажан, печеных в духовке, получится довольно вкусная и вполне диетическая закуска.
Спасибо за рецепты! Баклажаны люблю, жалко у нас их редко продают. Запекать целиком ни разу не пробовала — надо наверстать упущение)))
Очень вкусные рецепты, но для меня очень сложно. Люблю синенькие, но не люблю сложности: запекать, очищать, перетирать… Я за простоту!
Печеные синенькие баклажаны чистятся — мгновенно! И измельчаются легко даже вилкой! А сколько времени будут запекаться (20 или 30 минут) зависит от духовки и толщины баклажан. Некоторые запекают на открытом огне, прямо на газовой плите. Но при этом быстро обугливается корочка, а внутри баклажаны могут не пропечься. Более подходящий способ: запекать над горящими углями, как шашлык.
Баклажаны я люблю, но обычно просто жарю. Мало рецептов из баклажан
Не знала, что семена баклажан вредные. Семена никогда не удаляла. Теперь есть о чем подумать.
Очень люблю баклажаны,и всегда сажу их много у себя на участке. Спасибо за интересные рецепты, обязательно попробую приготовить.
Еще хорошо вместе с синими болгарский перчик запечь, очистить и тоже измельчить в икру. Туда же нарезать мелко-мелко (или натереть) помидорчики без шкурки, лук, чеснок, добавить масло растительное. Так у нас на Украине готовят, вкусно безумно!
Верю, что вкусно!
Вот тем и отличается арабская кухня от болгарской, к которой тяготеют на юге Украины и России, что там употребляются другие специи и баклажанная икра делается без помидор и болгарского перца.
А о болгарской кухне я пишу в следующей статье : «Диетические блюда из печеных овощей (болгарская кухня)» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=1248#more-1248.
Запеченые овощи — это очень вкусно. Но не знала, что можно запекать в духовке. Обычно запекают на открытом огне. Ваш сосед, наверное, от неимения костра в духовке делал. Просто они по-другому овощи не готовят.
Я сегодня запекла так баклажаны, в жаровне картошку в мундире запекала, а баклажаны просто на решетку, как вы и пишите. а потом просто со сливочным маслом, а вместо соли — соевый соус. Вкусно! Спасибо!
Рада, что Вам понравилось! Ведь вкусно и полезно!
Я всегда баклажаны запекаю, очень редко варю. Они гораздо вкуснее печеные. И еще люблю их в кляре жарить, как отбивные, а потом внутри смазываю чесночным соусом, кладу помидорку и заворачиваю. Со стола сметается быстрее всех блюд.
Чувствуется, что Вы могли бы и кулинарный сайт вести!