Диетические блюда из печеных овощей (болгарская кухня).

Посмотрите на это фото! Какое замечательное приспособление для того, чтобы приготовить печеные овощи на мангале!

Печеные овощи на мангале
«Овощи на мангале» на Яндекс.Фотках

Только несколько замечаний:

1) Баклажаны — перезревшие! Посмотрите, какие крупные семена! Такие баклажаны могут содержать много ядовитого соланина (см. «Польза и вред синеньких баклажан» —  http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113).

2) При нарезке баклажан кольцами неудобно удалять семена, это намного удобней делать при нарезке вдоль! (Семена горчат, так как содержат яд).

3) Лучше запекать небольшие баклажаны целиком на шампуре,  предварительно, срезав чашелистик или, если баклажаны не достаточно тонкие, разрезать их вдоль пополам.

Вот так на мангале или в духовке на решетке можно приготовить различные печеные овощи и сделать из них вкусные диетические блюда.

Из одних и тех же печенных овощей можно сделать разные блюда. Например, вы приготовили на мангале:

  • синенькие баклажаны,
  • красный болгарский перец.

Из них можно сделать:

  • гарнир к шашлыку,
  • салат из печеных овощей,
  • фаршированный  болгарский перец.

Предварительная обработка всех печеных овощей, в данном случае одинакова.

Синенькие баклажаны очищают от шкурки и семян, разрезая их вдоль.

Болгарский перец также очищают от тонкой шкурки и семян (для фарширования оставляют их целыми).

Гарнир к шашлыку.

Гарнир к шашлыку

Гарнир к шашлыку будет более вкусным, если с этими овощами запечь еще и лук. Печеный лук вкуснее жаренного (тем более, что диетические блюда исключают жаренное).Все овощи берут в равном количестве. 

Далее все режут, солят, перемешивают и поливают растительным маслом.

Специи — по вкусу (если доктор позволяет).

Такой гарнир к шашлыку лучше употреблять теплым.

Салат из печеных овощей,

Салат из печеных овощей

Для салата из печеных овощей  к синеньким баклажанам и болгарскому перцу нужно добавить:    

  • помидоры,
  • лук репчатый свежий,
  • масло растительное,
  • соль (по вкусу),
  • семечки кунжута (по желанию).

Все режут, солят, поливают маслом и перемешивают, посыпают семечками.

Фаршированный болгарский перец.

1 -ый рецепт

В качестве  фарша делают икру из синеньких баклажан.

Для икры из баклажан добавляют:

  • помидоры,
  • чеснок (по-вкусу),
  • масло растительное,
  • соль (по вкусу),
  • зелень сельдерея, укропа

Для икры мякоть синеньких баклажан максимально возможно измельчают.

С помидор сначала снимают шкурку. Для этого делают надсечки ножом  возле чашелистка и обливают кипятком, можно оставить в очень горячей воде на полминуты. Затем помидоры мелко режут (сок из помидор сливают, он — лишний).

Потом добавляют толченый чеснок и измельченную зелень, слегка поливают маслом.

Такую икру и фаршированный ею  болгарский перец едят холодными.

Икра из синеньких баклажан - прекрасная закуска, ее можно и отдельно употреблять, а болгарский перец — на гарнир к шашлыку.

2-ой рецепт

Для фарша нужны:                   

Фаршированный болгарский перец

  • отварной рис,
  • печеные баклажаны,
  • печеный лук.

Пропорции берут по вкусу, но риса - не более половины смеси.

Далее можно фаршированный перец запечь или протушить.

Для запекания поливают сметаной и посыпают тертым сыром (это можно перемешать с фаршем).

Для тушения делают подливку из сметаны и томатной пасты (примерно на 1 столовую ложку сметаны -1 чайная ложка пасты).

В этом рецепте можно  заменить рис на мясной фарш. (Рис с мясом — не рекомендуется по системе раздельного питания, а баклажан с мясом — хорошо сочетается, см. «Послеобеденный » синдром» —  http://pomogizdorowyu.ru/?p=32#more-32).

Таким же образом можно вместо болгарского перца фаршировать крупные помидоры.

В любом случае получатся вкусные диетические блюда, потому, что ничего не жарили, а готовили печеные овощи на мангале или в духовке на решетке.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Диетические блюда из печеных овощей (болгарская кухня).: 12 комментариев

  1. Запеченные овощи на мангале — деликатес! И салат из них — очень вкусный! я к ним добавляю еще жаренные шампиньоны (их можно испечь тоже). Такой салат на столе заканчивается очень быстро.

    • Рада, что наши вкусы совпадают!
      Кстати баклажаны хорошо сочетаются по вкусу с грибами.
      Но я остерегаюсь рекомендовать грибы, так как они дают нагрузку на почки и пищеварительную систему. Они имеют свою пользу, употреблять их надо осторожно, прислушиваясь к реакции организма.

  2. Очень вкусно, можно даже и как шашлык нанизывать и запекать. Перец, фаршированный овощами, не готовила еще. Интересная идея!

  3. Надо же сколько рецептов! Огромное спасибо. Я так поняла, что на мангале, в середине, лук на шампуре? Очень интересно, надо будет попробовать, обажаю лук.))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 2 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>