Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты).

Различные овощные блюда из синеньких баклажан очень популярны на юге России и Украины. (См. «Польза и вред синеньких баклажан» -  http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113).

Синенький баклажан

Но для их приготовления обычно надо жарить синенькие баклажаны, а все жаренное дает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Впервые о другом способе приготовления синеньких баклажан я узнала в 1981 году , когда увидела,  как это делает наш сосед по коммунальной квартире — студент из Ливана. Он запекал целые баклажаны на решетке в духовке.

Делал это он на среднем огне (180-200 градусов) около получаса, периодически поворачивая баклажаны за чашелистик с одной стороны на другую.

Чтобы баклажаны лучше пропеклись, рекомендуется проколоть их вилкой в нескольких местах, особенно много проколов надо сделать возле хвостика. А еще лучше — обрезать чашелистик полностью. 

Понятно, что надо выбирать молодые тонкие и длинные баклажаны — они и быстрее пропекутся, и меньше вредной горечи содержат (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113).

Готовность баклажан удобно проверять деревянной зубочисткой или вилкой, прокалывая их возле чашелистика, где баклажаны обычно более твердые.

После, когда баклажаны немного остынут, с них снимают темную шкурку. Делается это быстро и легко, так как кожура печеного баклажана уже сама отделилась от мякоти.

Затем разрезают баклажаны вдоль несколько раз, чтобы выбрать семечки. Семечки из печеных баклажан отделяются очень легко: словно нить бус!

Таким образом улучшается вкус печеных синеньких баклажан  и уменьшается их возможный вред (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=1113#more-1113).

Теперь мякоть печеных баклажан готова к употреблению.

Дальше может быть несколько вариантов приготовления.

Я напишу о рецептах арабской и Кавказской кухни, где готовую мякоть синеньких баклажан измельчают до консистенции икры. Это делают: ножом, вилкой, мясорубкой или  блендером, в зависимости от степени пропекания баклажан.

Для этой икры у нашего соседа был какой-то свой готовый соус. Он сказал, что его можно сравнить с майонезом.

Я так и стала делать.

     1-ый рецепт (моя интерпретация) .

В измельченную мякоть синеньких баклажан добавить соль, толченый чеснок и:

     а) майонез. 

Получается такая своеобразная очень вкусная икра.

(Но блюда с майонезом, строго говоря, нельзя назвать диетическими!)

    б) заменить майонез на сметану, тоже получается достаточно вкусно.

    в) заменить сметану на растительное масло с лимонным соком (помните, что сметана плохо сочетается с растительным маслом по теории раздельного питания)

     2-ой рецепт (арабская кухня).

К измельченной мякоти печеных синеньких баклажан добавить соус из кунжутной пасты тхинэ:

  •  2 ложки пасты тхинэ,
  • 1-2  ложки воды,
  • 3 ложки лимонного сока.

Все это хорошо перемешать до консистенции сметаны.

Потом добавляют соль, толченый чеснок и заливают баклажаны.

По вкусу можно добавить немного оливкового масла.

Такое блюдо в Турции называется Баба Гануш.

     3-ий рецепт (арабская кухня).

Все готовится как во втором рецепте, только при подаче на стол добавляется зелень базилика и зерна граната.

Такое блюдо называется мутабаль или мтабаль.

Блюдо из печеных баклажан (арабская кухня)

 

 

«Мтаббаль» на Яндекс.Фотках

    4-ый рецепт (из Кавказской кухни) .

Этот рецепт отличается от 3-его тем, что вместо кунжутной пасты используются толченые грецкие орехи.

Вместо лимонного сока можно использовать сок кислых сортов винограда.

Также подается с травами и зернами граната.

5-ый рецепт (из Кавказской кухни)

К измельченной мякоти синеньких баклажан добавляется смесь с грецкими орехами.

Для этого понадобятся:

  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • репчатый лук -1 шт; 
  • лимонный сок — 3 ложки;
  • пучок зелени (кинза, сельдерей, базилик);
  • соль.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Лук мелко режут и заливают лимонным соком, так он будет приятнее на вкус и запах.

Орехи толкут с солью и чесноком.

Зелень мелко режут.

Все вместе соединяют и добавляют к печеным синеньким баклажанам. 

Некоторые добавляют еще молотый перец, но он часто противопоказан людям с проблемами пищеварения.

(Есть другой вариант этого рецепта, где баклажаны не пекут, а отваривают).

По любому из этих рецептов получится из печеных в духовке баклажан довольно вкусная и вполне диетическая закуска.

 Если вы интересуетесь особенностями  восточной кухни, возможно Вам будет интересен видео курс «Эротическая кухня Востока» -http://glopages.ru/affiliate/47418/g-ku-1.

 

 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты).: 13 комментариев

  1. Очень вкусные рецепты, но для меня очень сложно. Люблю синенькие, но не люблю сложности: запекать, очищать, перетирать… Я за простоту!

    • Печеные синенькие баклажаны чистятся — мгновенно! И измельчаются легко даже вилкой! А сколько времени будут запекаться (20 или 30 минут) зависит от духовки и толщины баклажан. Некоторые запекают на открытом огне, прямо на газовой плите. Но при этом быстро обугливается корочка, а внутри баклажаны могут не пропечься. Более подходящий способ: запекать над горящими углями, как шашлык.

  2. Еще хорошо вместе с синими болгарский перчик запечь, очистить и тоже измельчить в икру. Туда же нарезать мелко-мелко (или натереть) помидорчики без шкурки, лук, чеснок, добавить масло растительное. Так у нас на Украине готовят, вкусно безумно!

    • Верю, что вкусно!
      Вот тем и отличается арабская кухня от болгарской, к которой тяготеют на юге Украины и России, что там употребляются другие специи и баклажанная икра делается без помидор и болгарского перца.
      А о болгарской кухне я пишу в следующей статье : «Диетические блюда из печеных овощей (болгарская кухня)» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=1248#more-1248.

  3. Запеченые овощи — это очень вкусно. Но не знала, что можно запекать в духовке. Обычно запекают на открытом огне. Ваш сосед, наверное, от неимения костра в духовке делал. Просто они по-другому овощи не готовят.

  4. Я сегодня запекла так баклажаны, в жаровне картошку в мундире запекала, а баклажаны просто на решетку, как вы и пишите. а потом просто со сливочным маслом, а вместо соли — соевый соус. Вкусно! Спасибо!

  5. Я всегда баклажаны запекаю, очень редко варю. Они гораздо вкуснее печеные. И еще люблю их в кляре жарить, как отбивные, а потом внутри смазываю чесночным соусом, кладу помидорку и заворачиваю. Со стола сметается быстрее всех блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 − шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>