Диетические блюда с авокадо (польза и токсичность, видео рецепт салата гуакамоле)

Так растет авокадо.

Последнее время все большую популярность приобретают блюда с авокадо, особенно — салаты.

Почему так популярно авокадо?

Не столько своими вкусовыми качествами, сколько своей пользой и сытностью.

Специалисты по питанию говорят, что тот, кто 5 раз в неделю съедает по одному авокадо, тот излечится от 5 болезней!

При каких болезнях помогает  авокадо?

Это, в основном, при таких болезнях:

  • болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным уровнем холестерина,(высокое артериальное давление, сосудистая дистония), благодаря высокому содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. (Таким больным рекомендуют полностью исключить животные жиры и употреблять авокадо по ½ — 2 штуки в день);
  • заболевания печени;
  • рак (послеоперационный период) и лейкемия, благодаря мононасыщенным жирным кислотам , из которых образуются простагландины, борющиеся с раком;
  • депрессия, стресс, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты;
  • кожные заболевания (грибок);
  • заболевания желудка (пониженная кислотность);
  • анемия беременных, благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты.

Употребляя авокадо, надо знать, что при термической обработке он становится горьким, поэтому его употребляют только в сыром виде. (Только отдельные сорта выдерживают очень короткую термическую обработку).

Также очень важно знать, что недозрелые плоды авокадо — токсичны!

Кожура авокадо тоже содержит токсичные вещества.

Как быстро довести недозрелый плод авокадо до состояния зрелости ?

Для этого несколько плодов авокадо заворачивают в газету вместе с яблоками и помещают в темное теплое место (достаточно комнатной температуры). Через  1-2 дня — плоды становятся мягкими и вполне съедобными. Зрелый плод авокадо - слегка мягкий и кожица отделяется от него легко, просто руками, стоит только разрезать его пополам.

После разреза авокадо постепенно темнеет, это не так страшно, происходит это от соприкосновения с воздухом (также темнеют яблоки, морковь). Чтобы авокадо не темнел, рекомендуется полить его лимонным соком.

Но если Вы разрезали плод авокадо и сразу же увидели коричневые пятна, значит плод-перезрел. Такие плоды тоже токсичны, их опасно употреблять в пищу! 

Авокадо содержит токсин Persin. Особенно велика его концентрация в листьях авокадо, в кожуре и в косточках. Этот же токсин содержится в перезрелых или недозрелых плодах.

Мякоть авокадо может вызывать аллергию. Людям склонным к аллергии на такие фрукты, как: бананы, манго, киви, хурма и другие противопоказано употреблять авокадо из-за возможных аллергических реакций:

  • першения в горле, отека полости рта, губ, носа, затрудненности дыхания (в крайних случаях — отек Квинке);
  • тошноты, болей в животе, красных высыпаний на теле (в особых случаях может развиться анафилактический шок).

Но большинство людей переносят авокадо нормально и с удовольствием и пользой употребляют в пищу.

Разнообразие рецептов блюд с авокадо подтолкнуло меня написать эту статью.

Дело в том, что авокадо — необычный фрукт со вкусом овоща, обильно пропитанного растительным маслом.

Действительно, авокадо содержит много растительных жиров,  и это надо учитывать при составлении блюда из авокадо, не только из вкусовых соображений, но, главное, — из соображений совместимости продуктов согласно теории раздельного питания Шелтона.

По таблице совместимости продуктов по Шелтону авокадо можно рассматривать как некрахмалистый зеленый овощ, но в тоже время учитывать, что он содержит 5 — 25 % растительных жиров, в зависимости от сорта.

Зеленые некрахмалистые овощи хорошо сочетаются со всеми продуктами, кроме молока и дыни.

А вот растительное масло хорошо сочетается только с такими продуктами:

  • бобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, помидоры;
  • овощи зеленые некрахмалистые;
  • овощи крахмалистые;
  • орехи.

Не достаточно хорошо, скажем на “троечку”, совместимо растительное масло со сметаной и сладкими фруктами.

И совсем плохо сочетается растительное масло с белковой пищей: мясом, рыбой, море-продуктами, курицей, яйцом и сыром.

Это значит, что  экзотические салаты, содержащие  авокадо и любые белковые продукты, будут неблагоприятно сказываться на работе поджелудочной железы.

Лучше употреблять в пищу блюда с авокадо без мяса, рыбы, море-продуктов, курицы, яиц и сыра.

Но если стоит выбор между:

салатом (например, с море-продуктами) с майонезом или

тем же салатом без майонеза, но с авокадо,

то лучшесалат с авокадо без майонеза для вашей поджелудочной железы.

Авокадо может заменять в салатах растительное масло и майонез или сокращать их количество.

Родина авокадо — Центральная  и Южная Америка.

В Мексике наиболее популярное блюдо с авокадогуакамоле.

Мексиканское гуакамоле — это протертая смесь:

  • плодов авокадо;
  • чеснока и лука;
  • сока лимона или лайма;
  • красного молотого перца или острого соуса тобаско;
  • соли.

О пропорциях даже не стоит говорить, каждый делает по своему вкусу.

Чтобы это блюдо стало диетическим для желудка советую вместо жгучего перца применить паприку из сладкого перца.

Некоторые добавляют  майонез, но это уже — не диетическая пища. Кстати, чеснок и лук тоже не всем рекомендуют.

Едят  такой гуакамоле с лепешками, крекерами и чипсами, для диетического питания лучше — пресные лепешки, лаваш.

Спагетти тоже можно подавать с гуакамоле, для него, пожалуй, больше подойдет салат гуакамоле.

Как делают салат гуакамоле, посмотрите на этом видео:

Входящий в этот рецепт перец чили — слишком острый для диетического питания. Если заменить его на красный сладкий перец, блюдо получится вполне диетическим.

О других диетических блюдах с авокадо, о принципах подбора овощей для салата написано в следующей статье «Как сделать диетический салат с авокадо» -http://pomogizdorowyu.ru/?p=1012#more-1012.

 

 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Диетические блюда с авокадо (польза и токсичность, видео рецепт салата гуакамоле): 10 комментариев

  1. Мне авокадо нравится просто с домашним хлебом :)
    Но этот мексиканский рецепт очень привлекательный! Даже слюнки потекли )))

  2. Жирность авокадо зависит от сорта. Поэтому эти данные в разных источниках отличаются: от 117 ккал — 160 ккал — до 245 ккал на 100 г продукта.
    Важно то, что жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются. Это те самые ненасыщенные жирные кислоты, которые образуют полезный холестерин, что нужно нам для борьбы с атеросклерозом.
    Применяя авокадо вместо растительного масла или майонеза, Вы сделаете свою пищу более здоровой. Авокадо можно употреблять в составе салатов, когда хочется похудеть.

  3. Мы авокадо добавляем в обычный салат из сырых овощей — становится и вкуснее, и сытнее.
    Большое спасибо за совет по «дозреванию», ведь в магазинах он чаще всего неспелый.

  4. Сколько нового я узнала о заморском фрукте! Никогда не покупала. Теперь обязательно попробую. Тем более Наташа так подробно о нем рассказала. Спасибо за интересную и крайне полезную информацию.

  5. даже не знала, что авокадо может быть токсичным (, ведь к нам его привозят явно недозрелым, а с другой стороны, недозрелое яблоко тоже вредно для здоровья…
    Спасибо за полезную информацию — теперь точно буду доводить до спелости этот фрукт.
    Кстати, он еще в суши используется, и называются такие суши — зеленый дракон, богатый вкус

  6. Наташа, увы я тоже не подозревала, что авокадо бывает токсичным. Один раз взяла незрелый авокадо, не понравилось. Теперь выбираю мягкие, но они бывают у нас не очень часто. Довавляю в зелёные салаты, но, правда, и оливковое масло с небольшим количеством яблочного уксуса тоже добавляю. На мой вкус они даже очень сочетаются. Или, возможно, у меня нет тех проблем, о которых Вы пишите.

    • Да, по вкусу они сочетаются. Только людям с гастритом или язвой желудка нельзя ничего, содержащего уксус, так как он буквально «разъедает» слизистую оболочку желудка и кишечника!

Добавить комментарий для Жанна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 × = пятьдесят четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>