Весной 45-го года (мои поиски по военным архивам)

Опять весна! Опять цветут сады!…

Цвели сады и весной 45-го года! Помню, как отец говорил, что когда въехали в Германию, сразу бросились в глаза цветущие плодовые деревья вдоль шоссе. Это было красивое зрелище!

Представляете ощущения молодого человека, после почти двух лет непрерывных боев?!
Конечно, радовала весна, радовало приближение победы и конец войны, и никому не хотелось умирать!
А хотелось дожить до Победы и жить дальше, уже мирной жизнью!
Но победа не давалась легко!
Многие ветераны говорили, что на немецкой земле фашисты сражались с остервенением смертельно раненного зверя! 
А наши знали, что «наше дело — правое, мы — победим»!
Нашим помогал опыт предшествующих боев и уверенность в своей победе.
Это помогало в боевой ситуации принимать мгновенно верное решение, а при подходящем случае избегать лишних потерь.
Непрерывно изменяющуюся карту линии фронта можно сейчас посмотреть на сайте «Календарь Победы». Вот такой она была в начале весны 45-го года (на 01.03.1945):

Карта линии фронта начала весны 45-го года

Сейчас документы Центрального Архива Министерства Обороны (ЦАМО) находятся в открытом доступе на сайте Министерства обороны. Там даны ссылки-баннеры на несколько специальных сайтов, из них для поиска больше всего нам пригодятся сайты:
  • «Подвиг народа» , где даны сведения о наградах с описанием самого подвига в наградных листах;
  • «Память народа» — где можно найти сведения о погибших и пропавших без вести, о местах их захоронения.
По этим архивам можно не только узнать судьбу, награды ветерана войны, но и проследить военный путь полка и частично реставрировать боевую ситуацию 1945 года.
Такие поиски по военным архивам могут быть интересны и полезны нашим подросткам!
Я внимательно изучила наградные листы моего отца.
Первая дата 45-го года, которая встретилась в этих документах, — 4 февраля 1945 года. Вот какой тогда была линия фронта наступления на Берлин:

Карта линии фронта наступления на Берлин 4 февраля 1945 года

В наградном листе описан эпизод боя в районе Франкфурта на Одере (Frankfurt-Oder) (мой отец тогда командовал артиллерийским взводом):
«при отражении контратак противника огнем взвода с открытой огневой позиции с дистанции 200 м расстреливал контратакующую пехоту и танки противника. В этом бою огнем взвода было уничтожено: ротный миномет, два станковых пулемета, рассеяно и частично уничтожено до 60 солдат и офицеров противника.»

Описание боя возле Франкфурта и Визенау в наградном листе отца

В этом описании на меня больше всего произвело впечатление: «с открытой огневой позиции с дистанции 200 м» !

Это же совсем близко, с огромной вероятностью быть самому раненным или убитым! Действительно, дрались «не жалея живота своего»!
Далее, с 20 по 27 февраля, уже южнее Франкфурта, «в боях за удержание и расширение плацдарма в районе Визенау…при отражении контратак противника огнем своего взвода уничтожил до роты пехоты, три станковых пулемета, один 81,4 мм миномет, подбил бронетранспортер противника».
Вот за описанные бои февраля 45-го года полковник Волгин подписал 12 марта наградной лист моего отца: »Достоин правительственной награды: Ордена Отечественной войны II степени».
А 7 апреля подписан приказ командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта о награждении командного состава. Перечень награжденных разными орденами содержит 311 страниц, в том числе Орденом Отечественной войны I степени — 47 человек, а вот Орденом Александра Невского — только 8 человек, и среди них — мой отец!

Приказ о награждении Орденом Александра Невского

Что же произошло с 12 марта по 7 апреля 1945 года, что изменили награду с Ордена Отечественной войны II Степени на Орден Александра Невского?
Отец мне рассказывал, что этот орден ему дали «за выполнение задания командования без потерь личного состава и боевой техники», а именно, за применение тактической хитрости. Когда приказано было прибыть в назначенное время и место для наступления на Берлин (это- была цель №1), он не стал ввязываться в незапланированный бой с фрицами за рекой, а миновал их, поплыв по реке на плотах. Днем в лесу они соорудили плоты, а ночью погрузили на них боевые орудия и поплыли.
Я точно не помнила названия реки, по которой им пришлось плыть на плотах. Прочитав, что направление главного удара по Берлину начиналось с Зееловских высот (это- севернее Франкфурта), я предположила что именно туда было предписано им прибыть. Тогда легко вырисовывалась часть их пути, которую они проплыли по Одеру.
Теперь, после поиска по военным архивам, сопоставив даты, описания боев и местности, можно сказать, что плыли они не по Одеру.
- Но Визенау находится между Одером и Шпрее, значит могли и по Одеру плыть?!
Во-первых, внимательнее посмотрим на карту (все фото открываются в большом формате):

Карта линии фронта вблизи Франкфурта и Визенау на 27.02. 45 г.

Визенау находится строго южнее Франкфурта у железной дороги (по ней, в основном, и проходила линия фронта в окрестностях Визенау). Но Одер в этом районе сильно изгибается дугой в восточную сторону, и Визенау находится на приличном расстоянии от левого берега Одера. К поселку Визенау на много ближе два канала: «Одер-Шпрее-канал» («Oder-Spree-Kanal») и «Фридриг Вильгельм-канал» («Friedrith-Wilheim-Kanal»). Вот по одному из них, скорее всего, и спускались на плотах наши бойцы.

Карта каналов от Визенау до Шпрее

Для подтверждения этого предположения посмотрим наградной лист отца за бои уже весной в апреля 1945 года.

Там читаем: «В бою за город Фюрстенвальде… огнем взвода подавил 4 пулеметных точки, рассеял и частично уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров» 

Описание боев возле Фюрстенвальде и Колпино в наградном листе

Теперь смотрим, где находится город Фюрстенвальде (Furstenwalde) (см. карту линии фронта на 27.02.45 г). Он расположен на берегу реки Шпрее (Spree), куда ведут оба упомянутые каналы! (Что и требовалось доказать!)

Интересно, как следом за этими событиями передвигалась линия фронта.  17-19 апреля она проходила параллельно «Одер-Шпрее-каналу» (местами прямо по нему). А это говорит в пользу предположения, что сплав на плотах был именно по этому по каналу!

Карта линии фронта вблизи Одер-Шпрее канала на 17.04.45 г.

Далее в том же наградном листе читаем:
  «26.04.45 г в районе деревни Колпино продвижение наших колонн на город Шторков было задержано немецкими автоматчиками, оседлавшими шоссейную дорогу. Под автоматным огнем выкатил орудия на прямую наводку и огнем уничтожил до 40 гитлеровцев, тем самым дал возможность полку своевременно прибыть в назначенный район боевых действий.
За нанесение противнику значительных потерь, мужество и отвагу, проявленные в бою, достоин правительственной награды …»
Вот теперь можем проследить дальнейший путь полка. Он следовал из Фюрстенвальде на юго-запад через Колпино (Kolpin) в Шторков (Storkow).

Карта шоссе из Фюстервальде на Шпрее в Колпино (Kolpin)

Карта шоссе из Колпино в Шторков

А от  Шторкова (Storkow) уже начиналось наступление на юго-восточные подступы к Берлину!

И хотя уже 20 апреля завязались бои близко к центру Берлина (туда прорвались отдельные соединения Красной Армии с северо-восточного направления, штурмовавшие Зееловские высоты), на юго-восточном направлении еще много было разобщенных немецких соединений, которые, несмотря на это, отчаянно сопротивлялись, о чем говорит описание боя на шоссе возле Колпино 26 числа.

Карта окружения ценрта Берлина на 20.04.45

Отец говорил, что их полк вел огонь на окраинах немецкой столицы. В самом городе он не воевал, но, когда все закончилось, в свободное время съездил к Рейхстагу и оставил там свою роспись! 

После окончания военных действий их полк располагался в пригороде Берлина, в Потсдаме (Potsdam), где летом 45-го года проходила конференция стран-победителей.
Вот как выглядели тогда Берлин и Потсдам:
Большие разрушения города свидетельствуют о жестоких боях.
Задачей наших бойцов было уничтожение фашизма до основания!
Здесь уместно сказать, что немцами были разрушены и сожжены многие наши города и села! Поэтому нашими бойцами двигало чувство справедливого возмездия! Но целью их было не разрушение домов, а — уничтожение фашистов. 
Бомбежку немецких городов проводила авиация союзников (и не всегда это было целесообразно!)
За мужество и отвагу, проявленные в боях весны 45-го года, мой отец награжден:
  • Орденом Красного Знамени;
  • медалью «За взятие Берлина»;
  • медалью «За Победу над Германией».
А за разумное командование взводом, позволившее сохранить силы для первостепенного удара, — Орденом Александра Невского.
Ранее, в 1943-44 годах он был награжден:
  • Орденом Красной Звезды;
  • медалью «За отвагу»;
  • медалью «За освобождение Варшавы».

А Орден Отечественной Войны II степени ему все же вручили уже в мирное время.

Вот так с помощью поиска по военным архивам я смогла восстановить военный путь моего отца весной 45-го года (точнее с февраля 45-го года):
  • 4 февраля  — Франкфурт на Одере (Frankfurt-Oder);
  • 20-27 февраля — район Визенау (Wiesenau);
  • 14 марта — 4 апреля (в одну из этих ночей) — продвижение на плотах по одному из каналов: «Одер-Шпрее-канал» или «Фридриг Вильгельм-канал»;
  • 21-25 апреля (ориентировочно) — Фюрстенвальде (Furstenwalde);
  • 26 апреля — Колпино (Kolpin);
  • 27 — 28 апреля — Шторков (Storkow);
  • 29 апреля — 9 мая (примерно) -  юго-восточные подступы и окраины Берлина;
  • после 9 -10 мая — расположение в Потсдаме (Potsdam).
А демобилизовали его в звании офицера запаса при сокращении войск в Германии в 1947 году, и было ему тогда всего 24 года.
Вот фото моего отца, Приймак Василия Трофимовича, сделанное вскоре после демобилизации (уже без погон). И как же похож на него его внук Игорь!

                       Дед и внук в одном возрасте

Если бы он тогда не выжил, если бы наши не победили, не было бы меня, не было бы большинства людей, сейчас живущих на территории СССР, ибо все мы — потомки победивших весной 45-го года!

«Бессмертный полк России». Москва, 9 мая 2019 г.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять − = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>