Цвели сады ивесной 45-го года! Помню, как отец говорил, что когда въехали в Германию, сразу бросились в глаза цветущие плодовые деревья вдоль шоссе. Это было красивое зрелище!
Представляете ощущения молодого человека, после почти двух лет военного пути с непрерывными боями?!
Конечно, радовала весна, радовало приближение победы и конец войны, и никому не хотелось умирать!
А хотелось дожить до Победы и жить дальше, уже мирной жизнью!
Нопобеда не давалась легко!
Многие ветераны говорили, что на немецкой земле фашисты сражались с остервенением смертельно раненного зверя!
А наши знали, что «наше дело — правое, мы — победим»!
Нашим помогал опыт предшествующих боев и уверенность в своей победе.
Это помогало в боевой ситуации принимать мгновенно верное решение, а при подходящем случае избегать лишних потерь.
Непрерывно изменяющуюся карту линии фронта можно сейчас посмотреть на сайте «Календарь Победы». Вот такой она была в начале весны 45-го года (на 01.03.1945 г.):
Карта линии фронта начала весны 45-го года
Примечание. Все фото открываются в большом формате (стоит только «щелкнуть» левой кнопкой «мышки»), и тогда можно хорошо рассмотреть карты и архивные документы.
Сейчас документы Центрального Архива оборонынаходятся в открытом доступе на сайте Министерства обороны. Там даны ссылки-баннеры на несколько специальных сайтов, из них для поиска больше всего нам пригодятся сайты:
«Подвиг народа» , где даны сведения о наградах с описанием самого подвига в наградных листах;
«Память народа» — где можно найти сведения о погибших и пропавших без вести, о местах их захоронения.
По этим архивам можно не только узнать судьбу, наградыветерана войны, но и проследить военныйпуть полка и частично реставрировать боевую ситуацию 1945 года.
Такие поиски по военным архиваммогут быть интересны и полезны нашим подросткам!
Я внимательно изучила наградные листы моего отца, лейтенанта Приймак Василия Трофимовича. Тогда он командовал артиллерийским взводом.
Первая дата 45-го года,которая встретилась в этих документах, — 4 февраля 1945 года. Вот какой тогда была линия фронта наступления на Берлин:
Карта линии фронта наступления на Берлин 4 февраля 1945 года
В наградном листеописана боевая ситуация в районе Франкфурта на Одере (Frankfurt-Oder)(крупный город, который немцы решили сделать неприступной крепостью):
«при отражении контратак противника огнем взвода с открытой огневой позиции с дистанции 200 м расстреливал контратакующую пехоту и танки противника. В этом бою огнем взвода было уничтожено: ротный миномет, два станковых пулемета, рассеяно и частично уничтожено до 60 солдат и офицеров противника.»
Описание боя возле Франкфурта и Визенау в наградном листе отца
В этом описании на меня больше всего произвело впечатление: «с открытой огневой позиции с дистанции 200 м» ! Это же совсем близко, с огромной вероятностью быть самому раненым или убитым! Действительно, дрались «не жалея живота своего»!
Вот на кадре ниже позиция наших бойцов прикрыта лесополосой (это уже какая-то защита).
Артиллерийский взвод в бое (кадр из фильма «Освобождение»)
В том же наградном листе описан и другой бой (с 20 по 27 февраля) «в боях за удержание и расширение плацдарма в районе Визенау…при отражении контратак противника огнем своего взвода уничтожил до роты пехоты, три станковых пулемета, один 81,4 мм миномет, подбил бронетранспортер противника».
Вот за описанные бои февраля 45-го года полковник Волгин подписал 12 марта наградной лист моего отца:«Достоин правительственной награды: Ордена Отечественной войны II степени».
А 7 апреля подписан приказ командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта о награждении командного состава. Перечень награжденных разными орденами содержит 311 страниц, в том числе Орденом Отечественной войны I степени — 47 человек, а вот Орденом Александра Невского — только 8 человек, и среди них — мой отец!
Орден Александра Невского
Приказ о награждении Орденом Александра Невского
Что же произошло с 12 марта по 7 апреля 1945 года, что заслужил награду Орденом Александра Невского?
Отец мне рассказывал, что этот орден ему дали«за выполнение задания командования без потерь личного состава и боевой техники», а именно, за применение тактической хитрости. Когда приказано было прибыть в назначенное время и место для наступления на Берлин (это — была цель №1), он не стал ввязываться в незапланированный бой с фрицами за рекой, а миновал их, поплыв по реке на плотах. Днем в лесу они соорудили плоты, а ночью погрузили на них боевые орудия и поплыли.
Я точно не помнила названия реки, по которой им пришлось плыть на плотах. Прочитав, что направление главного удара по Берлину начиналось с Зееловских высот (это севернее Франкфурта), я предположила что именно туда было предписано им прибыть. Тогда легко вырисовывалась часть их пути, которую они проплыли по Одеру.
Теперь, после поиска повоенным архивам, сопоставив даты, описания боев и местности, можно сказать, что плыли они не по Одеру.
- Но Визенау находится между Одером и Шпрее, значит могли и по Одеру плыть?!
Во-первых, внимательнее посмотрим на карту (все фото открываются в большом формате):
Карта линии фронта вблизи Франкфурта и Визенау на 27.02. 45
Визенау находится строго южнее Франкфурта у железной дороги (по ней, в основном, и проходила линия фронта в окрестностях Визенау). Но Одер в этом районе сильно изгибается дугой в восточную сторону, и Визенау находится на приличном расстоянии от левого берега Одера. К поселку Визенау на много ближе два канала: «Одер-Шпрее-канал» («Oder-Spree-Kanal») и «Фридриг Вильгельм-канал» («Friedrith-Wilheim-Kanal»).Вот по одному из них, скорее всего, и спускались на плотах наши бойцы.
Карта каналов от Визенау до Шпрее
Для подтверждения этого предположения посмотрим наградной лист отца за бои уже весной в апреле 1945 года.
Там читаем:«В бою за город Фюрстенвальде… огнем взвода подавил 4 пулеметных точки, рассеял и частично уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров» .
Теперь смотрим, где находится город Фюрстенвальде(Furstenwalde) (см. ниже карту линии фронта на 17.04.45 г). Он расположен на берегу реки Шпрее (Spree),куда ведут оба упомянутые каналы! (Что и требовалось доказать!)
Интересно, как следом за этими событиями передвигалась линия фронта. 17-19 апреля она проходила параллельно «Одер-Шпрее-каналу» (местами прямо по нему). А это говорит в пользу предположения, что сплав на плотах был именно по этому по каналу!
Карта линии фронта вблизи Одер-Шпрее канала на 17.04.45 г.
Вот как сейчас, в мирное время, выглядит этот канал поздним вечером.
Одер-Шпрее канал поздним вечером
Осталось представить, как полностью стемнело, и тогда наши бойцы тихо, чтобы не услышали немцы на противоположном берегу, спустили на воду два плота с пушками и поплыли.
Ночная переправа артиллеристов (макет).
Помню, как отец рассказывал, что луны не видно было, только периодически немцы запускали осветительные ракеты (они боялись , что русские переберутся на их берег ночью).
Но наши пошли неожиданным для них путем (точнее, поплыли).
Хотя, почему неожиданным? — Ведь этот канал соединял с рекой Шпрее, которая протекала через Берлин. Конечно же, столица со ставкой Гитлера была конечной целью нашей армии.
А Фюрстенвальде был на пути и его важно было побыстрее захватить, чтобы нейтрализовать авиацию противника (там располагался военный аэродром).
Теперь можно проследить дальнейший военный путь отцасо своим взводом.
В наградном листе, где описаны бои возле Фюрстенвальде далее читаем:
«26.04.45 г в районе деревни Колпино продвижение наших колонн на город Шторков было задержано немецкими автоматчиками, оседлавшими шоссейную дорогу. Под автоматным огнем выкатил орудия на прямую наводку и огнем уничтожил до 40 гитлеровцев, тем самым дал возможность полку своевременно прибыть в назначенный район боевых действий.
За нанесение противнику значительных потерь, мужество и отвагу, проявленные в бою, достоин правительственной награды …»
Значит военный путь их полка был нацелен к юго-восточным окраинам Берлина. Он следовал из Фюрстенвальде на юго-запад через Колпино (Kolpin) в Шторков (Storkow).
Карта шоссе из Фюстервальде на Шпрее в Колпино (Kolpin)
Карта шоссе из Колпино в Шторков
А от Шторкова (Storkow) уже начиналось наступление на юго-восточные подступы к Берлину!
И хотя уже 20 апреля завязались бои близко к центру Берлина (туда прорвались отдельные соединения Красной Армии с северо-восточного направления, штурмовавшие Зееловские высоты), на юго-восточном направлении еще много было разобщенных немецких соединений, которые, несмотря на это, отчаянно сопротивлялись, о чем говорит описание боя на шоссе возле Колпино 26 числа.
Карта окружения центра Берлина на 20.04.45.
Отец говорил, что их полк вел огонь на окраинах немецкой столицы. В самом городе он не воевал, но, когда все закончилось, в свободное время он съездил к Рейхстагу и оставил там свою роспись!
После окончания военных действий их полк располагался в пригороде Берлина, в Потсдаме (Potsdam), где летом 45-гогода проходила конференция стран-победителей.
Вот как выглядели тогда Берлин и Потсдам:
Большие разрушения города свидетельствуют о жестоких боях.
Задачей наших бойцов было уничтожение фашизма до основания!
Здесь уместно сказать, что немцами были разрушены и сожжены многие наши города и села! Поэтому нашими бойцами двигало чувство справедливого возмездия! Но целью их было не разрушение домов, а — уничтожение фашистов.
Бомбежку немецких городов проводила авиация союзников (и не всегда это было целесообразно!)
За мужество и отвагу, проявленные в боях весны 45-го года, мой отец награжден:
Орденом Красного Знамени;
медалью «За взятие Берлина»;
медалью «За Победу над Германией».
А за разумное командование взводом, позволившее сохранить силы для первостепенного удара, — Орденом Александра Невского.
Орден Красного Знамени и медали отца
За успехи в боях 1943-44 годов он был награжден:
Орденом Красной Звезды;
медалью «За отвагу»;
медалью «За освобождение Варшавы».
А Орден Отечественной Войны II степени ему все же вручили уже в мирное время.
Орден Красной Звезды и медали отца
Вот так с помощью поиска по военным архивам я смогла восстановить военный путь моего отца весной 45-го года (точнее с февраля 45-го года):
4 февраля — Франкфурт на Одере (Frankfurt-Oder);
20-27 февраля — район Визенау (Wiesenau);
————————————————————————————————————- за эти бои в феврале заслужил Орден Отечественной войны II степени ————————————————————————————————————-
14 марта — 6 апреля (в одну из этих ночей) — маневр на плотах по одному из каналов: «Одер-Шпрее-канал» или «Friedrith-Wilheim-Kanal»
————————————————————————————————————-за выполнение задания без потерь заслужилОрден Александра Невского
————————————————————————————————————-
21-25 апреля (ориентировочно) — Фюрстенвальде (Furstenwalde);
26 апреля — Колпино (Kolpin);
27 — 28 апреля — Шторков (Storkow);
————————————————————————————————————-За мужество и нанесение больших потерь противнику заслужил Орден Красного Знамени
————————————————————————————————————-
29 апреля — 9 мая (примерно) - юго-восточные подступы и окраины Берлина;
после 9 -10 мая — расположение в Потсдаме (Potsdam).
————————————————————————————————————-награжден медалями«За взятие Берлина» и «За Победу над Германией»
————————————————————————————————————-
А демобилизовали его в звании офицера запаса при сокращении войск в Германии в 1947 году, и было ему тогда всего 24 года.
Вот фото моего отца, Приймак Василия Трофимовича, сделанное вскоре после демобилизации (уже без погон). И как же похож на него его внук Игорь!
А всего у него пятеро внуков и уже четверо правнуков.
Дед и внук в одном возрасте.
Если бы он тогда не выжил, если бы наши не победили, не было бы меня, моего брата и сестры, да, не было бы большинства людей, сейчас живущих на территории бывшего СССР, ибо все мы — потомки победивших весной 45-го года!
Бессмертный полк России. Москва, 9 мая 2019 г.
Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению
Каким был военный путь отца весной 45-го года (поиски по военным архивам): 8 комментариев
Наталья, Вы проделали большую поисковую работу, узнали весь боевой путь деда. А я своего деда не нашла на этих сайтах, только дядю нашла.
Да, не всегда везет!
Надо учесть, что могли быть допущены ошибки в написании фамилии и отчества. А при поиске на этих сайтах «отсеиваются» все варианты, которые отличаются хотя бы на одну букву!
Так что попробуйте еще проверить варианты искажения фамилии и отчества.
А я не смогла найти сведения о двоюродном брате мамы,(летчике), погибшем на японском фронте в 1946 году.
Да, у меня еще дед (отец мамы) воевал. Он не вернулся с войны, долго числился без вести пропавшим. Как бабушка его ждала, как цеплялась ее надежда на то, что он живой, за каждую «соломинку» — это отдельная история! Лишь в конце 80-х годов следопыты нашли, где он похоронен.
Наталья, какой захватывающий рассказ о воинском подвиге Вашего отца. Достойно большого уважения Ваше желание вспомнить, узнать и рассказать, как добывалась победа нашими воинами.
Какая кропотливая документально-исследовательская работа была проделана Вами, чтобы воссоздать лишь один эпизод выполнения воинского приказа, сколько находчивости, смекалки, умения.
Спасибо, Наталья, за то. что через память о подвиге отца, Вы помогаете всем нам помнить наших героев.
А еще я хотела показать, как могут и другие люди восстановить отдельные эпизоды военной доблести своих дедов, поэтому дала ссылки на все источники информации.
Наталья, Вы проделали большую поисковую работу, узнали весь боевой путь деда. А я своего деда не нашла на этих сайтах, только дядю нашла.
Да, не всегда везет!
Надо учесть, что могли быть допущены ошибки в написании фамилии и отчества. А при поиске на этих сайтах «отсеиваются» все варианты, которые отличаются хотя бы на одну букву!
Так что попробуйте еще проверить варианты искажения фамилии и отчества.
А я не смогла найти сведения о двоюродном брате мамы,(летчике), погибшем на японском фронте в 1946 году.
Да! Сколько выпало на долю наших дедов!!! Вечная память!!! Каждая семья имеет своих героев. Гордимся ими!!!
Да, у меня еще дед (отец мамы) воевал. Он не вернулся с войны, долго числился без вести пропавшим. Как бабушка его ждала, как цеплялась ее надежда на то, что он живой, за каждую «соломинку» — это отдельная история! Лишь в конце 80-х годов следопыты нашли, где он похоронен.
Наталья, какой захватывающий рассказ о воинском подвиге Вашего отца. Достойно большого уважения Ваше желание вспомнить, узнать и рассказать, как добывалась победа нашими воинами.
Какая кропотливая документально-исследовательская работа была проделана Вами, чтобы воссоздать лишь один эпизод выполнения воинского приказа, сколько находчивости, смекалки, умения.
Спасибо, Наталья, за то. что через память о подвиге отца, Вы помогаете всем нам помнить наших героев.
Я это делала, прежде всего для своих внуков и племянников. Рассказы о родственниках больше всего впечатляют!
А еще я хотела показать, как могут и другие люди восстановить отдельные эпизоды военной доблести своих дедов, поэтому дала ссылки на все источники информации.
Спасибо за ценную информацию.