Запеканки с зеленью, рисовые, картофельные и с чечевицей

Отведав массу салатов с ранней зеленью, мне захотелось еще каких-то других блюд с укропом, зеленым луком и другой зеленью.

А вот каких? Это желание сформировалось после прочтения рецепта пирога с яйцом и зеленым луком.

Сделать нечто похожее захотелось, но не в духовке, а на сковородке и, конечно же, из того, что есть в данный момент в холодильнике.

А в холодильнике нашлась вот какая зелень:

  • стебель сельдерея,
  • листья салата,
  • петрушка.

И с чем же это можно смешать?

- Вот же есть отварной рис! (примерно 1,5 порции).

Но сам рис — суховат! Поэтому я помяла его вилкой и залила кефиром (⅓ — ½ стакана).

Стебель сельдерея потерла на терку средней величины, остальную зелень мелко порезала.

Затем добавила к рису с кефиром:

  • соду — 2 щепотки,
  • соль —  3-4 щепотки,
  • 2 яйца,
  • муку — 3 — 4 столовых ложки.

Все тщательно перемешала,  добавляя измельченную зелень.

Получилась смесь, несколько напоминающая тесто для оладьей с капустой и рисовыми хлопьями (см. «Блины и оладьи для диабетиков с капустой, кабачками или с зерновыми хлопьями» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=3972#more-3972). Только вместо рисовых хлопьев — отварной рис, а вместо капусты- зелень. Поэтому жидкости (кефира) и муки в этой смеси — меньше, так как рисовые хлопья значительно сильнее впитывают жидкость, чем отварной рис.

Выпекала все на сковородке, через 5-7 минут примерно, разрезала пластиковым ножом запеканку на порционные куски и по кускам перевернула на другую сторону.

Вот такая получилась запеканка с рисом и зеленью, стебель сельдерея едва угадывался в ее вкусе, но все же придавал ему интересный оттенок.

Такую запеканку на сковородке надо готовить на среднем огне, чтобы она не подгорала и пропеклась внутри.

Но многим вообще запрещают диетологи употреблять что-либо жаренное, поэтому я расскажу еще 4 рецепта, которые можно готовить в духовке.

С зеленью (петрушкой, укропом и зеленым луком) можно готовить соленые запеканки с рисом, с картофелем и даже с чечевицей.

“Классика этого жанра” - картофельная запеканка с укропом. Именно укроп имеет свой неповторимый вкус! Картофель с укропом может служить начинкой для пирогов и вареников. В запеканку с картофелем можно немного добавить и петрушки с зеленым луком, но они так сильно не влияют на вкус, как зеленый укроп.

Очень хорошо сочетается с картофелем жареный репчатый лук (с ним делают запеканки и без зелени). Но, мне кажется, что лучше что-то одно добавлять в картофель: или жареный лук, или укроп (хотя, о вкусах не спорят).

А делается картофельная запеканка с зеленью просто.

Берем отварной картофель — 6 штук среднего размера (лучше, когда он теплый). Делаем картофельное пюре, добавляя к картофелю:

  • масло сливочное — 2 столовых ложки (если пюре остыло, то масло надо растопить),
  • молоко теплое — ½ — ⅔ стакана.

Затем в картофельное пюре добавляем

  • яички — 2 шт,
  • соль — 4 -5 щепоток,
  • укроп и другую измельченную зелень — по вкусу (это может быть зелень петрушки, сельдерея, кинзы, зеленый лук и поджаренный репчатый лук).

Если кто-то не любит укроп, то можно добавить какие-либо другие специи или травы.

Полученную смесь выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду, смазываем сверху сметаной или маслом и ставим в духовку на 20- 25 минут. Выпекаем при температуре 180 — 200 градусов.

Подают такую картофельную запеканку с зеленью со сливочным маслом или со сметаной. Очень вкусно будет с грибным соусом.

Аналогично можно сделать в духовке рисовую запеканку с зеленью.

Для этого нужно будет 2 порции отваренного риса. Рис лучше использовать не мелкозернистый, а — “круглый” (выращенный в Краснодарском крае), он лучше разваривается и больше подходит для таких целей.

После варки надо дать рису постоять в тепле, чтобы он стал вязким (тогда не надо будет добавлять в него молоко).

Остальные составляющие продукты такие же, как в картофельной запеканке с зеленью. Готовим и подаем рисовую запеканку с зеленью - так же!

Интересный вкус получается, если для запеканки взять в равных частях отварной рис и картофель. Тогда молока надо будет меньше. И так берем:

  • отварной картофель — 3 шт;
  • отварной рис — 1 порция (варится ⅓ стакана риса в 1 стакане соленой воды);
  • яички — 2 шт.;
  • молоко- ¼ стакана;
  • масло сливочное — 1 -2 столовая ложки;
  • измельченный укроп и другая зелень по вкусу.

Сначала делаем картофельное пюре с молоком и маслом, затем добавляем остальные продукты.

Выпекать можно как в духовке, так и на плите в сковородке, сформировав биточки. Перед запеканием в духовке сверху смазываем маслом или сметаной.

В данном случае, как и в предыдущих, основной вкус придает укроп. Эта запеканка тоже прекрасно сочетается со сметаной, грибным соусом, хороша теплой просто со сливочным маслом. 

Для меня неожиданно, но интересно было попробовать запеканку с зеленью и чечевицей (кто увлекается вегетарианством, у того часто бывает она на столе).

За основу берется предыдущий рецепт рисовой запеканки с зеленью и картофелем, только вместо картофеля будет отварная чечевица (отварной рис и отварная чечевица берутся в равном количестве: по 1 порции).

Надо, чтобы чечевица хорошо разварилась, для этого ее предварительно замачивают на 4 часа в холодной воде.

Чтобы получилось пюре, можно вареную чечевицу »пропустить» через блендер, но это не обязательно (я этого не делала).

Молоко добавляем, когда смешаем все вместе, регулируя консистенцию, чтобы все продукты хорошо перемешались.

Сюда по вкусу идет жаренный лук и немного молотого перца или других специй. Очень подходит по вкусу укроп, также как к картошке.

Я добавила немного жаренного лука, зеленый лук и укроп.

Вот в таком составе можно выпекать запеканку с зеленью, рисом и чечевицей.

А подавать запеканку с чечевицей можно и с маслом, и со сметаной, и с кетчупом, и с грибным соусом.

Примечание. Желательно все делать или со сливочным маслом , или с растительным, это уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, облегчая процесс пищеварения.

А я добавила еще 2 ложки кефира, соду и 2 ложки муки и получились интересные рисовые оладьи с зеленью и чечевицей.

У некоторых после чечевицы возникают колики в желудке, но у меня после этих оладьей никаких неприятных ощущений не было, хотя мой желудок достаточно чувствителен к грубой пище. В таком составе (с рисом), чечевица мягче воспринимается желудком.

К рисовой запеканке можно добавить еще и такие специи, как куркума или карри.

Возможно, можно сочинить еще какие-то интересные сочетания с нашей любимой зеленью - укропом, петрушкой, сельдереем и зеленым луком.

Я — за эксперименты и творчество на кухне!

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Запеканки с зеленью, рисовые, картофельные и с чечевицей: 17 комментариев

  1. Здорово вот так, из подручных «материалов» взять и приготовить что-нибудь необычное! Кроме творожных запеканок пока не приходилось пробовать другие. Теперь появилась масса идей, спасибо!

  2. Как раз в морозильнике лежат стебли сельдерея, домашние как-то не прониклись вкусом, не знаю куда употребить. Попробую запеканку по Вашему рецепту, тем более как Вы написали его вкус слышен только слегка)

    • Конечно, попробуйте! Но вкус укропа в этих запеканках мне больше всего нравится! Можно взять одновременно и стебель сельдерея, и укроп.

  3. Прекрасные рецепты! Иногда остается вареный рис, который был приготовлен на гарнир, а это прекрасная возможность доесть его вкусно и с пользой для здоровья!

    • Аналогично — с картофельным пюре. А, если осталось немного риса и немного картофеля, их можно смешать!

  4. Замечательные рецепты, понравились. Просты и полезны, а сейчас как раз много зелени. Люблю укроп, срываю его с грядки и жую, обязательно сделаю запеканку, но я лучше в духовке.

  5. Как я люблю запеканки! Они очень полезные, вкусные и быстро готовятся! У Вас получились очень оригинальные, особенно сейчас летом, такие актуальны, когда хочется использовать зелень по максимуму!

    • Да, удобнее поставить запеканку в духовку, чем стоять у плиты, переворачивая блинчики!
      Тем более, что поджаренная корочка у блинчиков многим противопоказана, она перегружает работу поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


четыре + = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>