Как восстановить работоспособность после праздников ?

BiletyPlus

Даже самые умные и деловые позволяют себе во время праздников расслабиться и выйти из режима (это естественно).

Теперь проблема: как быстро восстановить свою работоспособность.

Устали...

Некоторые  настолько выбились из режима, что почти всю неделю ложились спать после 3 ночи, а вставали в полдень. Когда некуда спешить, это переносится вполне сносно, но как быть теперь, когда надо вставать в 6 или 7 утра и весь день хоть немного работать головой ? Физический труд в таких условиях легче переносится, хотя нужной скорости нельзя ожидать, а при умственной работе, человека одолевает сонливость.

И здесь главное средство: как можно быстрее перейти на нормальный режим. Это нужно было делать еще во время каникул: постепенно каждый день сдвигать свой режим на 1 час в сторону нормализации.

Теперь, хорошо, если можно перенести работу на 2 половину дня. Но чаще-этого сделать нельзя. Тогда остается: перемучаться 1-2 дня , потом с восстановлением режима все должно наладиться..

Чем можно помочь ?

Чтобы вечером  быстрей  уснуть сделайте себе теплый напиток с мятой и медом, или молоко пополам с кипятком и медом.

Также способствует быстрому засыпанию теплая ванна, особенно, если в нее добавить заваренные мяту, мелиссу или валерьянку.

Чтобы быстрее выспаться , примите какой-либо препарат с валерьянкой (лучше чистую валерьянку -1 таблетку или валокордин — 15 — 20 капель).
Прекрасно помогает  восстановить умственную работоспособность - глицин ( это -необходимая мозгу аминокислота, она питает мозг так, как глюкоза питает мышцу сердца). Принимают глицин по 1 табл. 2-3 раза в день до еды (под язык и рассосать)
Если Вы много ели в последние дни соленого, острого, жирного и алкоголь принимали в больших количествах, то Вам нужна разгрузочная капустно-картофельная диета на последующие несколько дней. Это нужно не только для разгрузки почек и печени, но и для эффективной умственной работытак как шлаки отравляют мозг.

Вечером  залейте полстакана риса холодной водой, завтра эту воду сольете  и сварите рис без соли или каких-либо добавок за 10 минут -это будет Ваш завтрак. Он прекрасно очищает организм ! ( Подробнее о рисовой диете см.http://pomogizdorowyu.ru/?p=67#more-67 )

Пошаговая инструкция на следующий день:

  • Утром встаньте по звонку будильника, умойтесь и сделайте легкую гимнастику возле приоткрытого окна. Обязательно сделайте несколько очень глубоких вдоха. Кислород улучшает обмен веществ и стимулирует таким образом деятельность мозга.
  • На завтрак для очистки организма:

1) Сначала выпейте слегка теплый стакан крепкого зеленого чая без сахара;

2) Съешьте отварной рис (который замачивался на ночь) без соли и сахара.

  • С собой на работу захватите 2 яблока.
  • По дороге на работу :

а) Купите в аптеке глицин и валерьянку в таблетках. Сразу же возьмите 1 таблетку глицина под язык. Он мобилизует нервную систему. Эффект от него наступает через полчаса после приема! (Валерьянка будет на вечер);

б) Купите шоколад (лучше черный), он тонизирует, улучшает настроение и  повышает работоспособность. (Его оставьте на 2-ой завтрак).

  • В течение рабочего времени теплые напитки не употребляйте, они расслабляют и способствуют сонливости.
  • На второй завтрак:

лучше остывший чай и 2-3 дольки шоколада. (Тонизирующее действие чая сохраняется дольше, чем действие кофе).

  • Также, чтобы избежать сонливости, старайтесь долго не сидеть (не более 30 мин), найдите причину, чтобы пройтись по коридорам  и лестницам офиса (можно и без причины).
  • Перед обедом примите 1 таблетку глицина (под язык).
  • На обед рекомендую:

1) Стакан сока до еды;
2) картофельное пюре с тушеными овощами (без бобовых);
3) коржик или булочку (не очень сдобную), но лучше съесть больше овощей.

  •  После обеда постарайтесь пройтись пешком по улице на сколько позволяет время (сделайте несколько кругов быстрым шагом вокруг офиса).
  • Через 1 -1,5 часа после еды:

можно холодный чай и несколько кусочков шоколада.

  • Еще через 1,5 часа можно съесть яблоко.
  • По дороге домой пройдитесь по свежему воздуху хотя бы полчаса (лучше-час).
  • Купите для ужина овощи. Это может быть цветная капуста, кабачки, морковь. Очень удобно купить замороженную овощную смесь, только без бобовых (она тушится 15 минут).
  • Также купите кефир (или йогурт), молоко и сметану (если будете тушить овощи со сметаной).
  • Перед ужином примите 1 таблетку глицина (под язык).
  • На  ужин :

1) Стакан кефира или йогурта;
2) Овощи, тушеные со сметаной
3) Хлеб или булочка;
4) Яблоко.

  • После ужина залейте полстакана риса холодной водой, чтобы приготовить его на следующий день.
  • За 20-30 минут до сна:

примите теплый напиток с мятой и медом или молоко с кипятком и медом и 1 таблетку валерьянки.
И не засиживайтесь, ложитесь спать, пока действует снотворный эффект (позже он прекращается !)
 В последующие несколько дней рекомендую продлить разгрузочную диету (от 3 до 10 дней).
Глицин можно принимать 7 — 30 дней (смотрите по состоянию, читайте инструкцию на препарат).
Валерьянку можно принимать 5-10 дней.

Шоколадом в перспективе сильно не увлекайтесь, так как он тоже дает нагрузку на почки и печень, повышает давление и  уровень сахара в крови.

Переход от разгрузочной диеты к общему столу лучше провести постепенно:

  • В первый день добавьте к своему меню творог;
  • Во второй день - яйцо и творог;
  • В третий день - рыбу, яйцо и творог (только рыбу с яйцом за один прием не употребляйте, это перегружает поджелудочную железу);
  • В четвертый день — отварную курицу или кролика.

В дальнейшем рекомендую сбалансированное питание, подробно о котором написано в статье «Надоели диеты» (диета для улучшения состояния волос, кожи и ногтей»- http://pomogizdorowyu.ru/?p=227#more-227.

Главное:

  • Почаще делайте перерывы в работе,
  • Бывайте подольше на свежем воздухе,
  • Занимайтесь гимнастикой. Идеальные виды спорта: плавание и бег на лыжах,
  •  Употребляйте пищу богатую витаминами.

И тогда Вам будут сопутствовать бодрость духа и успех !

P.S. Если через 10 дней Вам не удастся восстановить свою работоспособность, будет сонливость, надо обратиться к невропатологу !

Но, если раньше сонливости не было, то и сейчас она должна пройти за 10 дней !

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Как восстановить работоспособность после праздников ?: 16 комментариев

  1. Замечательные советы, многие надо применять на протяжении всей жизни, а не только после праздников. И неплохо бы было настраивать себя внутренне, после сна, после пробуждения.
    Просто сказать самому себе: Как здорово жить и жизнь становится с каждым днём всё лучше и лучше. Мои дела идут великолепно, судьба благоприятствует мне. Меня окружают только хорошие люди. Я самый счастливый (счастливая).

    И всё в жизни начнёт изменяться к лучшему.
    О чём мы думаем, то и притягиваем к себе. Законы вселенной, жизни.

    • Спасибо! Да, психологический настрой много значит: или человек идет на работу потому, что вынужден, или потому, что хочет что-то совершить! Надо настраивать себя на свершения !

  2. Стрнные Вы люди…. Празники на то и даны, чтобы во время их восстанавливать здоровье!!! Если же здоровье требует восстановления, то это уже РАБОТА! А с КАКОЙ целью гробят здоровье застольями??? Тут уже нужна помощь психиатра!

  3. У каждого свои представления о том как должен пройти праздник: кто-то едет в гости к родственникам или друзьям или приглашает их в гости к себе, а кто-то едет на природу и т.д. Дальнейшее развитие событий зависит от того какие традиции сложились в том кругу людей, куда Вы приглашены. Поэтому, если Вам не нравятся традиции того круга людей, куда Вы приглашены, то найдите благовидный повод , чтобы не поехать на их мероприятие. Иначе могут пригодиться советы изложенные в этой статье.

  4. В некоторых местах есть спорные моменты, например о «приёме молока», «глубоком вздохе», но во многом очень полезные и легко выполнимые советы. Статья интересная и многим она окажется полезной.

    • Молоко пополам с кипятком и с медом имеет приятный снотворный эффект. Если у кого-то желудок не принимает молоко, то можно принять мятный чай или теплый концентрированный яблочный компот.
      А по поводу глубоких вдохов. Ясно, что глубокое дыхание хорошо насыщает организм кислородом, что повышает умственную работоспособность. Для этого хорошо было бы утром пробежаться трусцой. Но (будем реалистами), если человек раньше бегом не занимался, то и сейчас он этого делать не будет. Поэтому утром советую легкую гимнастику, при которой не обязательно развивается глубокое дыхание, и потому обращаю внимание на необходимость хотя бы нескольких очень глубоких вдохов. Их полезно делать час от часу и во время рабочего дня. Хорошо было бы применить технику дыхания йогов, но об этом нужно писать отдельную статью.
      Спасибо за внимательное изучение моих статей.

  5. С маленькими детьми в доме не расслабишься. Как бы ни хотелось вставать в полдень, все равно карапуз разбудит не позже 7-8 утра. Так что даже в праздники особо не забалуешь :)

    • Да, это так: не расслабишься с малышами, зато всегда «в форме»!
      Расслаблялись сейчас школьники и их родители.
      Скоро будут каникулы у студентов, там та же проблема будет!

  6. У меня дети — совы, поэтому поневоле пришлось на их режим перестроиться горааааздо раньше праздников. сначала было очень тяжело, но сейчас привыкла — зато есть свободное время почитать-пописать со свежей головой. вечером для блога всегда хуже пишется, вдохновение днем заглушено…
    мне очень йога и цигун помогают — хотя бы пару упражнений при открытой форточке, пока готовится каша на завтрак или закипает чайник.

    • Да, дыхание по йогам — очень хорошо! Оно не требует больших энергетических затрат, но отлично насыщает организм кислородом.

  7. Good day I am so happy I found your web site, I really found you by error,
    while I was browsing on Google for something else, Regardless I am
    here now and would just like to say cheers for a fantastic post and a
    all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don’t have time to look over it all at the minute but I
    have book-marked it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a great deal
    more, Please do keep up the awesome work.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 − пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>