Как остановить ссору и справиться со стрессом

 

Жизнь не бывает безоблачной, бывают в ней легкие облачка, а порой и грозовые тучи.

Как легкие облака в нашей жизни не превратить в тяжелые тучи?

Как остановить ссору и справиться со стрессом, как найти правильное решение в сложной ситуации?

Если, действительно, произошло незначительное неприятное проишествие, например, кто- то из близких нечаянно разбил любимую вазу. Понятно ведь, что это сделано нечаянно! Так и не стоит сильно ругаться, разве что немного пожурить: «Ах, какой ты неловкий!» И даже этот возглас (в зависимости от тона) может несколько осложнить взаимоотношения.  Я это говорю к тому, что в такие моменты после «Ах!» лучше мысленно посчитать до 10 — 20, а потом уж (когда «пар выпущен»), журить. Такой случай — это лишь маленькое облачко на небосводе, которое быстро исчезает, ссора из-за этого — бессмысленна!

Бывают более веские причины для «трений» в отношениях. Важно не наговорить сгоряча всяких гадостей, о которых потом будешь жалеть.

При этом помогает вовремя прерванный разговор по поводу или без. Можно сказать: «Мы к этому разговору еще вернемся»- и уйти в другую комнату, запереться в ванной или туалете. Главное — вовремя остановить ссору!

Очень хорошо помогает прогулка. Прогулка — это повод прервать неприятные пререкания, а также возможность успокоиться и все обдумать.

Мне рассказывал один родственник, что именно так он спасается от конфликтов с женой: берет собаку и идет с ней гулять. «Собака мне продлила жизнь»- говорил он.

                          Прогулка с собакой                                                                (Яндекс.Фотки. Marsel291253)

Если нет собаки, можно пойти в магазин (всегда найдется что купить), благо, что магазины работают допоздна.

Почему хорошо помогает прогулка. Потому, что движение, да еще и на свежем воздухе, способствует нормализации биохимических и биофизических процессов в организме в целом, и в нервной системе в частности, что помогает быстрее выйти из стрессового или угнетенного состояния.

Для повышения стресоустойчивости, укрепления здоровья и нервной системы надо каждый день совершать небольшие прогулки.

Вместо прогулки можно заняться каким-либо физическим трудом.

Особенно полезно для нервной системы глубокое дыхание, оно нормализует обменные процессы в мозге. Поэтому при стрессе полезно сделать несколько раз следующее упражнение:

  • встать ровно, вытянуться, поднимая руки вверх не спеша сделать глубокий вдох,
  • задержать дыхание на несколько секунд (пока это комфортно),
  • затем резко выдохнуть, наклонившись вперед-вниз, опуская руки.

Вообще-то полезно регулярно заниматься дыхательной гимнастикой по системе йогов. Это посильно даже без специальной физической подготовки.

Некоторые люди при стрессе или сильном нервном напряжении начинают ходить по комнате из стороны в сторону или барабанить пальцами по столу. При этом наблюдается естественная прямая связь нервных процессов с двигательной активностью. Примечательно, что если такого перевозбужденного человека заставить сидеть совершенно спокойно, то его внутреннее перевозбуждение возрастает.

При быстром движении человек расходует накопившуюся отрицательную энергию и постепенно успокаивается.

Получается, что таким образом, человек помогает себе пережить трудные для себя минуты. Лучше так дать выйти раздражению, чем наговорить лишнего и поссориться.

Прогулка — почти идеальный способ, позволяющий справиться со стрессом без лекарств. Он помогает, как правило, всем.

Но у каждого есть свои «слабые места», то есть при перевозбуждении сильнее страдают определенные нервные центры. Это надо учитывать и добавлять к прогулке соответствующие способы, помогающие справиться со стрессом.

  1. Если у человека преобладает двигательная активность, возможно, что ему достаточно будет быстрой ходьбы. Но в отдельных случаях, когда “хочется стукнуть”, пусть постучит по мячу или по боксерской “груше” (в крайнем случае, по подушке). Хорошо нейтрализуется негативная энергия при рубке дров. Женщинам при этом помогает быстрое мытье полов, быстрая нарезка овощей, приготовление мясных отбивных, работа с тестом. 

Если же у спорящего человека преобладает речевое перевозбуждение, ему надо обязательно выговориться. Но выговаривая сгоряча все противоположной стороне спора, опасно наговорить лишнего.
Хорошо, если при этом есть возможность все обговорить с близкой подругой. Прекрасно помогает попытка изложить свою аргументацию на бумаге, можно попытаться написать или напечатать письмо своему оппоненту, но не надо спешить его отправлять (лучше это сделать позже, так сказать, «на холодную голову», а не «сгоряча»). Если нет такой возможности или склонности, то надо срочно что-то пожевать: пару яблок, груш или морковок. Некоторые успокаиваются, когда щелкают семечки. (Но их много не стоит употреблять, так как они засоряют желудок).

  1. Если стресс проявляется в подавленном настроении и слезливости, полезно попить чай с мятой, мелиссой и медом, съесть 2-3 дольки шоколада. Но не надо объедаться пирожными и конфетами ! За один вечер их бесконтрольного употребления можно подорвать здоровье поджелудочной железы, что приведет к сахарному диабету  Лучше пожевать яблоки или груши. Также при этом помогает теплая расслабляющая ванна с мятой, мелиссой или хвоей, или просто ароматерапия с аналогичными маслами и спокойная классическая музыка. Замечательно успокаивает общение с животными, особенно с кошками. Как приятно посидеть с кошкой на руках, погладить ее пушистую спинку! Кошки корректируют биополе человека.

  2. Людям внешне уравновешенным (только внутри все бурлит) помогает занятие рукоделием: вязанием, шитьем. Если человек не умеет этим заниматься, поможет другое занятие, связанное с мелкой моторикой, которая упорядочит нервные процессы в мозгу и поможет справиться со стрессом. Можно, например, взять цветные карандаши и раскрасить какую-нибудь картинку. При сильном волнении можно сначала просто беспорядочно штриховать лист бумаги, а потом уж взяться за картинку. При этом, как правило, быстрые беспорядочные штрихи постепенно сменяются более медленными и правильными, мысли успокаиваются и скорее приходит на ум правильное решение, нужные слова, чтобы уладить конфликт и остановить ссору.

Если же у человека есть привычка барабанить по столу, не стоит с ней бороться, наоборот ее можно развить и усовершенствовать. Например, представить, что сидишь за ударным инструментом или играешь на фортепиано какую-то конкретную мелодию. Можно сначала мысленно поиграть на барабане, затем — на фортепиано и закончить такую «игру» можно успокаивающим поглаживанием мягкой игрушки или чего-то шерстяного теплого и пушистого, что поможет окончательно справиться со стрессом и приведет к правильному решению.

Иногда у человека в стрессовой ситуации бывает сочетание 2-3 видов гиперактивности или их чередование (например, агрессия сменяется слезливостью). Тогда ему требуется, соответственно, целый комплекс мер, чтобы справиться со стрессом.

Немало мужчин, считают, что  ничто так хорошо не помогает справиться со стрессом, как рюмка крепкого спиртного. Но алкоголь имеет наркотические свойства. Тогда человек выходит на порочный путь.

Поэтому, если никак не удается успокоиться простыми методами с помощью мелкой моторики, прогулки и тепловых процедур, то имеет смысл принять успокоительное средство. Только не надо принимать химически сложные препараты, лучше растительные и безобидные, например, чистая валерьянка или персен (валерьяна+пустырник+мята), без содержания ядовитой белладонны.

Очень хорошо помогает мыслительному процессу в стрессовых ситуациях глицин (1-2 табл под язык), эффект наступает через полчаса. Это — не успокоительное средство. Глицин — это аминокислота, она питает мозг, повышает его работоспособность, она так же нужна  мозгу, как глюкоза для сердца.

Несколько аналогично действует на нервную систему концентрат необходимых аминокислот из молозива коров, путем фильтрации отобраны наименьшие молекулы. Они участвуют в переносе сигналов иммунной системы, за что названы трансфер факторами. При усвоении трансфер факторов в желудке образуются гормоны счастья, это уже доказанный факт. (См, «Применение трансфер фактора для детей и взрослых» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=774#more-774). 

При наличии в организме этих гормонов многие вещи, которые могли бы возмутить спокойствие, вызовут лишь улыбку (в крайнем случае, только легкий стресс, справиться с которым будет очень легко, применяя изложенные методы). (См. «Детские стрессы и иммунитет ребенка» -http://pomogizdorowyu.ru/?p=2044#more-2044).

И только, успокоившись, трезво взвесив все «за» и «против» (ради этого стоило остановить ссору), можно еще раз вернуться к обсуждению проблемы, которая вызвала ссору.

P.S. Современным средством выяснения отношений может стать закрытая переписка через интернет (это лучше, чем крики). Изложение своей мысли в печатном виде заставляет человека больше подумать над каждым словом, никто никого не будет перебивать, это и будет способствовать взаимопониманию.

                                                                                                                                                                                                                   ССОРА

«Почему близкие люди ссорятся, как найти взаимопонимание» читайте в следующей статье - http://pomogizdorowyu.ru/?p=3910#more-3910.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Как остановить ссору и справиться со стрессом: 11 комментариев

    • Да, иной раз прежде, чем сделать замечание кому-то, следует подумать: а стоит ли из-за этого портить отношения?!

  1. Ни в коем случае нельзя уходить от проблемы и «запивать» стресс спиртными напитками. Это не решит вопрос и может перерасти в привычку.

    • Я тоже так думаю. Хотя здесь есть прямая и обратная связь. Когда любовь переходит в привычку, и если есть существенные различия в темпераменте или наклонностях, все больше проявляется взаимная нетерпимость, которая в свою очередь подтачивает любовь. Тогда пошатнувшееся чувство любви все больше допускает ссоры и нарастают, как снежный ком, взаимные обиды, упреки и тому подобное. Лучше все это пресечь в самом начале, поставив себе вопрос: «А для чего все эти ссоры? Что важнее для меня: любовь и согласие в доме или …. (из-за чего ссора ) ?»

  2. Лично мне для разрядки нужно движение и смена обстановки. Наверное именно по этому с рождением ребенка я стараюсь ездить с них куда-то хотя бы в однодневное путешествие. Гуляние с коляской у дома тоже не мой вариант, иначе я буду постоянно на нервах. Я у дома за три года наверное максимум раз 5 гуляла. Хорошо что в часе езды от нашего города столько достопримечательностей и парков развлечений. Еженедельные вылазки обязательны! Думаю и ребенку идет это только на пользу, он столько познает нового в путешествиях.
    И конечно спорт, позитивный эффект беговой дорожки еще никто не отменял!

    • Да, желательно не накапливать усталость и раздражение, а отдыхать немного каждый день. Плюс к тому — полный день отдыха раз в неделю и месяц отдыха — раз в году (или 2 раза по 2 недели).

  3. Животные действительно помогают становиться более стрессоустойчивым, так что про собаку очень верно написано. Мой брат тоже этого принципа придерживается (правда, у него рыбки), так он при любом намеке на ссору идет менять там воду. В итоге — тишь-благодать!

    • Да, своеобразным «громоотводом» для моих внуков служит кошка. Она пушистая и теплая, послушная их рукам, помогает им успокоиться в минуты взаимных обид.
      Еще помогает «выяснять отношения» общение через интернет, об этом я дописала в статье.

  4. Остановиться вовремя — вот самая большая проблема. Во время ссоры очень сложно сделать это. Поэтому и получаются конфликты с печальным финалом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


четыре − = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>