Почему близкие люди ссорятся, как найти взаимопонимание

Кадр из фильма «Сорок первый»(1956 г.)

К сожалению, ссорятся даже близкие люди! Все мы очень разные, и выросшие в одной семье, существенно отличаемся. У нас разные темпераменты, разное здоровье, разные привычки и привязанности, отличается порой и система ценностей.

Чаще всего ссорятся холерики или люди с неуравновешенной психикой. Результат же этих ссор во многом зависит от того, какая нервная система и психика у противоположной стороны ссоры.

Чтобы меньше конфликтовать, очень важно понять противоположную сторону, понять мотивы поступков, привычки.

Для этого надо бы попробовать представить себя на его месте в соответствующей ситуации.

Но каждый человек на одни и те же события реагирует по-разному. Это зависит не только от темперамента, но и от воспитания, от того в какой семье он вырос, что для него является главным, а что — второстепенным. Это все надо учитывать!

Очень часто позволяет понять мужчину сравнение с его отцом. Как правило, каждый повторяет ту модель поведения, которую видел в своей семье.

Так женщина во многом повторяет свою мать, а мужчина — своего отца.

В свою очередь, мужчина ожидает, что его жена будет вести себя в семье так, как его мать. А женщина ожидает от мужа, что он будет похож на ее отца. (Но бывают исключения, если кто-то из родителей не являлся примером).

Только после такого анализа, успокоившись, можно приступать к обсуждению проблемы с конфликтующей стороной. При этом обязательно надо объяснить свое поведение и свои требования к противоположной стороне (ожидать от них такого глубокого анализа не стоит).

Не многие женщины согласятся во всем повторять мать мужа, как и мужчины не захотят походить на отца жены. (Дело не только в нежелании, но и в личных особенностях, и в современных реалиях).

Сорок первый (фильм, 1956 г.)

                  Кадр из фильма «Сорок первый»(1956 г.)

Поэтому надо договариваться о своих «правилах игры» с учетом всего вышесказанного. В чем-то, непринципиальном, могут быть компромиссные решения. Но в главном — близкие люди должны придти к взаимопониманию и выработать общую систему взглядов по каждому вопросу.

Иначе, без духовной близости невозможна счастливая совместная жизнь, будут одни ссоры (об этом надо думать заранее!)

Если жена не хочет, чтобы был средневековый патриархат, это вовсе не значит, что мужчина «попадет под каблук». У настоящего мужчины всегда найдется область, в которой он превосходит свою жену. А жена, соответственно, в каких-то других областях имеет навыки и знания больше, чем муж. Это надо ценить и уважать!

Так, например, часто даже женщины с математическим складом ума, не очень хорошо разбираются в технике. Разобраться в причинах неисправности бытовой техники и санузлов — традиционно мужская забота!

Аналогично ремонт квартиры — мужское дело. Но здесь чаще «генератором» идей, дизайнером становится женщина, а мужчина — исполнителем или финансистом.

Забота о детях (об их здоровье и воспитании), как правило, ложится на женщину. Ежедневные кухонные дела и уборка, обычно тоже на женщине. 

Поэтому женщина оказывается перегружена ежедневно, а мужчина занят своими «мужскими обязанностями» эпизодически. Это надо учитывать и немного подключать мужа в помощь жене.

Разграничение «областей влияния» существенно помогает, но в то же время, не способствует взаимопониманию. Поэтому полезно иногда меняться ролями, чтобы противоположные стороны поняли сложности, с которыми сталкивается его «половинка». (Так полезно иногда, хотя бы на полдня, оставлять мужа с детьми).

Взаимопонимание и взаимопомощь должны быть важнее пресловутого деления обязанностей на «женские» и «мужские».

Тем более, при современной бытовой технике (стиральных и посудомоечных машинах) уже не нужны прачки и посудомойки, а только — операторы этих машин.


Если же с вашим мнением совершенно не считаются, если Вы столкнулись с настоящим эгоизмом, не стоит из-за этого изводить себя и плакать!

К сожалению, встречаются такие люди, но пусть они будут подальше от нас! 

Найдутся те, с которыми будет взаимопонимание и не будет больше ссор!

Но все же не упускайте возможность, чтобы сказать: «Давай никогда не ссориться!»

«Как остановить ссору и справиться со стрессом» читайте в предыдущей статье - http://pomogizdorowyu.ru/?p=3869#more-3869.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Почему близкие люди ссорятся, как найти взаимопонимание: 15 комментариев

  1. На каждой свадьбе молодым желают взаимопонимания, поддерживать друг друга и в горе и в радости. Святые слова, но как трудно претворять этот наказ в жизнь!

  2. Я когда-то давно читала о том, что ссорится это нормально. Так близкие люди выясняют отношения и в ссоре очень часто рождается истина. Более того, если люди не ссорятся — это свидетельствует о том, что они просто безразличны друг другу.

    • Интересная позиция:»если люди не ссорятся — значит они безразличны друг другу»! Не думаю, что это всегда так. Ведь, хотя редко, но бывает же, что люди во всем совпадают!

      • Ой, мне кажется, что такой вариант вообще не возможен. Все люди разные. У них разные интересы, вкусы, потребности. Из-за этого и очень часто приходится спорить.

  3. Есть требование жизни. когда принимаешь человека таким каков он есть. Молодые после свадьбы начинают друг друга переделывать и тем самым втягиваются в скандалы. Хорошо если хватит ума понять бесплодность своих попыток.

    • Да, пытаться требовать от человека то, что несовместимо с его темпераментом — нелепо! Но кое-какие хорошие привычки все же можно привить, но только мягко, с любовью!

  4. В основном этому учатся с годами и с опытом. Молодым труднее понять, что мир вокруг оказывается не таков, каким им хотелось бы его видеть. И начинается борьба. А борьба в семейной жизни к добру не приводит.
    Зато вот обжегшись однажды, получаешь хороший урок и начинаешь понимать гораздо больше. Жаль, что на чужих ошибках учиться бесполезно)))

  5. Если есть ссоры, значит, люди что-то чувствуют друг к другу. Значит, пытаются менять друг друга в лучшую сторону, думают о будущем, хотят сохранить отношения. Были у меня знакомые, которые расстались совершенно без ссор, но после первого же конфликта. Вот это была не любовь, а просто симпатия. А когда человек любит, он будет добиваться, искать выходы из ситуаций, пробовать менять партнера. И тут ссоры обязательно появятся.

  6. Хорошая статья, познавательная! Вот действительно, зачем ссорится, если можно все мирно решить. Но мы, к сожалению, часто обижаем именно тех, кто нам дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь × = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>