История празднования Нового года и Новогодней елки в России

Некоторые скептики спрашивают: «Зачем праздновать наступление Нового года ?»

Кому нужна вера в Деда Мороза или Санта Клауса?

Кому нужна вера в Новогодние чудеса?

Видимо, нужна, если существует этот праздник во всех странах в тех или иных формах с давних времен!

Историки утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры празднование Нового Года проводилось в древней Месопотамии.

Я думаю, что история возникновения празднования Нового года и особая волшебная аура вокруг этого праздника связана с поклонением Богу Солнца и небесным светилам. Звездочеты пристально следили за их движением по небесному своду. И вот возврат светил в прежнее положение, запуск их движения по новому циклу казался, с одной стороны, чем-то волшебным, а с другой стороны — давал надежду на то, что жизнь пойдет по привычному: за зимой придет весна, за весной —  лето и так далее, что вселяло в людей чувство определенной уверенности в будущем и давало повод к празднику.

Во времена язычества на Руси праздновали окончание зимы, как начало нового года, что вполне логично (так же празднуют Новый год и в восточных странах). Такой стиль летоисчисления историки называли мартовским.

И так было, несмотря на принятое христианство, до 1492 года, когда был введен в России византийский стиль летоисчисления от Сотворения Мира с 1 сентября (сентябрьский)Этот день отмечался Новогодним молебнем.

Отмечать Новый год от Рождества Христова по юлианскому календарю в русском государстве стали с 1 января 1700 года по указу царя Петра Первого.

Современный, более точный, григорианский календарь, введенный в Риме в октябре 1582 года, в России был введен в январе 1918 года.

Православная церковь не перешла на григорианский календарь. Таким образом верующие отмечали все религиозные праздники по старому стилю, в том числе и Новый год. Вот такая история возникновения выражения: «Старый Новый Год».

Официально празднование Нового года проводилось по григорианскому календарю, но православные втихую праздновали его по старому календарю.

А вот празднование Новогодней елки имеет несколько другую историю. При Петре I украшались только снаружи здания и ворота еловыми ветками.

День Нового года не выделялся отдельно среди всех праздничных святых дней (святок), длящихся от Рождества Христова до Крещения Господня. Был только Новогодний молебен.

Ель впервые появилась на Рождество в средние века в Германии. (Есть документы, в которых говорится об установке рождественской елки в 1510 году в Риге).

Скорее всего, что ель появилась в немецких домах от языческой традиции встречи Нового года в лесу. (Некоторые историки считают, что она напоминает райское дерево из предрождественского праздника памяти Адама и Евы).

В Россию обычай устанавливать рождественские елки пришел из Германии в 1840-х годах.

А давать подарки Рождественский Дед Мороз начал только в начале 20 века. Его прототипом был Мороз Иванович из одноименной сказки Одоевского (1840 г.)

Но, как правило, Рождественская елка и подарки от Деда Мороза — были роскошью, доступной только детям зажиточных семей.

После революции, в 20-е годы Рождественская елка считалась “буржуазным” пережитком, эта “поповщина” была почти под запретом, а в 1929 году день Рождества был объявлен рабочим днем.

Хорошо, что заботясь о детях, в руководстве СССР нашлись люди, которые поняли ценность праздничной елки для детей и в 1936 году вернули этот праздник без религиозной атрибутики, как чисто светский праздник Нового Года с волшебником-воспитателем Дедом Морозом (по воспоминаниям Хрущева, инициатором был Постышев, а Сталин его поддержал ).

Уже 31 декабря 1935 года состоялось первое официальное празднование с новогодней елкой в Харьковском Дворце пионеров. Через год (в январе 1937 года) Новогодняя Елка праздновалась в московском Доме Союзов, где у Деда Мороза впервые появилась помощница — внучка Снегурочка.

А подарки всем советским детям обеспечили профсоюзы.

Вот такая история непростого пути к Новогодней Елке у российских ребят.

Дома у новогодней елки, 1958 год

Детям не так важно в какой именно день происходит этот веселый праздник с добрым Дедушкой Морозом и подарками, главное — что он есть!

Детям нужна сказка!

Ее благотворное влияние на ребенка описано многими педагогами. Это не только воспитание без прямого назидания (в иносказательной форме), но и своеобразная защита психики верой в то, что добро всегда побеждает зло.

Вера в чудо нужна детям, а возможность делать маленькие чудеса для своих детей — нужна взрослым!

Новогодняя елка в детском саду, 1988 год

Да, да! Вспомните, как радуют Вас восторженные голоса детей, обнаруживших под елкой долгожданные подарки!

Что приятнее: получать подарки или дарить их ? - Приятно и то и — другое.

Маленькие дети еще не умеют делать подарки, они их только получают. Им это очень нравится!

А взрослым, ведь, тоже приятно получать подарки! Приятно получать то, что хотелось бы иметь, но пока не имеешь.

Но еще более приятно ощущать заботу и внимание близких!

И чем старше, тем больше мы понимаем, что главное — не сам подарок, а — внимание !

В праздник у нас есть повод оказать близким дополнительное внимание, сделать им что-то приятное, что мы не можем делать каждый день.

Но почему тогда делаем подарки от имени Деда Мороза ?

Просто подарок от папы и мамы — на день рождения, а в Новый год - от волшебника, от Дедушки Мороза!

Трудно переоценить возможность сопричастности к сказке, возможность поучаствовать в ней:

- девочкам — в костюмах снежинок, принцесс или русских красавиц;

- мальчикам — в костюмах зайчиков, мишек или других сказочных  персонажей.

И эту игру с удовольствием поддерживают любящие родители. Неужели только для детей весь этот новогодний карнавал?

Я наблюдала как с удовольствием поддерживают эту сказочную феерию взрослые во вполне солидном возрасте не с внуками, а в Новогодний праздник на работе. Солидные дяди и тети радостно встречали переодетых в Деда Мороза  и Снегурочку сотрудников, принимали подарки, пели песни и играли в фантики.

Более того, нам как будь-то мало сказки о Деде Морозе, мы с удовольствием подхватили некоторые восточные обычаи встречи Нового года с сувенирами (козликами и барашками).

Думаете, что все, кто покупает символ Нового года, действительно верует в то, что он защитит от неприятностей?

Я в этом сильно сомневаюсь! Просто — еще один атрибут праздника. Мы только подыгрываем друг другу в этой праздничной суете!

Видимо и взрослым порой нужна игра, нужен особенный праздник!

Не зря в былые времена, несмотря на крепостничество, регулярно соблюдались выходные и праздники.

Человеку нельзя без праздников! Мы должны правильно распоряжаться своими выходными, иначе — серые будни «затянут»! Если человек долго не отдыхает, после этого наступает длительная депрессия.

А что бывает при затянувшейся депрессии?

Женщины часто «заедают» сладким свое плохое настроение, а потом растолстев никак не могут похудеть.

А мужчины все чаще прикладываются к спиртному в поисках своего гормона счастья.

Так что, пусть будет больше хороших праздников!

И, по-моему, чем более праздничное настроение мы сможем создать своим детям и близким, тем более праздничным оно будет у нас самих!

А в Новый Год с добрым Дедом Морозом и новогодними представлениями для этого есть огромные возможности!

Сейчас можно написать Деду Морозу и зайти к нему в гости не только в Великий Устюг, но и в его Московскую Усадьбу в Кузьминках.

Дед Мороз и его друзья

 Примечание. Все исторические сведения взяты из Википедии.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

История празднования Нового года и Новогодней елки в России: 15 комментариев

  1. От души поздравляю всех с волшебными праздниками – Новым годом и приближающимся Рождеством! Пусть сбудется все загаданное вами в праздничную ночь, ведь мы все прекрасно знаем, что мечты сбываются, и в нашей власти сказку сделать явью! Благополучия, тепла, счастья, любви и процветания, новых ярких впечатлений и горизонтов в новом году!

    • Я тоже люблю этот праздник с детства и поражаюсь, что кто-то считает его напрасным. Добавила в статье интересные исторические справки и старые фотографии.

  2. Я думаю, что вера в Деда Мороза и чудеса нужна детям, а вера в добро, любовь, исполнение желаний — взрослым. Мы, родители, должны помочь ребенку поверить в сказку, чтобы сделать его жизнь ярче и красочнее.

  3. Прекрасная статья!! Наверное, любовь к зиме у многих ассоциируется с приходом праздника!!)
    С Новым годом, Вас, Наталья!) Желаю только самого-самого доброго, что может быть на этом Свете;-)!

  4. С Новым годом и с Рождеством Христовым, Я желаю вам только хорошего в предстоящем году. А Рождество принесёт много света, любви и добра. Пусть каждый день будет наполнен радостью.

  5. Всех читателей поздравляю с Рождеством!
    «Ночь Богоявленская тиха, светла,
    Открываются молитвам небеса,
    Пусть услышатся они все до одной!
    Пусть царит над миром благостный покой!
    Пусть зима, мороз и снег — в душе тепло!
    Это чудо, это сказка — Рождество,
    Перед этим волшебством не устоять -
    Нас пришел спасать Младенец и прощать!»

  6. Наталья, спасибо за эту замечательную статью. Прочитала и сразу появилось ощущение праздника, вспомнила как в детстве все с нетерпением ждали Новогодний утренник в детском саду и как восторженно воспринимали появление Деда Мороза.

  7. Сейчас, в ночь на Старый Новый Год в передаче «Аншлаг» прозвучало созвучно этой статье:
    «От чего наш народ
    Любит Старый Новый Год
    От того, что сам придумал
    Этот праздник!»
    Всем прекрасного настроения!

  8. Если не ошибаюсь, Новый Год в старину встречали как языческий праздник-канун нового посевного периода.При европеизации был введен Петром -1 праздник с гуляньем, катаньем с ледяных горок и обильным возлиянием. Для народа выставляли бочки спиртного. Почти как на масленицу. Первые новогодние картинки-открытки были рисованными.
    После революции Постышев предложил устраивать праздник детям пролетариата, т.к. они были всегда лишены этого праздника. Праздновали только дети богатых .Первая елка была в Кремле и на нее пригласили отличников и активистов со всей страны.
    Для всех-Новый Год -праздник надежд. Не даром мы желаем НОВОГО счастья, НОВОГО здоровья. А все новое начинается с чистого листа. По-этому- за мечту , за Новый Год, за вечное желанье быть лучше и чище, за мир!

    • Все даты проверены по Википедии. Первая детская елка была — в Харькове. В Москве — через год, в январе 1937 г, но в Доме Союзов. А в Кремле впервые была установлена елка для детей в 1954 году!
      Да, хочется верить, что в новом цикле своего движения небесные светила будут более благосклонны к нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь + = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>