Рыбные диетические блюда на праздничном столе

1. Карп, вареный с овощами.

По этому рецепту также можно приготовить сазана, карася или толстолобика.

Для приготовления понадобятся:

  Карп       -1 шт;

Морковь  -1 шт;

Свекла    -1 шт;

Лук репчатый -1 шт.

 

Последовательность приготовления.

  1. Чистят рыбу от чешуи;
  2. Разделывают рыбу и режут на порционные куски, солят;
  3. Морковь, свеклу и лук чистят и режут на кусочки;
  4. Складывают овощи и лук в сотейник и заливают 2-мя стаканами холодной воды;
  5. Варят овощи 5-7 минут;
  6. Добавляют к овощам куски рыбы и рыбью голову, солят и тушат на малом огне 45 -50 минут (вода должна только слегка покрывать рыбу);
  7. Выкладывают рыбью голову и все куски рыбы на большое овальное блюдо, оформляя как целую рыбину. Украшают по периметру сваренными вместе овощами. Поливают сверху рыбьим бульоном и дают остыть (при этом бульон превращается в желе).

Рыба настолько вкусная получается, что никакого гарнира не хочется, разве что немного вареной свеклы или тушеной моркови. Их лучше приготовить отдельно, так как овощи, вареные с рыбой не так вкусны.

2. Рыбное филе со специями

Для приготовления понадобятся:

  • Филе рыбы (любой, например, телапии);
  • Молотый имбирь
  • Молотый черный перец


Последовательность приготовления:

1. Режут филе на порционные куски;
2. Солят, посылают немного молотым имбирем и черным перцем (если эти специи не противопоказаны);
3. Выкладывают филе на горячую сковороду  с толстым дном без масла и закрывают крышкой
4. Через 5 минут переворачивают куски рыбы и готовят еще 5 минут.

Такую рыбу едят с удовольствием и люди не привыкшие к диетической пище.
На гарнир также хороши отварная свекла или тушеная морковь.

3. Рыба в алюминиевой фольге

Для приготовления  4 порций        понадобятся:

  • Рыба (филе)     - 700 г;
  • Шампиньоны    - 250 г;
  • Лук                     - 3 шт;
  • Помидоры           — 3 шт;
  • Зеленый перец — 3 шт;
  • Черный молотый перец;
  • Базилик;
  • Масло растительное для смазывания фольги.
  1. Отделяют от рыбы кости;
  2. Солят филе и слегка посыпают перцем;
  3. Чистят и моют шампиньоны;
  4. Нарезают грибы, помидоры, зеленый сладкий перец и лук;
  5. Солят и немного посыпают перцем овощи и грибы, перемешивают их;
  6. Смазывают маслом алюминиевую фольгу;
  7. Выкладывают на фольгу половину смеси овощей с грибами и несколько веточек базилика;
  8. Укладывают рыбное филе сверху овощей;
  9. Покрывают рыбу веточками базилика и оставшейся частью смеси овощей и грибов;
  10. Заворачивают все фольгой;
  11. Запекают в духовом шкафу при температуре 200 -250 градусов в течение 25 — 30 минут;

Фольгу разворачивают на блюде непосредственно перед едой.

4. Рыба, запеченная с яблоками и сельдереем.

Для приготовления  4 порций понадобятся:

  • Филе трески (или другой рыбы) — 500-600 г;
  • Сметана                                        - 200 г;
  • Яблоки (большие)                        - 2 шт;
  • Корень сельдерея                        - 2 шт;
  • Лук                                                 - 2 шт;
  • Томатная паста                            - 1,5 столовых ложки;
  • Твердый сыр (тертый)                - 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари                 - 2 чайные ложки;
  • Черный молотый перец;
  • Масло растительное для смазывания формы;

Последовательность приготовления:

  1. Чистят яблоки, сельдерей и лук;
  2. Натирают на крупной терке яблоки и овощи и перемешивают их;
  3. Смазывают маслом форму для запекания;
  4. Выкладывают в форму смесь из яблок и овощей;
  5. Солят и слегка посыпают перцем филе рыбы;
  6. Укладывают сверху овощей рыбное филе;
  7. Заливают все сметаной, смешанной с томатной пастой;
  8. Посыпают панировочными сухарями и тертым сыром;
  9. Запекают в разогретом духовом шкафу около 30 минут.

К такой рыбе идет салат из помидор.

Приятного аппетита !

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Рыбные диетические блюда на праздничном столе: 6 комментариев

  1. Интересные рецепты. Мне второй особенно понравился, третий тоже классный должен быть. Я не представляла, что имбирь можно с рыбой сочетать, очень интересно, надо попробовать. Я думаю, любую рыбу можно использовать, а то у нас такой нет, как Вы написали)). С яблоками не представляю, честно говоря. Это на любителя.

    • В японских ресторанах суши обязательно с имбирем подают. Он нейтрализует токсины, которые образуются в рыбе при хранении, и придает пикантный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть + = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>