Осень в Крыму. Поездка по южному берегу. Балаклава.

Все чаще и сильнее ощущается дыхание зимы, более десяти дней уж около нуля градусов.

В этот  холодный пасмурный день согревают воспоминания о теплом море и ярком солнце Крыма. Даже осенью он солнечный и красивый!

Возможно, что этот рассказ о поездке на Южный берег Крыма, его чудесные пейзажи вдохновят кого-то поехать туда на ноябрьские праздники, а, может быть, и на более длительное время,  чтобы сбежать от пасмурной дождливой осени северного края.

Это было осенью 2014 года. Отдыхала я в Саках, и экскурсия на Южный берег Крыма была организована Сакским экскурсионным бюро.

Выехали мы в 7 утра, по дороге еще взяли несколько человек из других санаториев и около 10 утра мы были в Балаклаве.

Балаклава — маленький городок на юго-западе Крымского полуострова (административно подчиняется Севастополю).

Нам предстояла небольшая морская прогулка на катере. Поэтому нас сразу  же подвезли к пристани.

Но сначала мы сделали заказ в рыбном ресторане, что напротив причала.

Балаклавская бухта очень маленькая. Множество лодок и маленьких катеров пестрят у берега.

А на горе маячит башня старой генуэзской крепости Чембало (средина 14 века). Точнее, это — останки башни, после неудачных реставраций (она опять — в лесах). Крепостная стена с небольшими башнями опускается вниз по склону горы.

А на противоположном берегу Балаклавской бухты мы видим полное смешение архитектурных стилей. Современная гостиница возвышается над остальными постройками, делая их незначительными.

Особняком стоит заброшенный, как видно, когда-то богатый дом в византийском стиле.

Дома у бухты очень близко подступают к морю. Поэтому часто Балаклаву называют Крымской Венецией.

Выход из бухты в открытое море имеет два причудливых поворота, из-за чего рыба, вошедшая в бухту, оказывается как будь-то в каменном мешке, ей тяжело найти дорогу обратно в море. И рыбаки этим пользовались с древних времен.

Отсюда и версии о происхождении названия Балаклава: от тюркского  - «рыбий мешок» («рыбье гнездо»)  или от крымскотатарского — «рыбья погода».

А в тот день было много медуз, прямо у пристани.

Балаклавская бухта защищена от штормов двумя высокими мысами у входа. Здесь прекрасные условия для яхтинга. В Балаклаве есть несколько яхт клубов.

Вот катер выезжает из бухты, мы видим, освещенный солнцем, Западный мыс (его еще называют мысом Георгия или Батарейным, так как там находилась во время Великой Отечественной войны артиллерийская батарея береговой охраны).

Этот катер, огибая Западный мыс, удаляется от нас в сторону мыса Фиолент (о нем я напишу в конце статьи).

А мы недалеко уплываем от Балаклавы, делаем круг и возвращаемся в Балаклавскую бухту.

Вход в бухту со стороны моря практически не виден. Поэтому в этой гавани удобно скрываться от иноземного неприятеля.

Своеобразным маяком для путешественника является башня старой генуэзской крепости на восточном берегу бухты.

И вот мы уже начинаем въезжать в бухту, но бухты, как таковой все же не видно. Крутой поворот бухты направо спрятан от глаз въезжающих.

Здесь во времена  СССР находился завод по ремонту военных подводных лодок (прямо внутри этой скалы), а в украинские времена завод закрыли и стали его показывать туристам, но это — отдельная экскурсия.

И вот наш катер повернул направо, крутой склон горы закрыл солнце. Жестким гребнем на склоне обозначилась крепостная стена с башнями.

 

Далее следует поворот налево и мы приближаемся к причалу.

Если бы у нас было больше времени на посещение Балаклавы и мы поднялись бы вверх на гору, то можно было бы увидеть причудливые очертания Балаклавской бухты.

Именно осенью, когда нет сильной жары, можно в удовольствие побродить по близлежащим возвышенностям.

Вид на Балаклавскую бухту с Западного мыса показывает вход в бухту и ее изгибы.
БалаклаваА вид с восточной стороны, с Крепостной горы, позволяет нам увидеть, куда именно простирается Балаклавская бухта.

Там, вдали за бухтой, расположена основная часть города. Как видно, она утопает в зелени. Пирамидальные тополя, чаще других растений, украшают улицы Балаклавы.
Балаклава

Но мы на гору не взбирались, у нас была более высокая цель (в прямом смысле)! Да, конечная цель экскурсии по Южному берегу Крыма - гора Ай-Петри (ее высота более 1 200 м над уровнем моря)

Поэтому после морской прогулки, вкусно пообедав, мы поспешили дальше.

Но мне жаль заканчивать рассказ об этом уникальном уголке Южного берега Крыма. Ведь я не рассказала и половины того, что можно рассказать о его окрестностях и его истории.

А история требует основательного подхода и отдельных статей. Даже перечисление тех народов, что побывали на этих берегах выглядит не так уж кратко!

Конечно, в античные времена сюда заплывали греки. У Гомера есть описание похожей бухты.

Еще до нашей эры здесь была рыбацкая деревня тавров, хотя были здесь и разбойники, об этом есть запись в «Естественной истории», написанной в I веке н.э.

Около 200-х лет здесь были римляне (с середины I века до средины III века н.э.). Они контролировали греческие города, в этой бухте располагался их военный лагерь. Здесь найдены римские и херсонесские монеты тех времен.

Затем в этом месте была византийская деревня Ямболи.

Примерно в 1345 году здесь появились колонизаторы из Генуи. У них были жестокие столкновения с татаро-монголами Золотой Орды, только через 12 лет они закрепились в Балаклавской бухте и начали строить крепость Чембало, а в 1380 году был заключен мир с ханом Золотой Орды Тохтамышем.

Были у генуэзцев конфликты и с греческим населением. Пика конфликт достиг в 1433 году после эпидемии чумы и трех лет засухи. Доведенные до отчаяния, греки взялись за оружие и с помощью соседнего греческого княжества Феодоро (в районе Инкермана) свергли генуэзское правление. Но, получив военное подкрепление, генуэзцы расправились с восставшими.

Затем были тяжелые бои с крымскими татарами. Мирный договор с Крымским ханом удалось заключить в следующем году. 

Но недолго длился мир для генуэзцев на Крымских берегах. В 1475 году Военный флот Османской империи захватил не только крепость Чембало,  но и весь Южный берег Крыма.

300 лет в Крыму господствовала Турция.

Здесь, вблизи Балаклавы, летом 1773 года русский флот одержал свою первую победу в борьбе с Турцией. После завершения Русско-турецкой войны согласно мирному договору Турция вывела в 1774 году свои войска из Крымского полуострова.

Но этим противостояние не закончилось. Драматические события развивались в окрестностях Балаклавы во время Крымско-турецкой войны (1854 — 1855 гг), когда осада Севастополя длилась более 11 месяцев. (Это о том времени писал Лев Толстой «Севастопольские рассказы»).

Тогда здесь, в Балаклаве, высадились английские войска, чтобы взять в кольцо непокорный русский город.

Хочется спросить: «Отчего им, живущим на другой стороне Земли, не сиделось дома, почему им так сильно хотелось не допустить Россию к естественным берегам своей державы?»

В истории той войны известно Балаклавское сражение, в котором англичане и турки понесли большие потери.

А меньше, чем через месяц после той битвы у берегов Балаклавы разразился шторм невиданной силы. Волны достигали высоты Крепостной горы! Корабли, стоящие на рейде поблизости от входа в бухту, не смогли в нее войти, они разбились о скалы. Погибло более 30 кораблей (английских, турецких и французских).

Как часто русским помогает сама природа! «С нами — Бог!» — так говорили в России перед праведными сражениями.

На восточном берегу Балаклавской бухты, на горе, расположено английское кладбище. Каждый кустик на горе — это могила!

Как говорится, «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»

Кстати, известные вязанные балаклавы, которыми закрывают лицо и голову спортсмены и террористы, не случайно так называются. Их придумали англичане, когда мерзли здесь, в Балаклаве, зимой 1854-1855 годов.

Балаклава с ее окрестностями достойна того, чтобы посвятить ей целый день, но лучше — несколько дней.

Как то летом  2010 года мы с дочкой провели здесь целых 10 дней!

На городском пляже, что на западной стороне бухты, близко к выходу в море, была очень холодная вода. Возможно, что вода не прогревалась из-за того, что большую часть времени она была закрыта от солнца горой.

Но мы поселились в Балаклаве не ради этого пляжа, а ради удобных поездок на Яшмовый пляж возле мыса Фиолент!

В предыдущем году мы отдыхали в Севастополе и разочек съездили к мысу Фиолент через Балаклаву. Мы были в таком восторге от первозданной природы этого места, что решили в следующем году ездить только на этот пляж.

Надо сказать, что мыс Фиолент находится у скалистого берега между Севастополем и Балаклавой. Из Севастополя туда ходит автобус, но потом нужно будет спускаться к морю по крутому склону, для чего надо будет преодолеть 800 ступеней.

А из Балаклавы до Яшмового пляжа ходит регулярно катер (раз в час). Время в пути — 50 минут. Но ведь это не в душном транспорте! Я с удовольствием каталась на катере, рассматривая крутые берега. Несколько раз мы видели вблизи дельфинов.

Для разнообразия мы съездили на катере и в другую сторону от Балаклавской бухты: на Серебряный пляж (15 мин) и на Золотой пляж (30 мин).

Все эти пляжи находятся в открытом море, доступ к ним возможен преимущественно со стороны моря. Тогда они были почти в “диком” состоянии. В этом свои “плюсы”и “минусы”.

Вода там очень чистая, так как : открытое море, мало народа и далеко от промышленных центров.

Берег на Золотом пляже — мелкая галька с песком, редко большие камни;

На Серебряном пляже — мелкая галька с песком;

На Яшмовом пляже — галька из яшмы (темно-вишневая), но западная часть пляжа — песчаная. На восточном краю пляжа, за скалой, купались нудисты.

Раздевалки, буфет и уборка пляжа тогда были только на Яшмовом пляже.

Сейчас, как видно из последних видеозаписей, цивилизация добралась и до остальных пляжей.

Обычно мы выезжали из Балаклавы в 10 утра, брали с собой помытые фрукты, воду и печенье. Уезжали с пляжа в 17 часов, по приезду сразу же шли обедать в кафе, которое находилось на второй линии от пристани (дешевле, чем на первой линии и вполне пристойно).

Квартира, которую мы снимали, находилась в 15 минутах ходьбы от пристани. Магазины располагались по пути домой.

На ужин мы покупали в магазинах йогурты, творог, пирожные и фрукты. А на завтрак готовили кашки из быстроразваривающихся хлопьев. - Вот такой рецепт дешевого отдыха.

Правда, сейчас я предпочитаю отдыхать в санатории.

Многие, приезжая в Крым, начинают знакомиться  с ним, начиная с Ялты, и бывает, что до таких удаленных городов, как Балаклава и не доезжают.

BiletyPlus

Но, кто узнал эти места, хочет посетить их вновь, и вновь!

Об этом и романтическое видео Галины Ткач.

О дальнейшей поездке по Южному берегу Крыма, о посещении Фороса, Алупки, Ласточкиного Гнезда и подъеме на Ай -Петри я надеюсь еще написать.

Также поделюсь своими впечатлениями от отдыха в санатории “Северный” и расскажу о том, какие хронические болезни можно лечить в санаториях Крыма.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Осень в Крыму. Поездка по южному берегу. Балаклава.: 20 комментариев

  1. С удовольствием прочитала вашу статью-тем более что влюблена в Крым!! сколько раз была там -но не попала в Балаклаву- просто кто-то сказал что там особенно нечего смотреть-конечно он был неправ. Удивило ,что англичане и сюда успели сунуть свой нос.Про намордники -балаклавы очень удивилась.- не было ассоциации с этим прекрасным местом.Одно радует-на Новый год я буду в Крыму и первую поездку сделаю в Балаклаву.С благодарностью и жду продолжение!!!

    • Рада, что понравилось! Почти все, что связано с отпуском (как и с детством) приобретает какой-то особый ореол!!

  2. Замечательный рассказ о Крыме. Действительно, Балаклава похожа чем-то на Венецию. Фото очень красивые.
    я , к сожалению, еще не была в Крыму, но мечтаю туда попасть.Спасибо, Наталья, за чудное путешествие.

    • И обязательно побывайте в окрестностях Балаклавы. На пляжи регулярно ходят катера. Кроме того, там у пристани можно купить билет на экскурсионный катер. Мы ездили к мысу Айя с купанием в открытом море (на это давалось минут 20-25), но для этого нужна хорошая погода.

    • А я сначала и не думала писать об истории, но, когда она так богата и разнообразна, просто грешно не написать о ней!

  3. Наташа, как красиво написано о Балаклаве, а этот небольшой приморский городок знаменит ещё тем, что здесь родился и вырос космонавт России Шкаплеров Антон Николаевич, земляки гордятся им очень.

    • Вот — хорошее дополнение к истории! (Но в одну статью ведь не втиснешь все!)
      Как-то смотрела фильм по телевизору (новый сравнительно) и вдруг узнала набережную Балаклавы по скалами! (Ее не спутаешь ни с чем!) Какой восторг был! (Что узнала! Что я там была!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь × 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>