Крым. Экскурсии по древней Евпатории.

В этом году я отдыхала на западном побережье Крыма в замечательном городе-курорте Евпатории. Отдых в Крыму обычно сопровождается интересными историческими экскурсиями. О некоторых из них я расскажу в этой статье.

 Жители Евпатории любят говорить, что их городу 2500 лет!

Но мне кажется, что точнее было бы сказать, что на этом месте было 2 города:

  • древнегреческий город Керкинитида и
  • турецкий город Гезлев (Хазлев).

А российский город Евпатория, названный так Екатериной ll  в 1784 году в честь Понтийского царя Митридата VI Евпатора, который послал свое войско, чтобы освободить город от скифов, живет и поныне.

Поэтому верно было бы говорить об экскурсиях не по древней Евпатории, а по раскопкам древней Керкинитиды!

Более  2500 лет назад (то, есть, в конце Vl века до нашей эры) был заложен город греческими переселенцами и назван он был Каркинитида (Керкинитида), возможно, в честь Каркина, первого управляющего городом, который, согласно легенде, погиб, смертельно ранив, морского монстра, похожего на огромного краба. (Вторая версия происхождения названия города: от греческого слова «каркинос», что означает — краб).

Древнее городище находится  в центре города на территории современного детского клинического санатория (жаль, экскурсии туда не проводятся!)

Крым. Евпатория. Настенная роспись в городище Керкинитиды

К сожалению, процветающий древнегреческий город — государство Керкинитида, который чеканил свои монеты, был разрушен воинственными скифами в середине второго века до нашей эры (то есть, город просуществовал немногим меньше 400 лет).

Несмотря на то, что воины Евпатора вскоре прогнали скифов далеко в степи, Керкинитида так сильно была разрушена, что местные жители, сбежавшие от скифов в Херсонес, не стали возвращаться, чтобы отстраивать город. На месте города остался лишь маленький греческий поселок.

                                Керамика Керкинитиды

Кстати,  после этого (около 110 лет до нашей эры) примерно в 20 -25 км южнее Керкинитиды на возвышенности у моря вблизи Сакского озера была построена понтийская крепость Евпаторий (Евпаторион). Археологи считают, что для строительства этой крепости использовали разобранные стены покинутого города.

Возможно, что в годы присутствия военного гарнизона в крепости, была попытка восстановления Керкинитиды. Но позже после смерти Митридата VI Евпатора в 63 году до нашей эры греко-понтийские войска покинули крепость.

Тогда скифы опять разорили Керкинитиду и захватили крепость у Сакского озера. Позже за крепостью закрепилось тюркское название: Кара-Тобе. Сейчас там находится исторический музей «Кара-Тобе» (это -отдельная экскурсия).

Подробнее о древнегреческом периоде можно узнать в Краеведческом музее Евпатории. Возле музея, прямо на улице, под стеклянной крышей открыт всеобщему обозрению фрагмент раскопки древнего жилища с греческими амфорами.

А впервые о древней истории города я узнала, осматривая его из окон экскурсионного трамвая, в 2000 году. На трамвае большими буквами было написано: “КЕРКИНИТИДА”, что сразу привлекало внимание. Это был старый отреставрированный трамвай, которому было почти полвека. Там были удобные деревянные сидения и столики, как в поезде. Экскурсия велась около часа. Отправление экскурсионного трамвая происходило строго по графику (ведь он должен был “вписаться” в общий график движения пассажирских трамваев, а в городе — одна трамвайная колея с разъездами в нескольких местах).

Фотографий с той экскурсии не сохранилось, но в памяти осталось общее благоприятное впечатление.

Крым. Евпатория. Арка «Керкинитида» в старой части города

Два года назад этот проект был закрыт.

Теперь любой санаторий может заказать для обзорной экскурсии по городу вот такой современный двухэтажный кабриолет!

           Крым. Евпатория. Экскурсионный автобус.

На такой экскурсии бегло, знакомят со всеми историческими периодами развития города.

Но о том, что было на месте разрушенной Керкинитиды до 14 века, когда появились здесь турки, археологи не могут сказать ничего конкретного, так как не достаточно материала (что характерно для многих районов Крыма из-за разрушительных набегов кочующих племен).

О судьбе этих мест можно судить по наиболее изученным раскопкам другого древнего городища вблизи Евпатории, условно названного «Чайка» по названию ближайшего санатория (это в 6 -7 км на северо-запад от города, в поселке «Заозерное»).

Это городище было основано греками примерно в 60 — 70 годах  IV века до нашей эры. Считают, что оно было подчинено Херсонесу.

Во II веке до нашей эры (так же, как и Керкинитида) оно было разрушено скифами. Обнаружены следы пожара.

Затем скифы на этом месте построили свои жилища, но в 30 годах I века до нашей эры они покинули эти места по неизвестным причинам (археологи не нашли следов войны или пожара).

100 до н.э. Крым Евпатория Греко-скифское городище Чайка 2012_07.JPG

            Крым. Евпатория. Греко-скифское городище «Чайка»

При раскопках в слоях земли, соответствующих следующим векам (вплоть до III века нашей эры) ничего не находилось. Далее были незначительные находки. За V — VII век — заметно больше было находок.

А существенные находки: кладка стен и керамика были найдены в слоях, соответствующих VIII веку нашей эры, характерные для Салтово-Маяцкой культуры «железного века», которую чаще связывают с Хазарским царством.

Есть данные, что в конце IX века до начала XI  в район Керкинитиды приходили выходцы из Киевской Руси (конечно, ведь Киевский князь крестился здесь, в Крыму, в Херсонесе в 987 году!)

В основном же, в этих местах, как во всей степной части Крыма, в X веке были печенеги, а со средины XI века до начала XIII века — половцы.

Но, во всяком случае, порт в районе древней Керкинитиды был всегда, что подтверждают карты зарубежных мореплавателей: на всех картах в этом заливе обозначен порт с похожим названием:

- на генуэзской карте 1318 года — «Saline de Crichiniri»,

- на итальянской карте 1351 года — «Crirechiniti»,

- на венецианской карте 1367 года — «Crirenicichi».

А в X веке про пристань Карх на западном побережье Крыма упоминает арабский писатель Ибн-Росте.

О тесной связи этого поселения с мореплавателями говорят и находки предметов, завезенных из заморских стран в разные культурные эпохи.

Некоторым везет и сейчас вблизи Евпатории встретить в море следы древних времен.

КАРФАГЕН? АТЛАНТИДА? КЕРКИНИТИДА?

                      Карфаген? Атлантида? Керкинитида?

BiletyPlus

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Крым. Экскурсии по древней Евпатории.: 14 комментариев

  1. Интересная история. Какая же это глубокая древность. Всегда восхищалась работой археологов, определять по раскопкам, по остаткам предметов к какому веку они относятся.

    • Да, это очень интересная и кропотливая работа. Я в процессе подготовки статьи увлеклась и вычитала дополнительную информацию, которой не давали на обзорной экскурсии. А об экскурсии по средневековой части города я еще напишу.

  2. Очень интересно. Многих фактов даже не знала. Была в Евпатории еще ребенком, отдыхали с семьей в санатории для военнослужащих. Да, давно это было…

    • Потому я и написала эту статью, что не все даже слышали такое название: «Керкинитида». А на итальянской морской карте 14 века этот город наван так: «Crirechiniti»

    • Представляете, я собиралась сначала в одной статье обо всех экскурсиях рассказать! Но, углубляясь в тему, поняла, что материала набирается много и стоит разделить его на несколько статей. И я еще не все рассказала и не все фото показала!

    • Я предполагала, что Вас заинтересует, потому что Вы много пишете об истории Сербии. А кто интересуется историей своего края, тот, зачастую интересуется и историей других народов.
      Посмотрите еще описание одной удивительной экскурсии с видеозаписью старинной восточной музыки и ритуальными танцами — «Крым. Экскурсии по Евпатории. Восточные мотивы»

  3. Большое спасибо за рассказ! Я была в Евпатории лишь однажды, в 4 года вместе с мамой. Там было так необыкновенно! Мы были в декабре, зимой на море, мне кажется, ещё интереснее, чем летом, хоть и купаться нельзя. Мы кормили чаек, гуляли под гигантскими деревьями, кажется, они называются софоры?? Такие воспоминания, волшебные, нереальные…

    • Да, детские воспоминания сильны!
      Пока ребенок не ходит в школу, можно в удовольствие ездить на бархатный сезон в сентябре.

    • Но тогда надо жить там!
      Мне было интересно дополнить свои знания, полученные на экскурсии, вычитывая сведения о результатах раскопок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× пять = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>