Крым. Экскурсии по Евпатории (история средних веков)

История Евпатории тесно связана с историей всего Крыма.

В начале 13 века (в 1223 году) центральный Крым занимают татаро-монголы. К городам-крепостям у моря, которые построили греки и генуэзцы, они не подходили. Их тогда волновало отделение от Золотой Орды. Только в 1428 году хан Хаджи Гирей отстоял независимость.

Но уже в 1475 году (всего через 47 лет) турецкий флот приступил к активным военным действиям: были разрушены и захвачены почти все крепости на побережье Крыма. А Херсонес, в котором когда-то нашли укрытие от скифов жители Керкинитиды, был разорен еще в 1399 году Золотой Ордой (войсками эмира Едигея).

Так началась новая страница в истории Крыма.

Крымские татары вынуждены были подчиниться Турции.  После этого турецкий султан назначал того, кто будет Крымским ханом!

Трудно сказать точно, когда татары появились в том селении,  которое находилось на месте нынешней Евпатории (скорее это было в самом конце 14 века).

Точнее можно назвать время, когда на этом месте, рядом с развалинами древней Керкинитиды, была возведена турецкая крепость и заселен был город Гезлев. Официальным позволением султана Гезлев стал портовым городом в 1539 году ( тогда же был учрежден новый торговый налог). Но строительство крепости тогда еще не было завершено. Историки считают, что окончательно крепость была построена во второй половине 16 века.

Доподлинно известно, что именно в Гезлев сначала приезжал вновь назначенный Крымский хан из Стамбула и здесь, в мечети Хан — Джами, он читал приказ султана о своем назначении и торжественно вступал в свои права, расписываясь в специальном акте. Это была главная мечеть Крыма.

Более 50 лет Гезлев выполнял функции столицы Крымского ханства: здесь была резиденция хана и чеканились серебряные монеты (с 1588 по 1644 год).

В прошлом году я была на экскурсии в Евпатории по средневековой части города, когда он был под турецким владычеством.

Начиналась экскурсия со входа в город через древние крепостные ворота  -ворота Дровяного базара. Тогда, в 16 веке, прямо перед воротами велась торговля дровами. (Точнее: это — копия тех ворот, их недавно восстановили, а те, что простояли более 400 лет, разрушили в 1959 году, так как они мешали проезду грузовых машин).

Крым. Евпатория. Ворота в средневековый город Гезлев.

Как видно из фото, это — не просто ворота, а — настоящая башня с окнами — бойницами!
Внутри этой башни — расположена экспозиция исторического музея, связанная с тем периодом времени.

  Крым. Евпатория. Внутри средневековой башни.

Мне запомнился огромный макет того средневекового города, где каждый домик был сделан из дерева.

            Фрагмент макета средневекового Гезлева

Вот на этом фрагменте макета на переднем плане возле моря видна большая мечеть Хан -Джами с двумя минаретами. А немного правее от нее — площадь, где был дровяной базар. Эта площадь отгорожена от города стеной с укрепленными воротами, через которые мы прошли в начале экскурсии.

Также интересна выставленная праздничная одежда турецких горожан того времени.

Как замечательно выглядят манекены мирных жителей!

Глядя на них, трудно подумать, что далеко не все местные были мирными. Среди них были агрессивные  и алчные люди, совершавшие набеги на славянские села с целью наживы и похищения людей, чтобы потом продавать их в рабство! Девушек продавали в гаремы, а юношей — на гладиаторские бои. Об этом в этом музее ничего не скажут. О большом невольничьем рынке в Гезлеве сказали на обзорной экскурсии по городу. Это происходило рядом — за восточными городскими воротами.

Там же, в башне, расположено кафе, выдержанное в турецком стиле, где можно было выпить чай или кофе с пирожками или пирожными, в экскурсии на это специально было выделено время. (Надо сказать, что эта экскурсия была организована Сакским экскурсионным бюро, а на обзорной экскурсии по городу организованной Евпаторийским экскурсбюро внутрь башни или внутрь других объектов не заводят, для этого есть отдельные экскурсии).

    Крым. Евпатория. Кафе в турецком стиле в старой башне

Конечно же, мне понравился витраж в окне этого кафе.

Крым. Евпатория. Витраж в кафе в старой башне.

Выйдя из башни, мы вошли в старый город той самой древней улочкой, по которой в него входили все с южной стороны в то далекое время.

Крым. Евпатория. Средневековая улочка старого Гезлева.

Раньше на улицу не выходило ни одно окно! Так нужно было в целях безопасности. Зато на улицу выходили небольшие окна-бойницы, чтобы можно было отстреливаться от неприятеля.

Далее, в конце этой улочки — еще одни небольшие ворота с наблюдательной башенкой.

Крым. Евпатория. Малые ворота на средневековой улочке.

Далее постепенно этажность построек увеличивалась, начинали встречаться постройки более позднего (российского) периода.

По ходу нашего движения  узкими улочками средневекового Гезлева мы видели не только мусульманские строения: встречались синагоги и молебные дома караимов, а в конце — большой православный храм. Поэтому экскурсоводы часто называют этот маршрут: «Малый Иерусалим» (но подробнее об этом — в другой раз).

Наша главная цель — действующая  мечеть Джума-Джами, та самая, которая раньше называлась Хан- Джами.

(Хан- Джами - Ханская мечеть,  Джума- Джами - Пятничная мечеть).

Примерно через 15 минут мы были у цели.

Как описать ощущения человека, впервые увидевшего наяву мечеть?! Чрезвычайно высокие минареты  - впечатляют! А главное беспокойство фотографов связано с тем, что это строение не помещается в кадр!

             Крым. Евпатория. Мечеть Джума — Джами.

Нам рассказали, что мечеть строилась знаменитым  турецким архитектором Ходжи Синаном с 1552 года по 1564 год.

Морские бури или землетрясения (точно не установлено) привели к разрушению верхней части красивых 35-ти метровых минаретов (один разрушился приблизительно в 1665 году, а другой — в 1836 году).

При реставрации в 1869 году разрушенные минареты покрыли крышей. А в 1985 году они были полностью восстановлены!

    Крым. Евпатория. Минарет мечети Джума-Джами.

Кстати, для чего нужны минареты?

Я думала раньше, что только для красоты. Оказывается, что в старину с минаретов оглашали о начале молебни. Сейчас это делают более современными средствами.

Небольшие мечети имели по одному минарету.

В 90-е годы проводили экскурсии с подъемом на минарет мечети Джума — Джами,  откуда можно было посмотреть на Евпаторию с высоты птичьего полета. А в прошлом году экскурсии внутрь мечети не проводились.

Но нам посоветовали, если очень хочется, спросить позволения войти в индивидуальном порядке. Я так и сделала (ведь неизвестно будет ли у меня такая возможность в другой раз!) Мне разрешили, только велели спрятать волосы, несмотря на то, что на голове у меня был шарф (надо было спрятать еще и челку!)

Еще я спросила, можно ли фотографировать, тоже разрешили.

Мною двигало любопытство. Я поправила шарф на голове, спрятав челку, и тихонечко вошла в мечеть. После входа нужно было снять обувь и переобуться в свободные тапочки. Я не стала этого делать, но и не стала двигаться дальше.

Было тихо. Впереди, далеко от входа, на коврах сидели люди.

Если мне разрешили сделать фото, то, наверное, можно его и опубликовать? Надеюсь, что никого этим фото я не обижу (тем более, что лиц не видно). Просто я пытаюсь передать атмосферу.

              Крым. Евпатория. В мечети Джума- Джами.

Затем мое внимание привлекла, висящая по центру, огромная деревянная люстра.

       Крым. Евпатория. Люстра в мечети Джума-Джами.     

А вот какие красивые арки по бокам!

Крым. Евпатория. Арки в мечети Джума- Джами.

На всех окнах мечети установлены витражи — традиционное украшение на Востоке. Только против света их не возможно сфотографировать. Но все же фото боковых витражей мне удалось сделать.

        Крым. Евпатория. Витражи в мечети Джума-Джами

Вот так, около 5 — 10 минут, мне хватило, чтобы бегло ознакомиться с архитектурными особенностями мечети.

Кстати, некоторые специалисты считают, что эта мечеть построена на основе православного храма.

И напоследок, я покажу как выглядит мечеть Джума-Джами с противоположной стороны.

      Крым. Евпатория. Мечеть Джума- Джами (южная сторона).

О другой экскурсии в Евпатории, связанной с историей и религией средних веков, с турецкой музыкой и ритуальными танцами я расскажу в следующей статье.

BiletyPlus

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Крым. Экскурсии по Евпатории (история средних веков): 22 комментария

    • Да, именно — так! Но там, видимо тоже были разные племена. Где-то читала, что они -выходцы из Средней Азии (но не уверена, что тому источнику можно доверять)

    • Вот встретила интересный материал о крымских татарах в «Военном обозрении»:
      «Основу «крымских татар» составили ассимилированные и издревле здесь жившие потомки арийцев — киммерийцев, тавров, скифов, сарматов, аланов, готов, славян, а также бежавших на полуостров обломков племен хазар, печенегов, половцев. Сыграли свою роль и волны миграции тюрков с Малой Азии. Ордынцы-«татары» объединили всех политически, а ислам — идеологически. В итоге тюркизация и исламизация привела к появлению крымско-татарской народности.

      Последние генетические исследования это подтверждают. На основе наследования по Y-хромосоме большинство крымских татар относится к гаплогруппе R1a1 (арийская гаплогруппа, сформировавшаяся в Южной России). Затем значительную долю среди татар Крыма имеют носители гаплогрупп J1 (ближневосточная группа, характерная для евреев) и G (западнокавказская). Также имеет значительный процент гаплогруппа J2 (ближневосточная группа), уступает ей гаплогруппа C, характерная для Центральной Азии. Таким образом, этнографическая основа у крымских татар — арийская. Однако присутствует большой процент «хазар», «черкесов» и тюрков. Тюркизация и исламизация в течение нескольких столетий всех превратила в «крымских татар».
      (см. «Крым: хищное Крымское ханство»)

  1. Наталия. очень интересная рубрика. Думаю, что после возвращения на Родину, история Крыма будет интересовать большое количество людей, а такие интересные публикации как ваша, будут разжигать еще больший интерес. С благодарностью, влюбленная в КРЫМ

  2. Крым многонациональный полуостров и всегда был таким, он расположен на перекрёстке культур и народов. Когда -то давно, во времена большой миграции народов, через Крым проходил путь с запада на восток и с севера на юг и часть мигрирующих людей оседала на полуострове. Конечно 300 лет татаро — монгольского ига бесследно нигде не прошли, татарские корни остались на многих территориях. Караимы это еврейские корни, но они не хотят общаться с евреемя из Израиля, приезжающие исследовательские группы караимы не допускают до своих памятников. Конечно, греки и итальянцы оставили тоже большой след на полуострове, ну а славян очень сильно истребляли, славяне ведь не сговорчивый народ, не хотят жить под чужим гнётом. Интересная статья с удовольствием читаю статьи о Крыме.

    • Про караимов в Википедии написано, что это — «этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе», то есть у них религия похожа на иудаизм, но значительно отличается, поэтому они с ними и не общаются. Возможно я о них еще напишу, так как была в Караимских кенассах и сделала много фоток.

  3. Наталья, спасибо вам за экскурсию!
    Мы с супругом в прошлом году были на обзорной экскурсии по Евпатории. Хоть он и коренной крымчанин, но как оказалось тоже во многих местах не был, а что уж обо мне говорить, я в Крыму не очень давно! :-D В общем, были мы на экскурсии как раз от евпаторийского бюро и вы правы, нас не везде водили. Поэтому спасибо вам! Было интересно!!!

  4. Очень, очень интересно! Большое спасибо за подробный рассказ — столько пробелов у меня в исторических знаниях, хотя бы общих. А хочется какое-то представление иметь, опираться на что-то. Где-то что-то проскочил, про что-то вопрос не задал… И картина мира строится крупными пятнами))) Спасибо вам!

  5. Спасибо огромное, Наталия! Я росла болезненным ребенком и меня Бабушка и Дедушка возили ежегодно в детский санаторий Евпатории лечить мой ревматизм. На фото я уже мало что помню, была совсем крохой. На одном дыхании прочитала Вашу статью. Уже в замужестве, после распада СССР ездили в Евпаторию к племяннице с супругом зимой. Потом племянница с семьей уехали из этого города, мужа перевели по военному назначению. И больше я в Евпатории не была. Часто ездили в Ильичевск под Одессой. Там прошло все летнее детство дочек. Надеемся в скором времени поехать в Евпаторию. Возможно получится в этом году в бархатный сезон ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 5 = тринадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>