Сейчас лето только начинается. Хочется на столе иметь побольше свежих овощей и зелени с грядок (так сказать «натуральных витаминов«) но это сейчас реально только в южных районах страны, а в средней полосе и севернее пока доступны овощи только из теплиц.
Но даже, если есть овощи из теплиц, как насытиться таким салатом?
Вчера я увидела в продаже авокадо (а это редко бывает в нашем ближайшем магазине), решила купить парочку. Я выбрала слегка мягкие плоды, такие будут вкуснее, а кожица от них легко отделится.
(О том, чем полезны плоды авокадо, как их выбрать и сохранить, как быстрее довести до степени зрелости, я писала в статье «Диетические блюда с авокадо (польза и токсичность, видео рецепт салата гуакамоле)» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=970#more-970).
И вот, сегодня утром я решила сделать салат с авокадо.
Люблю я импровизировать на кухне, то есть готовить без рецептов.
Как всегда при этом, заглянула в холодильник.
Зелень (лук и укроп) у меня были.
Что же еще добавить в салат к авокадо?
Была обычная белокочанная капуста, она вполне подошла бы для этого, хотя с ней я планировала сделать на обед щи.
Но вот я увидела пакет с салатом «Здоровье» из морской капусты (его я только вчера открыла, а его можно хранить открытым на более 48 часов).
В этот салат входят, кроме морской капусты:
лук, постное масло, соль, сахар и лимонная кислота.
(А все знают, что морская капуста очень полезна благодаря содержанию йода и целому комплексу витаминов и минералов).
Тогда я решила попробовать сделать салат с авокадо и морской капустой (тем более, что капусту не надо было нарезать).
Такой салат я никогда еще не делала, это несколько неожиданное сочетание, но вполне приемлемое. Думаю, что читателям любопытно будет ознакомиться с этим оригинальным рецептом.
И так, ингредиенты салата с авокадо и морской капустой на 1 порцию:
- авокадо - 1/2 шт;
- салат «Здоровье» из морской капусты — 2 -3 столовых ложки;
- зеленый лук по вкусу;
- зелень укропа по вкусу;
- кукурузное масло -1 чайная ложка.
Причем, соль в такой салат можно не добавлять (разве что, самую капельку), так как салат «Здоровье» с морской капустой уже подсоленный.
Можно еще по-желанию добавить немного (1 чайную ложку) сока грейпфрута.
Но так как в готовый салат с морской капустой уже была добавлена лимонная кислота, то я не стала ничего добавлять, и так чувствовалась легкая кислинка.
Для любителей поострее, можно добавить тертой редисочки.
А, кто хочет еще сытнее, может добавить вареное яйцо.
Масло можно, конечно, добавлять оливковое или подсолнечное, но я стараюсь регулярно употреблять именно кукурузное масло. Оно по своим свойствам и химическому составу довольно близко к оливковому, но не такое дорогое, поэтому его не подделывают.
В результате получился довольно вкусный сытный витаминный салат с авокадо и морской капустой!
Ела я его с черным хлебом. После этого уже ничего не хотелось есть, разве что одно яйцо еще. Сытность дает авокадо и хлеб.
А почему я называю этот салат витаминным (думаю нет такого вопроса) -
Все составные части этого салата богаты теми или другими витаминами:
- авокадо - провитамином А, витаминами В, С, D, РР;
- морская капуста - витаминами А, В, С, D, Е;
- зеленый лук - витаминами A, B9, C, E;
- зелень укропа — витаминами А, В, С, Е, РР;
- кукурузное масло - провитамином А, витаминами В, С, К, Е, F.
О других рецептах салатов с авокадо я раньше писала в статье «Как сделать диетический салат с авокадо» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1012#more-1012.
Может быть, кто-то знает еще какой-то оригинальный рецепт салата с авокадо или с морской капустой?
Напишите об этом в комментариях, буду рада любому вашему отклику.
P.S. Я теперь часто стала делать салат с авокадо и консервированной морской капустой, добавляя в него разные овощи: огурцы, зеленый перец, стебель сельдерея, репчатый лук. Каждый овощ несет свою вкусовую окраску и это хорошо, но с огурцами и луком лучше всего.
А еще можно этот салат заправлять майонезом, получается вкусно, но такой салат уже нельзя назвать диетическим.
Спасибо за рецепт. Надо попробовать.
Я часто теперь делаю такой салат, добавляя в него еще и огурцы.
Спасибо за рецепт. Будем пробовать.
Не пробовала готовить салаты с авокадо, хотя слышала, что очень вкусно и полезно. Спасибо, беру рецепт на заметку.
Очень люблю салаты из морской капусты. Делаю с огурцами и яйцом. Про авокадо не подумала. Детки его не сильно любят. Попробую добавить в салат, может в таком виде понравится)
Я теперь часто стала делать салат с авокадо и консервированной морской капустой, добавляя в него разные овощи: огурцы, зеленый перец, стебель сельдерея, репчатый лук. Каждый овощ несет свою вкусовую окраску и это хорошо, но с огурцами и луком лучше всего.
А еще можно этот салат заправлять майонезом, получается вкусно, но такой салат уже нельзя назвать диетическим.
Каждый сам решит!
Сколько или что именно осталось до НГ, то есть —
кто-то считает дни; кто-то считает рубли; кто-то контролирует затарку холодильника:
мясо, овоши, фрукты,спиртное, а кто-то подводит итоги в любом-другом формате…
Готовим еду, напитки и конечно же подарки: детям, родным и близким.
Всех с наступающим 2023 годом кролика!
Спасибо за подробную информацию. Покупать такой салат раньше не решалась, теперь попробую.
интересный пост
Спасибо большое за рецепт!