К дискуссии о вегетарианстве.

 Вегетарианство по своей идее  очень  привлекательно. И многие ,  особенно  молодые люди, начали  следовать  этой идее.

Некоторые очень яростно защищают  свой выбор, как например, эти  молодые люди  на фото  (использовано «PHOTO  DMITROV.SU» на Яндекс. Фотках).

На плакате  написано: «Вегетарианцы — лучшие  любовники».

Не собираюсь спорить с этим утверждением (хотя одно это заявление наводит на мысль, что кто-то в этом сомневается).

Хочу поговорить о том, всем ли по состоянию здоровья подходит вегетарианская диета.

Известно, что людям с лишним весом рекомендуют наоборот побольше употреблять белковую пищу и исключить углеводную, но можно ли это сделать без мяса?

Меня особенно волнует эта тема потому, что моя младшая дочь тоже стала вегетарианкой. Я не стала ей мешать, тем более,

что она сама готовила, и я с удовольствием пробовала ее запеканки из сыра со шпинатом.

Но большинство блюд из бобовых как-то  не нравились мне ни по вкусу, ни по реакции желудка. Через некоторое время я заметила, что дочь тоже избегает всех бобовых, даже зеленых замороженных, которые я готовила. Она сказала, что от них болит живот.

Я же заметила, что «сидя» за компанию с ней на вегетарианской диете, часто чувствуя себя голодной, я стала больше употреблять булочек и картофеля. И в результате уровень сахара в крови у меня опять приблизился к критическому значению (чуть выше-уже диабет). Я пришла к выводу, что, мне нельзя отказываться от мяса, иначе — это дорога к диабету.

Я хочу обратиться к тем, для кого вегетарианство еще не стало религией (но, может быть, кто-то на пути к этому).

Христианская, мусульманская и иудейская религии не запрещают употреблять мясо. Мясная пища дала возможность выжить северным народам, где не бывает двух урожаев, как в Индии.

Так вот, я хочу предупредить тех, кто хочет «уйти» в вегетарианствоотнеситесь внимательно к реакции своего организма !

Вегетарианцы, чтобы компенсировать недостаток белка и аминокислот, употребляют  много:

  • бобовых (а от этого бывает колит, сильные боли в животе);
  • орехов (это тоже грубая пища для желудка и кишечника);
  • грибов (это чрезвычайно тяжелая пища и для желудка, и для почек).

Бобовые, орехи  и грибы содержат в большой концентрации минеральные соли. Обычно человек съедает их немного, но людям, у которых больны почки (песок или камни) рекомендуют их полностью исключить из употребления. А вегетарианцы, наоборот, употребляют их в больших количествах, то есть, это — путь к камням в почках.

Про возможный недостаток гемоглобина при вегетарианстве и про то, что нельзя беременным исключать мясо из рациона, уже говорилось в дискуссиях.

Также врачи сходятся на том, что нельзя детям исключать мясо. Но о том, когда вводить мясо и рыбу в рацион ребенка  (до года или позже) есть разные мнения.

Также страдают мышцы от недостатка мяса, человек быстрее устает. (А крепкие мышцы нужны не только спортсменам, но даже при сидячей работе, чтобы поддерживать позвоночник в правильном положении). Возможно, что молодые люди, недавно ставшие вегетарианцами, этого не чувствуют благодаря своей молодой силе, а вот люди по-старше это сильнее ощущают. (Известно, что индийские солдаты были физически слабее английских из-за отсутствия мяса в рационе. Именно поэтому некоторые индусы стали употреблять мясо в пищу.)

Но не только мышцы страдают. Есть в древней медицине установка, что:

  • для того, чтобы было крепкое сердце, нужно съесть сердце животного;
  • для укрепления тканей почек-есть почки; 
  • соответственно для печени - печень.

Родственный животный белок лучше усваивается соответствующими тканями. Сейчас уже созданы препараты из внутренних органов телят (цитомины) для укрепления тканей и профилактики заболеваний соответствующих органов. И результаты их испытаний очень обнадеживающие!

Так что, очень прошу Вас : задумайтесь о своем здоровье !

А тем, кто боится солей молочной и мочевой кислоты, содержащихся в мясе, рекомендую вымачивать его в холодной воде несколько часов, затем слив эту воду, варить в другой воде с овощами (для вкуса). Употреблять только отварное мясо (с любым соусом), а бульон — выливать!

Непоколебимым же, убежденным вегетарианцам советую очень тщательно следить за своим рационом, чтобы питание было разносторонним и полноценным, позволяющим вегетарианскими продуктами компенсировать недостаток белка и гемоглобина, без побочных эффектов для здоровья, о которых было сказано.

________________________________________________________________

P.S. Три года спустя. Недавно мне стало известно о результатах статистических исследований за рубежом. Среди многих тысяч мясоедов заболеваемость раком составила примерно 10 %, а среди вегетарианцев - около 6 % (независимо от вида вегетарианства).  Почему так происходит, пока ученые не объясняют.

Я предполагаю, что мясо «подкармливает» раковые клетки.

Галина Шаталова, известный доктор в СССР, автор книги «Целебное питание», считала, что пожилым людям, тем более раковым больным, надо отказываться от мяса, так как оно зашлаковывает организм.

Как видите, есть свои «плюсы» и «минусы» в вегетарианстве. Нужно их в каждом конкретном случае хорошо взвесить.

Скорее всего, оптимальное решение «лежит» где-то по середине.

Молодым здоровым людям, если быть вегетарианцами, то лучше с употреблением рыбы, яиц, морских и молочных продуктов.

А, если кому-то иногда хочется мяса, то лучше употреблять белое мясо в отварном виде (оно имеет меньше токсинов).

А пожилым, особенно больным людям, пожалуй лучше отказаться от мяса, им нужна индивидуальная диета согласно заболеваниям.

Но детям, беременным и кормящим женщинам, мясо необходимо, лучше в отварном виде.

В то же время, надо помнить, что все хорошо в меру.

Так чрезмерное употребление мяса в детском возрасте ведет к ранней акселерации.

А для беременных излишнее употребление мяса ведет к дополнительной нагрузке на почки, которые в период беременности и так работают за двоих.

Как видите, постепенно я склоняюсь к разумному (то есть, к умеренному) вегетарианству!

А вот и видео запись новостей на эту тему: «Ученые доказали вред мяса»:

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

К дискуссии о вегетарианстве.: 4 комментария

  1. Конечно, переход на вегетарианскую пищу возможен только после полного очищения организма и энергетики. Больным людям менять что-то в питании непросто. Хотя и приходится, когда получаешь, например, диабет или язву желудка.
    Но если организм очищен, мясо просто есть не хочется. И организм его не требует. Духовность — это не просто такой термин — это реальная повышенная энергетика, которую мясо сильно понижает.

  2. Думаю, что переход к вегетарианству связан с тем, что взрослому организму, не выполняющему тяжелую физическую работу, белок в большом количестве не нужен. Достаточно сои, бобовых и много витаминов. А «брюхо набить» и капусткой можно. Тем более, что количество и разнообразие салатиков не ограничено. А насчет духовности- наши попы не голодают.

  3. Все хорошо в меру. Духовность, думаю, организм не накормит. Духовная пища иная. И с древности люди кушали то, что давала природа (мясо в том числе). Я люблю овощи и фрукты, очень люблю. Но и мясо люблю тоже. Не считаю его вселенским злом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ девять = 11

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>