Мясо с яблоками по-китайски (диетический рецепт).

Это, можно сказать, — моя личная интерпретация китайского рецепта, (диетический вариант).

Что мы раньше знали о китайской кухне? — Да, почти ничего конкретного. Только обрывки рассказов тех, кому удалось там побывать, переданные многократно из уст в уста. Информация получалась искаженной, как в игре в испорченный телефон.

Вот однажды в 1981 году в одной статье о пользе чая я прочла, что в Китае с чаем даже мясо готовят, добавляя еще чеснок и яблоки. (Никаких подробностей рецепта не было.) И захотелось мне попробовать приготовить такое блюдо.

Первый раз я просто посыпала черным чаем мясо и тушила его с яблоками и чесноком. Но чаинки облепили мясо и это было неприятно.

В другой раз я заварила нормальный черный чай (1 чайную ложку на 1 стакан), настояла 5 минут, процедила и залила кусочки мякоти говядины (около 600 г).

Добавила туда порезанные на дольки 2 яблока и разрезанный зубок чеснока.

Посолила и поставила тушиться.

Мясо готовится примерно 30 минут.

Вкус получается очень интересный. Запах  и привкус чеснока не чувствуется. От сочетания чая, чеснока, мяса и яблок возникает какой-то специфический вкусовой букет.

Позже я так готовила мясо довольно часто, так как всем домашним понравилось, и испытала некоторые отклонения от этой рецептуры.

Если яблоки положить в конце тушения, то мясо получается очень “крепким” (из-за чеснока). Яблоки делают мясо мягким.

Один раз я готовила мясо, добавив вместо яблок яблочный сок. Мясо тогда получилось необычайно мягким, но общий вкус не очень понравился.

С чем подавать такое мясо?

Так как это восточное блюдо, то и подавать его надо (предполагаю я) по восточному с отварным рисом, полив его подливой, в которой тушилось мясо, и, конечно, добавив тушеные яблоки.

Но яблоки, с которыми тушилось мясо уже выварились, поэтому они не очень вкусные.

Яблоки для гарнира лучше приготовить отдельно:

  • можно доложить их к мясу за 3-5 минут до окончания готовки;
  • можно запечь в СВЧ-печи;
  • можно поджарить плоские кусочки яблок на сливочном масле.

Если же следовать диетическим рекомендациям Шелтона о раздельном питании, то нужно приготовить чисто овощной гарнир. Предполагаю, что пойдет такая кисло-сладкая овощная смесь:

  • болгарский красный перец;
  • морковь;
  • кукуруза.

Но все же с запечеными яблоками мясо — вкусней! Особенно подходят по вкусу кисло-сладкие сорта яблок!

Однажды, готовя детям, я посыпала мясо немного сахаром. Как же им понравилось сладкое мясо ! Они потом еще у меня просили такое мясо. Хотя приучаться к сладкому мясу не стоит, так как при этом перегружается поджелудочная железа (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=32#more-32).

А сегодня я приготовила на гарнир замороженные кусочки яблок в микроволновке, для этого достаточно было 3-х минут!

А для улучшения вкуса я сделала подливку с клюквенным вареньем: 1 чайную ложку варенья на 2 ложки кипяченой воды.

Клюква, пожалуй, нетипична для китайской кухни, но получилось очень вкусно!

Вот так можно приготовить диетическое блюдо необычного вкуса, которое можно и детям, и людям с болезнями желудка потому, что оно без поджаренных корочек и без острых специй.

Я готовила без добавления восточных специй, так как в прочитанной статье ничего об этом не было сказано (а нам и так нравилось).

Думаю, что (если желудок позволяет) можно потушить на гарнир к мясу яблоки с восточными  пряностями:

со свежим имбирем, корицей и гвоздикой.

Также с гвоздикой можно готовить овощную смесь.

По схожим рецептам (по-китайски) можно приготовить не только мясо с яблоками, но и куриную грудку (см. «Куриные грудки с яблоками и специями в мультиварке-скороварке»http://pomogizdorowyu.ru/?p=4899#more-4899).

                                    Китайская кухня

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Мясо с яблоками по-китайски (диетический рецепт).: 14 комментариев

  1. Хороший рецепт. Я так готовлю довольно часто, только в мясо не кладу чеснок. А все началось с того, что моя дочка работает в чайном клубе и привозила оттуда много сортов чая. Мне они не нравятся, просто не привычно.Я стала тушить мясо, рыбу и даже курицу в меду на крепкой заварке от чая. Всем понравилось.А чеснок я добавляю в томатную подливку.

    • Надо же! Не ожидала! Да, надо попробовать тот же рецепт, только предварительно выдержав мясо (минут 30) в меду.

      • С медом, конечно, вкусно должно быть, но при этом в какой-то степени увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, потому что белки у углеводы одновременно не перевариваются (см. «Послеобеденный» синдром» http://pomogizdorowyu.ru/?p=32#more-32)

  2. Спасибо, очень неожиданно :) Сейчас сижу и думаю — а как раньше не додумалась? Ведь терпкость чая должна теоретически сочетаться со вкусом мяса…Непременно попробуем!

  3. Вкусно получается, нужно попробовать приготовить!
    ———
    Добрый день, друзья!

    1.Приглашаю на наш конкурс — напиши историю семьи военного времени.

    Главный приз “Как стать блогером тысячником-2” !!!!!!!!!!

    2. сделай обзор конкурса и стань информ. спонсором (обмен ссылками)

    До встречи, подробно здесь
    http://7yaiya.ru/konkurs-den-pobedy-i-deti
    с уважением, Татьяна

  4. Очень необычный рецепт. Чеснок, яблоки, чай… Интересное сочетание. Как-то раз пробовала сладкое мясо, но мне по вкусу все же нравится соленое :) Надо попробовать в чае мясо тушить.

    • Можете смело добавлять яблоки, они не дадут сильной сладости, а только сделают мясо мягче и обогатят вкусовой букет.
      Для того, чтобы мясо действительно стало сладким, его посыпают сахаром или обмакивают в мед.

  5. Да.китайская кухня очень для нас специфична-но этот рецепт вполне для нас подходящий,обязательно попробую. Я часто делаю просто в кефире-особенно курицу хорошо и печенку.Спасибо, Наталья!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>