Это, можно сказать, — моя личная интерпретация китайского рецепта, (диетический вариант).
Что мы раньше знали о китайской кухне? — Да, почти ничего конкретного. Только обрывки рассказов тех, кому удалось там побывать, переданные многократно из уст в уста. Информация получалась искаженной, как в игре в испорченный телефон.
Вот однажды в 1981 году в одной статье о пользе чая я прочла, что в Китае с чаем даже мясо готовят, добавляя еще чеснок и яблоки. (Никаких подробностей рецепта не было.) И захотелось мне попробовать приготовить такое блюдо.
Первый раз я просто посыпала черным чаем мясо и тушила его с яблоками и чесноком. Но чаинки облепили мясо и это было неприятно.
В другой раз я заварила нормальный черный чай (1 чайную ложку на 1 стакан), настояла 5 минут, процедила и залила кусочки мякоти говядины (около 600 г).
Добавила туда порезанные на дольки 2 яблока и разрезанный зубок чеснока.
Посолила и поставила тушиться.
Мясо готовится примерно 30 минут.
Вкус получается очень интересный. Запах и привкус чеснока не чувствуется. От сочетания чая, чеснока, мяса и яблок возникает какой-то специфический вкусовой букет.
Позже я так готовила мясо довольно часто, так как всем домашним понравилось, и испытала некоторые отклонения от этой рецептуры.
Если яблоки положить в конце тушения, то мясо получается очень “крепким” (из-за чеснока). Яблоки делают мясо мягким.
Один раз я готовила мясо, добавив вместо яблок яблочный сок. Мясо тогда получилось необычайно мягким, но общий вкус не очень понравился.
С чем подавать такое мясо?
Так как это восточное блюдо, то и подавать его надо (предполагаю я) по восточному - с отварным рисом, полив его подливой, в которой тушилось мясо, и, конечно, добавив тушеные яблоки.
Но яблоки, с которыми тушилось мясо уже выварились, поэтому они не очень вкусные.
Яблоки для гарнира лучше приготовить отдельно:
- можно доложить их к мясу за 3-5 минут до окончания готовки;
- можно запечь в СВЧ-печи;
- можно поджарить плоские кусочки яблок на сливочном масле.
Если же следовать диетическим рекомендациям Шелтона о раздельном питании, то нужно приготовить чисто овощной гарнир. Предполагаю, что пойдет такая кисло-сладкая овощная смесь:
- болгарский красный перец;
- морковь;
- кукуруза.
Но все же с запечеными яблоками мясо — вкусней! Особенно подходят по вкусу кисло-сладкие сорта яблок!
Однажды, готовя детям, я посыпала мясо немного сахаром. Как же им понравилось сладкое мясо ! Они потом еще у меня просили такое мясо. Хотя приучаться к сладкому мясу не стоит, так как при этом перегружается поджелудочная железа (см. http://pomogizdorowyu.ru/?p=32#more-32).
А сегодня я приготовила на гарнир замороженные кусочки яблок в микроволновке, для этого достаточно было 3-х минут!
А для улучшения вкуса я сделала подливку с клюквенным вареньем: 1 чайную ложку варенья на 2 ложки кипяченой воды.
Клюква, пожалуй, нетипична для китайской кухни, но получилось очень вкусно!
Вот так можно приготовить диетическое блюдо необычного вкуса, которое можно и детям, и людям с болезнями желудка потому, что оно без поджаренных корочек и без острых специй.
Я готовила без добавления восточных специй, так как в прочитанной статье ничего об этом не было сказано (а нам и так нравилось).
Думаю, что (если желудок позволяет) можно потушить на гарнир к мясу яблоки с восточными пряностями:
со свежим имбирем, корицей и гвоздикой.
Также с гвоздикой можно готовить овощную смесь.
По схожим рецептам (по-китайски) можно приготовить не только мясо с яблоками, но и куриную грудку (см. «Куриные грудки с яблоками и специями в мультиварке-скороварке» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=4899#more-4899).
Хороший рецепт. Я так готовлю довольно часто, только в мясо не кладу чеснок. А все началось с того, что моя дочка работает в чайном клубе и привозила оттуда много сортов чая. Мне они не нравятся, просто не привычно.Я стала тушить мясо, рыбу и даже курицу в меду на крепкой заварке от чая. Всем понравилось.А чеснок я добавляю в томатную подливку.
Надо же! Не ожидала! Да, надо попробовать тот же рецепт, только предварительно выдержав мясо (минут 30) в меду.
С медом, конечно, вкусно должно быть, но при этом в какой-то степени увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, потому что белки у углеводы одновременно не перевариваются (см. «Послеобеденный» синдром» http://pomogizdorowyu.ru/?p=32#more-32)
Очень вкусно блюдо получается. Никогда не готовила мясо в заварке. Попробую обязательно.
Это интересно просто попробовать!
Спасибо, очень неожиданно Сейчас сижу и думаю — а как раньше не додумалась? Ведь терпкость чая должна теоретически сочетаться со вкусом мяса…Непременно попробуем!
Вкусно получается, нужно попробовать приготовить!
———
Добрый день, друзья!
1.Приглашаю на наш конкурс — напиши историю семьи военного времени.
Главный приз “Как стать блогером тысячником-2” !!!!!!!!!!
2. сделай обзор конкурса и стань информ. спонсором (обмен ссылками)
До встречи, подробно здесь
http://7yaiya.ru/konkurs-den-pobedy-i-deti
с уважением, Татьяна
Очень необычный рецепт. Чеснок, яблоки, чай… Интересное сочетание. Как-то раз пробовала сладкое мясо, но мне по вкусу все же нравится соленое Надо попробовать в чае мясо тушить.
Можете смело добавлять яблоки, они не дадут сильной сладости, а только сделают мясо мягче и обогатят вкусовой букет.
Для того, чтобы мясо действительно стало сладким, его посыпают сахаром или обмакивают в мед.
Весьма необычно… Я все-таки консерватор, не рискну попробовать. На любителя…
Очень интересный и необычный подбор продуктов. Обязательно попробуем, тем более в этом году урожай на яблоки.
Thnkas for taking the time to post. It’s lifted the level of debate
Да.китайская кухня очень для нас специфична-но этот рецепт вполне для нас подходящий,обязательно попробую. Я часто делаю просто в кефире-особенно курицу хорошо и печенку.Спасибо, Наталья!!
О, печенку я люблю в сметане!