Как повысить иммунитет ребенка после длительной болезни.

После длительной болезни или после очередной,( уже 6 или 7 болезни за холодный период), отмечается вялость, сонливость, ухудшение памяти и способности сосредоточиться на одном занятии. Это только внешние проявления.

Вирусы поражают весь организм. Они выделяют белок, который увеличивает проницаемость клеток, что позволяет им проникнуть внутрь. При этом сильно страдают слизистые оболочки  и кровеносные сосуды, также могут пострадать клетки нервной системы и иммунной системы. Повреждается соединительная ткань, из-за чего чувствуется слабость в мышцах.

То утверждение, что частые заболевания детей от 3 до 6 лет — норма, только потому, что так болеет 75 % детей, не может нас удовлетворять.

Все эти заболевания не проходят бесследно! А потом — ранние инфаркты и инсульты!

Как же повысить иммунитет ребенка после длительной болезни? Ведь истощенный организм теперь и весеннего ветерка может не выдержать. (Кстати, сейчас могут заболеть и те, которые всю зиму продержались, из-за весенней нехватки витаминов и длительного напряжения иммунной системы).

Для этого первые 2 — 4 недели после болезни ребенка  родителям нужно усиленно работать по повышению иммунитета и всестороннему укреплению организма.

1.  Прежде всего нужно предупредить повторное заражение.

  • Помните, что вирусы и бактерии сохраняются несколько суток в домашней пыли и засохшей слюне. Поэтому тщательно делайте влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Чаще проветривайте помещение. Желательно дома иметь кварцевую лампу и с ее помощью обеззараживать квартиру. Подойдет и народный метод: развешивание мелко порезанного чеснока в марлевых мешочках. Особенно важно это делать, если в доме есть грудной ребенок.

  • Если кто-то из членов семьи болеет, пусть носит маску.

  • Каждый день перед уходом в сад смазывайте носик ребенку противовирусной мазью. Первые 5 дней — мазью виферон, как более активным средством. В последующие дни — оксолиновой мазью.

  • Сразу после прихода из садика промойте носик ребенка соленым раствором, как это описано в статье “Как вылечить затяжной насморк у ребенка”.

Все это делайте и в выходные дни, тем более, если Вы с ребенком идете в магазин или другое общественное место.

Переносчиком инфекции могут быть и не заболевшие люди!

  • Если ребенок пришел домой с холодными ножками, быстро попарьте ножки, тепло укутайте и дайте горячий зеленый чай с малиной или другой витаминный напиток. На ночь поставьте свечу гриппферона.

Это все — “азбука” для родителей.

2.  Для повышения сопротивляемости организма и укрепления стенок    кровеносных сосудов надо давать витамины и антиоксиданты, а также  фрукты, богатые витамином РР.

Это прежде всего соки, компоты, витаминные смеси с черноплодной рябиной, черной смородиной, облепихой и шиповником.

3.  Для восстановления иммунной системы лучше посоветоваться с врачом-иммунологом.

Иммунная система человека делится условно на В-систему и Т-систему, соответственно вырабатывающую В-лимфоциты и Т-лимфоциты.

У ребенка к 3 годам формируется В-система иммунитета и только к 6-7 годам формируется Т-система иммунитета.

Маленького ребенка от инфекции защищают слизистые оболочки, поэтому им надо уделять первостепенное внимание.

На слизистых оболочках за иммунитет отвечает интерферон, он преграждает путь вирусу в клетку человека (разрушает белки, с помощью которых вирусы делают проницаемой оболочку клетки).

Чтобы разобраться почему ребенок очень часто болеет, нужно исследовать систему интерферона ребенка и подобрать препарат, который приведет эту систему в порядок.

Обычно врач-иммунолог назначает сдать:

  • анализ на интерфероновый статус и
  • анализ  на чувствительность к индукторам интерферона.

Если результаты анализа покажут, что продукция интерферона снижена, тогда станет ясно, как повысить иммунитет у ребенка после длительной болезни.   При снижении продукции интерферона 1-ой степени обычно доктор-иммунолог назначает прием индуктора интерферона, к которому у ребенка высокая чувствительность (по результатам второго анализа).

Если это-циклоферон, то маленьким детям (до 4-6 лет) назначают его в виде ингаляций. Так он попадет на слизистую оболочку и защитит ребенка от инфекции, и в то же время не попадет внутрь, а значит — не даст побочных эффектов.

Для таких ингаляций нужен ингалятор компрессорного типа, так как в паровом или ультразвуковом ингаляторе лекарство может разрушиться (потерять свои свойства).

Обычно курс состоит из 10 процедур. Для этого нужно 10 ампул циклоферона по 2 мл и раствор хлорида натрия.

После приема циклоферона в виде ингаляций дети обычно не болеют несколько месяцев, или болеют намного легче, быстрее выздоравливают.

Таким образом стимулируется В-система иммунитета.

Стимуляцию Т-системы иммунитета можно провести таким препаратом, как бронхо-мунал. Хотя некоторые специалисты считают, что так, как  Т-система иммунитета не развита до 6 лет, то не надо ее искусственно подстегивать.

Бронхо-мунал представляет собой комплекс высушенных лизатов 8 бактерий. Это такие бактерии: стрептококк, зеленящий и золотистый стафилококк , гемофилюс, инфлюенца, клебсиелла, моракселла. Введение этого препарата аналогично прививке против этих бактерий.

Сейчас есть ряд препаратов аналогичных по составу и свойствам. Из них отдельно можно выделить спрей для носа ИРС-19.

Чтобы предупредить размножение болезнетворных бактерий при заболевании ОРЗ некоторые врачи назначают часто болеющим детям бронхомунал или ИРС -19 уже через несколько дней после начала заболевания (когда спадет высокая температура), другие же — предпочитают делать это между заболеваниями (спустя месяц после выздоровления).

Другой эффективный и совершенно природный препарат, который  “даст программу” иммунной системе ребенка — это транфер-фактор, извлеченный из молозива коровы.

Как подарок природы оценил молозиво и трансфер-фактор, изготовленный из него, известный ученый, профессор Неумывакин.

Производит его с 1997 года американская фирма “4Life Research». 

Подробнее о том, что такое трансфер-фактор и о применении трансфер-фактора написано в следующих статьях:

Кроме этих средств советую не забывать об известных адаптогенах:

  • мед и цветочная пыльца, маточкино молочко (если нет аллергии);
  • жень-шень и его растительный родственник — элеутерокок;
  • пантокрин (из пантов молодых оленей);
  • кордицепс (см. «Кордицепс китайский, целебные свойства» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=2491#more-2491).

Отдельно можно выделить биоэнергорегуляторы в жидкой форме c высоким содержанием кордицепса фирмы ”Fohow”.

Кордицепс не только питает организм микроэлементами и аминокислотами, но и убивает широкий спектр микроорганизмов, вирусов, бактерий.

Методику применения эликсира “Феникс” для детей разработал и применяет на практике более 5 лет врач-пульмонолог Гамперис (Вильнюс). (См. «Как принимать жидкий кордицепс и какой кордицепс лучше (инструкция по применению) - http://pomogizdorowyu.ru/?p=7323#more-7323).

Вот таковы основные способы, как повысить иммунитет у ребенка после длительной болезни.

Применение сложных синтетических иммуномодуляторов целесообразно только в тяжелых случаях, строго по рекомендации врача- иммунолога после полного обследования, так как они имеют ряд побочных эффектов.

В заключение предлагаю послушать мнение доктора Комаровского об иммунитете и иммуномодуляторах.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Как повысить иммунитет ребенка после длительной болезни.: 19 комментариев

  1. Прочла статью и поняла, почему так внезапно меня потянуло на компотики из сухофруктов с добавлением мороженых ягод .Весь год обходилась, а сейчас резко вспомнила и варю с кисточками винограда, калины,терна. А вроде бы и яблоки ела и бананы были. Да и вся моя семья в кастрюльку заглядывает.

    Кордицепс я вообще считаю уникальным средством после того, как с его помощью избавилась от регулярных сильнейших головных болей. Да и моему внуку он помог, ему тогда было чуть больше года.

  2. Спасибо вам за статью, очень интересно. Особенно меня заинтересовал трансфер-фактор. Пожалуй стоит изучить его поподробнее. Моей маме как раз на днях выписали этот препарат от ревматоидного артрита.

  3. Спасибо за статью. Это очень важная для меня информация, особенно о стадиях развития иммунитета у детей дошкольного возраста. Я это прочувствовала на своих мальчишках. До 3 лет они болели очень часто и цепляли на себя всю заразу. С 3 лет заболеваемость резко снизилась и жизнь приобрела яркие краски. Это я запомнила на всю жизнь! Правильная статья!

  4. Мы прошлый год постоянно все болели(Сын приносил из сада инфекцию, а я беременная её подхватывала и мужа атаковали микробы уже с двух сторон…)
    Народные средства помогали, но не стойко. Потом я проконсультировалась у травника, он выписал сбор из 16-ти или 17-ти компонентов, после приёма которого, наконец-то нас с отпустили простуды.

  5. Добрый день , в статье я почитала что. Ирс 19 можно ребенку через месяц после выздоровления , а нам врач назначила Декстрим ( аналог ирс19) для лечения насморка ( насморк появился после Акдс) . Подскажите пожалуйста можно ли его применять , посоветуйте чем еще можно вылечить сопли

    • Вот состав ИРС 19 (про декстрим не нашла):

      «На 100 мл:
      лизаты бактерий 43.27 мл
      Streptococcus pneumoniae type I 1.11 мл
      Streptococcus pneumoniae type II 1.11 мл
      Streptococcus pneumoniae type III 1.11 мл
      Streptococcus pneumoniae type V 1.11 мл
      Streptococcus pneumoniae type VIII 1.11 мл
      Streptococcus pneumoniae type XII 1.11 мл
      Haemophilus influenzae type B 3.33 мл
      Klebsiella pneumoniae ss pneumoniae 6.66 мл
      Staphylococcus aureus ss aureus 9.99 мл
      Acinetobacter calcoaceticus 3.33 мл
      Moraxella catarrhalis 2.22 мл
      Neisseria subflava 2.22 мл
      Neisseria perflava 2.22 мл
      Streptococcus pyogenes group A 1.66 мл
      Streptococcus dysgalactiae group C 1.66 мл
      Enterococcus faecium 0.83 мл
      Enterococcus faecalis 0.83 мл
      Streptococcus group G 1.66 мг»

      Решайте нужны ли Вам после АКДС еще и эти бактерии?
      Скорее, сейчас нужны препараты интерферона, и может быть в свечах.

  6. Наталья, очень интересная и познавательная статья! Уж сколько мне литературы о повышении иммунитета пришлось перечитать, когда мои старшие девчонки были маленькими (они у меня очень часто болели)! Но такой исчерпывающей и полезной информации не встречала. А главное — всё в одном месте! Мне бы тогда эти знания! О некоторых лекарствах узнала много нового((!
    P.S: Через месяц младшая доченька идёт в садик, и Ваши советы как раз кстати.

  7. Спасибо за важную информацию, а то у нас в семье принято: переболел ребенок, день-два прошли, — и выпускают его в белый свет, и жизнь как обычно продолжается, а что реабилитация после болезни может быть аж 4 недели, я даже и не думала((((

  8. А мы принимаем иммунокинд. До того как нам прописали этот препарат, мы болели раз 7 за год. Частые респираторные заболевания спровоцировали у нас аллергию. Приходилось постоянно медикаментозное лечение проходить. Для детского организма это большая нагрузка. Одно лечишь — другое калечишь. Но когда нам врач порекомендовал иммунокинд, мы с радостью отметили, что резко сократились наши заболевания ОРВИ. Особенно порадовало, что аллергические реакции сошли на нет. Теперь мы Иммунокинд принимаем для профилактики. За этот год не заболели ни разу. про аллергию пока даже и не вспоминаем.

  9. Про слизистые оболочки нам иммунолог тоже говорила, что у ребенка это главные противовирусные и противобактериальные барьеры. Начиная от слизистой носика, заканчивая кишечником. В нос сейчас стараюсь во время эпидемий и простуд капать Ноздрин, это пробиотические капли, восстанавливают микрофлору местную, а перорально даю пробиотик Бифидум Бакздрав, он очень хорошо микрофлору кишечника нормализует. Болеем действительно очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× 7 = четырнадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>