Гречка детям, польза и вред. Как сварить гречневую кашу ребенку (рецепты).  

Многие, наверное, удивились, прочитав в заглавии слово “вред”. Разве может быть вредна такая полезная каша?

Да, в некоторых случаях гречневая каша может быть вредна.

Из-за грубой клетчатки гречку исключают из рациона при гастрите, колите и других воспалительных процессах в желудке и кишечнике и в течение 10 -15 дней после них. Такие процессы могут развиваться вследствие инфекционных заболеваний: дизентерии, сальмонеллеза  и после пищевых погрешностей.

От цельно сваренной гречки у людей с такими заболеваниями могут быть колики в животе или просто будет пучить живот.

Это относится к взрослым больным.

А у ребенка такой нежный эпителий, что его можно сравнить с эпителием только что переболевшего взрослого человека. Вот почему маленьким детям нужна нежная по консистенции пища.

Если эту проблему можно решить, измельчив гречку до муки  и добавив к ней крупу, дающую эффект обволакивания, то другое свойство гречки этим не уберешь!

Другое замечательное свойство гречки - богатый минеральный состав и высокое содержание белков — приводит к тому, что гречку запрещают употреблять при отдельных заболеваниях почек, когда нужно соблюдать разгрузочную диету для почек.

Из этого я сделала вывод, что детям с их хрупким здоровьем, надо ограничивать употребление гречки, чтобы не перегружать почки.

Как это сделать — в продолжении статьи.

Конечно же, ни в коем случае, не надо исключать гречку из рациона питания ребенка!

Выход в том, чтобы употреблять малое количество гречки за один раз!

Повторять о пользе гречки, наверное, не стоит. Для детей она ценна, прежде всего тем, что содержит много железа и кальция.

Также интересен тот факт, что в ней содержится мало углеводов, что важно, чтобы не перекармливать ребенка (излишний вес ребенку не нужен, он затрудняет движения, нарушается обмен веществ).

В то же время, в гречке содержится больше белков, чем в других крупах, что также важно для растущего организма ребенка.

Поэтому в детские кашки часто вводится гречневая мука. Надеюсь, что в этих готовых смесях уже учтены все “плюсы”и “минусы” гречки (ее не так много в них).

Ну, а как быть, когда пора переходить от заваривания детских смесей к более взрослой пище?!

Весь вопрос в том сколько гречки давать ребенку за один раз, как готовить и с чем сочетать !

Множество хлопьев, не требующих варки, изготавливаются из шлифованного зерна, обедненного витаминами группы В. К тому же, гречневые хлопья все же заметно грубее геркулесовых и на вкус и по структуре.

Как сварить гречневую кашу более вкусной для ребенка?

Как сделать ее не такой грубой для желудка?

Как сделать ее более калорийной ?

Об этом далее подробно в этой статье (даны три рецепта вкусной и полезной каши с гречкой для детей).

Чтобы гречневая каша была не такой грубой, (нежнее для желудка и на вкус) можно смолоть гречневые хлопья в кофемолке. Можно молоть и цельную гречку, в результате получается молотая гречка размером с манную крупу. А молотые гречневые хлопья получаются такими, как мука очень грубого помола.

Для перехода к взрослой пище лучше все-же, молотая гречка, а не хлопья.

Но мало просто измельчить гречневую крупу!

Чтобы не перегружать почки ребенка обилием минералов и белков гречихи, полезно добавить к каше еще какую-либо крупу.

В готовых детских смесях обычно гречневая мука употребляется с пшеничной и овсяной мукой. Такая смесь делается для получения приятного вкуса и для употребления всех положительных качеств, содержащихся в этих продуктах.

Более приятным станет вкус каши, если к молотой гречневой крупе добавить молотые геркулесовые хлопья, молотый рис или манную крупу.

Одновременно каша станет нежнее и для желудка. Особенно полезно сочетать гречку с геркулесом, отвар которого мягко обволакивает грубоватые частицы гречки.

Если у вас ребенок худенький, то вполне можно добавить к гречке манную крупу, чтобы увеличить калорийность каши, одновременно улучшается и вкус каши.

Рецепт 1. Молочная гречневая каша с геркулесом.

Для улучшения вкуса можно добавить немного молотого геркулеса. Но все же я советую взять две крупы в равной мере (ведь многие дети не любят геркулесовую кашу из-за ее излишней вязкости). Так мы одновременно вскормим две не очень любимые детьми каши. Наша каша будет не такая вязкая, как геркулесовая, но более вкусная, чем гречневая!

Моей дочке и моей внучке нравится такая каша!

Продукты:

На 2 порции каши (ее может есть и мама) берем:

  • 1 стакан молока и 1 стакан кипятка;   
  • 1 порцию молотой гречки (порция соответствует нормальному наполнению кофемолки);
  • 1 порцию молотых геркулесовых хлопьев (самого грубого производства);
  • 1-2 чайных ложки сахара;
  • 1 -2 щепотки соли.

 

Последовательность приготовления:

  • включаем чайник с водой;
  • наполняем кофемолку гречневой крупой и включаем ее на 30 -40 сек;
  • включаем конфорку на средний накал, ставим на нее кастрюлю со стаканом кипятка, добавляем 1 щепотку соли;
  • засыпаем в кастрюльку из кофемолки молотую гречку и хорошо размешиваем ее;
  • наполняем кофемолку геркулесовыми хлопьями и включаем ее на 30 сек;
  • высыпаем молотый геркулес в глубокую миску со стаканом холодного молока и размешиваем его, чтобы не было комочков;
  • опять помешиваем кашу в кастрюле и добавляем в нее смесь из молока и молотого геркулеса, все тщательно размешиваем (следим, чтобы не было комочков);
  • добавляем сахар и еще 1 щепотку соли;
  • далее, непрерывно помешивая, доводим кашу до готовности.

Обычно такая каша готовится 10 минут с момента первого закипания, это время необходимо, чтобы разварилась гречка (с учетом всех операций, уходит 12-15 минут).

В готовую кашу желательно добавить сливочное масло и совсем немного молока. Очень важно сделать кашу именно той густоты, которую любит ребенок!

Эта каша очень вкусна с абрикосовым вареньем или с медом! (тогда варят кашу без сахара или с очень малым его количеством, а мед или варенье добавляют в готовую кашу, чтобы не разрушались витамины).

              Молочная гречневая каша с геркулесом

 

Рецепт 2. Молочная гречневая каша с манкой.

Такая каша будет приятней на вкус, чем гречневая, будет более калорийной и не будет сильно перегружать почки.

Продукты:

На 2 порции каши берем:

  • 1 стакан молока и 1 стакан кипятка;
  • 1 порцию молотой гречки;
  • 1 столовую ложку (с горкой) манной крупы;
  • 1-2 чайных ложки сахара;
  • 1 -2 щепотки соли.

Последовательность приготовления:

В данном случае процесс приготовления упрощается. Так как молотая гречка и манка имеют одинаковый размер крупинок, их можно засыпать в кипящую жидкость одновременно. Поэтому:

  • заливаем в кастрюльку молоко и кипяток;
  • как только начнется кипение, засыпаем тонкой струйкой манку и молотую гречку, тщательно размешивая все;
  • добавляем соль и сахар;
  • непрерывно помешивая, варим 10 минут на среднем огне.

Затем сдобрим кашу маслом и украсим ягодами из варенья (хотя вкусно и без варенья).

                       Молочная гречневая каша с манкой.

 

Рецепт 3. Молочная гречневая каша с рисом (цельнозерновая).

Эту кашу можно рекомендовать детям от 2,5 лет. Для нее не надо молоть крупу (из молотой крупы вкус получается иной!)

Совершенно неожиданное сочетание круп приводит к изысканному вкусу. На фоне риса гречка вкусна, почти как изюм!

Рис не только смягчает вкус и уменьшает свом присутствием конценрацию солей, чтобы не утомлять почки, его отвар обволакивает каждую крупинку гречки, что делает кашу достаточно нежной для желудка.

Продукты:

На 2 порции каши берем:

  • 1 стакан молока и 1 стакан кипятка;
  • 1 порцию цельной гречки;
  • 1 порцию круглого риса;
  • 1-2 чайных ложки сахара;
  • 1 -2 щепотки соли.

Последовательность приготовления:

  • моем в холодной воде крупу;
  • ставим на конфорку кастрюлю с водой;
  • доливаем молоко;
  • добавляем соль и сахар;
  • доводим до кипения;
  • засыпаем рис и гречку;
  • варим на среднем огне 15-20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Каша получается настолько вкусной, что совсем не хочется никакого варенья!

Но липовый мед сюда идет!

Так же чудесно сочетается по вкусу экстракт дикой розы, который входит в пасту  “Роза” фирмы Феникс.

          Молочная гречневая каша с рисом (цельнозерновая)

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Гречка детям, польза и вред. Как сварить гречневую кашу ребенку (рецепты).  : 17 комментариев

    • Вот с мясом и не желательно ее употреблять!
      Посмотрите предыдущую статью «Гречка с овощами». Может быть, гречка с синенькими баклажанами им понравится!

      • Я и супруг очень любим гречу ,а вот сынуля как-то не очень… Когда он был маленьким, я не покупала готовые каши, а с помощью кофемолки измельчала крупу до состояния муки и варила кашки и даже густые супчики. Вкусно было, может и сейчас ему такое меню предложить?!

  1. Ничего себе, сколько вариантов. Приглянулась молочная гречка с овсянкой. Сложно представить, что можно так разнообразно приготовить эту саму обычную кашу.

  2. Мы нашему малышу, начали вводить гречку в рацион с 7 месяцев. Вареную гречку измельчили блендером, сын такое блюдо уплетал за обе щеки. Да и сейчас не прочь поживиться гречневой кашей, но больше с мясом.

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 3 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>