Гречка с овощами (постные диетические рецепты).

Приятно писать о вкусной еде! Известно много рецептов плова и других блюд с рисом (с этой традиционной пищей  на Востоке)!

Но почему-то так мало рецептов с гречкой!

Ведь гречка сама по себе - диетический продукт. 

Особенно ценна она для диабетиков, так как содержит мало углеводов и много, по сравнению с другими крупами, белков и минеральных веществ. Гречка содержит значительное количество  железа и меди, калия и кальция, йода и фтора, и другие микроэлементы. Но, чтобы она соответствовала диете не только диабетиков, но и других больных, важно правильно ее готовить.

В этой статье я приведу 5 постных рецептов приготовления гречки с овощами.

Гречку готовят рассыпчатой или вязкой.

Для того, чтобы каша была рассыпчатой, гречневую крупу перед варкой сначала слегка поджаривают на сухой сковородке. Можно также подсушить ее в духовке или в микроволновке (не более 30 сек).

А вязкая каша традиционно готовилась в русской печи,  для этого уже готовую кашу оставляли закрытой в теплой печи на некоторое время.

Сейчас такую кашу можно приготовить в мультиварке-скороварке. После приготовления каши мультиварка автоматически переключается в режим подогрева, тогда гречневая каша становится вязкой.

Вязкую кашу лучше подавать с молоком (так обычно кормила в детстве меня бабушка).

А, если выключать мультиварку по сигналу готовности, то гречка получается не вязкая, но и не очень рассыпчатая. Вот такую кашу я люблю слегка поджарить на сковородке с подсолнечным маслом.

Особенно вкусной она становится, если к ней добавить немного овощей.

1 рецепт (самый известный). Гречневая каша с луком.

Варят в подсоленной воде гречневую крупу ( на 0,5 литра воды — 1 стакан  крупы). Тем временем на слабом огне до желтизны поджаривают лук. Затем сваренную гречку (без остатков воды) выкладывают на сковороду с поджаренным луком, добавляют постное масло и все вместе еще немного поджаривают. Поджаренный лук имеет сладковатый вкус, он делает гречку вкуснее.

Но, чтобы предупредить проблемы с печенью, лучше обойтись без жарки продуктов.

Можно запечь лук в печи СВЧ целиком в шелухе. На это понадобится 4 -5 минут. Это очень удобно, не надо стоять и караулить, чтобы он не пригорел! Получится, действительно, диетическая еда! Ведь запеченный лук не только вкусен, но и очень полезен для пищеварения, особенно для печени и желчных путей. Вот как он выглядит уже запеченный и очищенный.

                Репчатый лук, запеченный в СВЧ- печи

И готовую гречку можно не жарить на масле, а только слегка подсушить на сковородке или в печке СВЧ, а потом в тарелку добавить холодное растительное масло и порезанный запеченный лук.

2 рецепт. Гречка с морковью и луком.

Еще вкуснее (слаще) становится гречка, если к готовой гречке добавить не только жаренный лук, но и морковь.

Для этого готовят гречку и лук по первому рецепту. Затем к слегка обжаренному луку добавляют крупно натертую морковь и поджаривают их вместе (если вместе их положить на сковороду, то из-за морковного сока лук не поджарится должным образом). Вообще, правильно (до оранжевой окраски, не более) поджарить лук — это целое искусство. Поэтому я предпочитаю жарить лук отдельно, а потом добавить его в готовое блюдо.

 

И гречку лучше отдельно немного”прихватить” на сковородке, а потом добавить к ней отдельно поджаренные морковь и лук. Важно не пережаривать продукты, а только слегка “припустить “, ведь сильно пережаренные блюда вредны для здоровья желудка.

А, если нужна более строгая диета (без жаренного), можно запечь лук в микроволновке (как в предыдущем рецепте), а морковь сварить на пару.

3 рецепт. Гречка с синенькими баклажанами и луком.

Для этого блюда надо пожарить или приготовить в духовке синенькие баклажаны. Как запекать в духовке баклажаны я описала в статье «Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты)«.

А я просто почистила их, порезала на кружочки и поджарила на среднем огне.

Потом припустила немного на сковороде сваренную гречку, к ней добавила поджаренные лук и синенькие баклажаны, все хорошенько перемешала.

Вкус получился, как будь-то бы с грибами гречка!

На этот раз мне захотелось сочинить что-то новенькое. Как я это делаю ? — Просто под настроение ищущим пытливым взглядом осматриваю содержимое холодильника, и так рождается новый рецепт.

4 рецепт. Гречка с синенькими баклажанами и болгарским перцем.

Я люблю болгарский перец, особенно красный. Его я решила добавить к предыдущему рецепту.

Для этого я очистила перец от зерен внутри, порезала на кусочки и поджарила на сковородке с луком.

Затем нужно все вместе припустить с вареной гречкой.

Эти блюда не требуют никаких соусов, так как благодаря овощам и растительному маслу их не назовешь сухими. Но кому- то возможно понравится гречка с синенькими баклажанами и соевым соусом, а гречка с синенькими и болгарским перцем может понравиться с соусом кетчуп.

Я же решила добавить к своему новому блюду не кетчуп, а —  поджаренные помидоры (их тоже надо припустить на сковородке отдельно от других продуктов, чтобы испарилась лишняя жидкость).

И так вместе с гречкой оказались поджаренными :

  • синенькие баклажаны;
  • лук репчатый;
  • красный болгарский перец;
  • помидоры.

Можно еще немного кетчупа добавить. Мне понравился вкус, надеюсь, что вам тоже понравится!

Любители диетических рецептов удивятся, наверное, ведь жаренное не может называться диетическим блюдом!  - Так!

Но разве мы не можем приготовит гречку  с запечеными в духовке овощами?!

И перчик болгарский, и помидоры, и лук, и синенькие баклажаны — все можно запечь в духовке и будет очень вкусно с гречкой ! (см. «Диетические блюда из печеных овощей (болгарская кухня)»).

Можно также приготовить овощи  на пару, а потом немного припустить их в микроволновке, чтобы ушла лишняя жидкость, после чего смешать их с гречневой кашей, полив ее растительным маслом.

И если употребить оливковое масло холодного отжима, то опять же мы еще больше приблизим свое блюдо к диетическому.

Можно готовить гречневую кашу, так сказать, на “овощной подушке”. Впервые об этом методе я услышала в конце 80-х годов по ТВ. Передачу вел энтузиаст русской кухни и здорового питания, кандидат наук…(фамилию не помню).

5 рецепт. Гречка, вареная на «овощной подушке» со свеклой и морковью (постный диетический рецепт).

На дно кастрюли укладывают сначала нашинкованные овощи: морковь и свеклу, солят, а сверху засыпают гречневую крупу. Заливают водой, чтобы покрывала все примерно на 1 см и так все вместе варят.

Я не пробовала так готовить, но попробовать стоит, ведь, действительно, получится полезная диетическая каша с оригинальным вкусом (думаю, что свекла будет интересно сочетаться с гречкой).

P.SВ ближайшие выходные, когда было больше времени, я решила опробовать последний рецепт.

Подробно не помнилось, что еще предлагалось положить к гречневой крупе вместе с “овощной подушкой”.

В большинстве подобных рецептов употребляют лук. Только вареный лук не очень вкусен, другое дело — жареный или запеченый лук!

Часто в блюдах со свеклой употреболяется чеснок.

В холодильнике бросилась в глаза кинза, она придает салатам приятную пикантность.

Так я решила добавить к моркови и свекле поджаренный лук с чесноком и веточку кинзы.

Мелко нарезала овощи: свеклу и морковь (можно было бы добавить еще кабачок или болгарский перец), затем уложила их на дно кастрюли.

Овощи на дне кастрюли предохраняют кашу от пригорания!

Сверху овощей засыпала промытую гречневую крупу и посолила.

Затем слегка обжарила лук и чеснок и добавила их в кастрюлю.

Сверху всего уложила 2 маленькие веточки кинзы (если не понравится, их легко можно выбросить).

Залила кипятком, чтобы покрывал на 1 см продукты.

Готовила в электрической мультиварке -скороварке, включала режим “рис”, чтобы хорошо все разварилось, затем еще выдержала 15 минут в режиме подогрева.

Вот как выглядела моя гречка с овощами, когда я открыла скороварку:

Вкус у гречки с овощами на много мягче, чем без овощей!

Но при таком приготовлении слабо чувствуется вкус свеклы. Если кто-то очень любит свеклу, то лучше сварить ее отдельно целой, а затем потереть на терке и добавить к готовой гречке.

А вкус кинзы вполне пришелся сюда, он чувствовался с отдельными листочками.

Гречку со свеклой и морковью можно подавать или с растительным маслом или со сметаной (но с чем-то одним).

А любители кетчупа и лечо с удовольствием добавят их и в это блюдо! (Ведь они сочетаются с самыми разными овощами).

Что еще важно.

Не рекомендуется употреблять гречку с мясом.

Именно это сочетание назвал первым профессор Розанцев  Г. Г., отвечая на вопрос: “Что надо делать, чтобы продлить жизнь?”

Он сказал, что прежде всего, надо не употреблять несочетаемые продукты. А он — биохимик, поэтому знает, что говорит !

Так что будем употреблять гречку с овощами, как отдельное блюдо, а  не гарнир к мясу!

Предлагаю поделиться другими рецептами приготовления гречки с овощами .

А как приготовить гречку для маленького ребенка можно прочесть в статье «Гречка детям, польза и вред. Как сварить гречневую кашу ребенку (рецепты)» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=6885#more-6885

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Гречка с овощами (постные диетические рецепты).: 23 комментария

    • А у нас в семье не все любят гречку.
      А как я старалась приготовить ее вкусно для младшей дочки — это отдельная история!

  1. Сразу гречки захотелось ;) Это универсальная еда на мой взгляд. Вкусно и полезно. Кроме этого, с ней можно бесконечно много фантазировать!

    • Да, но я это только недавно поняла! Раньше, кроме гречки с луком и молочной гречки, ничего не знала. Правда, как «сдобрить» молочную гречневую кашу детям, давно придумала (об этом можно еще написать)

  2. Действительно, очень вкусно и очень бюджетно получается. А что говорить о полезности. Надо с баклажанами попробовать, очень понравилось.

  3. Гречку я очень люблю, поэтому с удовольствием изучила ваши рецепты. Вот с баклажанами никогда не пробовала гречку, и с болгарским перцем, чувствую, должно очень вкусно получиться.

  4. С гречкой я дружу и регулярно использую в своём меню. Предложенные рецепты приготовления понравились и некоторые из них внёс в копилку для использования.

  5. А у меня всегда получается вязкая каша. Не знала, что крупу нужно поджаривать, чтобы получилась рассыпчатой. Беру на заметку.

    • Консервы с гречкой — тоже жаренные овощи с кашей? Вспомнилась тушенка с кашей0 советских времен (но лучше без мяса!

  6. А у меня постоянно выходит тянучая кашка. Никак не ведала, то что крупу необходимо жарить, для того чтобы вышла рыхлой. Хватаю в статью.

  7. Вот спасибо!
    А мне нравится еще гречка с тушенкой, очень люблю ее на костре варить — непередаваемый вкус получается.
    Не знал, что для того, чтобы гречка была рассыпчатой (как гарнир), ее нужно разогревать на сковороде или в микроволновке. Теперь буду знать и применять.
    Очень люблю гречку, где-то даже встречал информацию, что русских солдат во время ВОВ как раз по гречке вычисляли. Не знаю, насколько это правда.

    • А Вы не обратили внимания, что не рекомендуется употреблять мясо с гречкой ?
      Для начала попробуйте гречку с овощами и мясом, постепенно уменьшая количество гречки и в дальнейшем переходите на употребление мяса с овощами согласно рекомендациям доктора Шелтона о раздельном питании.
      А гречку с овощами, по-моему, приятнее употреблять, чем одну гречку!
      Удачи Вам!

Добавить комментарий для admin Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− три = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>