Как для здоровья правильно поститься перед Пасхой

С началом Великого Поста!.jpg

Великий пост перед Пасхой связывают с трагическими событиями, которые произошли с Иисусом Христом около 2 тысяч лет назад. В связи с этим верующие скорбят и постятся, очищая свои помыслы и тело.

Последнее время все больше людей (даже не глубоко верующих) подключается к этому очистительному процессу.

Замечено, что отказ от излишней пищи благотворно влияет на здоровье, а именно:

  • отказ от жирной пищи разгружает деятельность печени и поджелудочной железы;
  • отказ от белковой пищи (мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов) дает отдых нашим почкам.

А всем ли можно соблюдать Великий пост? Нет ли каких противопоказаний ?

Конечно же, есть противопоказания и современные священники считают, что не правильно было бы требовать от всех верующих поститься перед Пасхой, если это вредно будет для их здоровья.

Прежде всего не велят соблюдать Великий пост перед Пасхой детям и беременным женщинам потому, что растущему организму необходимо белковое питание.

Так же целому ряду больных противопоказано долго поститься. Например, больным сахарным диабетом при полном отказе от белковой пищи придется для насыщения употреблять больше углеводной пищи, что приведет к усугублению болезни. В таких случаях надо слушать рекомендации лечащего врача.

Поэтому некоторые больные люди соблюдают только частично пост: отказываются не от всех продуктов или постятся более короткий период.

А вот практически здоровым людям для эффективного очищения организма можно даже более строгий пост соблюдать. Это же подойдет и людям с заболеваниями почек.

Часто спрашивают: “Как правильно поститься перед Пасхой” с точки зрения религиозных канонов.

Но как для здоровья правильно поститься перед Пасхой спрашивают значительно реже.

Обычно в России принято во время Великого поста вместо мяса употреблять грибы, бобовые, орехи. Вегетарианцы — часто готовят блюда со шпинатом, который богат белком.

Но эти продукты не способствуют очищению организма, а наоборот, оказывают определенную для него нагрузку, что не может быть благом для здоровья.

Так от бобовых обычно пучит живот, они противопоказаны при колите. Также противопоказаны бобовые при обнаружении в моче солей — оксалатов. 

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие гороха или чечевицы на кишечник, можно предварительно размолоть их в кофемолке (суп тогда сварится на много быстрее).

              Постное блюдо с горохом и картофелем.

Грибы - это тяжелая пища для желудка, они долго перевариваются, а, так как богаты различными солями, представляют нагрузку еще и для почек.

Уменьшить нагрузку на желудок и почки можно, если сварить суп с грибами, но сами грибы не употреблять (в крайнем случае, можно провернуть вареные грибы через мясорубку, затем добавить их в суп, но при этом нагрузка на почки сохранится!)

         Постное блюдо. Суп морковный с грибами.

Шпинат богат не только белком, но и солями - оксалатами, как щавель, и нитратами. И, если надо разгрузить почки, то лучше отказаться от шпината. Из- за оксалатов он противопоказан при песке в почках, тем более при камнях.

Рекомендуют добавлять в блюда шпинат, предварительно отваренный в течение несколько минут, чтобы выварились вредные нитраты (воду сливают). Обычно готовят со шпинатом супы или различные запеканки.

И употреблять блюда со шпинатом желательно сразу, так как при хранении нитраты превращаются в нитриты, что тоже вредно для здоровья.

                                 Суп-пюре со шпинатом

Поэтому желательно за один прием пищи употреблять что-то одно:

  • или грибы,
  • или бобовые,
  • или шпинат,
  • или орехи,

 в небольшом количестве, чтобы не перегружать почки и уменьшить вероятность образования нерастворимых солей, что ведет к образованию песка и камней в почках.

И потому полезно в последнюю неделю Великого поста перед Пасхой (в Страстную неделю) для того, чтобы по-настоящему отдохнули почки, отказаться не только от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но еще и от грибов, от бобовых, орехов и шпината, то есть, устроить себе настоящую разгрузочную картофельно-капустную диету для почек. Только надо следить, чтобы картофель был качественный — не проросший, а лучше молодой картофель, но не зеленый (подробнее см. «Весенняя хандра»  и »Молодой картофель и морковь. Польза и вред.» )

Кстати, такую диету назначают и детям при заболеваниях почек (см. “Песок в почках у детей”).

Согласно этой диете еще рекомендуется исключить кислые продукты: смородину, вишню, помидоры, маринованные заготовки и т.п., а также не рекомендуют употреблять продукты, богатые минеральными солями : мед, гречку, пшено, кукурузу.

Можно употреблять сладкие яблоки, груши, геркулес, рис, саго, пшеничную крупу.

Такую диету для разгрузки почек назначают обычно на 7-10 дней.

Но при этом не рекомендуют мочегонные травы и продукты (кабачки, арбуз), чтобы действительно хорошо отдохнули почки.

А после того, как почки отдохнули, можно их немного подстегнуть к работе мочегонными травами, чтобы вывести песок. (подробнее см. “Песок в почках у детей” ).

А тем людям, которые хотят очиститься от шлаков и похудеть можно усилить пост рисовой диетой.

Эта диета не предполагает употребление только одного риса. Для очистки кишечника рис нужно есть только один раз вдень: по утрам, но его надо специально вымачивать в течение ночи (подробнее см. “Худеем без голода” ).

И такую рисовую диету для похудения рекомендуют выдержать в течение 3-4 недель.

Но эта диета не подходит больным сахарным диабетом или хроническими запорами.

Для людей, страдающих запорами подходит утренняя чистка кишечника гречкой с кефиром в течение 10 дней. Для этого достаточно слегка поджаренную гречку залить кефиром и настоять в течение ночи. (Правда это — отклонение от строгого поста, но на 10 дней для благого дела — можно).

Для тех кому тяжело перенести отказ от молока можно посоветовать соевое или ореховое молоко. Его можно добавлять в кашу, сваренную без молока.

Вот с такими поправками будет более“правильно” для здоровья поститься перед Пасхой.

            Постное блюдо. Чечевица с тыквой по-итальянски.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Как для здоровья правильно поститься перед Пасхой: 7 комментариев

  1. Очень интересно, большое спасибо! Мне трудно выдерживать пост, белковая пища — мое все, а все ее заменители очень тяжело переносятся, причем плохо мне и от риса, и от картофеля. Все же последнюю неделю попробую попоститься именно в соответствии с вашими рекомендациями.

  2. Наверно, мне впервые встретилась такая замечательная статья, где переплелись и диета, и религиозные каноны. Я никак не могла согласиться раньше с мыслью о совмещении. Однако по опыту своему согласна теперь, поститься надо правильно и прислушиваясь к своему организму. Например, пробы с бобами закончились для меня плачевно: мне очень нравилось, что малое количество мне и сытость и вкус дарили, но дальше…, а дальше было плохо… Когда начинаешь мучиться от еды даже малого количества, то всё искажается и воспринимается не так. Спасибо. :)

  3. Я считаю, что придерживаться поста не так уж и сложно, есть много вкусных постных блюд. Но, человек действительно должен быть полностью здоров, иначе воздержание от некоторых видов пищи может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


пять − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>