Еще раз убеждаюсь, на сколько приятно что-нибудь приготовить нестандартное, вкусно покушать и написать об этом.
Возможно, Вы не поверите, но в этот раз я совершенно не собиралась готовить что-либо оригинальное (тем более, писать об этом). Просто хотела отварить куриные грудки. (Я все же стараюсь питаться диетически, а куриные грудки - самое диетическое мясо!)
И вот достаю я купленные вчера куриные грудки и заглядываю в контейнер для овощей и фруктов. А там — много фруктов, но нет ни лука, ни морковки!
Лук можно заменить чесноком (вкус - другой, но — приятный!)
А чем же заменить морковь? (Ну, так не хочется идти в магазин, поздно уж!)
Ведь не вкусны будут грудки без сладости моркови ! (Не добавлять же сахар!)
Помню, что однажды, готовя суп, я с успехом заменила морковь на сушеный корень пастернака. Мне даже очень тогда понравился его вкус!
Просмотрела пакетики со специями: пастернака не было, а укроп и петрушка — для супа.
Но есть куркума! Она имеет мягкий вкус и рекомендована мне врачом для улучшения пищеварения (обычно ее рекомендуют при дискинезии желчевыводящих путей ).
Ставлю кипятиться в электрочайнике воду и готовлю свою мультиварку-скороварку.
Будут у меня куриные грудки с чесночком и куркумой!
Нет, думаю, это не так интересно!
Вот, если еще специй добавить, карри, например, тогда совсем другой вкус будет!
Мысленно представила себе этот вкус… и подумала, а почему бы мне не добавить яблок (вот чего много у меня в холодильнике!)
И так, решено окончательно, буду готовить куриные грудки с яблоками и специями, беру:
- 2 половинки куриных грудок;
- 3 щепотки куркумы;
- 2 щепотки специи карри;
- 1 зубок чеснока;
- 1 яблоко ( можно и больше);
- соль по вкусу (лучше куриное мясо посолить с двух сторон и еще несколько щепоток добавить в воду);
- 1 -1,5 стакана кипятка (с кипятком быстрее и вкуснее, так как меньше вываривается вкусовых веществ из куриных грудок).
По поводу количества жидкости:
В скороварке есть внутри отметка, ниже которой не должна опускаться жидкость в ней, иначе не сможет образоваться нужное количество пара и тогда скороварка не будет работать в автоматическом режиме.
А если готовить в обычной посуде, то достаточно добавить воды ровно столько, чтобы она покрывала куриные грудки с кусочками яблок.
Яблоко и чеснок порезала на кусочки, половинки куриных грудок разрезала на 3 части, все загрузила в скороварку, посолила и добавила специи.
Закрыла скороварку и включила ее (есть специальная кнопка: «мясо птицы»).
Очень удобны эти современные электрические мультиварки-скороварки! Включила — и ушла! Она даст звуковой сигнал, когда будет готово. А, если я его не услышу, сама перейдет в режим подогрева. Действительно, можно уходить из дому, включив мультиварку-скороварку с задержкой старта, с тем, чтобы к приходу была свежеприготовленная еда.
У меня универсальная электроскороварка Land Life уже 5 лет служит!
Чем отличаются обычные мультиварки от электроскороварок?
Только тем, что в электроскороварках обеспечивается герметичность.
А функции у них, как правило, одинаковые: можно готовить первые блюда, можно — вторые, а еще очень удобно в них готовить каши!
В мультиварках и электроскороварках внутренняя чаша с кашей, находится в своеобразном «кожухе», который тоже имеет контакт с нагревательным элементом. Таким образом, нагрев, в определенной степени, происходит и по бокам, то есть создается эффект приготовления в русской печи.
Что дает герметичность электроскороварки?
В скороварке готовится быстрее при температуре немного ниже 100 градусов из-за повышенного давления в ней, именно благодаря герметичности.
Получается в скороварке вкуснее, потому что меньше вывариваются и не испаряются вкусовые и ароматические вещества.
И расход электроэнергии в скороварке меньше за счет быстроты приготовления.
А электрочайник пластмассовый намного меньше потребляет электроэнергии за счет малой теплоемкости пластмассы. Поэтому я сначала кипячу воду в таком чайнике и заливаю кипятком продукты в скороварке. Так еще быстрее будет и вкуснее!
Готовятся куриные грудки в моей мультиварке-скороварке 12 — 15 минут.
Только одно неудобство: ее нельзя сразу же открыть из-за высокого давления пара.
Для выпуска пара есть специальный клапан, но его можно приподымать только самую малость, чтобы не обжечься.
А лучше — накрыть крышку полотенцем, смоченным в холодной воде. Тогда через несколько минут можно открывать скороварку.
Как только открыла крышку, аромат сразу привлек котенка. Пока я фотографировала блюдо, он весь «извелся», обходя меня кругами.
И что же нового я придумала? Возможно, это только для меня новое блюдо?!
Кстати, ведь с яблоками и чесноком я уже готовила мясо, но это было по-китайски, с чаем (см. «Мясо с яблоками по-китайски (диетический рецепт)» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=824#more-824 ).
А у меня куриные грудки с яблоками, чесноком и специями: с куркумой и карри.
А с карри я тоже раньше готовила куриные грудки, но тогда это были отбивные из куриных грудок (см. «Праздничные диетические мясные блюда» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=331#more-331).
Короче, получился еще один вариант куриных грудок с известными продуктами и специями, ранее мной не опробованный.
Чеснок в готовом блюде совсем не чувствуется на вкус — не ожидала (так же было и в китайском рецепте).
Куриные грудки получились мягкими с легким привкусом специй ( но хочется еще немного подсолить).
Яблоки, с которыми готовилось куриное мясо, выварились, поэтому не очень вкусны.
Сюда на гарнир хорошо подошли бы запеченые яблоки.
А я попробовала свежие яблоки и очень довольна!
Но на следующий раз я все же приготовила на гарнир печеные яблоки и красный перец в печи СВЧ (яблоки готовятся 5 минут, а перец-4 минуты).
Так, кажется, еще вкуснее! На фоне яркого кисло-сладкого вкуса печеных яблок и перца куриные грудки кажутся нежными, только слегка отдают пряностями.
Вот еще одна интересная идея:
К яблокам очень идет корица. А что, если приготовить мясо с яблоками и корицей?
Никто так не пробовал?
Возможно к такому сочетанию еще какую-то специю надо добавить… (может гвоздику или мускатный орех…).
Интересно создавать новые вкусы!
Интересное сочетание, интересно попробовать рецептик)
Да, соглашусь с Линарой, сочетание действительно интересное. Мясо, наверное получается сладковатым.?
Я не сказала бы, что оно получилось сладковатым (может быть больше сладких яблок надо было добавить), но на гарнир к нему хотелось сладких запеченых яблок! А сами куриные грудки хотелось немного досолить.
Для сладости некоторые повара смазывают мясо перед приготовлением медом (экономные — посыпают сахаром)
А ведь действительно, мы ведь готовим утку в яблоках, так почему бы не попробовать и курицу. Спасибо большое за идею, попробую. Вот так и рождаются оригинальные семейные рецепты.
Да, запеченая в духовке с яблоками курица или индейка, будет не хуже утки! (А, может быть, и лучше!)
А рыбу так можно готовить? Я вегетарианка)))
К рыбе илут другие специи!
Посмотрите в рубрике «Диетические блюда» статью «Рыбные диетические блюда на праздничном столе»:
1 рецепт — «Карп, вареный с овощами» (его удобно делать в скороварке);
4 рецепт — «Рыба, запеченая с яблоками и сельдереем».
Отличный рецепт, мы уже пробовали такое блюдо, вкуснятина. Нужно, кстати, снова приготовить!
Рада, что наши вкусы совпадают!
Куриные грудки у нас всегда есть в холодильнике, я их обычно в сухарях запекаю или отвариваю. Теперь захотелось с яблочками в мультиварке приготовить. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, на здоровье!
Грудки есть, яблоки тоже, мультиварка на месте…завтра буду готовить, сегодня уже поздно.Не дождусь!
Замечательно! Напишите, как получилось ?
Вкуснятина! Мультиварка творит чудеса!!!