Где и когда отдыхать с ребенком в Крыму

                             Крым. Вид на Ялту.

Последнюю неделю ни о чем больше не могу думать, только об отдыхе! О чем бы я ни пыталась думать, говорить, писать, все же переключаюсь на мысли о юге.

На днях встретила статью об умении отдыхать. Там говорилось, что каждый день, каждую неделю нужно находить время хотя бы для небольшого отдыха. С этим, конечно, у многих тяжеловато, особенно, если есть дети и работа. Но уж тогда хороший отпуск с детьми заслужили?!

В этом году из-за кризисных явлений (по разным причинам) многие решили пересидеть лето на даче. Но лето в средней полосе “не задалось”: много прохладных  дождливых дней, хотя обещают еще потепление. А хочется прогреться на солнышке, отлежаться на песочке… но где?

Где-то или очень далеко или дорого, а где-то — неспокойно (стреляют прямо на пляже), а еще вирус эбола и другие тропические инфекции.

Где же отдохнуть с ребенком?

Многие специалисты не рекомендуют резкую смену климата детям и людям старшего возраста, лучше в деревне в своей полосе. Но здесь разве накупаешься, разве прогреешь больные косточки?!

Как же быть с морем?

Излишняя жара и сильное ультрафиолетовое облучение вредны не только для сердечно-сосудистой системы и кожи, но и для нервной системы!

Поэтому ехать на море маленьким детям и пожилым людям лучше всего в “бархатный сезон” — в конце августа — начале сентября, когда уж нет сильной жары, а море еще теплое. Весной хуже: море еще не прогрелось после зимы, а уровень ультрафиолетового излучения солнца слишком высок!

И вовсе не нужно ехать в чужие страны, достаточно Краснодарского края, Азовского побережья России (г. Ейск) и, конечно же, Крыма!

В Крым я влюблена с юности!

Его причудливые скалы волновали умы и сердца многих. Сколько легенд сочинили о каждой горе!

Представьте, что Вы едите по очень старой узкой дороге, по бокам густая пышная растительность и вдруг дорога резко поворачивает и пред Вами открывается чудесный вид на море. Но оно — вдали в легкой дымке, а Вы — высоко над ним. Этот простор волнует и манит, а море искрится в косых лучах утреннего солнца…И вот Вы видите на краю скалы храм! Об этой скале и о храме есть свои легенды!

                                 Крым. Церковь на скале у моря

Но вернемся к проблеме отдыха с ребенком.

Крым еще в довоенное время был всесоюзной здравницей. А первые курорты в Крыму появились еще до революции (в 1913 г — первый детский санаторий).

Здесь целебно не только море, но и воздух, обогащенный фитонцидами вечнозеленых растений. А еще здесь есть целебные грязевые озера и слава о них шла далеко за границы.

Самый сухой климат (без дождей) — на северо-западе Крымского полуострова, где и расположены 2 самых крупных грязевых озера, а рядом с ними — 2 курорта: Евпатория и Саки.

Вот именно, Евпатория, с ее песчаными пляжами, мелким теплым морем и сухим климатом специализировалась как детский курорт!

Самое прозрачное море чуть севернее Евпатории в п. Заозерное и далее

Здесь прекрасные климатические условия для лечения астмы, хронического бронхита и заболеваний носоглотки!

В Евпатории проходят грязелечение дети с ДЦП и после заболевания полиомелитом.

Женщины с помощью грязелечения могут решить проблемы с хроническими женскими заболеваниями, а мужчины —  с “мужскими”.

Пожилые люди успешно принимают грязевые аппликации на суставы и позвоночник.

Но все же в Евпатории больше детских курортов, а в Саках — для взрослых.

Я в прошлом году была в Саках в санатории  “Полтава-Крым”, мне понравился доброжелательный персонал и масса лечебных процедур.

 

                               Корпус №1 санатория «Полтава-Крым»

По лечебной базе санаторий «Полтава-Крым» — один из лучших в Крыму!

Его корпуса расположены буквально в 50 метрах от моря! (См. фото к статье «Полет в Крым» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=3351#more-3351)

                                     Все корпуса санатория рядом с морем

В противоположной стороне (метров 400 — 500 от санатория) — Сакское озеро, богатое целебными грязями. Но ходить к озеру нет необходимости — исцеляющая грязь поступает по широким трубам, как вода, прямо к ваннам грязелечебницы!

Хочу предупредить, что самолечение в озере не даст хорошего результата, потому, что лечебная грязь залегает на определенной глубине. И только в санатории можно выдержать нужный температурный режим, необходимый для лечебного эффекта. Кроме того, ведь есть и противопоказания грязелечению (онкология, сердечные заболевания, варикоз).

Санаторий “Полтава-Крым” имеет свою скважину с горячей минеральной водой! Эта вода поступает в ванны санатория и в крытый бассейн.

Эту минеральную воду рекомендуют пить при заболеваниях пищеварительной системы.

Кроме того, у санатория богатая база других физиопроцедур.

Есть еще баня с бассейном с морской водой.

Каждый корпус санатория соединен с лечебным корпусом крытым капитальным переходом на уровне 2-го этажа, что очень удобно в прохладное время года.

При путевке на 21 день мне от остеохондроза были назначены:

  • лечебная ванна жемчужная —  8 процедур (через день);
  • грязевые укутывания общие — 9 процедур (через день);
  • магнитотерапия на область поясницы — 9 процедур;
  • массаж — 9 сеансов;
  • гидромассаж — 5 сеансов (через день);
  • ЛФК в спорт зале на доске Евминова;
  • ЛФК в бассейне.

К тому же, для общего воздействия были назначены:

Цветы в кабинете физиопроцедур

  • лечебная ванна суховоздушная — 6 процедур;
  • ароматерапия — 10 процедур ;
  • галотерапия в соляной комнате — 10 процедур.

Часть из этих процедур входила в стоимость путевки, а часть — за дополнительную плату.

Занята процедурами была до обеда и после! Грязевые процедуры делают через день из-за сильного воздействия их на организм. Даже пребывая 21 день, не успеваешь пройти 10 процедур. Поэтому короткий срок лечения не даст нужного эффекта. 21 день- считают оптимальным сроком. А чтобы пройти по 10 грязевых процедур, нужно 24 дня.

В воскресенье — выходной от процедур, можно поехать на экскурсию (об этом в следующих статьях).

                                      Крым. Исторический музей в Саках.

В начале августа этого года путевки в санаторий «Полтава-Крым» были только на начало октября. Значительное количество путевок разбирают российские профсоюзы. (Сотрудники санатория говорили, что не помнят такого большого потока отдыхающих в “несезон”, как в октябре 2014 г.)

Поэтому в этом году я поеду в Евпаторию в санаторий “Северный” с 1 сентября. Там тоже принимают с детьми от 4-х лет.

Надо отличать санатории для взрослых, куда принимают с детьми, но не лечат их, от детских санаториев, где лечат детей, а иногда и их мам.

Санатории матери и ребенка — самый лучший вариант для отдыха с маленькими детьми, где могут поправить свое здоровье и ребенок, и его мама (в стоимость путевки включается лечение ребенка по назначению врача).

В Саках есть три таких санатория :

  • частный санаторий “Юрмино” (рядом с морем, дети до 3 лет бесплатно,);
  • санаторий “Северное сияние” (у самого моря, принимаются дети от 4 лет);
  • санаторий “Саки” (в центре г. Саки, на другом берегу соляного озера, до моря 4 км, принимают детей после 4 лет,  ).

Саки — совсем небольшой куротный город, находится в 4 км от моря, а большинство санаториев — на самом берегу моря. Это больше подходит для отдыха с малыми детьми, для любителей тишины.

В Евпатории и ее окрестностях я насчитала 6 санаториев матери и ребенка (хотя возможно, что их больше), вот главные:

  • Евпаторийский детский клинический санаторий (в центре курортной части города, лечение детей с 2-х лет);
  • Международный детский медицинский центр “Чайка”(п. Заозерное, 6 км от Евпатории, свой источник горячей минеральной воды);
  • ДСОЦ “Маяк” (п. Заозерное, 6 км от Евпатории, принимают детей до 3-х лет);
  • санаторий “Приморье” (70 м до моря, принимаются дети любого возраста);
  • санаторий «Мрия» (до моря 800м, есть крытый бассейн, принимают с детьми от 4 лет);
  • ТОК “Евпатория” (принимают детей до 3-х лет, лечение за дополнительную плату в санатории “Мрия”).

Каждый санаторий имеет свой сайт, где можно найти более подробную информацию и приобрести путевку.

Евпатория — крупный курортный город с богатой историей и развитой инфраструктурой. Здесь можно отдыхать и без путевки, снимая квартиру, а для лечения обратиться в городскую курортную поликлинику, где проконсультируют и взрослых, и детей (помню, что когда-то мы с дочкой ходили туда на массаж). Напротив поликлиники — пляж для ее клиентов.

Но все же удобнее — в санатории! В поликлинике не будет лечебных ванн и грязевых аппликаций, хотя есть другие физио процедуры.

                 Центральная курортная поликлиника в Евпатории

О санаториях Евпатории, о ее истории и красивейших уголках можно много писать (это — в следующей статье).

Для тех , кто отдыхал в Крыму с раннего детства, Евпатория остается в памяти, как- город — мечта!

                  Крым. Евпатория — город детской мечты.

И даже в октябре над Евпаторией безоблачное небо!

Здесь Вы можете внезапно оказаться в заповедном месте. В этих теплых местах теперь зимуют лебеди! Посмотрите на это редкое зрелище.

                                Крым. Евпатория. Лебеди на море

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Где и когда отдыхать с ребенком в Крыму: 16 комментариев

  1. У нас в этом году не получилось отдохнуть. Но в следующем году в Крым наверное поедем. Ребеночек подрастет, может быть и выберем отдых в Евпатории по Вашему совету. Очень полезная информация.

  2. Ммм, как красиво, очень здорово! Мы в этом году не съездили, но на следующий год обязательно постараемся попасть в Крым. Ваш сайт в закладочку, отличный пост!

  3. Как приятно почитать замечательный рассказ о родном крае. Действительно в Евпатории прекрасно отдыхать с детьми, это детский курорт и там всё приспособлено для детей и даже детям — инвалидам удобно проходить лечение в этом городе. В этом году в Евпаторию необычный наплыв отдыхающих, боль ше чем на южном берегу, в Ялте. Я была в Евпатории в июле с приятельницей, она приезжала отдыхать из Челябинска, очень много отдыхающих и хочу сказать сервис стал лучше, интересно можно провести вечера, мног различных концертов и выступлений. В сентябре конечно будет меньше отдыхающих, дети школьного возраста уедут, и будет по-свободнее. А погода прекрасная стоит — сегодня 30 градусов тепла и море замечательное.

    • Да, прогноз погоды в Евпатории на сентябрь хороший, без дождей! Чаще 25-26 градусов, что очень комфортно, но будут и пожарче деньки: 27-30 градусов. И только 3 дня в сентябре будет 21 градус.
      Я завтра вылетаю в Симферополь, далее — в Евпаторию, в санаторий «Северный». Еще буду писать об экскурсиях по Евпатории.

  4. К тому времени, думаю, что комфортабельность на многих пляжах улучшится.
    А крымские пейзажи всегда были и будут приятно волновать глаза.
    А я же постараюсь правдиво рассказывать о том, что мне доподлинно известно об отдыхе в Крыму.

  5. Мне тоже нравится в Крыму, но смущают бытовые условия. Везде, где мне доводилось быть, были не очень комфортные номера (то проблемы с отоплением, то с краном и т.п.), хотя цены немаленькие были. Возможно, в Крыму еще возродится курортная инфраструктура, чтобы он мог быть на уровне сервиса зарубежных стран.

    • Когда в 2000 г. я была в Евпатории, то частники нахваливали себя тем, что у них теплая вода целый день (одни включали АГВ, другие — нагревали на солнце воду для душа), а в квартиры города поступала горячая вода только в определенные часы — вот какая жизнь была в «самостiйнiй» Украине. И освещение улиц было только в самом центре.
      Сейчас другое дело: энергетический кризис преодолен — уже введена 4 линия энергомоста!
      С водой еще годом раньше решили проблемы — МЧС помогло.
      Во всяком случае, в санаториях «Северный» и «Полтава-Крым» свои скважины, откуда идет горячая минеральная вода.
      В «Северном» и свой дизель-генератор есть (возможно, что он есть и в «Полтаве-Крым»).
      В санатории «Полтава-Крым» в корпусах №1 и №2 -сравнительно свежий ремонт (именно в санузлах — более свежий!).
      В санатории «Северный»- то же корпуса «А» и «Б» недавно ремонтировались.
      Короче, если Вы заплатите за номер категории «Комфорт», то получите соответственно комфорта больше, чем в номере категории «Стандарт».
      Вот например, какое отличие номера 1 категории от номера стандартной категории в санатории «Северный»:
      В обоих имеется душ, туалет, умывальник, диван, телевизор холодильник.
      Но в номере 1 категории дополнительно к этому имеется кондиционер, пластиковый электрочайник и утюг (для стандартных номеров утюг- в расширителе коридора).
      Кроме того, в номере 1 категории душ — в душевой кабинке, а в стандартных номерах — без кабинки (поддон за ширмой).
      Сантехника вся — современная.
      Все зависит от конкретного хозяина санатория или пансионата! Поэтому правильно Вы делаете, что просматриваете отзывы.
      Кстати, вспомнила как одна женщина сравнивала свой отдых с лечением в Карловых Варах. Так, что ей не понравилось в «Северном» — это то, что допускалось опаздывание клиентов на процедуры (а ей так не нравилось ждать минут 5-10). Но несмотря на это, она продлила себе пребывание в этом санатории. Она специально взяла сначала путевку на 10 дней с расчетом, что если не понравится, перейдет в другой санаторий (в сентябре это возможно).
      Что еще хорошо в «Северном»: Вы можете купить путевки без лечения, это — дешевле, но при этом у Вас уже будет право ходить в бассейн с минеральной водой (там же есть и детский бассейн). Вода эта — йодобромная, она прекрасно успокаивает!!Подробнее с фотографиями в статье «Крым зимой 2016 года. Санаторий «Северный» и «Грязелечение хронических гинекологических заболеваний в санаториях Крыма».
      Надо будет еще опубликовать фото, сделанные в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ семь = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>