Мороженое, полезно или вредно?

домашнее мороженное_2.jpg

Ну, кто же не любит мороженое! У каждого есть свои любимые сорта: сливочное, шоколадное или фруктовое, а еще вкуснее с разными добавками: с орешками, вареньем, фруктами и т.д.

Это богатый кальцием вкусный и калорийный продукт! 

Вот потому, что калорийный, и начинаются первые проблемы!

Так полезно или вредно мороженое?

Одна моя знакомая в молодости вместо обеда ела мороженое. Мол она не делает культа из еды (в столовой, что рядом невкусно кормили, а до кафе надо было 1 остановку проехать). Вскоре она стала съедать в обед по 2 порции мороженого.

Встретив ее через полгода, я заметила, что она поправилась почти на два размера!

Другая знакомая каждый вечер ела 1-2 порции мороженого, результат был аналогичный!

Действительно, гликемический индекс мороженого такой же, как у сырников из творога или отварного картофеля (равен 70, а максимальное значение ГИ имеет сахар =100).

При употреблении одного стаканчика мороженого организм испытывает гликемическую нагрузку такую же, как при употреблении булочки или  небольшого банана.

Из-за сладости, мороженое надо ограничивать людям, следящим за своим весом, и больным сахарным диабетом.

Но даже вполне здоровым людям не рекомендуется за один раз съедать много сладкого, перегружая поджелудочную железу. После такого пищевого стресса организму требуется определенный отдых для восстановления нормальной работоспособности, иначе  - это дорога к диабету!

Как любой сладкий продукт, мороженое перебивает аппетит, особенно это заметно у детей.

А из-за жирности (до 15-20 % ), мороженое надо ограничивать людям с проблемами пищеварения: с поджелудочной железой и печенью, а также маленьким детям, у которых система пищеварения еще несовершенна. Ведь это фактически жирность сметаны, а разве мы употребляем ее по 200 грамм?

К тому же, в готовом мороженом нередко присутствуют растительные жиры и самые разные сомнительные добавки. А одновременное употребление животных и растительных жиров расшатывает работу поджелудочной железы. Более того из растительных жиров чаще всего используется самое дешевое пальмовое масло, которое плохо усваивается организмом.

А различные вкусовые добавки могут вызвать аллергию.

Но и это еще не все.

Особенно вредно употреблять мороженое после обильных праздничных обедов, потому что оно очень холодное, из-за чего сужаются проходы в печени, затрудняется выделение желчи, тормозится работа всей пищеварительной системы тогда, когда, наоборот надо стимулировать ее работу.

Поэтому лучше лакомиться мороженым между едой.

Но, самое главное, почему я редко давала детям мороженое, — потому, что можно простудиться! Именно летом, когда большая разность температур между окружающей средой и мороженым, велика вероятность простудить горло! Любой продукт, взятый из холодильника (а не то, что из морозилки), представляет потенциальную опасность для горла, особенно молочный, потому что в нем быстро размножаются микроорганизмы.

Мороженное такое холодное

                        Мороженое такое холодное!

Некоторые врачи ЛОР рекомендуют закаливать горло с помощью мороженого. Но делать это они советуют только зимой на улице, когда весь организм охлажден, и конечно же, после консультации с лечащим врачом. Особенно осторожно  надо проводить закалку часто болеющих детей, ведь их иммунитет еще в стадии формирования!

Отдельно стоит сказать о вредном воздействии мороженого на зубы:

  • сахар, входящий в мороженое, постепенно приводит к кариесу (поэтому надо чистить зубы после еды);
  • холод мороженого может привести к простуде зубных нервов, особенно при наличии поврежденных зубов (поэтому нельзя кусать ледяное мороженое, а только лизать);
  • употребление горячего после холодного мороженого может привести к трещине эмали зубов (поэтому надо ждать, пока мороженое нагреется).

Что же можно сделать, чтобы уменьшить вред мороженого?

Чтобы не переохлаждаться от мороженого, можно сделать с ним коктейль, взбивая его с молоком и ягодами или сиропом. Пропорции — по вкусу (см. рецепт на фото). Кому-то нравится в равных пропорциях брать ягоды и молочные продукты (можно добавлять еще сгущенное или сухое молоко, сметану или йогурт). А мне кажется, что лучше получить вкус мороженого с вареньем или, наоборот, вкус ягод  со сливками (например, клубника со сливками). Для этого берутся ингредиенты в пропорции 1:4 или 4:1.

Коктейль «Прохлада» с клубникой

Еще интересным компромиссным вариантом может быть кофе-глиссе (кофе с мороженым). Но тоже только изредка. Кофе (и шоколад) полезнее употреблять без молока, так как кофеин, принятый одновременно с кальцием способствует образованию камней в почках.

А ради того, чтобы пополнить организм ребенка кальцием, можно сделать вкусный молочный десерт (практически в любую молочную вкусняшку можно добавить желатин). Концентрацию кальция можно увеличить сухим молоком.

В редких случаях можно взять мягкое мороженое (его можно и самим изготовить). Оно не такое жирное и не такое холодное.

Мягкое мороженое получается в специальных мороженицах, которые обеспечивают равномерное промерзание продукта, перемешивая его при замораживании (температура его при этом — всего  минус 5 -10 градусов, а не -15 -18 градусов, как в морозилках наших холодильников).

Напрашивается вывод, что лучше самим готовить молочные десерты, регулируя их жирность, температуру, количество сахара и вкусовых добавок (варенья, фруктов, орехов и т.п.) согласно вкусу и предостережениям врача.

И напоследок, редкий рецепт торта с мороженым, запеченным с безе! Там уж точно, мороженое не будет холодным, а жирность его и сладость мы можем уменьшить, если будем сами его готовить, тем самым уменьшим вред мороженого и увеличим его пользу! (см. на фото).

мороженное запеченое в мягком безе.JPG

Мороженое запеченное в мягком безе

Примечание. Все фото по клику открываются в большом формате.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Мороженое, полезно или вредно?: 18 комментариев

  1. Я думаю, что не смотря на вред, мороженое кушают все. Просто, каждый разумный человек понимает, что все хорошо в меру и пользуется этим правилом.

    • Да, очень важно за один раз не съедать слишком много! Но даже в нормальных дозах, казалось бы, если повторять это изо дня в день, то для организма это не проходит незамеченно!

  2. Мы если не сопливим, то едим мороженое летом почти каждый день. Горло мы еще в первый и второй год жизни закалили, когда зимой на прогулках доча любила прогуливаться с открытым ртом, облизывая помпоны своей шапки… )))) Покупаю мороженое пломбир классический, которое изготавливается по ГОСТу (порция 70 г). Даю доче его следующим образом: пока раздеваемся, моемся, переодеваемся после прогулки, мороженое уже в развернутом виде лежит на тарелке и к нашему приходу оно буквально превращается в мягкое мороженое. Ну и я не перестаю повторять, чтоб она его ела небольшими порциями, согревая во рту… Сама его тоже очень люблю, а доча в магазине заботливо всегда берет две упаковки: одно маме, другое себе.

    • Я давала дочке мороженое только тогда, когда она просила его, видя как другие его покупают или едят (поэтому лучше реже с ребенком ходить в магазин). И тоже мы несли его домой и дожидались пока оно начнет немного таять.

  3. Я наверное отношусь к тому небольшому проценту людей, которые мороженое не любят, даже не то что я его не люблю, просто я к нему равнодушна. Могу съесть одно мороженое в месяц и мне этого достаточно. Да и сейчас мороженое не мороженое, не то что раньше оно было такое вкусное! А вот кофе с мороженым пью, но тоже очень редко.

    • Я тоже давно уж не пробовала мороженое и не тянет. Я другие молочные продукты употребляю: йогурты, творог, сыр, молочные каши.

  4. Я уже давно отказалась от мороженного. Во-первых, много калорий, а во-вторых, его с легкостью можно заменить более полезными и не менее вкусными десертами. Например, фруктами.

    • Совершенно верно!
      Если хочется вкусненького, надо кушать фрукты! Это самая верная установка для здоровья!

  5. А мы так любим мороженное дома) А летом вообще не выносимо. Надо что-то срочно делать с собой. Правда ребенку вообще не даю, только вафельный стаканчик. В качестве альтернативы мороженному тоже делаю коктельчики. А вот кофе-глиссе и молочные десерты не делала. Возьму на заметочку)

  6. Так люблю мороженное, но практически не ем его из-за большого количества сахара, а так жаль… Ем конечно другие молочные продукты, но мороженное они все равно не заменяют, а как себя убедить, что это не вкусно не знаю)))

    • Очень вкусна с мороженым клубника и другие ягоды! Так меньше будет съедено мороженого и больше ягод (это полезнее!)

  7. Я не могу вот летом отказаться от мороженого, хотя понимаю его вред, ем его почти каждый день, иду в магазин или на прогулку и обязательно покупаю, жарко, хочется прохлады.

  8. Я уже второе лето делаю мороженное сама. Чтобы было менее калорийное готовлю на молоке (хотя на сливка конечно вкуснее) и добавляю минимум сахара, а еще, различные фрукты-ягоды. Получается очень вкусный десерт, в котором нет различной химии в виде загустителей, консервантов итд.

  9. Добрый день всем и всех мам с наступающим праздником. Я кстати тоже знаю женщину, которая на обед ест мороженное, но полнеть ей уже дальше некуда, мне так кажется…. но это просто ужас. У нас в семье ни у кого нет пристрастия к этой лакомке, раз в месяц сынок может купить покушать себе и папе. И на этом всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять + 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>