Молодой картофель и морковь, польза и вред.

Любимая морковка

Свежие овощи прямо с грядки особенно ценны для организма! В них содержится максимально возможное количество витаминов и биологически активных веществ. Чем дольше хранение овощей, тем больше разрушаются в них витамин С и другие полезные вещества.

Именно поэтому прогрессивные хозяйства продают сейчас листья салата и иную зелень прямо в горшочках.  Некоторые выращивают зелень у себя на подоконнике, чтобы всегда иметь ее свежесорванную (в нашем детсаде именно так делали). Также дольше сохраняют свою свежесть овощи и фрукты, сорванные с веткой (помидоры, бананы).

Вот и стараемся мы побыстрее сорвать плод и дать его прежде всего ребенку: ему все самое лучшее, самое раннее (ранняя ягодка, молодая морковка, молодая картошечка)!

Но порой не подозреваем, какая опасность может скрываться в этом действии, что вместо пользы можем нанести только вред здоровью ребенка!

Недозрелые плоды большинства овощей и фруктов не так вкусны и не так полезны, как зрелые. Более того, зачастую они могут причинить вред!

Чаще всего от незрелых фруктов бывает расстройство желудка.

Но как удивилась я, когда это случилось у маленького ребенка (6 месяцев) от пюре из молодого картофеля!

                           Молодая картошечка с селёдочкой

Картофель я сама подрыла на нашей грядке и радовалась, что могу уже подкормить ребенка чем-то с огорода на даче.

Но, как говорится: «Век живи, век -учись!»

Я не учла, что молодой картофель не имеет той крахмалистости, что зрелый. Клетчатка молодого картофеля намного грубее, чем клетчатка старого картофеля. Поэтому маленьким детям, у которых очень нежный эпителий  на стенках желудка и кишечника, лучше не давать молодой картофель.

Также с осторожностью его следует употреблять людям с воспалением кишечника.

Но это еще не все противопоказания молодого картофеля!

Ранний (недозрелый, то есть зеленый) картофель с «зеленцой» на бочках вообще нельзя употреблять, так как он содержит яд — соланин! ( При этом не поможет обрезание зеленых боков, потому, что ядовит весь корнеплод)!

При таком отравлении может быть не только расстройство желудка, но и головокружение и общая слабость.

Плохо, что часто такой молодой, еще зеленый, картофель продается у нас в магазинах! Иногда он бывает без признаков зеленой окраски сверху, но внутри при разрезе весь желто-зеленого цвета с прожилками, характерными для недозрелого картофеля, (см. на фото), и вкус у него неприятный!

                                  Недозрелый зеленый картофель вреден!

Аналогично вредна недозрелая морковка с зеленой верхушкой возле ботвы! Хотя полной аналогии здесь нельзя проводить.

Зеленой возле ботвы может быть и вполне зрелая морковь, если она «выглядывала» из земли.

В зеленой части корнеплода содержатся вредные вещества, угнетающие работу сердца!

                Зеленая часть моркови — ядовита!

Я встретила  в интернете описание смертельного случая у человека, употреблявшего регулярно длительное время морковный сок.

Поэтому полезно готовить морковный сок дома, обрезая верхнюю часть моркови на 1 — 2 см.

Кроме того, рекомендуется учесть, что в свежеприготовленном морковном соке содержится измельченная грубая клетчатка, которая раздражает пищевод.

Поэтому после его приготовления надо дать ему отстояться несколько минут, затем аккуратно процедить через очень густое капроновое ситечко и сразу же употреблять (так полезнее, так как сохранится витамин С).

Основная польза морковного сока определяется высоким содержанием в нем провитамина А (каротина) и железа, поэтому его применяют при дефиците железа, а также:

  • для улучшения зрения,
  • для ускорения заживления язв,
  • для профилактики онкологии, ведь каротин — очень сильный антиоксидант! (Для большей эффективности рекомендуется при профилактике рака исключить пищу богатую белками, сахаром и крахмалом).

Морковный сок очень полезен женщинам, кормящим грудью.

Начинают принимать сок с 1/2 стакана натощак, затем постепенно можно довести прием сока до 1 стакана 2 — 3 раза в день (но лучше проконсультироваться с диетологом).

                       Морковный сок полезен взрослым и детям!

Провитамин А лучше усваивается вместе с жирами, поэтому салаты с морковью рекомендуют употреблять со сметаной или растительным маслом.

Дети любят мелко натертую морковку с сахаром и сметаной. Более вкусным и нежным получается сладкий салат с морковью и яблоками, приправленный сметаной или густым йогуртом.

Но морковь может вызвать диатез у детей, поэтому надо внимательно отнестись к реакции ребенка и, на всякий случай, не давать много морковки за один раз.

Хорошо, что основные полезные свойства моркови сохраняются при тепловой обработке: провитамин А (каротин) не разрушается, сохраняется и железо при жарке или тушении.

Тушеную морковь можно употреблять как гарнир к мясу или к рыбе. Морковь добавляют в запеканки, каши и печенье. Получается вкусно и полезно!

А вот при варке полезные вещества уходят в отвар.

Отвары моркови и картофеля встречаются в супах.

Полезен отвар зрелого картофеля при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника благодаря высокому содержанию крахмала.

В народной медицине рекомендуют употреблять даже сок из сырого (но зрелого) картофеля при язвах и гастрите желудка, при панкреатите (а при нарушениях пищеварения применяют его в смеси с морковным соком).

Спелый картофель настолько много содержит крахмала, что доктор Шелтон отнес этот овощ к группе с высоким содержанием углеводов (наравне с макаронами). То есть, по системе раздельного питания картофель надо употреблять отдельно от мяса, рыбы и других белковых продуктов.

А молодой картофель значительно меньше содержит крахмала, поэтому его можно употреблять с белковыми продуктами с меньшей нагрузкой на поджелудочную железу, но все же лучше подавать его со свежими овощами.

Калорийность молодого картофеля (в среднем) на 20 % ниже калорийности зрелого картофеля, поэтому его с удовольствием употребляют люди, следящие за своим весом.

Молодой картофель можно варить «в мундире», запекать или готовить на пару.

                              Молодой картофель богат витамином С

Под тонкими завитками его кожицы много витамина С, калия и других полезных веществ.

В зрелом же картофеле этот богатый слой удаляется при чистке! А у молодого картофеля кожица легко отделяется: достаточно его намочить и слегка поскоблить.

Вот так значительно отличаются свойства и вкус молодого и зрелого картофеля.

Но совсем старый, проросший картофель (что бывает весной), тоже вреден! Он также, как и молодой, содержит соланин и при употреблении в больших количествах может вызывать «весеннюю хандру»!

           Старый проросший картофель содержит яд — соланин

Кроме того, картофель (как молодой, так и зрелый) и морковь с успехом применяются в косметологии. Маски из них питают и омолаживают кожу.

Вот, вкратце все, что я хотела сказать о пользе и вреде молодого картофеля и моркови.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Молодой картофель и морковь, польза и вред.: 11 комментариев

  1. Интересная и нужная информация, Наталия! С вареной морковью (также как и со свеклой) еще надо быть осторожным в плане того, что они обладают очень высоким гликемическим индексом (способность повышать аппетит), поэтому тем, кто следит за весом надо это учитывать… Мы с дочей любим сырую погрызть… Одно время несколько лет подряд каждое утро я делала сок из свежей моркови, добавляя туда несколько капель растительного масла… Но тут надо быть уверенным в сырье… Мне тогда регулярно женщина продавала со своего участка, а вот из магазинной или с рынка я не рискую… Когда у мужа были проблемы с желудком готовила по утрам сок из картофеля…

    • Спасибо, Мария, за внимание к моей статье!
      Уточняю: гликемический индекс показывает насколько быстро повышается сахар в крови при употреблении данного продукта по сравнению с употреблением глюкозы.
      Я проверила по нескольким ведущим сайтам гликемический индекс вареной моркови: его оценивают от 40 до 85 единиц.
      Очевидно, что тушеная с маслом морковь будет иметь максимальное значение ГИ, а просто отваренная — меньше.
      Но вареная морковь оказывает незначительную гликемическую нагрузку (в 4 раза меньше, чем вареный картофель), поэтому ее можно употреблять даже при желании похудеть или при профилактике сахарного диабета в разумных дозах, лишь немного добавляя растительное масло.
      Конечно, при тяжелых формах диабета нужна консультация врача!

  2. Я, если честно, молодой картофель не люблю, он какой-то водянистый, напоминает мне мыло. А вот морковь — совсем другое дело. Она такая сладкая!

    • Вкус картофеля зависит от сорта и условий, в которых он рос. Розовый картофель более «водянистый».
      А, если было много дождей, то любой сорт может стать в какой-то степени «водянистым».
      К тому же нужно следить, чтобы не попадался зеленый картофель, он действительно невкусный (с легкой «горчинкой»).

  3. а я люблю молодой картофель мелкий не чистить а сразу на сковородку, помытый конечно. И про соланин знала, поэтому зеленый картофель ни в коем случае. а вот про детей не знала. спасибо .

  4. Молодая картошечка всегда желанная,но в виде пюре,она не пригодна всё по той же причине-в ней мало крахмала.Полезная и нужная информация,особенно для молодых мам.

  5. Интересная и полезная информация. У родителей свой огород и картофель в погребе к весне всегда дает ростки, обрезая их, мы все равно кушаем картофель, ведь тонну картофеля тоже не просто купить. Почему тонну? потому что родители садят много его, так как нас (детей) у них много и у всех свои семьи, уже и у внука своя семья, поэтому так и много) Естественно мы все принимаем участие в посадке и обработке. А так все продукты только с грядок мамы

    • Если уж приходится употреблять проросший картофель, тогда хотя бы не жарить его, а — отваривать ( можно еще вымачивать перед варкой), чтобы как можно больше токсинов вышло в воду.

  6. Моя мама хоть и не знала ничего о соланине, с детства приучила меня избегать позеленевшей картошки.

    Здорово, что вы так подробно описали различные способы приготовления картофели и моркови, которые подходят к принципам здорового питания! Спасибо )

  7. Про зеленый картофель я слышала, что нельзя его есть, но не знала, почему) Спасибо за то, что объяснили! Узнала много нового о полезных, казалось бы, продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


четыре − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>