Земляника лесная и садовая, польза и вред

Эта соблазнительная ягода известна с давних времен своим приятным вкусом и полезными свойствами. Именно поэтому ее научились выращивать на грядках возле дома (фактически все сорта клубники - это сорта садовой земляники).

Не хочу утомлять Вас перечнем всех полезных витаминов и минералов, содержащихся в землянике (это витамин С и витамины группы В, а также: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие — почти половина таблицы Менделеева).

В народной медицине ягоды лесной земляники применяют как поливитаминное общеукрепляющее средство, в том числе,  для повышения гемоглобина. Говорят, что за сезон употребления земляники можно запастись необходимыми минералами на весь год.

Главное, что надо знать, лесная земляника намного богаче микроэлементами, чем садовая, поэтому полезнее. Это очень важно для современного человека, питающегося овощами и фруктами с магазина, выращенными зачастую в искусственных условиях с подкормкой химическими средствами.

Поэтому, первое предупреждение:

Не надо гнаться за ранними витаминами из теплиц, в них полно нитратов! Вместо пользы, от них только - вред! (Именно так сказала нам врач). Нитраты могут привести к отравлению, которое, как правило, сопровождается расстройством желудка, рвотой, общей слабостью и повышением температуры.

Такие симптомы были у моей дочки после того, как она когда-то в апреле наелась садовой земляники. 

Тогда я думала, что мы плохо помыли ягоду и у дочки началась дизентерия. Ведь ягода растет на земле, в которой могут быть и дизентерийная палочка, и что угодно! (Но анализ этого не подтвердил, значит все было из-за нитратов!)

Особенно опасно, когда в деревне удобряют грядки навозом. Можно заразиться яйцами глистов.

Поэтому второе предупреждение:

Землянику (особенно садовую) надо тщательно мыть горячей проточной водой, чтобы не заразиться глистами или кишечной инфекцией.

Третье предупреждение:

Как любая красная ягода, земляника может вызвать аллергию (особенно лесная, так как богаче микроэлементами) (см. “Аллергический насморк (поллиноз), симптомы и новые методы лечения» в рубрике «Аллергия»)).

Кроме того, земляника имеет ярко выраженный мочегонный эффект. Хорошо это или плохо? Это зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Но, как всякое эффективное средство, хоть и съедобное, может иметь какие-то побочные эффекты!

Так, не зная о мочегонном действии лесной земляники, однажды весной я давала ее отцу в качестве витаминного средства в течение недели.

Потом у него начались боли в области почек и по ходу мочеточников. Он обратился к врачу, назначили противовоспалительное лечение.

Тогда я призадумалась, что могло вызвать воспаление, ведь неделю назад никаких жалоб не было, и ничем острым и соленым, противопоказанным для почек, я его не кормила.

Лишь тогда я вспомнила о лесной землянике и решила прочесть о ней подробную информацию.

В справочнике по народной медицине рекомендуют употреблять ее при песке и камнях  в почках, именно так, как я это делала: 1 столовую ложку (с горкой) свежих ягод помять с сахаром и залить стаканом кипятка (у меня была замороженная лесная земляника).

Значит, земляника спровоцировала отход песка из почек, из-за этого поцарапались почечные каналы и мочеточники, и вследствие царапин возникло воспаление.

Если бы раньше я знала о состоянии его почек и о сильном действии лесной земляники с кипятком!

Теперь то я знаю, что одним мочегонным средством изгонять песок из почек нельзя! Нужны еще и обволакивающие средства, и противовоспалительные!

А еще лучше, перед этими процедурами выдержать 7-10 дней разгрузочной диеты для почек (см. «Песок в почках у детей (причины, симптомы, диета, лечение и профилактика» -http://pomogizdorowyu.ru/?p=4402#more-4402 ).

И так, четвертое предупреждение:

Употреблять землянику с осторожностью при мочекаменной болезни и песке в почках, хотя  земляника рекомендуется при этих заболеваниях, но лучше это делать применяя одновременно слизистые обволакивающие отвары (из овса или настой семян подорожника)  и противовоспалительные средства, например, кордицепс (см. «Кордицепс китайский, целебные свойства» в рубрике «Целебные травы и грибы»).

И последнее предупреждение:

В ягодах земляники содержится салициловая кислота, а она разъедает стенки желудка и кишечника! Поэтому нельзя употреблять землянику натощак, лучше — между едой со сливками или сметаной. И лучше полностью отказаться от ее употребления людям, имеющим эрозию желудка или кишечника, так как можно спровоцировать развитие язвы.

Некоторые диетологи настойчиво рекомендуют землянику, устраивая целые “земляничные” недели. Но как известно, универсальных диет не бывает (см. “Не бывает универсальных диет”). То, что одним приносит пользу, например, улучшает деятельность кишечника, другим — может принести вред (например, вызвать расстройство желудка).

Так одна моя старая знакомая, видимо, наслушавшись таких диетологов, решила в дачный сезон перейти на питание одной клубникой со своих грядок. К концу сезона у нее “разыгралась” язва желудка в самой острой форме! Пришлось ей срочно делать операцию! Потом долго восстанавливать здоровье.

Вот к чему приводит безграмотный переход на модные диеты без индивидуальной консультации с диетологом! Хотела поправить здоровье, но нанесла себе только вред!

Нет продукта, который можно употреблять без меры! (У каждого — своя мера!) Особенно это относится к продуктам, содержащим в большой концентрации вещества, оказывающие лечебный эффект!

Чем больше лечебный эффект, тем больше может быть и побочный, как у всякого лекарства.

Но, все же, продукты питания, как правило, имеют заметно меньшее побочное действие, чем лекарственные препараты.

Все, и землянику в том числе, (лесную и садовую), лучше употреблять малыми порциями, помня о возможном побочном действии, тогда она принесет только пользу и удовольствие!

Теперь, о других полезных свойствах земляники:

  1. потогонное свойство имеет отвар ягод и листьев земляники;
  2. желчегонное свойство имеют свежие ягоды и настой из листьев (рекомендуют при холецистите, а также при камнях в желчном пузыре);
  3. кровоостанавливающее свойство имеют отвар корней и настой листьев земляники (назначают внутрь при маточных кровотечениях);
  4. спазмолитическое и гипотоническое свойство имеет настой из листьев земляники (показано при бронхиальной астме и гипертонии);
  5. слабительное свойство имеют свежие ягоды земляники и настой из листьев;
  6. противоаллергическое свойство имеет настой цветов земляники (применяют при диатезе у детей);
  7. отбеливающее свойство имеют ягоды земляники (в косметологии).


Земляника

Несколько слов о заготовках земляники на зиму.

Листья и цветы земляники (в начале цветения) собирают и сушат с мая по июнь месяц, включительно.

Корни земляники собирают в сентябре, моют и сушат.

Также очень удобно сушить ягоды лесной земляники. В сушеных ягодах хорошо сохраняются витамины и специфический аромат.

Можно с успехом пользоваться быстрой заморозкой ягод как лесной, так и садовой земляники (при минус 18 градусах). 

Размораживать ягоды надо так же быстро (заливая горячей водой или ставя в печь СВЧ на 1-2 минуты), тогда они сохранят свежий вкус.

Одно плохо: от кипятка верхний слой клубники расползается. В микроволновке разморозка проходит лучше, так как при этом ягоды прогреваются равномерно (внутренняя часть ягод нагревается так же, как и внешняя).

Некоторым очень нравится варить варенье зимой из замороженной ягоды. Тогда (с учетом того, что варенью не надо долго храниться) можно готовить его с меньшим количеством сахара и не уваривать долго.

Сначала варят сироп, затем в него бросают замороженную клубнику или землянику и варят несколько минут, пока ягоды не всплывут на поверхность. В таком варенье больше сохраняется витаминов.

Теперь, имея больше знаний о пользе земляники лесной и садовой и о том, какой вред можно нанести своему здоровью от безмерного ее употребления, надеюсь, что все же пользы мы извлечем больше!

 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Земляника лесная и садовая, польза и вред: 17 комментариев

  1. Очень полезная статья. Кстати, в Европе земляника, такой какой я ее знаю в России, не распространена. Видела только клубнику.
    Я тоже покупаю ягоды только в сезон их урожая.

  2. Во всем нужна мера — это самая правильная мысль! Вред здоровью можно нанести самыми безобидными продуктами. Есть надо все, но в меру.

  3. Земляника душистая и вкусная ягода! Но, как видно из статьи, с ней тоже надо осторожно обращаться. Жаль, что ее не стоит есть прямо с куста — такой она кажется еще ароматнее и вкуснее)) На даче мама ее ничем не удобряет, бывает съедаю несколько ягодок нарушая нормы гигиены)))

  4. Сейчас как раз сезон земляники, можно есть ее просто так, можно печь пироги, взбивать сливки (настоящее лакомство), делать заготовки. Жаль, что у нас на даче она очень хорошо цвела, а ягодок не так много. Спасибо большое за статью, не знала о многих предостережениях!

  5. У нас сейчас земляники очень много, но я ее много есть не могу, сразу оскомина на зубах. Оказывается, и хорошо, что много не могу. Я сейчас с ней пироги пеку.

    • Вот — и еще одно противопоказание земляники: оскомина на зубах разрушает зубную эмаль. Надо чистить и полоскать зубы после еды.
      Кстати, оскомину вызывают почти все ягоды, особенно, вишня.

  6. Информативно очень даже полезная статья. Столько по настоящему полезных советов и рекомендаций, что теперь не следует ошибаться и набрасываться с голодухи на эту ягоду. Спасибо.

  7. Полезная информация! к диетам отношусь с осторожностью… Во всем нужен баланс и в питании и в потреблении того или иного продукта… Очень красивая фотография с клубникой в конце!

    • Я понимаю так, что из всех фруктов, Вы предпочитаете землянику. Но ведь не отказываетесь от других продуктов: картофеля, риса и т.п. ?
      А моя знакомая, которая «заработала» себе язву желудка только одну садовую землянику употребляла 2 месяца подряд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− два = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>