Салаты со сладким болгарским перцем (десертные и другие)

Сладкий болгарский перец: красный, желтый и зеленый

Вкусен и полезен сладкий болгарский перец! Разнообразен его химический состав! Различают три основных вида болгарского перца: красный, желтый и зеленый. На сколько различаются они по цвету, на столько различается их химический состав и полезные свойства. Все они богаты витамином С, солями калия и магния.

Красный болгарский перец имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, он, по сравнению с другими, богаче антиоксидантами и витамином С.

Желтый болгарский перец менее кислый, чем красный, он богат каротином.

Зеленый болгарский перец не имеет такой сладости, как  желтый, (но горьким его никак не назовешь), зато он богаче других видов кремнием, что полезно для роста волос, особенно при облысении.

Максимальное количество витаминов  мы получим, если будем употреблять в пищу свежий болгарский перец без тепловой обработки. Это особенно необходимо в весенний период, когда организм чувствует недостаток витаминов.

Множество салатов делают со сладким болгарским перцем. Надеюсь, что в этой статье можно будет почерпнуть что-то новенькое. Я приведу 10 рецептов десертных и закусочных салатов со сладким болгарским перцем.

 1. Нежный десертный салат с желтым сладким болгарским перцем и киви.

Исходные продукты:

Продукты для десертного салата с желтым сладким болгарским перцем и киви.

  • Желтый сладкий болгарский перец — 1- 1,5 шт;
  • Киви (средней  спелости) — 4 шт;
  • Яблоки желтые — 2 шт. среднего размера;     
  • Веточки петрушки или сельдерея — 2-3 шт.;
  • Свежевыжатый сок грейпфрута — 1 — 2 столовые ложки.

Как делать салат известно:

все моем, киви чистим от кожуры, перец чистим от зернышек, затем все режем на маленькие кусочки.

Кому-то, возможно, покажется, что без петрушки лучше, а кому-то, наоборот, понравится ее привкус, салат будет не таким приторным.

Взбрызнуть такой салат можно и соком лимона или лайма, но, на мой вкус, сок грейпфрута больше гармонирует (я сама сочинила этот рецепт).

Десертный салат с желтым сладким болгарским перцем и киви.

Еще хочется пофантазировать и попробовать другой десертный салат.

2. Десертный салат со сладким болгарским перцем, яблоками и тропическими фруктами.

Исходные продукты:

  • Желтый сладкий болгарский перец — 1 шт. (если большой);
  • Яблоки желтые  - 2 шт. небольшого размера;
  • Ананасовые дольки (свежие или консервированные);
  • Зелень петрушки (по желанию).

Полить такой салат можно соком из свежих или консервированных ананасов, или соком лайма или грейпфрута.

Кому-то, возможно, понравится добавить в такой салат немного йогурта, ароматизированного ананасом.

 3. Десертный салат со сладким болгарским перцем, грушами и тропическими фруктами.

Исходные продукты:

  • Желтый сладкий болгарский перец — 1 шт. (если большой);
  • Груши желтые (или зеленые) средней спелости — 2 шт. небольшого размера;
  • Мандарин или апельсин (можно и дольки консервированного ананаса или персика).

Аналогично такой салат хорошо бы взбрызнуть соком апельсина или мандарина (или полить фруктовым йогуртом).

Можно фантазировать, наверное, бесконечно.

Но современными диетологами рекомендуется не смешивать слишком много продуктов (не более 3-4), чтобы упростить процесс пищеварения и усвоения организмом питательных веществ.

К тому же, рекомендуют одновременно в пищу употреблять овощи или фрукты одного цвета, так как их химический состав не сильно отличается, что облегчает ход биохимических реакций в организме и улучшает усваиваемость витаминов и минералов, не создает условий для образования песка в почках. (Так, к примеру, при употреблении одновременно огурцов и помидоров образуются труднорастворимые соли, что ведет к образованию песка и камней в почках).

В крайнем случае, можно допустить присутствие в салате двух близких цветов, например:

  • желтого и зеленого;
  • желтого и оранжевого;
  • оранжевого и красного;
  • красного и фиолетового.

Теперь приведу несколько рецептов салатов с красным болгарским перцем.

1. Легкий салат с красным болгарским перцем и помидорами.

Исходные продукты:

  • Красный сладкий болгарский перец — 2 шт;
  • Яблоки красные — 2 шт;
  • Помидоры крупные — 2 шт;
  • Зелень петрушки или сельдерея — 2-3 веточки;
  • Сметана или натуральный йогурт — 3-4 столовых ложки;
  • Соль -по вкусу.

В этот салат можно добавить также стебель сельдерея. Его мелко нарезают или натирают на крупной терке.

По вкусу к данному рецепту идет и легкий майонез, если он не противопоказан Вам. Но только не надо его смешивать со сметаной, это расшатывает функцию поджелудочной железы согласно теории раздельного питания доктора Шелтона. Кому-то, возможно, захочется добавить немного сахара в этот салат, но я люблю его без сахара.

2. Салат с красным болгарским перцем и консервированной фасолью.

Исходные продукты:

  • Красный сладкий болгарский перец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 -8 шт;
  • Красная консервированная фасоль — 3 — 4 столовых ложки;
  • Зелень кинзы (или петрушки, или сельдерея) — 2-3 веточки;
  • Соевый соус (или легкий майонез) — 1-3 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу.

3. Салат с красным болгарским перцем и брынзой. 

Исходные продукты:

  • Красный сладкий болгарский перец - 2 шт;
  • Помидоры черри — 7-9  шт;
  • Брынза — 120 — 150 г;
  • Зелень кинзы (или сельдерея, или петрушки) — 2-3 веточки;
  • Сметана (или майонез легкий, или соевый соус) — 1-2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу.

4. Салат с красным болгарским перцем, брынзой и консервированной фасолью.

Исходные продукты:

  • Красный сладкий болгарский перец — 2,5 -3 шт;
  • Помидоры черри — 10 шт;
  • Брынза — 150 г;
  • Красная консервированная фасоль — 4 — 5 столовых ложки;
  • Зелень сельдерея (или петрушки, или кинзы) — 3 — 4 веточки;
  • Соевый соус (или легкий майонез) — 1-3 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу.

Салат с красным болгарским перцем, брынзой и консервированной фасолью

Такой салат очень сытный, он содержит много минеральных солей благодаря брынзе, консервированной фасоли, а также красному болгарскому перцу и помидорам, а значит может оказаться большой нагрузкой для больных почек. Поэтому людям, имеющим проблемы с почками, лучше исключить или ограничить его употребление.

Зато салат с красным болгарским перцем, брынзой и консервированной фасолью любят вегетарианцы, он, действительно насыщает, не хуже мясных салатов. 

Легкие и полезные салаты можно сделать с зеленым болгарским перцем.

1. Салат с зеленым болгарским перцем и капустой.

Исходные продукты:

  • Зеленый болгарский перец - 1 -1,5 шт.;
  • Капуста белокочанная — ¼ кочана небольшого размера;
  • Зелень петрушки — 2 веточки;
  • Сок грейпфрута или лимона — 1-2 столовые ложки;
  • Соль — 2 — 3 щепотки;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала  мелко шинкуют капусту, солят ее и оставляют на 5 -10 минут.
  • Затем чистят перец и натирают его на крупной терке.
  • Теперь капусту мнут руками, чтобы появился из нее сок.
  • Последней нарезают мелко петрушку.
  • Все смешивают и добавляют по вкусу сахар и сок грейпфрута.

2. Салат с зеленым болгарским перцем, капустой и огурцами.

Исходные продукты:

  • Зеленый болгарский перец — 1,5 — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — ¼ кочана небольшого размера;
  • Огурцы  - 2- 3 шт. среднего размера;
  • Зелень укропа — 3 веточки;
  • Лук зеленый — по желанию;
  • Растительное масло -1 чайная ложка или сметана или мойонез  (что-то одно) —  2 столовых ложки;
  • Соль — 3 — 4 щепотки.

Технология приготовления аналогична предыдущей. Огурцы можно мелко порезать или натереть на крупной терке.

Можно приготовить этот салат и без капусты.

Для сытности в такой салат можно добавить отварное яйцо.

А если в него добавить брынзу и оливки, то получится один из рецептов греческого салата!

Кстати этот салат весьма полезен для роста волос, но более эффективно пить соки зеленого болгарского перца и огурца (см. «Лечение соками (соки для улучшения состояния волос) — http://pomogizdorowyu.ru/?p=233#more-233).        

3. Салат с зеленым болгарским перцем, авокадо и огурцами.

Исходные продукты:

  • Зеленый болгарский перец - 1,5 — 2 шт.;
  • Авокадо средней зрелости — 1шт.;
  • Огурцы  - 2 шт. среднего размера;
  • Зелень укропа — 3 веточки;
  • Лук зеленый — по желанию;
  • Сок лимона или грейпфрута -1 столовая ложка;
  • Соль — 3 — 4 щепотки.

Приготовление:

  • Перец чистят и нарезают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке.
  • Авокадо чистят и натирают на крупной терке.
  • Огурцы очищают от грубых концов и мелко нарезают.
  • Последним нарезают мелко укроп.
  • Все смешивают и добавляют по вкусу соль.
  • По вкусу добавляют немного сока лимона или  грейпфрута.

По желанию, если нет противопоказаний можно добавить ложечку легкого майонеза или растительного масла.

О других салатах с авокадо см. «Как сделать диетический салат с авокадо» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1012#more-1012.

Салат с зеленым болгарским перцем и авокадо

Надеюсь, что Вам понравился отсюда хотя бы один рецепт салата со сладким болгарским перцем (с желтым, с красным или зеленым).

 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Салаты со сладким болгарским перцем (десертные и другие): 15 комментариев

  1. Ого, сколько всего какое разнообразие. А я по старинке с овощами… спасибо, записала себе рецепты, будем пробовать.

    • Ведь десерт не обязательно должен быть приторно-сладким, легкая кислинка и слегка пикантная нотка в нем от петрушки и сладкого желтого перца создают интересный вкусовой букет! (Хотя о вкусах — не спорят!)
      Я готовлю легкий салат с красным перцем и помидорами уже лет 30. Всем интересно его попробовать, но оливье уплетают активнее. Его можно немного отведать в начале трапезы или в конце, когда хочется фруктов. Вкус его сильно зависит от вкуса помидор. Рецепт этот я вычитала в книге львовского издательства за 1973 год.
      А недавно мне захотелось заменить в этом салате помидоры на киви, а красный перец — на желтый. Так родился этот рецепт. Мы с дочкой попробовали — понравилось!

  2. Отличные салаты. Сейчас уже весна и хочется витаминов. Попробуем, Наталья.
    Я вас хочу поздравить с праздником Великой Победы! Мира, счастья и добра. Пусть наши дети и внуки никогда не испытают ужасов войны.

    Гремит оркестр в честь победы,
    Смотря истории тетрадь.
    О том, как воевали деды,
    Страну пытаясь удержать.

    И подвиг их незабываем,
    Солдат, ефрейтор, командир…
    Давайте в этот день друг другу пожелаем,
    Не растерять с таким трудом добытый мир.

    • Большое спасибо за поздравление! Это — выстраданный праздник! Взаимно — всех благ Вам! И, главное, — мирного неба!

  3. Многие рецепты салатов необычны. Например, с киви и болгарским перцем. Но я люблю вот такие необычные рецепты и часто хочу приготовить что-то новое и необычное.

    • Мне нравится фантазировать, самой что-то придумывать.
      Хотя началось это давно из-за дефицита продуктов. Тогда нужно было придумать, чем можно заменить в рецепте недостающий продукт. Так научилась готовить из того, что есть в холодильнике, а не по книжным рецептам. Тогда же я однажды сказала мужу: «Хорошая хозяйка — не та, которая из дефицитных продуктов сделает по книжке вкусное блюдо, а та, которая почти из НИЧЕГО сделает НЕЧТО !» И сейчас эта привычка помогает не бегать лишний раз в магазин и рационально использовать продукты.
      А рецепт с киви я придумала по аналогии с рецептом с помидорами. Киви сами хорошо сочетаются по вкусу с традиционным русским застольем, заметив это случайно, я решила использовать их в салате.

  4. Просто фейерверк салатов! Потрясающие сочетания! Еще с детства из книжки «Для вас, девочки» помню фразу, что в свежем болгарском перце содержится чуть ли не больше витамина С, чем в цитрусовых… Особенно понравился салат с фасолью и брынзой!

Добавить комментарий для Мария Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>