Блины и оладьи для диабетиков с капустой, кабачками или с зерновыми хлопьями

В блинную  неделю так тяжело удержаться, чтобы не отведать блинов! Разнообразное их употребление со сладостями соблазняет!

Но людям, больным диабетом (или склонным к этой болезни) мучные сладкие блюда не рекомендуются!

Также тем, кто следит за своим весом не позволено лишнее количество блинчиков.

Неужели надо полностью отказаться от этой традиции ?

Во-первых, блины для диабетиков можно готовить без сахара и употреблять с солеными начинками: с соленой красной рыбой или икрой, или с грибной начинкой.

Можно приготовить сложные овощные начинки, чаще всего в такие начинки входит капуста. Но для этого нужно сначала отдельно приготовить овощи. Для чего нужно дополнительное  время.

Мне же нравится рецепт приготовления блинов и оладьей вместе с капустой (то, есть капуста добавляется прямо в тесто). Это — быстро и вполне подходит диабетикам и людям, следящим за своим весом.

Главное отличие рецепта теста для таких блинов или оладьей — увеличение числа яиц в 2 раза, чтобы хорошо держались вместе кусочки измельченной капусты.

Основной рецепт теста для блинов с капустой или другими овощами:

На 1 стакан муки — 1 стакан жидкости и 2 яйца.

Обязательно добавляется 3 -4 щепотки соли. Соль «оттеняет » естественную сладость капусты.

В качестве жидкости можно взять одно молоко или молоко с водой в разных пропорциях, но лучше, когда молока чуть больше половины (или: пол стакана молока и пол стакана воды).

А можно добавить кефир или простоквашу (но не более 1/2 стакана) так, чтобы общая емкость жидкости равнялась 1 стакану. Мне нравится такая пропорция: полстакана молока и полстакана кефира.

Тогда у нас получатся пышные оладьи для диабетиков, для чего обязательно надо добавить 2-3 щепотки соды.

Когда тесто готово, в него добавляют натертую на крупной терке капусту.

На один стакан муки — примерно 1/4 маленького кочана капусты.

Жарим на рафинированном растительном масле.

Чтобы блины меньше подгорали и быстрее приготавливались, можно непосредственно в тесто добавить растительное масло (1-2 столовых ложки). При этом на сковородку нужно совсем незначительное количество масла.

Особенно это важно, когда готовятся оладьи, они от этого становятся еще пышнее.

Подавать такие блины или оладьи хорошо со сметаной или со сливочным маслом. Сметану можно заменить натуральным йогуртом (он не такой жирный, его можно смело употреблять, не боясь поправиться или перегрузить пищеварительную систему).

Можно вместо капусты добавить натертый кабачок или патиссон, что также будет полезно для больных диабетом и вполне сочетается с этим соленым рецептом.

А вот, если в качестве овощной добавки использовать мелко натертую тыкву или морковь, то (на мой вкус) к ним лучше подойдут сладкие добавки, особенно вкусны такие блины с медом! Но сладкие блины не рекомендуют диабетикам! Все же, возможно, что кому-то понравятся блины с тыквой или морковью без сахара с малым количеством соли со сметаной, маслом или натуральным йогуртом.

Но есть и другой способ сделать блины и оладьи более приемлемыми для диабетиков и лиц, следящих за своей фигурой.

Это — приготовление теста для блинов и оладьей из зерновых хлопьев.

Лучше брать хлопья, не требующие варки, и предварительно замочить их на несколько минут в холодной воде или молоке (традиционные хлопья надо дольше замачивать).

Предлагаю такой рецепт теста для блинов из зерновых хлопьев:

  • 1/2 стакана хлопьев, не требующих варки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан жидкости (1/2 стакана молока и 1/2 стакана воды);
  • 2 — 3 щепотки соли.

Вкуснее будет, если хлопья сразу залить половиной смеси молока и воды и добавить 1 щепотку соли. (Блины на одном молоке, пожалуй, вкуснее и сытнее, но они же больше перегружают поджелудочную железу).

Когда, хлопья впитают большую часть жидкости, к ним добавляют 1 яйцо, оставшуюся смесь молока и воды, пол стакана муки и еще 1 — 2 щепотки соли. Все хорошо перемешивают.

Очень удобно готовить блины и оладьи, если зерновые хлопья измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна, при этом получим муку крупного помола и тогда можно готовить блины из одной этой муки без добавления белой. (Тогда не обязательно покупать хлопья, не требующие варки, можно и более жесткие хлопья использовать).

При этом придерживаемся такого основного рецепта для блинов:

На 1 стакан муки — 1 стакан жидкости, 1 яйцо и 2-3 щепотки соли.

Если в этом рецепте часть жидкости заменить на кефир или простоквашу и добавить 1- 3 щепотки соды, то получим тесто для оладьей (аналогично тесту для оладьей с капустой).

Можно сочетать приготовление блинов и оладьей из зерновых хлопьев и овощей одновременно.

Так интересными на вкус получатся блины или оладьи из пшенных хлопьев с тыквой, морковью или из рисовых хлопьев с капустой.  (Тогда нужно будет взять 2 яйца и по полстакана муки, хлопьев, воды, молока или кефира. При добавлении кефира  - обязательно добавляется сода! Не забудьте 3-4 щепотки соли!)

Можно готовить блины из каши (с добавлением муки), особенно, если каша- мелкозернистая.

Но все же много блинов употреблять за один раз не рекомендуется, так как жаренная корочка является нагрузкой для печени.

Лучше из тех же  продуктов сделать запеканку (см. «Запеканка из тыквенной каши»- http://pomogizdorowyu.ru/?p=1306#more-1306).

И напоследок — о блинах с мягким музыкальным юмором:

 
Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Блины и оладьи для диабетиков с капустой, кабачками или с зерновыми хлопьями: 16 комментариев

  1. Вчера я готовила оладьи с капустой и рисовыми хлопьями (взятые продукты — на фото). Вкус получился очень нежный! А подавать — лучше со сметаной или йогуртом. Сегодня сделаю оладьи с тыквой.

  2. Интересные рецепты, я с капустой всё люблю очень, надо попробовать! И с тыквой еще захотелось. Мы только недавно для себя открыли тыкву, я раньше ее терпеть не могла, а сейчас кашу едим всей семьей с огромным удовольствием. Теперь вот и блинчики-оладушки испытаем.

  3. Ой! Я всегда готовлю оладьи с овощами: капустой или кабачком,тыквой или яблоками. Вовсе не обязательно тыкву в зтом рецепте сахарить. Главное-посолить. Для блинов начинку понравилось готовить из рубленной капусты. Отварить копусту, посолить и поперчить, немного добавить постного масла. Начинка получается сочная и вкусная. Воду с копусты можно добавить в первое блюдо, она полезна.

  4. Здоровские рецепты. Мне интересно использовать пропорции, а то я вечно намешаю-намешаю, и не факт, что потом всё не развалится)). Спасибо!

    • Важно соблюдать правило: если добавили кисломолочные продукты, обязательно надо добавить соду, чтобы появились в тесте маленькие пузырьки. Можно и меньше, чем указано в рецепте добавлять кефира (соблюдать надо общее количество жидкости), но тогдаи меньше соды нужно.

  5. С капустой оладьи готовила, только я в них манку добавляла- вкуснятина!
    С наступающим Вас праздником 8 марта!
    Пусть в этот день прекрасными весенними лучами,

    Вам улыбнутся люди и цветы!

    И пусть всегда идут по жизни с вами,

    Любовь, здоровье, радость, счастье и мечты!

  6. Делала котлеты из капусты, а вот оладьи ещё не делала, но знаю, что это полезно да и вкусно. А сейчас как раз пост, так что подойдёт.
    Наталья поздравляю с прекрасным весенним праздником 8-ого Марта, желаю счастья семейного благополучия, любви и весеннего настроения.

  7. Вот такие оладушки точно не пробовала. Спасибо за интересны рецепт. подойдёт не только для диабетиков, но и для тех кто следит за фигурой.

    • Вот и славно! Сначала я сомневалась, стоит ли эти рецепты писать. Но, как оказалось далеко не все о них слышали. Обмен информацией -и есть цель блогеров.

  8. Такие блины и оладьи будут хороши и не для диабетиков, а просто для тех, кто худеет. Вроде, блинов поел, а калорийность не велика

  9. А я люблю блины с начинкой из вареной капусты. Порубить, отварить, Отцедить. Добавить соль, перец, масло и начинка готова. Украсит любой блин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>