Почему одни легко меняют вес, а другие-нет.

 Сколько придумано диет для          похудения !

Сколько активнейших женщин  доказывают, что именно эта диета им  помогла, а никакая другая! И не понятно  им, почему другим она не помогает.  Может быть, они не точно  придерживались диеты?

Многие уже устали от предложения  разнообразных диет и от неудачных  попыток похудеть.

А Вы знаете, что некоторым поправиться так же тяжело, как иным- похудеть?

Одна моя сокурсница, стройная, как модель 90-х годов, хотела немного поправиться, ну, хотя бы слегка округлиться. Она каждый день ела пирожные, дома после обеда ложилась, «чтобы жирок завязался»,- и ничего не помогало!

А все потому, что и чрезмерная худоба, и излишняя полнота — это зачастую следствие нарушения работы желез внутренней секреции или других органов.

   Причины чрезмерной худобы:

  1. Сахарный диабет первого типа;
  2. Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  3. Нарушение работы кишечника (в том числе- глисты);
  4. Заболевания легких (туберкулез, например);
  5. Некоторые заболевания почек;
  6. Отдельные неврологические заболевания (например, эпилепсия);
  7. Недоедание;
  8. Изнурительная работа.

   Причины излишней полноты:

  1. Сахарный диабет второго  типа;
  2. Пониженная функция щитовидной железы (гипотереоз);
  3. Нарушение работы органов пищеварения;
  4. Нарушение выделительной функции почек (отеки);
  5. Нервные стрессы;
  6. Переедание, неправильное питание;
  7. Малоподвижный образ жизни

Ясно, что нужно разобраться в причинах отклонения веса от нормы и устранять главную причину (а причин может быть одновременно — несколько).

Поэтому нужна консультация внимательного врача или даже нескольких врачей разных специальностей.

Я подчеркиваю: внимательного врача, потому, что в наших районных поликлиниках, где у терапевта одному больному уделяется 12 минут (по утвержденному регаменту), не всегда удается получить хорошую консультацию.

Пример.

Я забеспокоилась по поводу повышенного уровня сахара в крови, сделала анализ. Результат-6,5 единиц-это граница нормы (выше- уже считается диабет).

И что мне сказала эндокринолог в районной поликлинике? -»Это не диабет. Это не лечится» (потому,что другие анализы, характеризующие работу щитовидной железы были в норме).

Ну, хорошо, что это не диабет, но, ведь, как говорится, «без пяти минут»- диабет ! Хотелось получить какие-то рекомендации, чтобы избежать эту тяжелую болезнь. Но со мной просто не хотели разговаривать.

Пришлось идти в платную поликлинику. Там мне врач уделил целый час времени, обо всех симптомах расспросил и дал подробные рекомендации. Например: не употреблять фруктовый сахар, а только заменитель сахара-сукразит.

И так, возвращаясь к диетам для похудения, можно сказать, что эти диеты помогут  только в том случае, если человек практически здоров и причиной полноты является неправильное питание.

Конечно же, диета в какой-то мере поможет и больному человеку, но ее должен назначать врач.

Главное — лечить основное заболевание!

Часто полнота практически здоровых людей связана с малоподвижным образом жизни.

Поэтому надо больше двигаться, регулярно заниматься гимнастикой или каким-либо любительским спортом.

Может быть кто-то спросит: «Так ли надо бороться с лишним весом, если я здоров, мне и так хорошо?!»

Да, надо бороться с лишним весом, потому что наличие лишнего жира в организме перегружает работу сердца и печени, что чревато серьезными осложнениями.

Полные люди находятся в группе риска по таким заболеваниям :

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • рак.

Поэтому в качестве профилактики надо всем, даже людям с нормальным весом, вести подвижный образ жизни и правильно питаться, ограничивая себя от большого употребления сладкого и жирного.

При этом не годятся рассуждения типа: «Я сегодня «согрешу», а завтра посижу на разгрузочной диете». Разгрузочная диета нужна, если уж «согрешили»! Но лучше для организма за один прием пищи не употреблять много жирного или сладкого, чтобы не перегружать работу печени и поджелудочной железы!! Сорвать их функции — легко, а восстановить — на много труднее! Вот тогда и будет быстро нарастать лишний вес!

______________________________________________________________________

Примечание. Использовано фото «Толстый и тонкий» на Яндекс Фотках.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Почему одни легко меняют вес, а другие-нет.: 8 комментариев

  1. Да уж, в поликлинику с такими вопросами не пойдешь. А что поправиться сложно, так это правда, у меня такое было в детстве и юности, ничего не помогало. Но это генетически. Зато теперь, даже с возрастом, нет склонности к полноте. Заниматься все равно нужно, чтобы тело было упругое, а не кисель))

  2. Ко мне эта проблема лишнего веса пришла где-то около 40 лет. А раньше думала, что меня это никогда не коснется. Хотя и ела что хотела. И вот пожалуйста. Не смотря на все старания, растет медленно, но верно. Оказалось, гипотиреоз.

  3. Хорошо, что нашли причину! Теперь Вам надо подлечиться и вести нормальный образ жизни: больше гулять, больше двигаться. А голодными диетами морить себя не надо. Попробуйте просто питаться по системе раздельного питания (см. «Послеобеденный» синдром» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=32#more-32) . Сократите потребление сладкого и мучного

  4. Как говориться «нет дыма без огня». Действительно, если ни с того ни с сего происходят резкие изменения веса — это явная опасность для здоровья, даже жизни, надо искать причину. Говорят, что каждые 10 лет человек, который не следит за своим здоровьем, прибавляет по 10 кг. К счастью, я последние 20 лет в одном весе, даже после беременностей не приходилось скидывать. Я считаю, что это заслуга генетики, я для этого ничего особо не делаю. Но я не ем много, просто некогда.

  5. Каждый организм индивидуален и это нормально, что одни теряют вес быстро, а другие медленно. Я, например, ко вторым отношусь… Очень мне сложно скинуть лишние кг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 + = тринадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>