Народные средства при энурезе у детей

Многих родителей волнует ночное недержание мочи у детей (энурез).

Хорошо, что сейчас есть непромокаемые подгузники!

А в те годы, когда их не было в продаже, (теперь даже трудно это представить), каждое утро мокрая постель в течение нескольких лет доставляла много лишних хлопот (так мне жаловалась сестра).

Об опыте избавления от энуреза расскажу на примере своих племянниц.

До трех лет у детей, как правило, врачи даже не хотят слышать об этой проблеме.Считается, что у детей до трех лет:

  • во-первых, слабые мышцы мочевого пузыря, из-за чего они не могут удерживать долго мочу;
  • во- вторых, неокрепшая нервная система, из-за чего или сам сигнал на мочеиспускание слаб, или дети настолько устают, что в ночи не чувствуют этот сигнал ( как говорится, “спят беспробудным сном”).

Из этого следует, что проблему энуреза нельзя назвать чисто психологической, хотя при психологических и нервных перегрузках, ситуация усугубляется.

Зная это, ребенка не ругали, а терпеливо ждали пока подрастет.

Когда племяннице исполнилось 3 года, ее мама (сама медработник) попросила педиатра все же как-то помочь (про народные средства от энуреза она и не думала).

Рекомендовали провести курс электрофореза на область мочевого пузыря с лекарством, которое должно было укрепить его стенки (20 сеансов). — Не помогло!

Тогда детский врач предположила, что энурез у племянницы из-за инфекции мочевыводящих путей, на что указывали анализы.

Лечение почек у нефролога не дало желаемых результатов!

Но до 5 лет детей с этой проблемой к неврологу не посылают!

В 5 лет невролог ничего не нашла, послала к нефрологу почки лечить.

В свою очередь, нефролог, проведя лечение почек, опять направлял в неврологу.

(Тогда родственница из деревни рассказывала об одном  народном средстве от энуреза, это — репяшок обыкновенный. Но в аптеках его не было.)

Затем уже в 6 лет пошли к платному неврологу, который рекомендовал заинтересовать ребенка какой-то очень привлекательной игрушкой, каждый день обсуждать результаты и только “пряником” подстегивать, но не ругать ребенка! А когда ребенок продержится 3 недели сухим, можно будет ему вручить долгожданную игрушку!

И вот, рассказывает мне сестра, что почти каждый день уже ребенок сухой, только после выходных — мокрый! И никак не получается девочке заслужить большую красивую куклу, которая умеет ходить!

Я спрашиваю: “Чем же отличаются дни рабочие от выходных?”

“Ребенок много пьет на ночь или поздно ложится спать?”

- «Нет, наоборот, она в выходные раньше ложится спать, потому что днем она не спит!”

“Значит в рабочие дни она спит в садике, а в выходные — не хочет укладываться днем, поэтому вечером раньше ложится… и уставшая спит “беспробудным сном”, не слыша сигналов на мочеиспускание!”

Стало ясно, что надо ей высыпаться или, если это невозможно организовать, надо проконсультироваться с детским неврологом.

Невролог рекомендовала гормональный препарат.То, что это гормональное средство, сразу насторожило. Но после того, как в платной поликлинике тоже его назначили, решились дать его ребенку.  Это был порошок, его надо было втягивать носом (названия не помню, скорее всего, что он содержал десмопрессин, который значительно уменьшает выделение мочи). После приема этого средства в течение 2-3 дней все проблемы у ребенка с энурезом (ночным недержанием мочи) закончились!

Когда росла младшая племянница, у нее начинались те же проблемы. Но к тому времени я встретила несколько рецептов народных средств лечения ночного недержания мочи (энуреза) у детей в справочнике по народной медицине.

Я показала их сестре, она выбрала рецепт с брусникой и зверобоем.

В рецепте рекомендуется на 3 стакана кипятка взять:

  • 2 столовые ложки зверобоя;
  • 1 столовую ложку листьев брусники;
  • 1 столовую ложку ягод брусники.

Все это варить на слабом огне 10 минут. (Хотя, наверное, можно и настоять в термосе, только подольше- минут 20).

Но ягод брусники тогда не было в продаже. Использовали только лист брусники и зверобой. С ягодами брусники это должно быть намного вкуснее!

Давали ребенку пить после 4 часов по-немногу, чтобы до 9 часов набралось около полтора стакана (хотя в рецепте- указано, что надо выпить 3 стакана, но не сказано для какого возраста такая доза, для ребенка 3 лет — это много!)

Желаемый эффект наступил через несколько дней, для закрепления результата еще несколько дней принимал ребенок это средство. Итак, примерно за 10 дней приема этого зелья,  у трехлетней племянницы все проблемы с ночным недержанием мочи (энурезом) были решены!

Почему этот рецепт работает?

Я полагаю, что

1) дубильные вещества, входящие в зверобой, листья и ягоды брусники укрепляют тургор мочевого пузыря;

2) противомикробное и противовоспалительное свойство этих трав позволяет избавиться от воспалений в мочеполовой сфере, без чего не возможно говорить об укреплении тургора;

3) мочегонное воздействие листьев и ягод брусники является своеобразным “будильником”, который невозможно проспать!

Далее я приведу фото страниц из книги “Справочник-лечебник по народной и нетрадиционной медицине” (издательство “Ариэль”, г. Тула 1996 г.), в которой даны более 10 рецептов народных средств борьбы с ночным недержанием мочи (энурезом) не только у детей, но и у взрослых. Надеюсь, что они кому-то помогут, как когда-то помогли моей маленькой племяннице.

Самый приятный для детей будет 7-ой способ — свежие ягоды черники. Также можно применять и замороженные ягоды (их надо быстро размораживать кипятком). Их вяжущие и противовоспалительные свойства в данном случае очень кстати. И еще замечено свойство черники уменьшать диурез.

Можно начать с этого метода, а также можно его совместить с любым другим способом, ведь черника — просто любимая ягода (но все хорошо в разумных пределах).

Важно при лечении энуреза обратить внимание на питание:

исключить продукты, стимулирующие позывы к мочеиспусканию, например, 

арбуз, дыню, виноград, сельдерей, корень петрушки, спаржу. 

Тогда лечение энуреза у детей народными средствами даст хороший результат.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Народные средства при энурезе у детей: 6 комментариев

  1. Мне эти проблемы знакомы и с моими детьми и с внуками преодолевали всё это. С внуками уже легче было, тоже применяла народные средства. А репешок очень помогает с проблемами мочеиспускания и не только у детей.

  2. У нас тоже иногда ночью случается авария. Пробовала различные методы и средства — не помогает. Похоже, нужно переходить на народные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>