Праздничные диетические мясные блюда

Диетическими блюдами я называю блюда, приготовленные из постных сортов мяса без жарки. И для праздничного стола можно приготовить достаточно вкусные диетические блюда!

В данной статье приведено 3 рецепта:

  • мясная запеканка в виде кекса с печенью и мясом;
  • отбивная из куриных грудок ;
  • диетический шашлык.

1. Мясная запеканка в виде кекса.

Вот такое диетическое блюдо для праздничного стола!

Наличие печени в рецепте поможет придать блюду форму кекса.

Нам понадобятся:

  • Мякоть говядины - 400 г;
  • Куриная грудка    - 400 г;
  • Говяжья печень   - 400 г;
  • Морковь                - 2 — 4 шт.;
  • Лук                         - 2 -4 шт.;
  • Яйца куриные     - 2 шт., но лучше — 10 шт. перепелиных яиц (в них меньше холестерина)

Последовательность приготовления :

  1. Моем мясо и ставим вариться в соленой воде с морковью и луком;
  2. Моем куриную грудку и варим ее в соленой воде с морковью и луком; 
  3. Моем 2 морковки среднего размера и ставим отдельно вариться (но это не обязательно делать, можно и не добавлять морковь в мясную смесь);                (Все это можно сделать вечером, а остальное — на следующий день !)
  4. Моем печень и проворачиваем ее на мясорубке;
  5. Добавляем к печени: сырые яйца и соль (1/2 чайной ложки) и хорошо перемешиваем;
  6. Проворачиваем на мясорубке сваренную куриную грудку и добавляем ее к печени;
  7. Проворачиваем на мясорубке вареную говядину и тоже добавляем ее к печени;
  8. К полученной смеси добавляем капельку любимых специй (которые Вам можно употреблять), это могут быть — молотый черный перец или мускатный орех, но вкусно и без специй;
  9. По желанию можно добавить отдельно вареную морковь (2 шт.), ее лучше  тоже провернуть на мясорубке;
  10. Также по желанию можно добавить измельченный печеный лук;
  11. Перемешиваем эту смесь (по необходимости еще добавляем соль);
  12. Заливаем мясную смесь в форму для кекса. (Лучше использовать силиконовую форму с отверстием в центре, в ней быстрее готовится и ее не требуется смазывать маслом);
  13. Выпекаем мясную запеканку — кекс при температуре 180 — 200 градусов примерно 20 -25 минут (все зависит от мощности вашей духовки);
  14. Извлекаем готовую запеканку из духовки и даем ей немного остыть,чтобы она не потерял форму при выкладывании на блюдо.
  15. Украшаем мясной кекс по желанию: зеленью, нарезанными овощами или густым сырным соусом, майонезом или сметаной. (Лучше самим приготовить диетический сырный соус без уксуса)
Эту мясную запеканку (кекс) можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, соответственно, с теплыми тушеными овощами или с овощными салатами.
Примечание. Можно вполне успешно готовить запеканку из сырых мяса  и печени, но:
 - отварное мясо уменьшает нагрузку на почки;
- запеканка из отварного мяса готовится быстрее и лучше держит форму.

На фото - мясная запеканка-кекс из вареного мяса и сырой печени с мелко резанной морковью.

2. Отбивная из куриной грудки.

А такое диетическое блюдо, хотя внешне смотрится обычно, благодаря восточным специям имеет интересный, можно сказать, праздничный, вкус.

Нам понадобятся:

  • охлажденные куриные грудки ( из одной грудки получится примерно 3 порции)
  • Специи (карри или молотый мускатный орех)

Последовательность приготовления :

  1. Разрезаем куриную грудку на порционные куски толщиной 8 -10 мм;
  2. Отбиваем куски курятины молотком с обеих сторон;                                            
  3. Посыпаем отбивные с одной стороны солью, с другой — специями (мне нравится -карри или мускатный орех);
  4. Сразу же выкладываем отбивные на разогретую сковороду  с  толстым дном, но без жира, закрываем крышкой (если отбивные полежат, то станут суше и могут пригореть при таком методе приготовления, тогда надо будет добавить на сковородку 1 -2 ложки воды);
  5. Через 5 минут переворачиваем отбивные на другую сторону  и закрываем крышкой;
  6. Через 4 — 5 минут отбивные готовы ! Выкладываем их на блюдо !

Отбивные  из куриной грудки хороши теплыми с овощным рагу.

3. Шашлык (почти диетический), потому, что мясо вымачивается в минеральной воде,  а не в уксусе и всего 30 минут.

Такой шашлык, как праздничное блюдо, можно приготовить, для людей, которым нельзя употреблять пищу с уксусом.

Специи употребляем те, которые нам разрешены по состоянию здоровья.             Вместо черного перца, который повышает давление, можно использовать паприку из красного сладкого перца, которая мягче действует на организм  и придает хороший вкус.

Последовательность приготовления подробно указана на сайте http://you-zhanka.ru/lyubite-shashlyk/

Приятного аппетита !

 

 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Праздничные диетические мясные блюда: 5 комментариев

  1. Наталья! Поздравляю Вас и всю Вашу семью с Новым годом!
    Тихо-тихо тают свечи, праздник нам пора встречать,
    Елкой пахнет этот вечер, значит, нужно поздравлять!
    Поздравляю с Новым годом, пусть Змея несет успех,
    Пусть кружится хороводом счастье, радость или смех,
    Пусть придет к вам настроение,
    Пусть вам точно повезет,
    Пусть вот это впечатление
    Будет с вами целый год!

  2. Здравствуйте !
    У Вас отличный сайт. Интересные статьи.
    У меня к Вам деловое предложение
    добавляйтесь ко мне в скайп, и я вам подробно расскажу, а самое главное покажу всю суть моего предложения.
    С уважением, Антон.

    • Мясной кекс я сама придумала. Мужчинам очень понравился. (Извините, почему-то ваш комментарий автоматически был отнесен в спам)

Добавить комментарий для Жанна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 4 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>