Чувство тяжести и переполнения в желудке после обеда знакомо многим. Сопровождается это зачастую неудержимой сонливостью (именно после обеда). Также бывают изжога и неприятные ощущения в правом подреберье.
Все это из-за неправильного питания и начавшихся заболеваний
органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей.
Конечно же, нужна консультация врача гастроэнтеролога.
Я же хочу остановиться на тех вопросах, о которых редко говорят врачи.
Обычно рекомендуют нежирную не жареную пищу, щадящую желудок и печень.
Но почему-то редко говорят об известном методе сохранения здоровья поджелудочной железы, разработанном и внедренном в практику на протяжении многих лет американским доктором Шелтоном. (Перевод его книги о том, как надо правильно питаться был издан в конце 80-х годов.)
Исследования, проведенные доктором Шелтоном, позволяют сделать вывод о том, что поджелудочная железа для переваривания мяса, рыбы и другой белковой пищи должна выделять одни ферменты, а для переваривания картофеля, макарон, каш и другой, богатой углеводами пищи, - другие ферменты. И одновременно она не может вырабатывать и те и другие ферменты.
Поэтому традиционный наш обед (мясо с картошкой или макаронами) так долго переваривается. Отсюда и чувство тяжести в желудке.
Сонливость же при этом появляется потому, что центральная нервная система занята затрудненным процессом регулирования пищеварения.
Поджелудочная железа в этом случае испытывает перегрузку, расшатывается ее слаженная работа (представьте себе, если от Вас требуют одновременно две несовместимые работы).
Поэтому рекомендуется употреблять в пищу мясо, рыбу и другие белковые продукты совместно с зеленью и овощами: капустой, кабачками (другие овощи содержат больше крахмала, поэтому не желательны).
Причем, рекомендуется за один присест употреблять один вид белковой пищи: или мясо, или рыбу, или птицу, или яички, или орехи, или бобовые, так как для их переваривания нужно разное время.
Любимый картофель можно съесть в другой прием пищи (и тоже с овощами). Такую диету называют раздельным питанием.
Более того, если этот «послеобеденный » синдром мешает Вам работать (особенно, сонливость мешает офисным работникам), имеет смысл на какое-то время (а, может быть, и навсегда) перенести прием мясной пищи на вечер ( но обязательно с овощами!). Все-равно Вам ночью надо спать, а днем легкий обед не помешает Вам трудиться.
Но обязательно посоветуйтесь с врачом. Вам, наверняка, назначат препараты, улучшающие процесс пищеварения.
Увеличьте прием кисломолочных продуктов, но только без фруктовых добавок (они не достаточно эффективны).
Фрукты и мясо в один прием пищи также противопоказаны. Причем к фруктам относят и помидоры (они ведь кисло-сладкие!)
Еще о сладостях. Доктор Шелтон рекомендует употреблять их между едой с чаем в малом количестве.
Особо стоит вопрос о молоке. Оно не сочетается ни с какими продуктами. Его рекомендуют употреблять совершенно отдельно от всего (допустим, на полдник или перед сном).
Творог также рекомендуют ни с чем не смешивать. Употреблять его можно соленым с кефиром, йогуртом без фруктовых добавок или со сметаной.
А сметану не смешивать с растительным маслом или с майонезом во время еды ! То есть лучше, когда на столе одновременно или все со сметаной, или все с постным маслом.
И не расстраивайтесь по этому поводу, ведь все дело — в привычке !
К это методу легко приспособиться, ведь каждый продукт имеет свой неповторимый вкус (и так ли важно смешивать его с другим?).
И тогда Вас не будет беспокоить сонливость после обеда!
_______________________________________________________________________
Примечание. Для статьи использовано фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/83186431.567/0_8ea24_85b67216_orig.
Наталья, спасибо за очень познавательную статью. Согласна со всем! Читается легко. Наверное, я последую всем этим рекомендациям. Мне это очень близко по сути.
Рада быть полезной !
Доброго времени суток, уважаемый юный сайтостроитель. Вы как и я проходите школу StartUp. Я уже состою в их партнерской программе что впринципе и Вам хочу предложить. Вот ссылка http://bit.ly/UUvMIW. Желаю Вам удачи в дальнейшем. Если возникнут вопросы обращайтесь, мой скайп eagles_yar.
Могу позволить себе не согласится с некоторыми рекомендациями . статьи. С утра, когда организм будет стремиться потратить калории в борьбе за существование ( хотя бы на проезд в городском транспорте), поесть необходимо. А вечером после 18 , котлетка с картошечкой уже не успеет переработаться и будет гнить в желудке. А с работы то мы возвращаемся значительно позже. Уж лучше тарелочку первого или семейный чаек «У самовара».
Вы не обратили внимание, что я подчеркнула, мясо с картошкой — не употреблять Да и сама котлета, в которой 30 -50 % хлеба, противоречит рекомендациям Шелтона. Я рекомендую есть отварное мясо с тушеной капустой или кабачками. Даже ,если съесть это в 7 вечера, то до 1 ночи все переварится.Проведите такой эксперимент !
В дополнение к сказанному: чтобы мясо быстрее переварилось, надо его пропустить через мясорубку
Предполагаю , что надо дать несколько диетических рецептов
Проверил на себе советы, изложенные в этой статье — работает!
Замечательно ! Я -рада !
Это хорошо, что статья вызвала дискуссию. Значит, эту тему надо развивать.
Раздельное питание действительно — очень хороший способ навсегда избавиться от тяжести в желудке. Притом нормализуется вес и даже улучшается состояние кожи и волос. Прислушайтесь к рекомендациям Натальи!
Спасибо! Приятно иметь единомышленников!
Thanks for being on point and on tagter!
Когда-то принцип раздельного питания мне очень помог нормализировать пищеварение (ушли вздутие, тяжесть в желудке после еды) и даже скинуть пару кг — что было приятным бонусом!
Вот, вот! Нужно только поменять свои привычки! И что важно, нужно детям прививать привычку правильно питаться!
No quoitsen this is the place to get this info, thanks y’all.