«Послеобеденный» синдром (сонливость после обеда)

 Чувство тяжести и переполнения в  желудке после обеда знакомо многим.  Сопровождается это зачастую              неудержимой сонливостью (именно      после обеда). Также бывают изжога и  неприятные ощущения в правом  подреберье.

Все это из-за неправильного питания и начавшихся заболеваний

органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей.

Конечно же, нужна консультация врача гастроэнтеролога.

Я  же хочу остановиться на тех вопросах, о которых редко говорят врачи.

Обычно рекомендуют нежирную не жареную пищу, щадящую желудок  и печень.

Но почему-то редко говорят об известном методе сохранения здоровья поджелудочной железы, разработанном и внедренном в практику на протяжении многих лет американским доктором Шелтоном. (Перевод его книги о том, как надо правильно питаться был издан в конце 80-х годов.)

Исследования, проведенные доктором Шелтоном, позволяют сделать вывод о том, что поджелудочная железа для переваривания  мяса, рыбы и другой белковой пищи должна выделять одни ферменты, а для переваривания  картофеля, макарон, каш и другой, богатой углеводами пищи, - другие ферменты. И одновременно она не может вырабатывать и те и другие ферменты.

Поэтому традиционный наш обед (мясо с картошкой или макаронами) так долго переваривается. Отсюда и чувство тяжести в желудке.

Сонливость же при этом появляется потому, что центральная нервная система занята затрудненным процессом регулирования пищеварения.

Поджелудочная железа в этом случае испытывает перегрузку, расшатывается ее слаженная работа (представьте себе, если от Вас требуют одновременно две несовместимые работы).

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу  мясо, рыбу и другие белковые продукты совместно с зеленью и овощами: капустой, кабачками (другие овощи содержат больше крахмала, поэтому не желательны).

Причем, рекомендуется за один присест употреблять один вид белковой пищи: или мясо, или рыбу, или птицу, или яички, или орехи, или бобовые, так как для их переваривания нужно разное время.

Любимый картофель можно съесть в другой прием пищи (и тоже с овощами). Такую диету называют раздельным питанием.

Более того, если этот «послеобеденный » синдром мешает Вам работать (особенно, сонливость мешает офисным работникам), имеет смысл на какое-то время (а, может быть, и навсегда) перенести прием мясной пищи на вечер ( но обязательно с овощами!). Все-равно Вам ночью надо спать, а днем легкий обед не помешает Вам трудиться.

Но обязательно посоветуйтесь с врачом. Вам, наверняка, назначат препараты, улучшающие процесс пищеварения.

Увеличьте прием кисломолочных продуктов, но только без фруктовых добавок (они не достаточно эффективны).

Фрукты и мясо в один прием пищи также противопоказаны. Причем к фруктам относят и помидоры (они ведь кисло-сладкие!)

Еще о сладостях. Доктор Шелтон рекомендует употреблять их между едой с чаем в малом количестве.

Особо стоит вопрос о молоке. Оно не сочетается ни с какими продуктами. Его рекомендуют употреблять совершенно отдельно от всего (допустим, на полдник или перед сном).

Творог также рекомендуют ни с чем не смешивать. Употреблять его можно соленым с кефиром, йогуртом без фруктовых добавок или сметаной.

А сметану не смешивать с растительным маслом или с майонезом во время еды ! То есть лучше, когда на столе одновременно или все со сметаной, или все с постным маслом.

И не расстраивайтесь по этому поводу, ведь все дело — в привычке !

К это методу легко приспособиться, ведь каждый продукт имеет свой неповторимый вкус ( и так ли важно смешивать его с другим?).

И тогда Вас не будет беспокоить сонливость после обеда!

_______________________________________________________________________

Примечание. Для статьи использовано фото:  http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/83186431.567/0_8ea24_85b67216_orig.

 

 

 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

«Послеобеденный» синдром (сонливость после обеда): 15 комментариев

  1. Доброго времени суток, уважаемый юный сайтостроитель. Вы как и я проходите школу StartUp. Я уже состою в их партнерской программе что впринципе и Вам хочу предложить. Вот ссылка http://bit.ly/UUvMIW. Желаю Вам удачи в дальнейшем. Если возникнут вопросы обращайтесь, мой скайп eagles_yar.

  2. Могу позволить себе не согласится с некоторыми рекомендациями . статьи. С утра, когда организм будет стремиться потратить калории в борьбе за существование ( хотя бы на проезд в городском транспорте), поесть необходимо. А вечером после 18 , котлетка с картошечкой уже не успеет переработаться и будет гнить в желудке. А с работы то мы возвращаемся значительно позже. Уж лучше тарелочку первого или семейный чаек «У самовара».

  3. Вы не обратили внимание, что я подчеркнула, мясо с картошкой — не употреблять Да и сама котлета, в которой 30 -50 % хлеба, противоречит рекомендациям Шелтона. Я рекомендую есть отварное мясо с тушеной капустой или кабачками. Даже ,если съесть это в 7 вечера, то до 1 ночи все переварится.Проведите такой эксперимент !

  4. В дополнение к сказанному: чтобы мясо быстрее переварилось, надо его пропустить через мясорубку
    Предполагаю , что надо дать несколько диетических рецептов

  5. Раздельное питание действительно — очень хороший способ навсегда избавиться от тяжести в желудке. Притом нормализуется вес и даже улучшается состояние кожи и волос. Прислушайтесь к рекомендациям Натальи!

  6. Когда-то принцип раздельного питания мне очень помог нормализировать пищеварение (ушли вздутие, тяжесть в желудке после еды) и даже скинуть пару кг — что было приятным бонусом! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


три − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>