Об эффективности народных средств лечения (ответ молодым скептикам)

Извечен конфликт “отцы и дети”. Молодые и образованные везде и во всем хотят идти “своим путем”. Пересматриваются старые догмы и методы.

Это наблюдается даже в отрицании эффективности народных средств лечения.

(Здесь надо оговорится, что я в данной статье не хочу говорить о совершенно спорных шаманских методах: заговорах и тому подобное, хотя иногда при психологических проблемах они все же помогают).

Поговорим о лечении целебными травами и  о популярных тепловых процедурах.

Молодые люди аргументируют, что лекарства проходят строгие клинические испытания: сначала несколько лет на животных, затем 1-2 года — на людях, и только после этого рекомендуются к применению.

А как же иначе, если фармацевт рекомендует чисто химическое средство, не встречающееся в биологической природе человека!? (а большинство лекарств — именно такие!)

Другое дело, если лекарство сделано из пищевых продуктов, например, настойка боярышника — прекрасное средство при тахикардии. Аналогично — укропная вода.

Можно привести большой список лекарств, сделанных на основе пищевых и лекарственных трав, что само собой является признанием их целебных свойств современной медициной (целебные свойства многих трав известны 200-300 лет, а некоторых, например, зверобоя, — еще со времен Древней Греции).

Да, применение лекарственных трав, особенно ядовитых, в лечебных целях требует такой же осторожности, как и применение чисто фармацевтических средств.

Признанные нашей официальной медициной целебные травы продаются в аптеках. Вам выбирать, например: купить ли ромазулан или ротокан или просто ромашку. Все настойки делаются на спирту, поэтому многим больным, особенно детям, рекомендуют заваривать травы.

Нужно понимать, что бывают тяжелые случаикогда нельзя прибегать к народным средствам лечения (они могут лишь частично улучшить состояние больного, но одновременно отодвинут правильную постановку диагноза и своевременное лечение),  а бывают- легкие случаи, когда вполне достаточно применения народных средств.

Для этого надо научиться, хотя бы ориентировочно, различать тяжелые инфекционные заболевания от легких ОРЗ и пищевых погрешностей.

Например, если расстройство желудка вызвано незначительной пищевой погрешностью, вполне поможет стакан заваренного зверобоя, диета и фестал.

Но, если расстройство желудка сопровождается повышением температуры, то одним зверобоем не справиться, нужно вызывать врача, и часто целесообразна госпитализация, так как это может быть тяжелая инфекция: дизентерия, сальменеллез, инфекционный гепатит или холера. При этом в стационаре назначают поддерживающую терапию капельно, а противоинфекционную терапию - в уколах, чего нельзя сделать дома.

Если у ребенка болит горло, высокая температура и сыпь, срочно вызываем врача (вплоть до скорой помощи), так врач должен “зафиксировать” характер сыпи, чтобы правильно поставить диагноз (на следующий день сыпь может исчезнуть или изменить характер) - (см. “Если летом сильно болит горло, опасно ли это (симптомы, диагностика и лечение») - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1443#more-1443).

При этом различные чаи (в том числе, чай с малиной) — лишь вспомогательное средство, чтобы пропотеть и снизить температуру.

А снижать температуру современные врачи рекомендуют после 38 градусов ( некоторые — после 38,5, если ребенок не склонен к аутоимунным реакциям), потому, что при высокой температуре быстро погибают вирусы.

О том как правильно употреблять чай с малиновым вареньем говорит доктор Комаровский, надеюсь, что его авторитет убедит многих.

 

К этому можно добавить, что таким же потогонным и жаропонижающим   действием обладает и чай с сушеной малиной. Его удобно заваривать в термосе. Для этого надо взять 5 столовых ложек сушеных ягод на пол-литра кипятка и настоять не менее 15 минут. Выпивать надо сразу 0,5 литра за небольшой промежуток времени.

Главное, что прием чая с малиной, как жаропонижающего средства, намного приятнее и полезнее, чем прием аспирина или анальгина с той же целью.

Аспирин — разъедает стенки желудка и кишечника, поэтому опытные медики советуют запивать его молоком.

Анальгин при частом употреблении — плохо влияет на формулу крови.

А народные средства: чай с малиной, с медом или с липовым цветом — без осложнений!

Отдельно стоит поговорить о целебных свойствах лука и чеснока.

Они содержат фитонциды, это такие летучие антибиотики, которые защищают эти растения от порчи. Свежая кашица из лука или чеснока также имеет противовирусное, антибактериальное действие. Но вся проблема в том, что фитонциды быстро улетучиваются, поэтому применение этой кашицы должно быть кратковременным, сразу после приготовления. Видимо, поэтому ношение медальйонов с кашицей лука и чеснока, не слишком эффективно. Более эффективно вдыхание свежей кашицы лука и чеснока в течение 10 минут. Для этого ее заворачивают в марлевую салфетку (бинтик) и вставляют в ноздри (края носа перед этим слегка смазывают постным маслом). А можно просто съесть кусочек луковицы.

Что касается воздуха, то доктор Комаровский считает, что лучше чаще проветривать комнату, где находится больной: в подвижном прохладном воздухе вирусы погибают. Но там, где подвижный воздух, там- сквозняк, это надо учесть. Мне, например, наш участковый педиатр, доктор Симакова, советовала обвесить кроватку грудного ребенка марлевыми мешочками с тертым чесноком, когда узнала, что заболел старший ребенок. Так, что, не все врачи думают также, как доктор Комаровский.

Целебные свойства чеснока известны с древних времен не только в России, но и в Европе, и в Тибете. Современные ученые различных стран (в том числе Мерилендского университета в США) проводили исследования влияния чеснока на организм человека. Специально выпускаются чесночные таблетки и чесночное масло.

Что пишут о целебных свойствах лука в книге «Лекарственные растения лечебное и профилактическое использование» авторы Завражнов В.И., Китаева Р.И. и Хмелев К.Ф. можно увидеть на следующем фото.

Далее, известный на Руси способ, предупреждения простудных заболеваний: парить ноги. (Кстати во Франции парят руки). Подчеркиваю, что ноги парят, чтобы предупредить заболевание или ускорить выздоровление.

При высокой температуре (выше 37,3) воспрещаются любые тепловые процедуры, как-то: парить ноги, ставить горчичники и тому подобное, чтобы не перегружать сердце.

Парить ноги нужно сразу, как только ребенок (также и взрослый человек) переохладил ноги, тогда — это эффективно! Температура воды при такой процедуре для ребенка должна равняться 40 градусам. Взрослым можно чуть горячее, но противопоказано людям с патологическим расширением сосудов. Такая теплая ножная ванна повышает интерферонообразование, после нее обязательно надо одеть толстые шерстяные носки.

Кстати, детский врач Ильина советовала парить и ручки, и ножки 2 раза в день перед сном и растирать грудку в течение 2-3 дней, чтобы предупредить только что начавшееся заболевание с кашлем (подробнее см.«Когда ребенок в саду очень часто болеет «простудными» заболеваниями, что делать» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=509#more-509)

Можно парить ноги с сухой горчицей, тогда процедура получается более эффективной, помню, что мне старшая подруга советовала иначе :

сначала обычно попарить ноги, а потом насыпать сухой горчицы в шерстяной носок и одеть его, таким образом стимулируется микроциркуляция в нижней части ног. Такая процедура — для взрослых, детское тело очень нежное и может обжеться.

Горчичники на область легких — признанный метод всеми врачами. Надо только осторожно это делать. На нашем участке детский врач рекомендовала ставить горчичники через 4-6 слоев газеты. Это делается по показаниям, если чувствуется жесткое дыхание. Обычно врач внимательно прослушивала легкие и показывала на какое место надо поставить горчичник.

А вот растирать ребенка спиртом или уксусом мне никто не советовал. Чем меньше ребенок, тем более токсичным для него является такая смесь.

Доктор Комаровский рекомендует обтирать обычной водой, комнатной температуры.

Йодолечение - нельзя назвать народным средством.

В основном йод используется как эффективный антисептик при ранах.

Йодная сетка назначается на область легких как противовоспалительное средство при плеврите (это — лекарство и его назначает врач).

Кроме того, есть формы йода, которые назначает врач — эндокринолог при йододефиците.

Полоскание горла с несколькими каплями йода - вполне нормально, если добавить еще щепотку соли и соды то, в какой-то степени, это приближает полученный раствор к морской воде.

Ингаляции — это физиолечение, его назначает физиотерапевт. В разных стадиях кашля назначают- ингаляции масляные или содовые. Ингаляции с картофельным паром стоят между ними. Желательно всегда спросить врача.

И не стоит путать теплые ингаляции и дыхание прохладным влажным воздухом.

Прохладный проветренный воздух нужен при вирусном заболевании, чтобы вирусы не размножались в помещении.

При бактериальном заболевании легких, когда начинается кашель (тоже нужно проветривать помещение), но еще требуется прогреть область легких и как это лучше сделать в каждом конкретном случае должен рекомендовать врач: нужны ли горчичники или ингаляции, или лучше поставить картофельную лепешку на грудку.

Закапывание носа растительными соками может быть весьма эффективно, но для детского носика их надо сильно развести растительным маслом и медом (подробнее см. «Как вылечить затяжной насморк у ребенка» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=633#more-633).

Помню, как мне уже во взрослом возрасте дали каланхоэ. Я очень сильно после того чихала, но вылечилась быстро.

Все средства лечения (и народные, и фармацевтические) требуют грамотного подхода. Если кто-то не знает каких-то нюансов лечения народными средствами, это не умаляет их эффективности  при правильном использовании.

Всегда при выборе, чем лечиться, по возможности, выбирают безвредные и дешевые народные средства.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Об эффективности народных средств лечения (ответ молодым скептикам): 8 комментариев

  1. Наталья, вот я тоже не смогла пройти мимо, особенно за чеснок стало обидно. Тем более, что как-то странно противопоставлять доктора Комаровского и многолетние исследования, многие из которых были достаточно серьезными. И вот так, одним махом, сразу всех «убивахом,» да еще и без ссылок, не солидно как-то. :(

  2. Я считаю, что если болезнь протекает без осложнений, то ее вполне можно вылечить народными методами, а если появляются осложнения, то нужно подключать традиционную медицину.

  3. Вы правы, Наталья, многие представители молодежи не верят в травы. Я и сама такой была, привыкла свою аллергию «лечить» таблетками да мазями, и никак не могла поверить, что травы способны помочь. Пока не надоело все окончательно. Таблетками и мазями лечилась безрезультатно несколько лет, а травы избавили меня от моей напасти за 2-3 месяца. Вот и не верь после этого травам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× три = 18

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>