Праздники и пищевые стрессы.

Ну, не можем мы праздновать что-либо, чтобы не перегружать желудок !
Хотим всего много и разного,часто несочетаемого !
И еще , алкоголь — немеренно !
А в Новый год еще и бессонная ночь !
Потом -тяжелая голова или головокружение, может быть и головная боль !
А в желудке  - тоже тяжесть или , того хуже, — “революция” !
У некоторых даже до скорой помощи доходит !
Ну, понежней надо со своим организмом, пощадите его !!

Сначала о напитках :

  • Не пейте газированные напитки (от них слишком пучит) или хотя бы заранее (за несколько часов) откройте бутылки, чтобы вышел газ;
  • Замените шампанское сухим вином, а лучше — теплым глинтвейном (и еще лучше — соком);
  • Пейте вино небольшими глотками, так оно больше будет всасываться через полость рта и меньше будет попадать в кишечник, а откуда — в печень (помните, что при этом человек быстрее пьянеет, но и быстрее трезвеет, при этом меньше страдает печень, но больше — голова, противопоказано при нервных заболеваниях);
  • Если Вы находитесь в компании, где любят приговаривать: ”Пей до дна!”, то быстро запейте вино водой, соком или морсом, чтобы разбавить концентрацию алкоголя, тем самым, снизив нагрузку на печень и на весь организм (при этом замедляется время опьянения) — Хороши для этого : лимонный сок, ананасовый, клюквенный морс или напиток с мятой;
  • Закусите вино сочными фруктами или овощами, лучше консервированными или маринованными (они легче перевариваются, чем свежие), например,  консервированными помидорами или консервированными яблоками, ананасами  и т.п.  — Это уменьшает степень опьянения и улучшает пищеварение;
  • Выпейте бокал вина перед едой и больше не пейте, не смешивайте вино с едой, чтобы меньше было брожение в желудке и кишечнике (многие французы именно так регулярно обедают).

Теперь о плотной закуске :

Вспомните свое состояние после съеденного множества традиционных салатов с майонезом и сравните его с состоянием после шашлыка.
После шашлыка — легче ощущение (и не потому, что это на свежем воздухе), а потому, что не смешивали мясо со всем подряд, (мясо и помидоры, как правило), что подтверждает еще раз верность установки раздельного питания , рекомендованной доктором Шелтоном (см. «Послеобеденный» синдром (сонливость после обеда) — http://pomogizdorowyu.ru/?p=32#more-32).

Поэтому советую Вам:

  • Чисто овощные салаты или хотя бы салаты, содержащие очень мало картофеля или риса;
  • Заправляйте салаты лимонным соком или нежирной сметаной, но не майонезом, именно он создает стрессовую ситуацию для поджелудочной железы;
  • Не смешивайте алкоголь и подсолнечное масло ! — Это горючая смесь для раковых клеток ! При этом происходит сложный ряд биохимических реакций, которые за один или несколько дней только делают агрессивными возбудителей рака. (См. метод лечения рака по Шевченко);
  • лучше исключить всю жирную закуску (и так печень нагружается приемом алкоголя);
  • примите во время еды средства, содержащие ферменты поджелудочной железы. Это: фестал, мезим, креон..


Обычно при солидном застолье употребляют блюда в такой последовательности:

  • овощные салаты,
  • холодные рыбные блюда,
  • холодные мясные закуски и салаты,
  • горячие блюда (обычно мясные) с гарниром;
  • десертные блюда.


Вот здесь хочу сказать:

1) лучше употреблять салаты из вареных, запеченых или консервированных овощей, потому что свежие овощи тяжелее перевариваются;

2) гарнир после такого множества закусок должен быть легким. Это может быть овощное рагу (есть различные рецепты) или просто квашенная капуста, моченые яблоки или моченая брусника.

Не подавайте на гарнир картофель или рис !

Советую делать перерывы между  приемами рыбных и мясных закусок.
Особенно важен перерыв между приемом мясных и десертных блюд!

Семейное Новогоднее застолье может обойтись и без мясных блюд. Вполне достаточно будет, если на столе будут по-разному приготовленные овощи и рыба (можно еще сыр).

Яички вместе с рыбой очень тяжело перевариваются поджелудочной железой (просто она не может одновременно выделять необходимые ферменты).

Поэтому лучше перенести употребление яиц на утро, а мяса — на день.

Легче для желудка и печени будет, если Вы за несколько часов до полуночи сядете проводить Старый Год” с овощными салатами и рыбными блюдами (без картофеля).
А в полночь встретите Новый год бокалом Шампанского или сухого вина с фруктами и десертными блюдами.

Напоминаю, что изобилие соленых и острых блюд  перегружает наши почки.

Пример блюд для праздничного стола, щадящих наш организм приведен в рубрике “Диетические блюда”.

P.S. 20.12.2013 г. Предлагаю вашему вниманию лекцию практикующего хирурга, основателя Академии Эндорфинов, Виктора Тетюка, посвященную предупреждению заболеваний печени, особенно в праздничные дни.

Желаю благополучно встретить Новый Год !

Удачи и успехов в Новом Году !

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Праздники и пищевые стрессы.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


четыре × = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>