Важный человек в жизни ребенка

Мама и дитя

«… родители не должны полностью с себя сбрасывать ответственность за воспитание ребенка на других людей. Они должны быть в мире ребенка наиважнейшими»- написала Ольга Суворова в отзыве на статью «Кому доверить ребенка после 2 лет: маме, няне или бабушке»- http://pomogizdorowyu.ru/?p=2842#more-2842.

Все — так! Но так ли просто быть «наиважнейшими»?

Естественно, что в жизни маленького ребенка не просто важное, а — главное место занимает мама (или тот человек, который за ним ухаживает: бабушка или няня).

Младенец чувствует себя неуверенно без мамы, он беззащитен и беспомощен.

Мама оберегает ребенка, ласкает, кормит и обучает.

Можно сказать, что у каждой мамы —  свой «пунктик «: одна много внимания уделяет кормлению, другая -чистоте и порядку в доме, третья- обучению.

Чем больше навыков приобретает ребенок, тем больше он становится самостоятельным, и тем меньше нужна мама в роли няни, и все значимей становится обучающая роль мамы, мамы — воспитателя, мамы — наставника.

Не мало мам, которые хотят на многие годы оставаться самыми важными для своего ребенка, следя за его образованием, кругом общения и тому подобное.

Но возможно ли в нашем многогранном современном мире долго оставаться самой важной (и надо ли стремиться к этому) ?

Даже внутри семьи ребенок постигает, что главная на кухне - мама, а вот главный в семье часто - папа, потому, что он — умнее и сильнее, многое умеет из того, чего не умеет мама, хотя мама тоже часто умеет то, чего не умеет папа.

Здесь, я думаю, важно разделение сфер влияния, каждый должен руководить той сферой, в которой он более компетентен. Но есть вопросы, которые должны решаться совместно.

Важно, чтобы ребенок не наблюдал споров между родителями.

Как же меня поразил мой 4-х летний внук, когда спросил: «Ты что, самая умная?!», «Ты умнее мамы?»

А ведь я тогда говорила ему только о том, почему нужно полоскать горло до еды и после еды. Видимо, мама ему об этом так не говорила, вот он и пришел к такому умозаключению.

Но, мне кажется, если мама мамы в чем-то оказывается опытнее, это не так страшно, ведь она -старше (соблюдается «субординация»), куда хуже, если бабушка чего-то не знает, отстала от жизни (что  вполне естественно) и  о ней говорят в пренебрежительном тоне. Это — пример неуважительного отношения к старшим, и, когда нибудь, его  испытает на себе тот, кто подал такой пример.

Поэтому очень важно взаимоуважительное отношение между членами семьи и родственниками, важно объяснять ребенку, почему один человек — специалист в одном деле, а другой — в другом (потому, что для этого нужно долго учиться).

И все эти проблемы — только внутри семьи.

А сколько их появляется с началом посещения ребенком детсада,  потом школы!

Сегодня моя внучка-первоклашка увидела свою воспитательницу из детсада, как же она обняла ее! Сразу стало ясно, что Ася Шавировна была для нее очень важным и любимым человеком в течение нескольких лет.

После этой трогательной сцены и родилась идея написать эту статью.

Неизбежно, когда ребенок, рано или поздно, идет в детсад или школу, там, появляются важные и любимые (или нелюбимые) воспитатели и учителя. Родители только в некоторой степени  могут влиять на их наличие выбором детсада и школы.Как ни стараться маме, а придется делить лидерство с другими педагогами!
Работники детсадов города отметили профессиональный праздник

Но надо ли вообще соревноваться маме с опытными преподавателями?

Сейчас очень часто меняются учебные программы и даже мамам- отличницам порой, бывает непросто быстро переключиться на новую методику.К тому же у многих образованных и вполне успешных мам часто не хватает времени на занятия с ребенком. В таких случаях мама только выбирает того, кто успешно заменит ее на каких-либо занятиях в кружках или секциях.

Значит ли это, что мама отходит на «задний план » ?

Как сохранить авторитет и любовь на много лет?

Все это — совсем непросто! Я считаю, что родители должны быть важными, определяющими в нравственной сфере, этот аспект должен быть под их постоянным контролем, а в развитии специальных навыков можно положиться на профессиональных преподавателей.

Главное, чем отличается участие мамы в воспитании от сторонних воспитателей, это — душевность. Как говорится, «мама — поругает, мама — и пожалеет».

И это важное отличие нужно сохранить на долгие годы.

С каждым годом все больше нужна ребенку мама -друг.

Если мама сможет постепенно перейти от роли няни к роли наставницы и затем стать другом ребенка, это и будет залогом длительных прочных и доверительных отношений.

Многие скажут, что из-за работы, не хватает времени на общение с ребенком. Это — так!

Но при этом надо обратить внимание на качество общения!

А в отдельных случаях надо хотя бы частично пожертвовать работой (например, оформить укороченный рабочий день или перейти на работу рядом с домом).

К сожалению, во вполне благополучных на вид семьях, дети иногда становятся наркоманами или заканчивают жизнь самоубийством (так случилось недавно в одной московской семье, где девочка — подросток покончила с жизнью только от того, что не могла похудеть).

Всегда ли надо ради детей жертвовать работой, карьерой?

Ведь есть семьи, где дети рано становятся самостоятельными: сами себе готовят (или разогревают) еду, сами ездят на занятия в спортивных секциях и ничего с ними не случается (хотя здесь тоже нужны разумные рамки ). При этом родители для таких детей остаются очень важными авторитетными людьми.

А каким важным и авторитетным является папа — моряк! Он отсутствует по полгода,  но затем столько интересного расскажет!

Всегда посоветует, как поступить в сложной ситуации,  всегда справедливо рассудит друзей в споре!

Воспоминания о таком папе свято хранятся.

Так значит, не одним только временем измеряется польза общения папы и сына, мамы и дочери!

Вот я выросту и не буду плакать, только иногда огорчатся!

С самого мальства нужно терпеливо объяснять ребенку «что такое- хорошо, и что такое — плохо», и не только по Маяковскому, а — серьезнее и глубже, а главное, научить не делать зла другим людям!

Но, каждой маме, обладающей огромным влиянием на своего ребенка, надо понимать, что когда-то наступит такое время, что важным (или даже- главным) в жизни ее повзрослевшего чада станет кто-другой, это - единственный избранник (или избранница), с которым предстоит образовать новую семью.

Затем важными в жизни вашего взрослого уже ребенка станут его дети, потом их место по важности займут внуки и надежды, связанные с ними.

Это — закон жизни, рано или поздно,  каждый это поймет!

Бабушка и самый младший внук

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Важный человек в жизни ребенка: 11 комментариев

  1. Очень трогательная статья! Согласна с вами, что нужно наслаждаться моментом, пока ты- мама самая-самая любимая для своего ребенка.

    • Да, единственно и неповторимо младенчество, так же как и материнство! Все в этой жизни по-своему неповторимо и это надо ценить, правильно распоряжаться своими возможностям.
      Спасибо, что заглянули на мой сайт!

  2. Все волнуюсь о примерах и влияниях «со стороны», но ведь они никуда не денутся… невозможно закрыться в семье — какой бы она ни была замечательной!

    • Вот, именно! Но важно, когда Вы узнали об этих плохих примерах, рассказать ребенку почему это плохо. Так теперь в школах просвещают о наркотиках, чтобы предупредить их употребление.

  3. Самое главное, что может дать мама ребенку — это безусловное принятие и поддержку. Мне кажется, именно в этом смысл — не пытаться заменить ребенку всех — учителей и т.п. — а быть тем человеком, который тебя любит и ценит в любом случае, что бы ни случилось.

    • Да, быть тем человеком, который поддержит в любую минуту. Я имею в виду, прежде всего, моральную поддержку, несмотря на выработку привычки к самостоятельности

  4. Я задумалась над словами вашего внука. Получается, мама для него действительно авторитетна. И хотя по отношению к бабушке это звучит и не очень ласково, но на самом деле показывает его очень ценное качество, ведь сейчас все чаще дети перестают считать своих родителей авторитетными, а воспитывать без этого невозможно.

  5. Согласна со всеми пунктами, однако, как быть, если семья неполная((((. Хорошо еще, если маме (обычно именно ей!!) приходят в голову оригинальные мысли чем отвлечь, заменить недостающего члена семьи. А если нет…. женщине самой нелегко, а тут еще и влияние на ребенка отрицательно скажется.
    Дай Бог каждой семье полноценность и любовь!!!!

    • Да, неполных семей сейчас много. Чаще именно из-за того, что женщина не уверенна в том, будет ли другой мужчина хорошим отчимом для ребенка, она не выходит другой раз замуж. Из семейных историй моих знакомых прихожу к выводу, что девочкам в этой ситуации несколько легче. Скорее отчим пожалеет приемную дочку, чем приемного сына. У мальчиков с отчимами чаще возникают конфликты. В таких случаях, если отец не может быть примером, им становится кто-то из близких родственников или знакомых. Очень важен круг общения !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ три = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>