Как работать молодой маме, кому доверить ребенка после 2 лет: маме, няне или бабушке.


При посещении
детсада дети очень часто болеют, чем раньше ребенок идет в детсад, тем раньше он становится часто болеющим ребенком (см. «Когда ребенок в саду очень часто болеет «простудными» заболеваниями, что делать» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=509#more-509).

Поэтому перед многими родителями встают вопросы:

«Идти молодой маме работать или остаться с малышом дома?” 

“Кому доверить ребенка после 2 лет: бабушке или няне? (см. »Когда и в какой детсад отдавать ребенка» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=2791#more-2791)

После 2 лет ребенок с интересом общается с другими детьми, легче отрывается на некоторое время от мамы. И это можно использовать, чтобы немного разгрузить женщину и дать ей возможность больше общаться с друзьями и реализовать себя в профессии или в какой-либо общественной деятельности, то есть, выйти молодой маме на работу, хотя бы на неполный рабочий день.   Конечно, лучше в 2 годика не отдавать ребенка в садик, хорошо, если с ним может сидеть бабушка.

Но достаточно часто имеет смысл нанять няню.

В этом нежном возрасте, когда у ребенка происходит становление психики, очень важно, чтобы рядом с ним был чуткий и терпеливый воспитатель.

Бывает, что у бабушки сдают нервы, она не может спокойно реагировать на непослушание малыша (хотя его очень любит), в то время как молодые мама и папа спокойно (без лишнего волнения) отравляют его в угол за малейшую оплошность.  

При этом очень важно, чтобы мама, папа и бабушка с дедушкой придерживались одной линии в воспитании. Это значит, чтобы были одинаковые запреты и одинаковые наказания за определенные проступки.

Но лучше не наказывать, а предупреждать возможность каких либо нежелательных поступков.

Так все вещи,  которые ребенок может нечаянно испортить (телефон, фотоаппарат, документы, деньги) или вещи, которыми он может причинить себе вред (нож, ножницы, иголки) нужно спрятать так, чтобы он их не видел и не мог дотянуться.

Хорошо, если есть возможность нанять няню-профессионала, которая имеет соответствующее образование и опыт работы. Желательно, чтобы ее мог рекомендовать кто-то из ваших знакомых, у кого она уже работала няней.

С няней надо обговорить все нюансы поведения ребенка и ее реакцию на возможные капризы ребенка. Как правило, няни не балуют своих воспитанников, этим грешат бабушки.

(Я поражаюсь, на сколько ребенок чувствует, что его любят и может использовать это в своих целях, в глазах маленького шалуна так и читается: ”Я же хороший! Ты меня любишь!? Так неужели ты мне не разрешись это сделать?! Ну, что ты мне сделаешь?”)

Очень важно, запрещая ребенку что-то, всегда делать это спокойным голосом и объяснять почему этого нельзя делать (или разобьешь вазу, или порежешь пальчики, и т.п.)

Ребенку лучше, когда рядом такой тактичный воспитатель, не так важно: профессионал он или — нет (не все профессионалы, к сожалению, обладают этим ценным качеством).

Посещение кружков в детских центрах развития, я думаю, целесообразно с 3-х лет, если няня - непрофессионал.

Но, все-же, я не советую полностью кому-то перепоручать ребенка. Лучше, когда мама занята полдня или неполную неделю. Это благоприятно и для ребенка, и для мамы, и для всей семьи в целом.

Общение с ребенком старше 2-х лет становится с каждым днем все интересней, его можно уже чему-то научить.

Стремление ребенка все делать самому надо только приветствовать. Если в этом возрасте он не приучится делать многие вещи правильно (например, мыть руки перед едой, убирать тарелку со стола после еды), то чем дальше, тем тяжелее будет его к этому приучить.

А заявления ребенка: ”Я хочу!” (или “Не хочу!”) лучше направить в русло выбора из двух вещей (например: “Ты будешь есть гречневую кашу или овсяную?”).

После 3-х лет (ближе к 4-м годам) в отдельных случаях настойчивые требования ребенка можно и нужно спокойно противопоставить желаниям других людей. Необходимо приучить ребенка считаться с пожеланиями членов семьи (например, просмотр телепередачи или что-либо другое).

Очень важно, чтобы ребенок относился к няне и бабушке (и конечно к маме) не как к служанке, а как к воспитательнице. (Это возможно только при таком же уважительном отношении к ним со стороны мамы и папы).

Тогда, научившись без баловства общаться в семье, ребенок сравнительно легко будет общаться и в коллективах детсада и школы.

Конечно, нельзя дать рецепты на все случаи жизни, я говорю лишь об основных принципах воспитания.

И вот в этом процессе воспитания должны активно участвовать мама и папа. Приходя с работы, нужно обсуждать с няней (или бабушкой) все проделки малыша и солидарно с ней объяснять ему “что такое хорошо, и что такое-плохо”!

А для этого мама должна приходить домой пораньше.

Советую молодым мамам оформить, если возможно, 5-ти или 6-ти часовый рабочий день (без перерыва).

Примечание.

  1. При работе на полставки (при 4-х часовом рабочем дне или неполной рабочей неделе) в стаж засчитывается половина срока. Поэтому 5-часовый или 6-часовый день выгоднее для начисления пенсии.
  2. При работе неполную рабочую неделю, ежегодный отпуск сокращается  в два раза.

При неполной рабочей неделе мне не нравится работать через день, больше нравится работа по такому графику:

  • 3 дня подряд — работать (например, вторник, среда, четверг), 
  • 4 дня подряд — дома (пятница, суббота, воскресенье, понедельник).  

Но может быть удобной и такая схема:

  • 2 дня (понедельник, вторник) — работа, 
  • 1 день (среда) — дома,  
  • 2 дня (четверг, пятница) — работа, 
  • 2 дня — выходной (суббота, воскресенье).

Может быть график работы по неполной рабочей неделе и с укороченным рабочим днем (главное, чтобы общая длительность рабочих часов за неделю была не меньше половины).

Также удобен гибкий график при устройстве на работу по договору, когда часть работы можно выполнять дома, особенно распространилась эта форма работы с внедрением интернета.

На такой же график работы ищут няню. При этом надо учесть, что чаще профессиональные няни предпочитают полную занятость (чтобы заработать). Неполная занятость обычно устраивает женщин пенсионного возраста (это могут быть непрофессиональные няни, но в этом возрасте достаточно общего уровня образования).

Искать няню только на время болезни ребенка (остальное время он ходит в сад) - бесперспективное дело, так как мало кого устраивает такая неопределенная по заработку работа (скорее на это согласится бабушка).

Но нет смысла рано, до 3-х лет, отдавать ребенка в сад, чтобы он там беспрестанно болел! 

(Я имею в этом плане “богатый” опыт: первого ребенка я отдала в детсад до 2 лет - в 1 год и 8 месяцев. Из болезней почти не вылазили, на работе меня выручал мой опыт и прежние заслуги. Второго ребенка отдала в детсад после 3-х лет, болели — заметно реже).

Компромиссный вариант работы без привлечения няни, (а только мужа) — работа по выходным дням (некоторые фирмы набирают часть сотрудников именно для такой работы).

Возвращаясь к главной теме статьи  «Как работать молодой маме: кому доверить ребенка после 2 лет: маме, няне или бабушке?”, хочу сказать, что каждая женщина вправе сама решать (не оправдываясь, согласуя это только с близкими), когда выходить ей на работу и по какому графику работать, а также — кому доверить своего ребенка: своей маме, свекрови или неизвестной няне.

Я думаю, что хорошо, когда женщина умеет зарабатывать деньги. Она тогда чувствует себя увереннее и свободнее по отношению к мужу (ее специальность всегда пригодится “на черный день”, мало ли что может случится с мужем, мы ведь не застрахованы от экономических кризисов, несчастных случаев и, тем более, от измен). Но не хотелось бы превращаться в рабыню “золотого тельца”!

Поэтому мне кажется вполне возможным выход на работу с неполной занятостью после достижения ребенком 2 лет (и позже).

А ребенка на это время можно доверить бабушке или няне (даже, если большую часть зарплаты придется отдавать няне, это часто бывает нужно для сохранения себя в профессии, хотя в гос учреждениях рабочее место сохраняется в течение 3 лет).

Правда, я знаю женщин, которые достаточно легко восстановились в профессии после 5-летнего и более длительного перерыва (но это возможно при наличии успешного опыта работы до рождения ребенка, и это, скорее, — исключение, чем правило!)

После 3-х лет надо активно готовить ребенка в детский сад, водить его на занятия в детские центры развития.

А отдавать ребенка в сад лучше в 4 года, тогда процесс адаптации пройдет намного легче, ребенок будет меньше болеть (см. «Когда и в какой детсад отдавать ребенка» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=2791#more-2791).

Но если уж по каким-то причинам приходится все же отдавать ребенка в детсад раньше, то советую позаботиться об укреплении его иммунитета.

Хорошо поддерживает иммунную и нервную систему ребенка молозиво коров, особенно его мельчайшие молекулы, выделенные ультрафильтрацией. Они переносят сигналы иммунной системы, за что были названы трансфер факторами. Также они, вступая в биохимическую реакцию, питают организм ребенка (прежде всего нервную систему) необходимым набором аминокислот.(Подробнее см. «Иммунитет ребенка и трансфер фактор» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=753#more-753, «Как сделать из часто болеющего ребенка — редко болеющего» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1845#more-1845)

И кому бы Вы ни доверили ребенка после 2 лет (няне или бабушке), трансфер фактор из молозива коров поможет легче перенести этот сложный переходный период в жизни ребенка (см. «Детские стрессы и иммунитет ребенка»— http://pomogizdorowyu.ru/?p=2044#more-2044). 

Консультации по применению трансфер фактора из молозива коров читателям сайта дает бесплатно ведущий специалист фирмы-производителя- микробиолог Марина Ушенина (см. “Консультации по применению трансфер фактора” -http://pomogizdorowyu.ru/?p=1730#more-1730).

Чтобы записаться на консультацию, желательно написать админу сайта по адресу kushnirskayan@gmail.com  с пометкой “На консультацию”. 

 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Как работать молодой маме, кому доверить ребенка после 2 лет: маме, няне или бабушке.: 9 комментариев

  1. Я считаю. что если есть возможность, то до трех лет ребенка можно оставлять на кого-то близкого: либо сидеть с ним самому, либо на бабушку — так надежнее, а с 3 лет можно подключать и детский сад.

  2. Спасибо за информацию! Очень полезный материал! Поддерживаю мнение о том, что надо придерживаться единой линии воспитания, допуская лишь некоторые не очень значительные отклонения.

  3. Спасибо, так подробно описали, очень полезно, но в любом случае, ребенку лучше всего, если будет мама рядом, другое дело, если не получается, тогда прибегают к помощи нянь и бабушек, но в идеале все же мама.

  4. Самый лучший воспитатель, это мама, в природе бабушек всегда баловать ребенка, няня, какой бы профессиональной ни была, все равно имеет свой определенный коммерческий интерес. Так что можно привлекать к воспитанию ребенка бабушку и няню, но родители не должны полностью с себя сбрасывать ответственность за воспитание ребенка на других людей. Они должны быть в мире ребенка наиважнейшими.

    • Да, большинство мам желают быть самыми важными в жизни своего ребенка, и это — естественно. Но не у всех это получается (по разным причинам). Легче всего идет процесс воспитания, если юной маме повезло с воспитателями, особенно с мамой. Тогда все идет автоматически, по аналогии с тем, как было в семье, где выросла мама, хотя современные условия всегда вносят свои коррективы.

    • Но конечной целью воспитания является обучение ребенка все делать самостоятельно, жить без подсказки ( иногда мамы взрослых сыновей об этом забывают)

    • Сегодня вечером моя внучка, первоклашка, встретила свою воспитательницу из садика. Как же она ее обняла! Стало ясно, что эта воспитательница была очень важной и любимой в жизни внучки в течение нескольких лет. Вот так, если не в садике, то в школе, ребенок встречает воспитателя, который становится очень важным в его жизни. Родители лишь могут (и должны ) следить за тем, кто заполняет жизнь их детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ три = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>