Когда и в какой детсад отдавать ребенка

Когда и в какой детский садик отдавать ребенка каждая семья решает, исходя из соотношения нескольких обстоятельств:

  1. здоровья ребенка;
  2. материального обеспечения семьи;
  3. стремления мамы к творчеству и карьере;
  4. возможности и желания бабушки сидеть с внуком.

О каждом из этих обстоятельств стоит говорить отдельно.

Главным обстоятельством, решающим, когда отдавать ребенка в садик, должно быть, по-моему, состояние здоровья ребенка. Интересы ребенка, его нормального развития на первом месте!

Говоря о здоровье, я имею в виду гармоничное сочетание физического и эмоционально-психического начала.

Если есть серьезные заболевания этих сфер, то врач обязательно скажет, что ребенка не надо отдавать в детсад до определенного времени.

Но даже, если ребенок совершенно здоров, для возможности посещения детсада надо сделать ряд прививок. Уже здесь могут начаться проблемы, так как не все прививки так уж безопасны, не все дети переносят их без осложнений (см. «Вопросы о прививках»http://pomogizdorowyu.ru/?p=1895#more-1895).

Почти для каждого малыша начало посещения детсада сопровождается определенным психологическим стрессом. Сколько детей со слезами каждое утро идут в садик! Именно на это молодые мамы больше всего обращают внимание.

Поэтому стало уже правилом: первый месяц водить ребенка в детсад на полдня.

Но не только психологический стресс испытывает ребенок, начав посещать садик. Стрессовую нагрузку при этом испытывает иммунная система ребенка, встретившись с огромным количеством носителей инфекции.

Обычно ребенок заболевает через 1-2 месяца после начала посещения детсада. Затем следует череда из ОРЗ, ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины, ветрянки  и тому подобных простудных и инфекционных заболеваний.

У нас получалось так: 2 недели — ходим в садик, 3 недели — на больничном, и так — всю осень, зиму и весну!  (см. “Когда ребенок в саду очень часто болеет «простудными»заболеваниями, что делать”- http://pomogizdorowyu.ru/?p=509#more-509).

В результате — больничный по уходу за ребенком брали почти каждый месяц (хорошо, если с больным ребенком может сидеть бабушка, но тогда уж лучше не спешить отдавать его в садик).

Конечно, привыкание к детсаду у каждого ребенка проходит по-разному, это очень индивидуально. Но все же в этом есть определенные закономерности.

Еще в середине 80-х годов в Будапеште состоялся симпозиум детских психологов и педиатров социалистических стран, посвященный именно этой проблеме: “В каком возрасте оптимально отдавать ребенка в детсад”.

Детские психологи сошлись в мнении, что ребенок легче отрывается от мамы и привыкает к новому коллективу в 2 года (к 3 годам он сильно привязывается к маме и тяжелей переносит разлуку).

А вот педиатры были единодушны в мнении, что лучше отдавать ребенка в 3 года, когда он окрепнет и сформируется В-иммунитет, отвечающий за формирование В -лимфоцитов, тогда ребенок будет меньше болеть.

Эти рекомендации в определенной степени повлияли на то, что в СССР был продлен отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места сначала до полутора лет, затем- до 3-х лет.

Современные детские психологи подчеркивают, что ребенок в младенчестве переживает 2 психологических кризиса: в 2 года и в 3 года, которые кратко выражаются требованиями: “Я сам!” и “Я хочу!” (или Я не хочу!)

Поэтому сейчас появились советы отдавать ребенка в детсад в 4 года, когда прошли кризисы становления психики, окрепла иммунная система и ребенок полностью научился себя обслуживать.

Конечно, если ребенка неправильно воспитывать, то он и в 4 года будет плохо привыкать к коллективу.

Для этого важно, чтобы он не чувствовал себя центром, вокруг которого вертятся все родственники (любить, но не баловать).

Надо приучать ребенка считаться с вашими желаниями и ощущениями. Он должен жалеть маму и папу, дедушку и бабушку, братика или сестричку.

Кроме того, нужно постепенно расширять общение ребенка с другими детьми и взрослыми: от песочницы до посещений занятий в кружках. (Если нет рядом детских центров развития, могут мамы объединиться, ведя для нескольких детей по очереди определенные занятия: рисование, лепка, гимнастика, музыка и танцы).

Важно приучить ребенка не только игрушками делиться, но и привить главное правило общения: “Не делать другому человеку плохо,  иначе тебе ответят тем же”. При этом действует фраза: “Если бы тебе так сделали, тебе бы не понравилось? — Вот и ты так никому не далай!” (Хорошо, если рядом взрослые следуют этой заповеди, хотя универсальный рецепт на все случаи трудно дать).

К 4 годам  можно уже ребенку объяснить необходимость ходить в детсад тем, что мама и папа должны ходить на работу зарабатывать деньги, чтобы купить новые вещи (можно пообещать ему новую дорогую игрушку). Можно провести аналогию: детсад — это его работа.

Теперь второй вопрос: “В какой детсад отдать ребенка?”

Иногда ответ на этот вопрос изменяет и ответ на первый вопрос: “Когда отдавать ребенка в сад?”

Садики сейчас бывают разные: муниципальные и частные. Отдельно стоит вопрос о логопедических садиках или садиках, спрофилированных для реабилитации детей с определенными заболеваниями.

Если муниципальные садики, в основном одинаковые, то частные могут друг от друга значительно отличаться набором дополнительных занятий и услуг (английский язык, новые развивающие методики).

Важное отличие — малая численность групп в частных садиках, что способствует уменьшению заболеваемости детей и дает возможность воспитателю больше уделить внимания каждому ребенку в отдельности.

Но если в хороший частный садик надо будет ехать на общественном транспорте, то в этом нет никакого смысла, ибо в дороге ребенок будет еще больше инфицироваться. Другое дело, если есть возможность отвезти ребенка на своей машине (иногда для этого специально нанимают няню с машиной).

Некоторые стремятся отдать ребенка в садик с изучением иностранного языка или с бассейном. Опять же все эти “плюсы” низводятся в ноль “минусами”, связанными с транспортом. И английским языком, и спортом можно будет заняться с 6 лет, когда ребенок окрепнет и физически, и психически, а занятия будут более осознанны и мотивированны. (Кстати, садики со своими бассейнами пока еще не показали заметного уменьшения заболеваемости).

Поэтому мне кажется, что лучше тот садик, который рядом с домом. (Другое дело, если у него очень плохая репутация, а садик в 2-х кварталах от Вас очень хвалят. Но лучше, если он все же чуть ближе, и до него с ребенком можно дойти за 10 минут.)

Кроме того, Вы сами вместе с другими родителями можете улучшить условия пребывания вашего ребенка в садике. Например, купить вместе кварцевую лампу в группу. Кварцевание детской спальни и игровой комнаты убивает микробы, что в значительной степени уменьшает заболеваемость детей (так делают в некоторых частных садиках).

Альтернатива садику — занятия в детских центрах развития, центрах творчества, студиях. Там ребенок меньше находится в контакте с другими детьми, но все же, — учится (но кто будет его туда водить: няня, бабушка?)

Плохо, что в таких центрах почти не контролируют здоровым ли пришел ребенок на занятия, то есть там тоже можно заразиться!

И первое посещение даже таких занятий может быть стрессом для 2-х летнего ребенка.

Помогает снять стресс ребенка и компенсировать недостаток внимания со стороны мамы употребление средства из отфильтрованного молозива коров, которое способствует выработке гормона счастья и одновременно повышает иммунитет (см.”Детские стрессы и иммунитет ребенка” — http://pomogizdorowyu.ru/?p=2044#more-2044).

Ультрафильтрация выделяет самые мелкие молекулы молозива, которые участвуют в переносе информации от пораженный клеток к макрофагам и другим элементам иммунной системы, за что и названы трансфер факторами (см. “Иммунитет ребенка и трансфер фактор” - http://pomogizdorowyu.ru/?p=753#more-753).

Очень проникновенно говорит о психологических проблемах детей и применении трансфер фактора детских психиатр Елена Степаненко.

Когда бы Вы ни решили отдавать ребенка в какой-либо садик, Вам всегда поможет уменьшить стрессовую нагрузку и заболеваемость ребенка трансфер фактор из молозива коров (см. «Как сделать из часто болеющего ребенка — редко болеющего» -http://pomogizdorowyu.ru/?p=1845#more-1845).

Индивидуальную бесплатную консультацию по приему трансфер фактора читатели сайта могут получить у ведущего специалиста фирмы-производителя, микробиолога Марины Ушениной (см. “Консультации по применению трансфер фактора” -http://pomogizdorowyu.ru/?p=1730#more-1730 )

Для записи на консультацию напишите мне, пожалуйста, по адресу: kushnirskayan@gmail.com с пометкой “На консультацию”. Тогда я свяжу Вас по Skype с консультантом.

P.S. Если не отдавать ребенка в садик после 2 лет, то как быть, как сочетать желание женщины и работать, и воспитывать ребенка — читайте в следующей статье «Как работать молодой маме, кому доверить ребенка после 2 лет: маме, няне или бабушке» -http://pomogizdorowyu.ru/?p=2842#more-2842.

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Когда и в какой детсад отдавать ребенка: 9 комментариев

  1. К сожалению еще не везде решен вопрос с детскими садиками так, чтобы родители могли выбирать садик. Самые благополучные в этом отношении крупные города (Москва и Санкт-Петербург). Немало еще городов и поселков, где не хватает мест в муниципальных садиках, а частные садики-далеко.

  2. У нас в «продвинутой» Швейцарии некоторые мамы детей в ясли в 3х месячном возрасте отдают, я ОЧЕНЬ против этого. Своего сына буду готовить постепенно. ему сейчас 16 месяцев и мы уже ходим на разные курсы, что бы он с другими детками общался. А с октября пойдем № раз в неделю в на 3 часа в игровую группу. Но эта группа для родителей и детей. Дальше буду смотреть как пойдет.

    • Очень интересный опыт! Ведь воспитывать надо «с песочницы» (хотя воспитательные моменты есть с первого дня!) Да и многих мам не мешает немного перевоспитать! Через месяц-два, может быть, можно будет оставлять там ребенка на эти 3 часа ? Но все-же рекомендую с первого дня перед тем, как идти в группу, закапать носик интерфероном или смазать его оксолиновой мазью (либо другим аналогичным средством), чтобы повысить сопротивляемость вирусному заражению. После пребывания в общественных местах рекомендуется мыть не только руки, но умыться и промыть носик теплой подсоленной водой, чтобы смыть микробы.

  3. Нашему мальчику скоро будет 3. И мы в этом году пошли в детский сад. Хочу заметить, что адаптируемся мы очень тяжело и я даже не знаю правильно ли мы поступили.

    • Это бывает. Главное — индивидуальный подход! Поэтому по полдня первый месяц даже в садиках рекомендуют, а может, — и дольше.
      А возможно, Вам лучше будет отдать его в 4 годика, а пока — с бабушкой или няней (и то сначала — по полдня!) 4-х летний ребенок — намного самостоятельней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


восемь + = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>