«Надоели диеты !» (диета для улучшения состояния волос, кожи и ногтей)

Надоели диеты, которые, все время запрещают что-то любимое и вкусное!
А есть диета, которая, наоборот, рекомендует все это употреблять в пищу?!
Интересно, каким должно быть питание для улучшения состояния волос, кожи и ногтей?”  - спросила меня читательница.
Отвечаю: для жирной и сухой кожи, а также сухих и жирных волос рекомендации во многом противоположные.
В этой статье я напишу все, что касается сухих волос и сухой кожи, а также ломких ногтей.
При сухой коже питание должно быть обогащено витамином А, ибо именно он, в первую очередь, регулирует состояние кожи (в том числе — кожи головы).
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

  • печени
  • яйцах
  • сливочном масле
  • сыре
  • рыбьем жире и рыбьей икре

В растительных продуктах содержится его провитамин -каротин, который в организме превращается в витамин А.
Рекордсменом по содержанию каротина является морковь. Каротин содержится во всех фруктах и овощах оранжевого и красного цвета: в абрикосах, хурме, тыкве, облепихе, красном сладком перце. В меньших количествах он содержится в капусте, зеленом горошке, салате, зелени петрушки  и зеленом луке.

Витамин А -жирорастворимый, поэтому рекомендуется употреблять овощи, содержащие каротин, с растительным маслом или сметаной.

Витамин А сохраняется при нагревании, но разрушается под воздействием кислорода  воздуха и солнечных лучей (отчего чищенная морковь быстро темнеет). Поэтому овощи и фрукты, содержащие каротин, рекомендуется сохранять в темном помещении, а измельчать только перед самым использованием в пищу.

Для хорошего состояния зубов, ногтей и всей костной системы, очевидно, что нужны костные бульоны, в которых содержатся все необходимые элементы: кальций, фосфор, магний. марганец и цинк.
Важным источником кальция являются молочные продукты.
Фосфор хорошо усваивается из рыбы и рыбных бульонов, из мяса, печени, яичек, молока и творога.
Фосфор и кальций, содержащиеся в крупах и овощах, усваиваются хуже.
Магний
, играющий важную роль в минеральном обмене (без него не усвоится кальций), попадает в организм из хлеба грубого помола, крупы, бобовых, картофеля.
Марганец, необходимый для функционирования хрящевой и костной ткани, в больших количествах содержится в свекле, овсяной крупе и грецких орехах.
Цинк, также важный микроэлемент для костной системы и волос, содержится в семечках тыквы и подсолнуха, в проросших зернах пшеницы и отрубях, в яичках и говяжьей печени, в мясе птицы и кролика, в кальмарах, орехах и в бобовых.

 Очень важно помнить, что кальций и фосфор не усваиваются без витамина D.
А витамин D содержится в рыбьем жире, в печени трески или тунца, в селедке, лососе, макрели,в икре рыб, в сливочном масле и в желтке яиц.

Витамин D может образоваться в подкожном слое человека при пребывании на солнце. (Так что, и детям и старикам полезно загорать в разумных дозах.)

Для зубной эмали важен фтор. Главный его источник- питьевая вода. Также он содержится в треске и соме, в печени, мясе, орехах, в овощах и фруктах, в овсяной крупе.

Для нормального состояния волос важно:
1) нормальное состояние кожи головы, что обеспечивается витамином А ;
2) нормальное состояние луковиц волос, то есть отсутствие болезни волос и повреждающих факторов (химических красителей);
3) полноценное богатое витаминами, минералами и микроэлементами питание организма.
Поэтому, питание для улучшения состояния сухих волос будет включать в себя все, что рекомендуется при сухой коже, а также все, что нужно для нормальной костной системы, плюс продукты, богатые кремнием, это:

  • ячневая крупа,
  • гречка,
  • бобовые,
  • зеленый перец,
  • жимолость,
  • кукуруза,
  • фисташки.

Народная медицина рекомендует огурцы, содержащие вещества, предупреждающие расщепление и выпадение волос.

Нельзя игнорировать такие богатые минералами и микроэлементами продукты как лесные грибы и мед.
И так, примерный рацион питания для укрепления волос, ногтей, зубов и улучшения состояния сухой кожи (с учетом рекомендаций по раздельному питанию) можно представить в следующем виде:

Завтрак :

  • Зеленый чай;
  • Салат из свежей морковки;
  • Каша с маслом (ячневая, гречневая, овсяная,мультизлаковая, пшенная).  (Вместо каши и салата можно крупяную запеканку с морковью или тыквой)

Второй завтрак:

  • Чай или сок;
  • Яблоко или груша;
  • Орехи (грецкие, миндальные, кешью, фисташки) 2-5 шт.

Обед:

  • Салат из зеленых овощей (обязательно должны входить огурцы и зеленый перец);
  • Суп овощной или борщ на костном бульоне (или на курином, рыбном, грибном);
  • Мясо (или печень, курица, рыба, кальмары);
  • Овощи тушеные (капуста белокочанная, цветная, брокколи, кабачки,патиссоны). (К рыбе -отварная свекла или тушеная морковь).

Полдник: 

  • Чай с мятой (чабрецом, облепихой);
  •  Фрукты оранжевые (хурма, абрикосы).;
  •  Фруктовые десерты с желатином.

Ужин: 

 1 вар.)  Яблоко.  Кефир. Творог со сметаной .

 2 вар.) Чай . Овощи тушеные.  Омлет.                          

3 вар.)  Компот. Блюдо из бобовых. Черный хлеб.

             ( Творог должен быть в рационе не менее 3 — 4-х раз в неделю)

За полчаса до сна: стакан молока с кипятком (пополам) и мед (1-2 чайн. ложки).

Предостерегаю тех, у кого есть заболевания почек или повышенное давление, Вам могут быть противопоказаны бульоны -проконсультируйтесь с врачом !

Причем я рекомендую готовить  бульоны только из хрящей, без мяса, например, из куриного хряща и куриных лапок, так как мясные бульоны зашлаковывают организм.

А, если варить говяжьи кости, то лучше первый бульон (который варится первые 5 — 10 минут) слить. (Чем старше животное, тем больше на костях ненужных отложений, тем дольше варится первый бульон). Затем заливают кости кипятком и варят на слабом огне минут 40, потом еще оставляют бульон настояться.

А мясо и рыбу лучше употреблять в тушеном или отварном виде (чтобы вышли из них токсины).

При серьезных проблемах целесообразно в первый месяц усилить свое питание полезными соками (см. “Лечение соками” - http://pomogizdorowyu.ru/?p=233#more-233 )

В отдельных  случаях (при сильном выпадении волос) нужно проконсультироваться с дерматологом и трихологом, чтобы не запустить возможные заболевания.

 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

«Надоели диеты !» (диета для улучшения состояния волос, кожи и ногтей): 8 комментариев

  1. Наталья, спасибо большое, полный расклад получила. Радует то, что продукты все вкусные и любимые, не нужно заставлять себя есть что-то неприятное. Единственное, что столько приемов пищи, конечно, не получается, хотя понимаю, что стремиться к этому нужно.
    Лесные грибочки, к сожалению, в наших краях недоступны, зато уж рыбы сколько угодно. Абрикосы и огурчики в сезон — сколько хочешь. Не знала, что огурцы полезны для волос, это очень радует, люблю их)) А вот что такое жимолость, я даже и не знаю. Орехи и семечки — вообще класс!
    Спасибо за отличную статью, исчерпывающая информация!

  2. Наташа, спасибо за полезную статью. Меня очень волнует вопрос по выпадению и сухости волос. Недавно столкнулась с этими проблемами. Как раз вовремя и статья подоспела. Нравится, что не надо морить себя голодными однообразными диетами. Приведенное меню наглядно показывает, как правильно распределить прием пищи в течение дня. Правильная и содержательная статья. Жду продолжения темы. Спасибо!

  3. Правильно, я тоже считаю, что на самом деле диета — это полноценное питание не менее 5 раз в день, самое главное — вовремя остановиться!
    … увы не всегда получается :)

    • Мы привыкли связывать понятие диеты с ограничением чего-то в рационе питания. А не каждое заболевание требует ограничения питания. Для хорошего состояния волос и ногтей требуется, прежде всего, полноценное питание. А при выявлении недостатка какого-то микроэлемента в организме (с помощью биохимического анализа крови и волос) нужно его пополнять по совету врача специальными препаратами и пищей.

  4. Интересная статья, сбалансированное питание просто необходимо и для кожи и для волос. Поэтому надо попробовать. И перейти на такое питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


2 + = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>