Сказка о Необычном Цветке и Серенькой Бабочке.

(Автор этой сказки — Кушнирская Наталия, админ данного сайта).

(В основе этой сказки — действительное уникальное явление природы Тибета, главный герой которого - Кордицепс китайский).

Высоко в горах Тибета, где бывает лето только 2 месяца в году, где растут лишь трава и цветы, произошла эта история.

Люди и овцы сюда поднимались очень редко.

Летом среди горного луга летали бабочки, пчелы  и стрекозы. Они наслаждались свободой, порхая с одного цветка на другой, лакомились сладкой пыльцой и грелись под лучами горного солнца.

Бабочки были самой разной окраски: желтые, золотистые, оранжевые, голубые и серенькие с замысловатым рисунком на крылышках.

Яркие бабочки летали днем и садились на яркие цветы. Голубые и серые бабочки летали вечером и садились на голубые и синие цветы.

Вот однажды вечером летели 2 бабочки-подружки: черная и серая.

Черная Бабочка была старше и умнее, она все время учила свою подружку на какие цветы надо садиться, а на какие не надо, где пыльца вкуснее, где они будут незаметны для хищных птиц.

А Маленькая Серенькая Бабочка была еще неразумной и любопытной, ей часто хотелось сесть на какой-нибудь яркий цветок, но Черная Бабочка ей говорила, что пыльцу на этих цветах днем уже собрали другие бабочки и пчелы.

И вот Маленькая Бабочка увидела необычный яркий Цветок“Смотри, какой большой и красивый!” — воскликнула она.

Старшая Бабочка облетела вокруг и проворчала:         Какой странный Цветок!”

А Маленькая Серенькая Бабочка сказала: “Какой       удивительный Цветок!”

Цветок был действительно не похож на другие цветы. Он выглядел, как большой нераспустившийся             оранжевый Бутон.

И бабочки прилетали к нему каждый вечер в               надежде, что  Бутон раскроется и внутри будет много вкусной пыльцы.

А Бутон рос, но не распускался!

Бабочки кружились вокруг и улетали.

Цветок радовался, когда слышал едва уловимый звук, сопровождающий приближение бабочек. От этого нежного звука у него сладко кружилась голова.

Но, когда бабочки улетали, Цветку становилось очень грустно. “Как бы я хотел полететь вместе с бабочками!- думал он, но корень его держался за землю, поэтому он не мог улететь.

Цветок об этом сказал Маленькой Бабочке, а она ответила, что обязательно научила бы его летать, если бы у него были крылья и добавила: “А я хотела бы иметь такие яркие красивые крылышки! А из-за этих серых крылышек другие бабочки меня называют “летучая мышь”, а разве я — мышь?”

“Нет, ты — не мышь!” — воскликнул Цветок. “В лунном свете твои крылышки блестят серебром!”- восхищенно добавил он.

Старшая Бабочка быстро оборвала их разговор: “Что за нежности! Он тебе не пара! Когда уж раскроется этот Бутон, чтобы попробовать пыльцу!” — недовольно проворчала она.

А на следующий день бабочки не прилетели. Не прилетали они и на второй день.

Подул холодный ветер, и все летающие жители горного луга попрятались в укромных местах, недоступных для ветра.

Прятались и наши бабочки. Они готовились к зимней спячке и откладывали яички для продолжения рода.

Старшая Бабочка сказала, что из яичек следующим летом вылупятся маленькие желтенькие гусеницы. За лето они подрастут и научатся делать шелковую нить, потом они замотаются в эту нить и будут спать долгую зиму под землей, а весной они проснутся и превратятся в бабочек, в таких же, как она сама.

Маленькой Бабочке непонятно было, почему из ее яичек вылупятся какие-то гусеницы без крыльев, которые только ползают и питаются корешками, а летать не могут. Ее не радовало, что новорожденные бабочки появятся через долгих 2 года, и увидит ли она их, она так и не поняла. И что произойдет с ней самой до следующей весны, ей так и не сказала Старшая Бабочка.

“Лучше бы из моих яичек вот такие красивые Цветы выросли, чем эти гусеницы!” — раздосадовано сказала она.

На следующий день ветер стих, и бабочки полетели в последний раз собрать пыльцу и проститься с лугом перед зимней спячкой.

Подлетели они и к нашему Цветку. А он все эти дни грустил и мерз. Цветок не представлял себе жизни без бабочек. Как же плохо было ему одному! Он немного сморщился и потемнел.

“Фу, он так и не распустился, пустоцвет!”фыркнула Старшая Бабочка.

А Младшая Серенькая Бабочка рассказала Цветку о предстоящей зимовке, о гусеницах, которые вылупятся из яичек и о том, как они превратятся в бабочек. В конце она сказала: “Как жаль, что ни у меня, ни у тех бабочек, в которых превратятся мои гусеницы, никогда не будет красивых ярких крылышек!”

“Ну, все, полетели!” — прервала ее Старшая Бабочка.

Цветок в отчаянии потянулся вверх, (“Как же он останется один!” -подумал он) он хотел спросить, не знает ли бабочка, что будет с Цветком зимой.

От сильного напряжения внутри Цветка что-то щелкнуло и оборвалось, и легкое облачко пыльцы окружило Цветок. Ветерок подул и понес пыльцу на бабочек и на ближайшие кусты.

Теперь бабочки увидели, что Он — не пустоцвет! Они даже ощутили необычайно душистый сладко-терпкий вкус его пыльцы!

Попала эта пыльца и близко к тому месту, где были отложены яички бабочек

Что было дальше ? - Все бабочки улеглись спать на всю зиму. Серенькая Бабочка устроилась в маленькой норке. Ей, наверное, снились цветные сны и, возможно, во сне она видела себя с яркими крылышками.

Потом происходили удивительные события, но они были скрыты от чьих-либо глаз, так как происходили под землей, мы только можем догадываться о них.

Послесловие.

В то время, когда Цветок лопнул и его пыльца пронеслась облачком над лугом, Пастух искал на лугу заблудшую Овечку и видел это редкое явление.

А Овечка, заходила на этот луг довольно часто, рядом щипала травку и была свидетельницей дружбы удивительного Цветка и Серенькой Бабочки. Она и рассказала пастуху эту историю. Так от Овечки люди узнали сказку о Необычном Цветке и Серенькой Бабочке, по прозвищу “Летучая мышь”.

Следующим летом Пастух поднимался на горный луг, но такого  Цветка не видел.

Потом прошел еще один год и Пастух забыл уже историю о Необычном Цветке, но придя как-то на луг, вспомнил ее, потому, что увидел не один, а — много удивительных Цветов.


Он захотел выкопать один из цветов и посадить у своего дома. Для этого он решил взять самый молодой росток.

И каково же было его удивление, когда он подрыл его корешок! — Посмотрите на это фото:

Это — не просто корешок, это гусеница - превратившаяся в корешок Необычного Цветка!

Пастух подрыл корешки других Необычных Цветов — все они были похожи на гусениц!

Тогда Пастух вспомнил, что Серенькая Бабочка не любила гусениц и говорила: “Лучше бы из моих яичек красивые Цветы выросли, чем какие-то гусеницы!”

Почти так и получилось: правда, гусеницы вылупились из яичек, но благодаря волшебной силе пыльцы Необычного Цветка, превратились в такие же (еще краше!) яркие Необычайные Цветы!

Вот такое чудо происходит в природе на высоте 4000 метров в горах Тибета.

Об этом удивительном произрастании китайские специалисты сделали красивое видео:

 После сказки

Как видите, все это — реальные фотографии, и такое превращение гусениц в корни существует на самом деле.

Только Цветок этот — вовсе не цветок! 

Это — гриб, известный под названием - Кордицепс. 

На фото запечатлены яркие плоды - кордицепса военного, а серого цвета - кордицепс китайский.

 И пыльца — вовсе не пыльца, а — споры гриба.

 А сила у этих спор, действительно, — волшебная.

 Овечки, привыкшие щипать молодые ростки этих грибов, никогда не болеют.

 А местные жители заваривают корень этого гриба во время болезни,  с мясным или куриным бульоном и быстро выздоравливают. 

   В таком виде кордицепс продается в аптеках Китая

О целебных свойствах гриба кордицепса китайского можно писать много (военный кордицепс менее полезен).

Читайте статью «Кордицепс китайский, целебные свойства» -http://pomogizdorowyu.ru/?p=2491#more-2491.

А теперь предлагаю вашему вниманию небольшую видеозапись о сборе кордицепса:

Примечание. Отдельные фото взяты из книг:

  • «Кордицепс - чудодейственное средство традиционной китайской медицины» (2002 г.) — КМН, врач пульмонолог, невролог, рефлексотерапевт — Зайцев С.В;
  • «Кордицепс и иммунная система» (2008 г.) — врач-валеолог, специалист по аюрведе и пульсовой диагностике -Коренева Н.В.
Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Сказка о Необычном Цветке и Серенькой Бабочке.: 49 комментариев

  1. Очень поэтично, даже несколько по- восточному. Зато абсолютно правильная передача метаморфозы..Все вытяжки и настойки с кордицепсом продлевают жизнь и лечат многие заболевания.

    • Вот именно, что-метаморфоза! Меня саму она поразила, когда я впервые узнала о ней. И сейчас, когда я собралась рассказать на страницах своего сайта об этом удивительном явлении, задумавшись над тем, как донести это необычное ощущение, и родилась идея сказки.

    • Хорошо! Приятно, когда ждут! Буду работать, чтобы удовлетворить ваш интерес и обстоятельно все изложить!

    • Да. На территории СНГ работает несколько китайских фирм, которые продают кордицепс в капсулах или в составе жидких эликсиров (см. «Чем лечиться: лекарствами, травами, БАД-ами или витаминами» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=2209#more-2209).
      Также американская фирма «4Life Reseach» ввела кордицепс и ряд других целебных грибов в состав комплекса «Трансфер Фактор Плюс» (см. «Длительный кашель после отдыха» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=2068#more-2068).
      Для более подробной консультации Вы можете написать мне по адресу: kushnirskayan@gmail.com с пометкой: «На консультацию». Буду рада помочь!

  2. My spouse and i? m truly extraordinary structure and style and additionally composition of your respective site. That? azines a straightforward around the eye that can make it a substantially bigger satisfying are able to arrive this and also check out a lot more regularly. Do you hire to the sector an artist to create the style and design? Exceptional operate!

  3. There are some interesting points in time in this article but I don’t know if I see all of them center to heart. There is some validity but I will take hold opinion until I look into it further. Good article , thanks and we want more! Added to FeedBurner as well

  4. Hi webmaster, commenters and everybody else !!! The blog was absolutely fantastic! Lots of great information and inspiration, both of which we all need!b Keep em coming… you all do such a great job at such Concepts… can’t tell you how much I, for one appreciate all you do!

    • Да, необычное явление, как раз для сказки! Хотя биологи ничего в этом необычного не находят: просто споры гриба паразитируют на гусенице, а попадают они сначала на бабочку. Но что нам надо бы знать, что это — очень полезный гриб! Подробнее: «Кордицепс китайский, целебные свойства» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=2491#more-2491.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 5 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>