Как правильно промывать нос

(Джала-нети или комплекс Долфин)

Комплекс «Долфин»

Джала-нети на Яндекс.Фотках

Вот и началась осень, а с ней и заболевания носоглотки.

Первое самое простое и дешевое средство предупредить эти заболевания - это регулярно промывать нос!

Я имею в виду именно промывания для профилактики заболеваний.

Если уже есть насморк, то следовать надо советам, описанным в статье “Как вылечить затяжной насморк у ребенка” - http://pomogizdorowyu.ru/?p=633#more-633.

Промывания при насморке делают очень аккуратно, наклонившись вниз, чтобы жидкость с инфекцией не попала в ефстахиевы трубы! (см. статью). При этом промывающая жидкость вытекает из той же ноздри, в которую ее вливают.

Если есть отек слизистой носа, то сначала надо закапать нос сосудосуживающим средством, затем через 15 мин можно промыть нос, соблюдая все указанные рекомендации.

Кому показаны промывания носа?

Прежде всего часто болеющим детям и взрослым, людям с хроническими заболеваниями носоглотки и практически здоровым людям для профилактики заболеваний (но все же, по поводу технологии промывания носа лучше проконсультироваться с ЛОР-врачом, особенно при наличии ЛОР-заболеваний).

Чем промывать нос?

  • Физиологическим раствором, купленным в аптеке.
  • Раствором обычной кухонной соли (1 чайная ложка на пол-литра воды).
  • Минеральной водой (без газа).
  • Раствором морской соли.
  • Раствором солей Мертвого моря.
  • Раствором соли, соды и нескольких капель йода.
  • Отваром целебных трав (см. “Как вылечить затяжной насморк у ребенка” - http://pomogizdorowyu.ru/?p=633#more-633)
  • Можно добавить в отвар из трав еще и соль.

Какое действие оказывает промывание носа на организм.

  • очищающее,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное,
  • тонизирующее.

Техника промывания носа.

Для профилактики (когда нет насморка) делают более глубокое промывание, при котором в одну ноздрю вливается раствор, а из другой — выливается.

Так делают йоги. Это своеобразное “умывание изнутри” они называют - “джала-нети”.

Посмотрите видео запись и обратите внимание на то, как нужно запрокинуть голову и как тщательно они стараются удалить остатки жидкости в носу.

 
Пожалуй, вся сложность процедуры джала-нети в том, чтобы «поймать» нужный наклон головы, чтобы выливалась жидкость через другую ноздрю.
Как эту технологию преподнести ребенку?
Российские специалисты разработали более приемлемую технологию промывания носа для чего был разработан комплекс Долфин мотрите на следующей видео записи). Этому уже можно обучить 4-х летнего ребенка!

 

Чтобы ваш ребенок не думал, что над ним издеваются, заставляя промывать нос, скажите ему, что даже взрослые мужчины это делают и даже есть соревнования по джала-нети и покажите ему следующее видео.

 

 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Как правильно промывать нос: 14 комментариев

    • Втягивать в себя воду все же не рекомендуют специалисты, слишком глубоко можно втянуть. Это особенно опасно, когда есть насморк или хронические заболевания.

    • Вчера показывала эти видео своим внукам.
      Сегодня попыталась промыть им носы с помощью шприца, как это описано в статье “Как вылечить затяжной насморк у ребенка” — http://pomogizdorowyu.ru/?p=633#more-633. Согласились.
      Но после промывания одной ноздри на промывание другой 5-ти летняя внучка уже не далась.
      А внук (3,5 года) дался обе ноздри промыть! (Правда шприц у меня небольшой был, всего на 5 мл).
      Ну, хотя бы так!

  1. Помню, маленькая все время болела, и мама часто промывала мне нос! Это мне так не нравилось. Но эффект был, особенно хорошо, если промывать морской солью. Хорошие советы

  2. Меня папа в 7 лет научил делать позу льва и промывать нос (он увлекался йогой) — с тех пор регулярно пользуюсь, что существенно сократило дискомфорт от насморка, а ангинами практически не болею. Главное во время начать применять навыки)))

  3. Моя внучка промывает нос при простуде. Очень помогает, а я так и не научилась, поэтому стараюсь поменьше болеть. Вот сегодня еду в маршрутке, заходит кроха и , как они одни умеют, кашляет прямо мне в лицо. Сразу заварю себе травку, может , пронесет.

    • В таком случае, придя домой, надо сразу умыться с мылом и промыть нос. Если не получается так, как показано в этой статье, то вполне достаточно промыть шприцем, как это сказано в статье «Как вылечить затяжной насморк у ребенка» — http://pomogizdorowyu.ru/?p=633#more-633

  4. У меня насморк частенько бывает, я конечно не люблю промывания, но знаю что они очень эффективны, я помню еще с детства бабушка приучивала промывать нос солью.

  5. Промывать нос, поза льва — все эти методы профилактики и лечения насморка проверены на практике и применяются в нашей семье уже на протяжении многих лет. Спасибо за статью, за полезные советы.

  6. спасибо за ценную информацию как правильно промывать нос — у моей дочки сейчас затяжной насморк, грозящий перейти в гайморит, будем осваивать технику промывания носа соленой водой

  7. Я периодически промываю нос и благодаря этому уже забыла, что такое насморк! Отличный метод, правда, привыкнуть к процедуре сложно. Но если захотеть, то можно быстро приучить себя и тогда никакого дискомфорта ощущать не будете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>