Хронический тонзиллит или хронический мононуклеоз? (анализы и усиление иммунитета Трансфер Фактором).

Поводом к этой статье стал отзыв читателей на предыдущую статью: «Если летом сильно болит горло, опасно ли это (симптомы, диагностика и лечение)»http://pomogizdorowyu.ru/?p=1443#more-1443:

1) “У меня хронические проблемы с горлом — там вечная ангина, и ведь не болит. Никогда не болит! Врачи все время в ужасе, когда видят мое горло, а мой организм видимо уже принял заразу, как родную — поэтому болей нет.”

2) “Часто болею ангиной и Ваши советы как нельзя кстати! “

Хронический тонзиллит (хроническое воспаление миндалин) может быть самостоятельным заболеванием, вызываемым чаще всего стрептококками, но бывают и другие возбудители.

А хронический мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна-Барра, как правило, сопровождается хроническим тонзиллитом.

Хронический тонзиллит бывает вялотекущий без острых болей, как об этом написала первая читательница, а бывает, что он проявляется в часто повторяющихся ангинах, как об этом написала другая читательница.

В этих случаях врач-ЛОР назначает профилактическое  лечение.

Это может быть:

  • промывание миндалин,
  • смазывание миндалин раствором Люголя,
  • физиотерапия: тубус- кварц, диатермия на область миндалин под челюстью и другие.

Но без полного обследования лечение может быть неправильным или недостаточным, чтобы покончить с проблемой.

Если при таком состоянии горла наблюдается:

  •  субфебрильная температура, 
  • увеличение лимфатических желез на шее, 
  • увеличение печени и селезенки,

то это достаточно для того, чтобы заподозрить  - мононуклеоз.

Окончательный диагноз ставится после ряда обследований:

  • анализы крови клинический и биохимический;
  • анализ мочи общий;
  • бактериологический анализ мазков из зева и носа;
  • анализы крови на серологические маркеры вирусов Эпштейна-Барра, других вирусов герпеса, микоплазм, хламидий;
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, селезенка);
  • рентген придаточных пазух носа (по направлению ЛОР-врача);
  • ЭКГ (по направлению терапевта).

В специализированных медицинских учреждениях делают дополнительные анализы, например, определяют маркеры упомянутых вирусов и микроорганизмов методом полимеразной цепной реакции для чего берут пробу слюны.

Ясно, что без усиления иммунитета не обойтись.

После консультации с иммунологом делают при необходимости иммунограмму второго уровня.

В ряде случаев нужна консультация гематолога и онколога.

Определена связь вируса Эпштейна-Барра с онкологическими заболеваниями лимфатической системы, например, лимфогранулематозом, лимфомой Беркетта, с опухолями слюнных желез, желудка и кишечника, с аутоимунными заболеваниями:   системной красной волчанкой, системной склеродермией и ревматоидным артритом.

Также вирус Эпштейна-Барра может привести к увеличению внутригрудных лимфатических узлов (лимфоидный пневмонит), к воспалению всех сосудов глаза, (увеит), часто приводит к хроническому гепатиту.

   Обращаю внимание молодых женщин: если во время беременности женщина заболела острой формой мононуклеоза, то в 67 случаях из 100 родившийся ребенок будет инфицирован вирусом Эпштейна-Барра.

    А, если во время беременности был рецидив хронической формы мононуклеоза, то в 22 случаях из 100 инфицируется и ребенок.

Острая форма мононуклеоза описана в статье  «Если летом сильно болит горло, опасно ли это (симптомы, диагностика и лечение)»  - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1443#more-1443.

    Хронический мононуклеоз у детей влечет за собой состояние иммунодефицита, из-за чего возникают частые ЛОР-заболевания и ОРЗ ( от 6 до 11 раз в год):

  • тонзиллит — у 92 больных из 100 больных хроническим мононуклеозом;
  • разрастание аденоидов — у 57 больных из 100;
  • бронхиты — у 38 больных из 100;
  • пневмонии — у 25 больных из 100,

а также: ринофарингиты, синуситы , трахеиты, отиты.

    Поэтому, если ребенок очень часто болеет, проверьте его на инфицированность вирусом Эпштейна-Барра, это же относится и к взрослым.

    У 90%, обследованных маленьких пациентов, хроническая инфицированность вирусом Эпштейна- Барра сочеталась с другими герпес-вирусами, в том числе с цитомегаловирусом.

Кроме того, у 42% обследованных наряду с вирусом Эпштейна-Барра было еще несколько видов бактерий.

У 30% инфицированных обнаружены были зеленящие стрептококки, которые вызывают кариес, а при попадании в русло крови  - бактериальный эндокардит.  

У 28% обнаружены хламидии, у 27%- микоплазмы. Еще у 28 % обследованных  обнаружен  - грибок кандида, у 25% — эпидермальный стафилококк, у 20% — стрептококк сферический, который может вызвать скарлатину.

Теперь понятно, почему нужно комплексное обследование.

Соответственно результатам обследования назначается и комплексное лечение, которое, как правило, не может ограничиваться только наружными средствами (спреями, полосканием и т.п.). Нужны противовирусные и противобактериальные средства, которые помогут уничтожить инфекцию во всем организме.

Нужны препараты интерферона для усиления иммунитета. Лечение хронического мононуклеоза аналогично лечению острой формы, о котором написано в статье «Если летом сильно болит горло, опасно ли это (симптомы, диагностика и лечение)» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1443#more-1443.

Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что лечение должно быть длительным. Ведь, если хоть один вирус останется после первого курса лечения, через некоторое время он размножится, вызывая определенную патологию в зависимости от того, какой орган он “облюбовал” для своей жизни, например, печень или лимфатическую систему.

После прохождения основного курса лечения с препаратами интерферона и специальными противовирусными средствами (изопринозин или ацикловир),  а также,  противобактериальными средствами, по показаниям, если врач не назначил второй поддерживающий курс или третий закрепляющий курс лечения, можно усилить иммунитет таким природным средством, как Трансфер Фактор, получаемый из молозива коров (см. «Иммунитет ребенка и трансфер-фактор» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=753#more-753).

Но, если Вы уже знаете о таком прекрасном средстве, как Трансфер Фактор, то нет смысла откладывать его прием до начала поддерживающего курса, ведь он поможет быстрее обнаружить инфекцию. Трансфер Фактор можно употреблять вместе с лекарствами, назначенными врачом.

Для повышения иммунитета к вирусным инфекциям семейства герпесов разработан метод получения специальных трансфер-факторов, антигенспецифических , несущих “портрет” этих вирусов, для быстрейшего опознания “врага”.

«Трансфер Фактор Эдвенсд» фирмы «4Life Research»

Делается это так: на специальных птицефермах делают прививки курам. После того, как они в легкой форме переболеют, через определенное время повторяют прививку. Если какая-то птица будет плохо выглядеть, ее изолируют. А яйца птиц, стойко перенесших вторую вакцинацию, используют для получения антигенспецифических трансфер-факторов.

Композиция таких специфических трансфер-факторов из желтка яиц привитых кур и трансфер-факторов из молозива коров находится в препарате американской фирмы “4Life Research” под названием “Трансфер Фактор Эдвенсд”. Это средство зарегистрировано и разрешено к применению в России: Патент № 6468534 и Патент № 6866868, Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.E.004978.03.11 от 03.03.2011 г.

«Трансфер Фактор Плюс» фирмы «4Life Research»

При наличии других вялотекущих инфекций применяют специально разработанный комплекс “Трансфер Фактор Плюс”, (Свидетельство о государственной регистрации  № RU.77.99.11.003.E.004979.03.11 от 03.03.2011 г.) который содержит кроме трансфер-факторов из молозива коров, растительные добавки, имеющие противогрибковые, противовирусные и противобактериальные свойства. Кроме того, он тормозит развитие онкологических заболеваний и значительно усиливает иммунитет.

Некоторые могут сказать, что не так важно чем лечиться, главное - лечиться!

Это не совсем так!

Применение Трансфер Факторов проходит без осложнений на печень и другие органы в отличие от лечения изопринозином или ацикловиром.

Более того, если нет возможности провести все перечисленные анализы, то при смешанной хронической инфекции подходит поддерживающий курс укрепления иммунитета Трансфер Фактором Эдвенсд вместе с Трансфер Фактором Плюс, так как  имеет широкий спектр действия не только на вирус Эпштейна-Барра и другие герпес- вирусы, но и на различные микроорганизмы, например, хламидии, хеликобактер пилори.

Дополнительно о применении Трансфер  Факторов можно прочитать и увидеть видео запись в статье «Применение трансфер-фактора для детей и взрослых» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=774#more-774.

P.S. 08.07.2018

В настоящее время той же фирмой выпускается формула с повышенной концентрацией антигенспецифических трансфер-факторов и называется она: «Трай-Фактор» Формула.  Именно ее надо покупать для усиления иммунитета против вирусов семейства герпеса (а к ним относятся 8 типов вирусов, в том числе: вирус Эпштейна-Барра, вирус ветряной оспы и цитомегаловирус).

____________________________________________________________________
Статистические данные взяты из работ в Ростовском ГМУ :
доктором медицинских наук  Симованьян Э.Н.;
кандидатом медицинских наук Денисенко В.Б.;
кандидатом медицинских наук Бовтало Л.Ф.;
Григорян А.В.
(см. Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач» - «Эпштейна-Барра вирусная инфекция у детей: современные подходы к диагностике и лечению» -  http://www.lvrach.ru/2007/07/4535466/).
_________________________________________________________________________
 
Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Хронический тонзиллит или хронический мононуклеоз? (анализы и усиление иммунитета Трансфер Фактором).: 9 комментариев

  1. Я что-то не поняла. Разве мононуклеоз можно вылечить? Мой ребенок перенес мононуклеоз. В НИИ детских инфекций нам сказали, что теперь он у него всегда будет в крови определятся (там анализ на три вида антител. У нас есть те, которые будут всегда указывать, что мононуклеоз имел место быть)

    • Антитела lgG к EBNA вырабатываются спустя 1-6 месяцев после первичного инфицирования. В последующем их величина уменьшается, но остается на всю жизнь и это — нормально. При повторном заболевании (т.е. при повторной активации вирусов) число этих антител опять увеличивается.
      Антитела lgМ к VCA появляются сразу после начала заболевания мононуклеозом и сохраняются 2-3 месяца. При повторном заражении или реактивации вируса эти антитела опять будут вырабатываться.
      Если антитела lgМ к VCA сохраняются более 3 месяцев, это значит, что инфекция приняла хронический характер.
      Антитела lgG к ЕА максимально увеличиваются на 3-4 неделе острого заболевания, а исчезают -через 2-6 мес. Также при повторной активации вирусов число этих антител опять увеличивается. Они не обнаруживаются при атипичной форме заболевания.
      При хроническом течении мононуклеоза эти антитела сохраняются.
      Очевидно, что повторные анализы крови на антитела очень важны, чтобы судить о течении болезни.

    • Значит на данный момент организм ребенка поборол инфекцию. Но в чем коварство этого вируса. Несколько выживших после лечения вирусов затаятся и будут ждать очередного ОРЗ, когда упадет сопротивляемость организма, и начнут размножаться -это и будет рецидив инфекции. Важно это вовремя понять и правильно пролечить, чтобы убить инфекцию (http://pomogizdorowyu.ru/?p=1443#more-1443)
      Вот почему лечение должно быть длительным и наблюдение у врача после выздоровления — около полугода.

      • Понятно… у нас тогда как раз весной похоже рецидив был. Но я сказала ЛОРУ, что мононуклеозом мы болели и она успокоилась… Хотя до этого момента говорила, что ну прямо классика жанра: и горло, и лимфоузлы и т.п.

        А вот когда первый раз заболели — педиатр в поликлинике не догадалась. Я узнала через несколько месяцев после предполагаемого заболевания — настояла на обследовании из-за увеличенных лимфоузлов и частой температуры 37,2.

        Спасибо вам, за ответ!

        • Странно, что врач-ЛОР успокоилась, узнав, что заражение было раньше. Ведь рецидивы (возобновления) мононуклеоза бывают часто и хроническое течение болезни тоже сильно подтачивает организм.
          А трансфер-фактор хорош тем, что помогает обнаружить затаившегося «врага» и обезвредить.
          Советую обязательно проходить плановые обследования и всячески укреплять иммунитет (см. «Как повысить иммунитет ребенка после длительной болезни» http://pomogizdorowyu.ru/?p=727#more-727)

    • Да, именно, так! В организме все тесно связано! Ведь, если какую-либо инфекцию не лечить, то она обязательно распространится по всему организму! И ни одно инфекционное заболевание не проходит бесследно для иммунной системы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один − = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>