Если летом сильно болит горло, опасно ли это (симптомы, диагностика и лечение).

 Летом многие уезжают с детьми на дачу и на   какое-то время забывают о вирусных и других болезнях.

Но часто возникает такая ситуация: Приехал на выходные глава семейства, у него болело горло, но он, как настоящий мужчина, не хотел обращать на это внимания и уехал на работу.

Через день или два — заболел младший ребенок, затем — старший.

А молодая мама (или бабушка) с двумя больными детьми на следующие выходные получает сообщение, что хозяин не приедет, потому, что плохо себя чувствует: болит сердце (теперь-то он пойдет к врачу, хотя может быть, и передумает).

А на следующей неделе заболевает и мама детишек. В результате: 3-4 недели отдыха -потеряны!

И так:   Если  болит горло, что это?- ангина или ОРВИ ?

или другое заболевание? — тогда какое?!

Если ангина, то какая? — фолликулярная, лакунарная или герпесная?

Если болит горло, то это не обязательно — ангина!

Если при этом также есть насморк, слезятся глаза, озноб, то это, скорее всего, — обычная острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) и лечить ее надо, прежде всего, способствуя повышению интерферонообразования.

Но, если горло болит, а насморка нет и есть повышение температуры тела выше 38 градусов, болят голова, суставы  и живот, то это, скорее всего, — ангина.

Ангинаэто острое воспаление миндалин (острый тонзиллит), чаще всего вызванное стрептококками, стафилококками или пневмококками (но бывает и другая инфекция). Она часто сопровождается увеличением и болезненностью подчелюстных лимфатических узлов. Больному больно глотать пищу и даже слюну.

На миндалинах бывает налет сероватого или бело-желтого цвета (лакунарная ангина) или мелкие (1 — 2 мм) отдельные гнойники бело-желтого цвета (фолликулярная ангина). При лакунарной ангине, как правило, берут мазок с зева на анализ для уточнения диагноза, чтобы не упустить другую опасную инфекцию.

Предупреждаю: дома самим пытаться снять налет или чем-то мазать — нельзя! Нельзя греть горло грелками, компрессами от этого гнойники могут лопнуть.

Если неправильно лечить ангину, то инфекция распространится по организму и с большой вероятностью может дать осложнения:

на сердце (ревмокардит), на почки (гломерулонефрит), на суставы (полиартрит).

Такую ангину надо лечить только антибиотиками пенициллинового ряда (например, амоксиклавом). 

Чай «Лювэй», содержащий кордицепс, хорош для полоскания горла.

Местное лечение спреями и полосканием — только вспомогательное, оно глубоко не проникает и не убивает инфекцию в организме. Но пренебрегать им не следует. Рекомендованы частые полоскания горла и рта (каждый час), особенно перед едой и после еды. Перед едой надо полоскать, чтобы меньше инфекции заглатывать внутрь. А после еды, — чтобы не размножались микробы на остатках пищи. Для полоскания подходят: слабый раствор марганцовки, соды или морской соли (1/4 — 1/3 чайной ложки на стакан воды). Очень эффективны полоскания раствором фурацилина, но он — горький!

Намного приятней и также эффективно полоскание жидким экстрактом кордицепса (подробно см.«Кордицепс китайский, целебные свойства» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=2491#more-2491) или чаем «Лювэй», содержащим кордицепс, который имеет противомикробные и противогрибковые свойства. Помогают и наши травы: шалфей, эвкалипт, календула, ромашка (но чай «Лювэй» детям  лучше давать, так как он -без горечи).

Полоскания полезнее, чем таблетки для рассасывания. При полоскании инфекция выплевывается, а при рассасывании таблеток инфекция проглатывается.

Для большей эффективности можно сначала прополоскать горло, а потом забрызгать его спреем, например - мирамистином.

Надо помнить, что горло болит и при других инфекционных заболеваниях с похожими симптомами.

Прежде всего, нужно исключить такие заболевания как: скарлатина и дифтерия, как самые опасные. Сейчас встречаются детские инфекционные заболевания и среди взрослых, но чаще бывает герпесная ангина и мононуклеоз.

Далее, по порядку, я опишу отличительные симптомы этих болезней, принципы диагностики и лечения, а также возможные осложнения.

Скарлатина начинается как лакунарная ангина, но сопровождается характерной сыпью, которая держится от нескольких часов до 2-3 дней. Поэтому очень важно, чтобы эту сыпь “зафиксировал” врач.

Повышенная температура и сыпь — это повод для вызова неотложной помощи!

При скарлатине язык — темно-вишневый с характерными выпуклыми «сосочками», выделяются ярко-розовые щеки, бледный нос и подбородок (но этого может и не быть в первый день заболевания).

Возбудитель скарлатиныстрептококк, передающийся воздушно-капельным путем или с молочными продуктами, в которых размножилась инфекция при неправильном хранении.

Обычно скарлатину лечат антибиотиками (эритромицином). Первые 5-7 дней рекомендуют постельный режим, затем сдачу анализов мочи и крови, чтобы не упустить возможные осложнения на почки и сердце.

Больных скарлатиной изолируют в больнице или дома на 10 дней от начала заболевания.

В детские учреждения детей допускают через 21 день после начала заболевания. Ребенка, контактирующего с больным скарлатиной, не допускают в детские учреждения в течение 7 дней со дня последнего контакта.

Дифтерия тоже иногда начинается как лакунарная ангина. Через сутки развивается сильный отек гортани и шеи. Часто больному трудно открыть рот. Но боль при глотании уменьшается и снижается температура. Лицо больного — бледное, губы — синие. Часто становится тяжело дышать!

Правильная и своевременная диагностика возможна лишь по лабораторным анализам мазка из зева.

Возбудитель дифтерии - дифтерийная палочка передается воздушно-капельным путем и через зараженную посуду.

Дифтерию лечат только в стационаре с применением противодифтерийной сыворотки, которая нейтрализует токсины, выделяемые дифтерийными палочками. Дифтерия не только опасна своими осложнениями на сердце, почки и нервную систему, она - смертельно опасна из-за возможного удушья!

При малейшем подозрении на дифтерию надо вызывать скорую помощь!

Что примечательно: если один ребенок болеет в легкой форме, то заразившийся от него может болеть в тяжелой форме.

Детям, получившим прививку от дифтерии, эта болезнь не страшна.

Из осложнений (при неправильном лечении) чаще всего бывает паралич мягкого неба (при этом во время питья жидкость затекает в полость носа и вытекает из ноздрей). По такому симптому можно определить, что больной перенес дифтерию, но не получил должного лечения.

Я специально описываю симптомы только первых дней болезни, чтобы Вы незамедлительно обратились к врачу.

Этим летом в Москве и области частым заболеванием стала герпесная (или -герпетическая) ангина (нам так сказал врач, пришедший на вызов).

Герпесная ангина вызывается не стрептококками, а энтеро-вирусом Коксаки А. Это заболевание передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем.

Внутри гортани появляются почти прозрачные пузырьки, размером 1 — 2 мм. Остальные симптомы — как при обычной ангине.

Такую ангину лечат не антибиотиками, а  - противовирусными средствами.

В нашем случае врач выписал кагоцел, а для местного лечения — спрей мирамистин и грамидин. Обычно назначают и антигистаминные препараты, например — зодак.

Рекомендованы частые полоскания горла и рта как при обычной ангине.

Целебная календула для полоскания горла

Но бывает и смешанная инфекция, если у больного есть хроническое заболевание. В этом случае рекомендуется сделать общий анализ крови.

При этом значительное повышение лейкоцитов в крови указывает на наличие бактериальной инфекции и необходимость лечения антибиотиками (помимо противовирусного лечения).

Если нет возможности сделать быстро анализ крови, то врачи в таком случае сейчас придерживаются такой методики:

первые 3 дня назначается противовирусное лечение, а если к концу третьих суток нет заметного улучшения, назначают противобактериальное лечение - антибиотики. Чтобы компенсировать наносимый вред антибиотиками микрофлоре желудка и кишечника назначают комплексы с лакто- и  бифидо-бактериями, например — линекс, а также противогрибковые препараты: нистатин совместно с антибиотиками или флюкостат после окончания лечения.

Изучая анализ крови, особое внимание нужно обратить на  заметное увеличение моноцитов, что с большой вероятностью указывает на наличие вируса Эпштейна-Барра, который вызывает серьезное заболевание - мононуклеоз.

Это вирус из семейства вирусов герпеса, он передается воздушно-капельным, бытовым и половым путем.

Что примечательно, что больные, перенесшие это заболевание, могут выделять вирус еще от 1 до 18 месяцев!

Начало этого заболевания во многом похоже на ангину. Мононуклеоз обязательно сопровождается поражением шейных лимфатических узлов (спереди и сзади), они увеличиваются в диаметре до 1 — 3 см, их видно при повороте головы. При пальпации они немного болезненны. Аналогично поражаются и подчелюстные лимфоузлы.

Эта инфекция опасна тем, что поражает лимфоидные ткани, прежде всего, — миндалины , селезенку и печень. Они значительно увеличиваются в размере. В особенно тяжелых случаях бывает даже разрыв селезенки. Частым осложнением бывает гепатит и панкреатит. Печень восстанавливается в размере через полгода после заболевания.

Так же частыми бывают осложнения на ЛОР-органы, что влечет за собой отит и синусит.

В тяжелых случаях может быть гемолитическая анемия или тромбоцитопения. Не редко поражаются костные ткани, суставы, может быть полирадикулопатия.

В наших поликлиниках мононуклеоз лечит  врач-иммунолог. Но сначала надо идти к врачу, который лечит “ухо-горло-нос”.

Когда 2 года назад у моей дочери отоляринголог заподозрила мононуклеоз, то сначала направила ее к терапевту. Та назначила антибиотики и велела сдать анализ крови. На третий день после начала приема антибиотиков немного спала температура, но миндалины покрылись белым налетом. Анализ крови, готовый к этому дню, показал моноцитоз. После совещания терапевта с ЛОР-врачом дочь получила направление к иммунологу. Сложность была еще и в том, что этот врач принимал в другой поликлинике.

Врач-иммунолог, сказала, что от антибиотиков миндалины покрылись грибком. Она отменила антибиотики и назначила специальный противовирусный препарат- изопринозин.  

К тому времени я наконец-то нашла профессиональный материал в интернете о лечении мононуклеоза (см. ниже), где рекомендуется комплексное лечение согласно развитию заболевания.

С первых дней лечения, кроме изопринозина назначают рекомбинантный итерферон-альфа (или виферон), более эффективен для внутри-мышечных инъекций — реаферон-ЕС.

Согласно этой статье я добавила к лечению дочери интерферон-альфа.

Сложность рекомендованного лечения в его длительности (зато — надежно).

Основное лечение проводится 10 дней, затем — поддерживающая  терапия — 1,5 месяца (те же препараты, но в меньшей дозе), после — 1 месяц принимают только препараты интерферона для профилактики.

Если есть осложнения на печень и другие органы, их надо дополнительно лечить.

Обращаю Ваше внимание на необходимость комплексного обследования при подозрении заражения вирусом Эпштейна-Барра. Это нужно не только для диагностики, но и для правильного лечения, чтобы избежать возможные осложнения.

Например, чтобы уточнить стадию заболевания, делают иммуноферментный анализ (ИФА)  по отношению к антигенам вируса Эпштейна-Барра.

Подробнее об анализах написано в следующей статье: «Хронический тонзиллит или хронический мононуклеоз (анализы и лечение Трансфер Фактором)» и в комментариях к ней - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1590#more-1590.

Неправильно пролеченный мононуклеоз переходит в хроническую форму, что влечет за собой синдром хронической усталости, частые ЛОР-заболевания (почти каждый месяц), бронхиты и пневмонии, дискинезию желче-выводящих путей и другие.

Надеюсь, что я Вас убедила в том, что, когда болит горло и повышена температура (несмотря на лето) — это серьезно: возможно это — ангина: лакунарная, фолликулярная или герпесная (герпетическая).

Лечение их значительно отличается!

Также болит горло при скарлатине, дифтерии и мононуклеозе!

Поэтому необходимо срочно показаться врачу!

Если Вы находитесь на даче далеко от поликлиники, из ближайшего города можно всегда вызвать платного врача!

_________________________________________________________________________

Используемая литература:

1) «Домашняя медицинская энциклопедия», изд. 1994 г.

2) «Эпштейна-Барра вирусная инфекция у детей: современные подходы к диагностике и лечению« (авторы: Э. Н. СимованьянВ. Б. ДенисенкоЛ. Ф. БовталоА. В. Григорян), (Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач»).

_________________________________________________________________________

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Если летом сильно болит горло, опасно ли это (симптомы, диагностика и лечение).: 39 комментариев

  1. У меня хронические проблемы с горлом — там вечная ангина, и ведь не болит. Никогда не болит! Врачи все время в ужасе, когда видят мое горло, а мой организм видимо уже принял заразу, как родную — поэтому болей нет. А за советы спасибо!

  2. Здравствуйте, Наталья! Первый раз у Вас в гостях. Очень интересный и полезный сайт! Часто болею ангиной и Ваши советы как нельзя кстати! Приглашаю Вас к себе «в гости» )))

  3. Здравствуйте,Наталья! сегодня я зашла на Ваш сайт впервые, Много полезной информации. У меня внучка часто цепляет себе вирусные инфекции.Так расстраиваешься, когда дети болеют .

  4. В летних, как и в других болезнях нет ничего хорошего. Ведь любая болезнь, как правило, подступает незаметно и в самый неподходящий момент.

    У меня как-то муж заболел ангиной в самый разгар нашего отдыха на море. Ох и настрадались же мы. На улице около 35 градусов, а у него под 40.

  5. Как мне это было когда-то знакомо! Каждое лето (года 3 подряд) в студенческие годы у меня было такое жуткое «больноглотание» — и никаких больше симптомов вообще. Я тогда ещё не знала, что такое антибиотики и не думала: надо-не надо. Тётя давала мне ровно 1 таблетку тетрациклина и всё снимало как рукой, это было такое счастье… Читая статью, понимаю, что такое рекомендовать нельзя, и просто рассказываю об опыте.

  6. I am only commenting to make you be aware of what a exceptional discovery our child enjoyed studying your web site. She picked up a wide variety of issues, including what it is like to have a very effective teaching heart to have certain people clearly thoroughly grasp specific complicated subject areas. You truly did more than our desires. Many thanks for offering those important, trusted, explanatory and even unique thoughts on that topic to Ethel.

  7. Thank you for sharing superb informations. Your site is so cool. I’m impressed by the details that you have on this site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this web page, will come back for more articles. You, my friend, ROCK! I found just the info I already searched everywhere and simply could not come across. What a perfect website.

    • This is my original text and a link to my site — a must! Searching siitemy Googl and other sites do not appreciate copying the already known texts . Therefore, if you really need to bring this particular information to their readers , I advise you to retell it in your own words . All the best!

  8. Thank you so much for providing individuals with an extremely breathtaking chance to read critical reviews from this web site. It is usually very pleasing and also full of a great time for me and my office fellow workers to search your site particularly three times per week to learn the latest things you have. And definitely, we’re usually fulfilled with your tremendous tips you serve. Certain two points on this page are particularly the simplest I’ve had.

  9. I together with my buddies were checking out the best hints from your site and then suddenly developed a horrible feeling I had not thanked you for those techniques. Those women were definitely as a consequence joyful to study all of them and have in reality been making the most of them. Thanks for really being really thoughtful and then for selecting this form of really good useful guides millions of individuals are really desirous to be aware of. My sincere regret for not saying thanks to earlier.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>